X



【コロナ不況】「この不景気が続けば…」新型コロナ、銀座のホステスが語る”夜の街”のいま ★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2020/03/15(日) 10:31:32.07ID:LirXVCoZ9
長引く、新型コロナウイルスの影響。自粛ムードは「夜の街」にも、暗い影を落としている。

「路頭に迷うホステスが、多数出ると思います」

銀座でホステスをしているという美紀さん(32)は、BuzzFeedの公式LINE「バズおぴ」で、そんな窮状を訴えた。

「今回のコロナウイルスパニックでの自粛の波は、イベント業界だけでなく、飲食店やナイトワーク従事者にとっても大打撃です」

「とくに、銀座、六本木などの繁華街は企業の自粛で開店休業状態。とはいえ、臨時休業させれば『感染者が出たのでは?』との噂になり今後の営業にも影響は避けられません」

専門家も「換気が悪く、人の密度の高い空間での複数人とのおしゃべりは避けて」と呼びかけていることもあり、ラウンジやクラブのような飲食店にはネガティブなイメージがつきまとう。

実際、大分のクラブでは、女性従業員と客から感染者が出た。大分市はほかの従業員41人全員が陰性だったことから「クラスターが発生した可能性は低い」としているが、ダメージは深刻だ。

美紀さんの店でも、常連客たちからは、こうした声が漏れ聞こえるという。

「感染が怖いからいかない」「家庭にウイルスを持ち込むわけにはいかない」「会社で飲み会を自粛するよう言われている」「社員に自粛要請しておいて自分が飲み歩くわけにはいかない」

客が減っているため、店側からは出勤できるスタッフの人数を制限されている。専業でホステスをしている美紀さんは、こう不安を吐露する。

「他店舗もそのようです。私たちは日給月給で、しかも売上ノルマなどもある。出勤できなければ即収入減に直結してしまうので、死活問題です。
今月の収入がどのくらいになるのか、計算もできません。生活がかかっているので不安です。給与補償があるわけでもなく、先が見えません」

リーマンショックや震災などのたび、ホステスはそのしわ寄せを受けてきたの、と美紀さんはいう。必要なのは「労働者としての権利の保障」だ、とも。

「もともとホステスの労働環境は、一般的な労働基準法からはかけ離れています。不当なペナルティを引かれたりします。額面の半分もざらです。
それを是正してくれる機関もないので泣き寝入りなのですが、この不景気が続けば、働けど収入が入ってこない可能性も高いのです」

もちろん、収入面だけではない。自らへの感染リスクも不安な要素のひとつだ。

「接客中にマスクをすることはできず、お客様に消毒を促す事もなかなか難しいです。入口、トイレに置いてありますが自主性に任せてます」

「体調不良のスタッフは休むように言われています。『昼間の仕事で』『実家に戻っている』というように指導されています。とはいえ、自己申告なので収入を考えて隠して出勤する方もいます」

そのうえで、複雑な心境とやりきれない思いを、こんな言葉にした。

「私もいま、自分が感染したり、お客様や同僚に移してしまったらクビになるという不安もあるので、万が一罹患しても内緒にしてしまうかも、という気持ちも正直あります。
しかし、(そんなことをして)蔓延してしまえば、ますます不景気になるので、罹患しないよう日々気をつけて過ごしています」

「私たちの業界の存在を『無駄』という人もいます。しかし、これを生業にしている人間がいること、困窮していることを理解していただけたら幸いです」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200311-00010003-bfj-soci
3/11(水) 17:07配信

前スレ                2020/03/14(土) 07:59
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584140348/
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:24:24.46ID:XnEt3f8P0
このスレ見てる奴には、最も縁遠い話題だな、銀座なんて。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:25:09.86ID:bQBiiHC40
風俗だの水商売だのは閑古鳥が鳴いてそうな状態だろうな
今みたいな状況でリスク犯してまで利用するやつはいないし
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:27:36.53ID:ozCFdONp0
>>882
お客も金ないくせに「銀座のホステスを彼女」って見栄を張りたいだけだから
「銀座のホステス」であればキャバクラ女でもブスでも良いんだよ

白いバラをバカにするブスでバカなヘルプホステスもいたけど
ホステスが最後はどうやって生活していくのかを観察するのが面白い
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:33:54.34ID:ozCFdONp0
>>868
ママが太客捕まえてたら仕事に繋がった場合もあるし
ホステス口説くっていうより「社交場」だよ
運転手付きの客が太客を持ってるママの店に行けばわかるんじゃね?

