X



【コロナ】ばい菌はどうやって体内に……正しく手を洗うには BBC
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2020/03/04(水) 02:59:28.90ID:5Es+pQ+99
https://www.bbc.com/japanese/video-51687250
(リンク先に動画あり)


ばい菌はどうやって体内に……正しく手を洗うには
2020年02月29日

新型コロナウイルスは世界50カ国以上に広がり、感染者が増え続けている。

初の国内感染者が確認されたイギリスで、ウエストミンスター大学のアデル・マコーミック博士(ウイルス学)が、自らジェルと紫外線ライトを使って、感染しないようにする方法を見せてくれた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:01:41.70ID:UGbi7F/k0
菌じゃなくてウィルス
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:07:25.60ID:kVV3ZrA60
自動で水が出るのが前提だろう
蛇口ひねってちゃあ菌は残る
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:13:29.03ID:ZNiwR7y10
>>4
石けんの泡で蛇口もキュッキュッと洗うんだよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:15:14.89ID:tyzS35xc0
ペーパータオルが必要だというのが解る動画

エアータオルは危険なのに、設置している病院があったりするな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:21:55.00ID:t34y02VU0
ばい菌 細胞の外で悪さする
善玉菌 細胞の外でよい働きをする
ウィルス 細胞の中に入って悪さをする
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:22:44.45ID:Skx7K1bR0
>>7
今ペーパーもなかったりするで。
ファーストフードチェーン行ったら、ペーパータオルない、ナプキンも一枚だけだった。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:26:13.72ID:JTWeTn4Q0
ちんちん触った手で飯食ったり本読んだりしてるけど何ともない
平気
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:28:49.63ID:qnRDuhz+0
ペーパータオルは、ゴミになるからエコじゃないとか
紙資源がもったいない!やっぱりエコじゃないとかで
駆逐されてしまったんじゃない?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:29:07.33ID:ku5wQy+50
>>7
エアータオルは雑菌が繁殖して危険!ってあれの大本は
殺菌灯ついてない奴の話とかいうアホな話だろ
そりゃペーパータオルより空中に飛ぶ量は増えるが醤油を食ったら死ぬって言ってるレベルだわ
最近のCovid絡みでほんとアホがアホな条件だの大本の物を何も理解してない上っ面のもんで騒ぐようになったわ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:34:17.85ID:FYjdYnZQ0
>>1
握手する文化を廃止して、会釈にしなさい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:42:31.66ID://A1Lz+w0
>>15
適当な手洗いの方がアルコールスプレーよりずっと効果ある
アルコールスプレーはどうしても手洗いできない時や水洗いできない物に使うもの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:44:11.86ID:dh8HEYEU0
人体に害のある細菌、ウイルスをばい菌といい、新型コロナウイルスはばい菌に含まれます
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:50:21.04ID:GTyQ1xQl0
口に入っても飲み込んで胃に流し込めばいいんだろ?
上気道に留まらせなければいい。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:50:48.19ID:CI8CJIE90
あいさつのときに握手する習慣のある国々が
武漢肺炎の影響で、握手をしなくなったんだってな
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:51:55.88ID:sj++23Ah0
俺は職場のエアータオル(おばちゃんが1日2回鬼のように隅々まできれいにしてる)が使えなくて
マイペーパータオル持って行ってるけどあれ結構がさばるしあれ持ってトイレ行くの結構ハズイ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:56:55.31ID:ELSH1qA60
集団感染してるのはエアロゾル、乾燥飛沫を含む空気だわ

飛沫を出さないこと→公共の場でしゃべらない、なるべく咳・くしゃみをしない。マスクをする。
換気をよくすること→多数集まる場所は暖房をあきらめて窓をあける

日本は元々握手やハグやキスをせず電車などでもしゃべらない。マスクも普段から多用
素地が感染症に有利なので、あとは窓開け推奨で頑張ろう
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 03:57:56.18ID:0iIdOxNI0
手より、顔と頭洗う方が重要だろ
表面積考えろ

いくら手洗っても汚い顔やら目触るからな

アルコール(笑)に必死なってる馬鹿は放っておいて
帰宅したら服にファブリーズかけろよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:04:21.38ID:leGBJEk30
普通の石鹸で良い80度以上の水で爪の間までよく洗えば99%手からの感染はないぞ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:05:30.77ID:ZNiwR7y10
>>26
手がズル剥けになるわw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:06:44.65ID:YihCl3Nm0
>>26
>80度以上の水で
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:06:57.87ID:wXzaDPBw0
サービスエリアのトイレで観察してると、指先ちょろっと濡らして終わり!みたいな人多い
そんな人が急に念入りな手洗い出来るようになるか疑問
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:10:25.61ID:5G/grmLC0
>>9
トイレ出入りで押して入れるけど
引かないと入れないドアが多すぎて困る

