X



「安倍首相に従って」妻の制止を振り切りハンコのために出社する夫たち。「テレワークではできない」仕事とはいったい何なのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/04/16(木) 13:17:22.94ID:7Z+Z5Rt59
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200416-00034606-president-bus_all

「仕事は原則在宅で」「出勤者を最低7割減らす」。こうした政府の要請でテレワークに切り替えた
職場や家庭で摩擦が起きている。ジャーナリストの溝上憲文氏は「『ウイルスを持ち込まないで』と
思っている家族に、『ハンコを押すために出社しなくてはいけない』といっても説得力はない。
トラブルはさらに増えるだろう」という――。

■「テレワークではできない」仕事とはいったい何なのか? 

安倍晋三首相が新型コロナウイルス感染拡大防止のため、4月7日に7都府県を対象に緊急事態宣言を発出した後、
11日に全企業に要請した在宅勤務が波紋を広げている。

具体的には、@オフィスでの仕事は原則在宅で行う、Aどうしても出勤が必要な場合でも出勤者を最低7割は減らす
――ことを求めるものだ。

大企業ではスムーズに在宅勤務に切り替えているところも多いが、それでも全社員を在宅勤務にすることはほぼ不可能に近い。

東京商工会議所が実施した調査(3月13日〜31日)によると、テレワークを「実施している」のは、従業員300人以上の企業は
57.1%と過半数に達している。

だが、中小企業を含めた全体の数字を見ると26.0%にとどまっている。また、「実施検討中」は19.5%、「実施予定なし」が54.4%。
つまり、「実施中」に「実施検討中」を足しても半分にとどかない。

もしテレワークを実施しても、政府要請の出勤者7割減を達成するのは至難の業だ。それでも政府の要請に従うために
極力出勤者を減らそうと努力している企業もある。

■営業やクリエイティブ、給与計算、期末決算・支払い対応……

都内の広告業の人事部長は現状についてこう語る。

「営業やクリエイティブ部門は個人の裁量で仕事ができる業務が多いので在宅も可能です。しかし、制作部門は現場が会社ではなく、
顧客や関連会社と一緒にやる現場業務が多いので、中止にならないかぎり在宅勤務は難しい。事務部門も似た状況にあります。
たとえば人事部門は給与計算業務、経理部門は期末の決算対応や各種支払い対応もあり、在宅ではどうしてもできない仕事もあります。
もちろん、部門の全員が在宅勤務をできないわけではなく、個人ごとに担当業務の内容が異なるので、うまくやり繰りができれば、
出勤率を20%程度に抑えられるだろうと思っています」

■ハンコを押すためだけに出社するケースも多い

最大の問題は「業務に使う資料や伝票類、申請書、企画書がペーパーレス化されておらず、会社に紙で保管されていること」
(同人事部長)という。

特に経理・財務部門は2020年3月期の決算業務の真っ最中だ。日本CFO協会が実施した会員企業調査(3月18日〜4月3日)によると、
テレワークを実施・推奨している企業は約70%もあるが、そのうち出社した経理・財務担当者は41%にのぼった。

出社の理由として「紙の書類の処理(請求書・証憑書類・押印手続き)」「会議への参加」「銀行対応」などを挙げている。
わかりやすい話、ハンコを押すためだけに出社するケースも多いわけだ。

在宅勤務に切り替えても業務上、出社せざるをえない部署はどの会社にも存在する。

都内システム開発企業のCSR部長もこう話す。

「最低限出社する社員を絞り込んで対応しています。事業活動や会社機能維持のために部門ごとに必要な業務と要員の確認をし、
協力会社の社員を含む対応する社員候補をリストアップしています。部署によって出社する社員が多いと密閉・密集・密接の3密状態になり、
感染する恐れもあるので出社日を輪番制にするなどの配慮も行っている」

■「総理大臣が出社自粛を要請しているのに、なぜ出社するの? 」

ただ、新型コロナウイルスの感染拡大によって社員の不安も高まっている。好き好んで電車に乗って都心のオフィスまで
出社したいと思う社員は少ないだろうが、業務とあればしかたがない。しかし、社員の出社を阻む家族も出ているという。