都内に住めない客しか来ないクラブなんて、どーしようもないけどね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:36:59.09ID:ozCFdONp0
まさか書き込んでる人は
千葉とか埼玉から電車で会社に通ってる社畜とかじゃないよね?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:38:17.21ID:1ZkuyzpG0
>>865
BuzzFeedは朝日が執筆担当してる(ハフポストもwithnewsも)
だから宣伝が必要
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:38:22.85ID:8dv90rIc0
三十路以上はちゃんと働けよBBAがっ!
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:38:25.87ID:FH1q+h/G0
>>889
口説きに通ってたわけじゃないよw
結局仕事関係と友達のホステスのノルマの帳尻合わせでしか行ったことないよ
仕事関係の時は会社のカードで切って、帳尻合わせの時は後からバックされるんで
結局自腹で行った事は無いのかも
でも領収書見ると毎回「ふぇー、ナニコレ?」って
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:43:50.16ID:ozCFdONp0
>>894
銀座は場所が高いからね
安い店行くと変な酔っ払い底辺客も居るから流石に行きたくない
ホステスも安い店だと接客出来ないプライドだけ高いオバサンいるキモイし
髪の毛セットされた綺麗なホステス見るだけでも目の保養になるし
それ考えたら仕方ないかなと思う
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:48:55.60ID:nW0MVhDa0
ばーか、ザマァw
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 17:53:49.78ID:ozCFdONp0
若い子と話したいのなら別に銀座いかなくても
ホステス辞めて派遣で働きだす子も多いから
そういうの採用して、時々、週末飲みに誘うと安くあげれる

客と話すとわかるようになるけど
フリーメイソン系の客を捕まえてるママやホステスはデカいぞ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:05:08.51ID:pvXQ1HeC0
さすがにホステスは高級もらってるんだから、貯金くらいしてるだろ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:23:42.20ID:DNaGGBo20
ホステスも蒲郡のコロナおじさんみたいな
人接客するの大変だろ。自分もコロナ移される可能性高いよ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 18:25:11.60ID:9jx+ZBjf0
戦争に巻き込まれたようなもの
経済的には戦争よりもっと悪いかもしれないな
中国にいろいろ頼っていたから中国抜きの製造業もほとんどなさそうだし
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:09:54.06ID:JTkMQvNM0
飲み屋街はどこもあかんやろ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:11:47.95ID:EXmZube90
マスク・消毒液・トイレットペーパー・ボックスティッシュ・納豆が売ってないのと、外国人が激減した以外はあまり変わらん。


あとは、外食のスープ・サラダバーがなくなったか。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:42:38.98ID:1ZkuyzpG0
ローソクが売れずに困ってるんだけど
コロナと関連付けて売れるように連想できないものかな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:48:19.24ID:FH1q+h/G0
>>904
コロナ流行してる中で地震来て電気止まるとでも言ってみれば?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:56:33.65ID:zW0aJ3Jl0
世の中で一番必要性のない仕事だろ、ホステスなんて。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 20:57:10.17ID:6dUutW2F0
泡姫まで一直線
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:00:36.02ID:DNaGGBo20
>>902
結局みんな外に出なくなったので
あかんかどうかもわからん
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:07:54.88ID:p9l5Urkl0
一流の男の見分け方みたいな本とかだしてた人達だよね?
んでその一流達と交流してきた仕事なんだから日銭稼ぐくらいの仕事斡旋してもらえるだろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:19:31.60ID:6xQvBdvs0
だったら、やめたら、
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:27:26.28ID:Ci9PdD5t0
>>8
それな、浮き沈みが嫌ならお堅い仕事しないと
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:31:23.30ID:UXmOY8Wt0
>>910
一流の男と結婚すればいいじゃない
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:48:39.24ID:AniYwJzp0
>>916
一流の男はホステスを本妻にはしない
妾か愛人とまり
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:49:50.26ID:1ZkuyzpG0
>>910
スーツの裏地ガー、ネクタイピンガーの人かもな
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:49:52.81ID:BdTSskNl0
介護職をやれ!
世間に必要とされる仕事をしろ!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:53:01.00ID:PDYccNlI0
舐めるのはチンポだけにしろよ、糞ホステスw

お前らなんか人間のクズだから
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:53:22.04ID:sM0ikdkA0
パチンコ屋とかより夜の飲み屋が一番の濃厚接触の場所
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:53:35.34ID:jTZB3+5r0
いいときは高給だったんだろ
景気に左右される仕事なんだから余裕を持って暮らしていかないと
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:54:43.93ID:PDYccNlI0
ホステスなんてエタヒニン以下
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:56:17.64ID:PDYccNlI0
散々稼いでて貯金とかしなかったの??
だからホステスなんてクズ糞なんだよw
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:58:34.68ID:juc2+58D0
>>923
30代では厳しい
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 21:59:04.97ID:juc2+58D0
>>925
おそらく申告もしてなかっただろうね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:01:49.95ID:ybGcQj3o0
神戸だけどガラガラだよ

感染者いるって噂出てから
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:13:44.99ID:zwRE/7s20
もうちょっとしたら干上がって寛容になるよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/16(月) 22:28:45.52ID:fyYvWE+F0
色気でさんざん稼いだんだから、金あるだろ。
お前らを救済する余裕が今の政府にある訳無いだろ!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2020/03/17(火) 01:00:22.22ID:V2O17eMw0
悪いがクラブやキャバクラは救う優先順位は最後だよ
風俗は救わなくていいし
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況