何か道具が欲しいけど汚染されるから
紙を持ち歩いて毎回捨てるしかないんかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:12:26.29ID:5MKajSrU0
>>29
消毒スプレーもそんな感じでチャチャッと終わらしてるの割といるね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:21:07.26ID:fO9N3awM0
それより欧米人には、やたらに赤の他人とハグしたりキスしたりする習慣がある
これ以上ない濃厚接触だ
あれをやめさせないと、感染拡大はとまらないと思う
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:27:56.36ID:UD0Jhjhb0
新型コロナに自分たちはまだ感染してないと思ってる情報弱者さんなのですか?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:29:50.48ID:UD0Jhjhb0
はい、いいですか。ここテストに出ますよ。

新型コロナの感染は濃厚接触かどうかではなくウイルスに軽薄でも接触するかどうかで決まります。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:32:01.47ID:kedztCyp0
>>3
ワロタ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:32:15.51ID:UD0Jhjhb0
重厚じゃないから、対義語は淡薄ってことになるかな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:32:45.27ID:q+7C28G00
某スーパーの食品部門付近のトイレは自動ドア、触れない蛇口、消毒も自動、その消毒をしないと出られない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:33:29.82ID:6FfqAUPx0
>>12
殆どのトイレのエアタオルなんて掃除が甘すぎて
風が変な匂いするし、下の受け皿みたいな所もビチャビチャで水垢カビだらけで
絶対ヤバい
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:35:52.52ID:sj++23Ah0
>>25
マジでそれなんよ。帰宅したら窓開けて換気して手と顔を洗う、できたらシャワーを浴びる、うがいのついでに歯を磨く
とにかく顔を洗う癖付けるだけで感染率はかなり減ると思うで
実際に武漢だか中国で一家が誰も感染してない家は普段からその習慣が身についていたらしい
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:38:50.25ID:r4a0D1sx0
小さなスプレーボトルにエタノールIP入れて持ち歩いてるよ。
乗り物やトイレや飲食の後に吹いてる。
とにかく殺せば良いんだよウイルスを。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:39:53.45ID:4tyrxYRB0
街中でスマホに飛沫がついて…
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:42:47.77ID:vIBIXAQD0
マスクはしても 飲食店で手を洗ってる人見たことない
ファーストフードも で、手で掴んで食したり
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:49:17.22ID:x3vqWMFI0
>>29
洗ってるだけマシだろ
大から出てきても洗わない奴らはいくらでもいる
そんな奴が引き戸のドアノブ回して出ていくと負けた気分になる
ていうかトイレでドアノブにするなよ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:55:13.40ID:2VJf0RzH0
>>42
中国人で手を洗う癖がついてる奴がいる?
ほんと無知すぎて死にそう
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 04:57:48.40ID:Az1j2D940
やっぱりそうだよな
去年どっかの調査で、
トイレで手を洗う男性は8割なんて集計出てたけど、
絶対有り得ないと思ったからなあ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 05:13:07.41ID:TfxjmyK40
蛇口みたいなツルツルした金属面だと最大9時間コロナは生き残るからな
消毒されてない蛇口を触った手で目をこすったらもうアウトよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 05:13:40.83ID:tou6VJ8a0
あと爺婆に多いお札数える時やレジ袋開ける時、本や新聞のページをめくる時に
いちいちツバ付ける奴死んでくれ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 05:23:10.07ID:6qq2dIIu0
だれか パンデミックとめて パンデミック
胸が胸が苦しっくなるー
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 05:41:05.80ID:pW6nBHQ/0
>>3
唾とかこんな飛び散るわけないし
この粉は吐いた息から出るウィルスを表現したいんだと思うけど
本人の顔周辺で霧散してるから効果絶大と見える
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 05:51:09.91ID:LLvkKvAn0
手洗いは簡単 石鹸つけて濯げばいい
効果的なうがいは難しい
効果的なうがいは見た目がカッコ悪いから
カッコを気にしてると死ぬ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 06:33:39.75ID:I75qQl200
>>13
菌は人間の細胞外に豊富にある物を材料に増殖し何かを作る
作ったものが有益か有害かで善玉悪玉と言われる

ウイルスは人間の細胞内で細胞にとって必要なものを横取りし、自分の複製しか作らない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 07:54:28.49ID:Mnw4jpnC0
>>61
腸内には人間の細胞でなく細菌に感染するファージと呼ばれるウイルスが存在することも知っておいたほうがいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:23:41.40ID:id3kBOpR0
>>34
花粉症とか寒いとか雨が振り込むとかクレームが入りそうだから積極的には言ってないのかな?
厚生労働省や国交省にお願いしてみたら?