前出CSR部長は言う。

「どうしても出社しなくてはいけない経理部の社員が妻に止められたという事例があります。妻は言ったそうです。
『総理大臣が出社自粛を要請しているのに、なぜあなただけ出社しないといけないの』『ウイルスを家に持ち込んだら子どもや私にも
感染するかもしれないのよ、それでも行くの』と。家族の制止を振り切って会社に出てくる社員は、会社と家族の板挟み状態になっている。
そんな部下の姿を見ても、上司は安易に『休め』とも言えないので困っているようです」

※以下、全文はソースで。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:18:16.12ID:sCDri18q0
でも実際無害じゃん?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:18:40.50ID:+rrnIQzg0
日本企業の社会常識なんてこんなもんだよ
官民揃って非効率
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:19:08.23ID:eoQsOHtN0
そんな大層な妻いねえよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:19:19.74ID:zRSVyyEk0
工場が家にあって俺1人で仕事できるなら家で出来るけどなぁ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:19:22.16ID:MAgT9bAA0
うちは土建屋ですが全員テレワークに変えてから仕事が捗るようになりました資材の発注や工程表などもう完璧です施工の進捗率は0パーセントになりましたありがとうございました
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:20:07.55ID:CuaV03iC0
○ンコのために頑張るのは男のサガ…
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:20:08.29ID:yrI+hQ7o0
うちは製造だから行かないと無理だけど、
おうちでやれそうな人は頑張ってほしいなぁ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:20:16.54ID:GJ65re170
無職ニートですが東芝社員の顔をして外をおおっぴらにブラブラしてもイイですか(・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:20:55.02ID:o/2LkGhM0
まあ家にいたくねえ夫も多いということじゃねえのかな?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:21:03.36ID:n5ZkhhND0
ハンコを押すのが存在意義の上司がいるからな
そして睨まれると超しつこいしパワハラ

死ねと思うわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:21:54.65ID:753byaUn0
満員電車は知らんがオフィスで一人なら家より安心じゃろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:22:49.56ID:b/TwDKvC0
パソコンは個人のパソコンを使わせるの?
家にパソコン無い人は?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:03.10ID:rspqnJhv0
妻「総理大臣が出社自粛を要請しているのに、なぜ出社するの? 」
夫「首相の奥さんが先頭きって要請を無視してるだろ」
妻「・・・」
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:03.21ID:1jwip6Wj0
居たら居たで臭いだのウザいだのハゲてるだの言うんやろ?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:04.58ID:LpQKBlLn0
何が言いたいんか訳解らんわ
出社したら感染リスクあるから家にいろ?って馬鹿女が言うんか?
じゃあ買い物行った時のリスクはどう考えるんだよ

いちいちヤフーに誘導すんなよ
馬鹿が読む媒体ならそっちの本元へ誘導しろよ
何もかもが馬鹿過ぎて話にならんやろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:06.33ID:uu8/Gq0J0
個人情報扱ってるから

俺の自宅でみなさんの個人情報を眺めながら仕事をしてもいいのなら、自分もテレワークするわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:45.92ID:Yejk2aEI0
ただ
奥さんが嫌われてるだけと思います
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:23:55.63ID:UrX/0+JC0
製造業、運送業、サービス業色々あるやん。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:24:01.44ID:UCIDaTHi0
>>10
男がみんな便秘というわけはないだろ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:24:29.01ID:Ttlll0l50
そこにある一個のパンは大勢の労働者によって作られてる
物は誰が作り生産は誰が管理してるのか?そこから考えるべきと思う
0034名無し
垢版 |
2020/04/16(木) 13:25:16.68ID:BheE/VCl0
フラリーマンやろ
0035弟子
垢版 |
2020/04/16(木) 13:25:32.95ID:BWyOzx+v0
印鑑文化はもうやめよ
サインでいいよ電子サイン
宅配もやってるし

ヨドバシはサインさえない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:27:04.62ID:RNuyOR5/0
一部なら出来るかな
でも家にはOAプリンターがないし、資料を持ち出せないからずっとは無理
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:27:13.80ID:mlw+pp500
>>35
でも電子サインにしちゃったら文書偽造が出来なくなっちゃうよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:27:45.20ID:t/aZU9/j0
やる気がないだけだって話だから本当に酷い
いつまで紙や人に頼ってんだよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:27:45.29ID:36pGhdvh0
ハンコ関係ない
書類自体を無くさないと結局サインが必要になる。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:28:22.89ID:YUE0iL0y0
妻がドラッグストアで働いてる在宅の夫もいるだろう?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:28:35.46ID:xLrJf9Ok0
>>10
「デ」かなぁ・・・?