お上から言われたらテレワークを推進しますと鉄道会社がアナウンスするくらいだから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:34:37.23ID:9CWBhggJ0
ウィルスは
細胞のなかあったかいなり・・・、ていう遺伝子クズれの出来損ない


細胞内に入り込めちゃうもんだから
そこがやっかい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 09:42:35.92ID:SYIRAJWa0
焼けた砂に手を突き刺せばウィルスは死滅します
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:07:21.89ID:CT7hoJ090
トイレのドアはどちらの方向にも振れるスイングドアが一番いい
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:33:51.53ID:UpGGYGbv0
トイレの扉は両押戸にせえや

昔の大臣は八方美人だと「トイレのドア」と呼ばれたもんだ。
旧制中学、大学のトイレはほとんどが西部劇の酒屋の扉みたいに押せば開く両押し両扉だったからだ。

100年前みたいに男女共用スプリングドアに戻せや
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 10:37:09.74ID:UpGGYGbv0
>>22
エアータオル、不潔感あるよな

ちょっと触れてしまいそうで遠近両用メガネの俺も使いづらい
自然乾燥派だから、ドアは足を挟んだりチョークで止めたりしているわ。
後の人、ドア閉めといてねって感じ

ドア外にも洗面所つけとけよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:34:15.22ID:F0+ReVr+0
>>1
フランスで言え
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:35:27.32ID:O/WMusFM0
中華人民共和国  ●支那が、武漢コロナの発生源を他国(日本など)になすりつけようとしている。

皆様、{支那}と呼びましょう!
チベット、ウイグル南モンゴルを侵略虐殺し乗っ取り、世界の真ん中の平和な国を装っています。

支那。海外が発現する「チャイナ」・「チーナ」・「チナ」と。同様に呼ぼう!
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:36:57.64ID:ndrDtk0L0
>>56
このままだとスレ終了まで誰もツッこむ人が現れそうにないから
ツッこんでおいてあげるぞw

「CCBかよ!」
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:42:58.05ID:VD0gI3hZ0
どっか行くなーとか言う前に
最初に政府が言うことだったろ
中国なんか大気汚染ヒドイから
あそこまで悪化すんだよ
アホらしい
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:48:51.26ID:Skx7K1bR0
てかね、はっきり言ってもう相当蔓延してるでしょ。
喘息みたいな咳する人多すぎ。
手遅れだよ、マスクも何も意味ない。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:56:33.55ID:CylVg6cK0
駅ナカのトイレとかだと個室から出てきて手を洗わずに出ていくやつが異様に多い
そういう奴がドアノブを触り吊り革を触り手すりを触り・・
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 11:59:51.32ID:Skx7K1bR0
つり革全く捕まらない奴いるか?
つり革だけじゃないぞ、エレベーターのボタン、階段やエレベーターの手すり。
そして机やキーボード。
何から何まで菌はいると思うぞ。
いちいち全部にアルコール消毒もしくは手袋して24時間生活してるのか?
できるわけないだろ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:01:26.89ID:ite0vj7W0
>>55
レジ袋は大変なんよ
かといって置いてある布巾は汚すぎてさわりたくないし
テープとって片面につけてひっぱれば開けますってテレビで言ってやって
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 12:06:47.78ID:Tlynpksu0
いつでもどこにでもいるのだから
防げると思うほうが異常
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:14:05.00ID:6CS0xZ0R0
>>89
いい子やんw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:21:58.38ID:Dm0jzTdK0
>>1
アルコール溜めた洗面器にジャブ浸けだろ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 14:35:39.84ID:4iU8aRbT0
ペーパータオルは半分にきって
ビニールのファスナー付き書類入れみたいなのに入れて持ち歩き
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:09:33.43ID:Mnw4jpnC0
>>93-95
その類の動画、一時期ブームになってたなあ
Hand Hygiene Danceで検索するといぱーい出てくる
※Hand Hygiene=手指衛生
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 18:16:55.33ID:r8KqxPcx0
もしかして手のない犬猫とかコロナウイルスに感染しないんでね?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/04(水) 20:21:41.22ID:Skx7K1bR0
>>103
犬は新型は知らないけど、コロナには感染するらしいよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況