まぁ、組織に逆らって休んだりしたら、人事評価なんかに影響して出世に響いたり最終的には収入が減ったり仕事すら失うことだってがあるからな。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:28:53.07ID:ttceat9i0
他人と一緒にならないような専用のハンコ室を作ればいいじゃん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:28:55.17ID:eb+3F+O+0
どかた
やろ

今でも外でガンガン騒音出して、解体作業してるでww
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:29:03.94ID:qNpMXqGT0
もはやただのアホ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:29:09.58ID:a9kU8qR/0
『総理大臣が出社自粛を要請しているのに、なぜあなただけ出社しないといけないの』

「その総理の嫁は大分旅行だぜ。俺は仕事だ。」
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:29:11.37ID:gLw6FJuD0
殆どの業務はテレワーク無理だろ
営業は顧客と接触する
保守とかも同じ
サポートも普段からクラウドPBXとかで携帯と連携してなきゃ無理だし
社内インフラ班はまず無理(社内サポートのため)
精々IT開発系くらいじゃ無いの?

あとはいてもいなくても問題ない窓際族、どうせ開いてるのはソリティアだし(笑)
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:29:40.44ID:hmq1XUdJ0
うちの会社ははんこ貰うのは大半が女性の仕事だから夫はリモートワークしてるけど自分は出勤してるw
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:30:11.38ID:i5KD+XYb0
満員電車に乗るアホは治療拒否の意思表示を携帯しろ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:30:58.71ID:Ttlll0l50
実印証明が何かあった時に違うという証明になるからな
保険でもあるし無くせという方がやばい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:30:59.26ID:mlw+pp500
>>44
そういう職業は車で現地直行だろうし、マスクはしてるし、三密になることもほとんど無いから問題ないと思うな。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:31:00.60ID:/RGD5sic0
テレワークで出来る業務内容って人の手を煩わせる必要があるのですか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:31:19.23ID:hmq1XUdJ0
なんでペーパレス化が進まないかというと
結局は監査なんだよね
うちの監査は全て紙で対応してるんだが
法人監査も税務監査もそうだよ
印紙貼ってあるか確認もするし
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:31:34.32ID:edA8gvZZ0
情報が漏洩しないように外部との接続を物理的に断ってるから、テレワークはできず出勤して仕事するしかない
だから週1回だけ交代で出勤して、残りは自宅待機と言うことにしている
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:31:50.09ID:RNuyOR5/0
はんこなら電子決済で解決すると思うんだが

まあでもすぐには導入できないからね
会社のネットワークに外部から接続できるようにしないと無理だしなあ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:31:59.77ID:vZFEMPax0
今の会社、1987年からペーパーレス化実践してる
唯一の自慢
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:32:31.57ID:+L7nIwoY0
さりげなく、「自粛要請に従わない個々人が悪い」という話になってるな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:32:58.43ID:qNpMXqGT0
まあ日本人は極端にいっとかないとなんでもやってオッケーって民族だからね
昔はお殿様いて強権あったけど

法律がんじがらめなのもそのせいだし、規制しなきゃ自分らで自粛できない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:33:02.59ID:PIZfgtYb0
こういう時に出社したかしなかったかで
生涯賃金が変わるんだよ
公務員じゃないんだよ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:33:02.77ID:vKsT5Dd80
勝手に判子押されたら大変だろーが
これだから無職は
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:33:53.53ID:BP3sbMdU0
安倍首相の妻は、首相の自粛要請を無視して、旅行してるけど
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:34:07.95ID:Ttlll0l50
>>50
コロナに怯えてないとでも?
働かないと生きていけないから危険と分かっていく
お金の不安を取り払わないから企業も労働者もやめない
結局みんな貯蓄がないと思う
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:34:25.15ID:YSCToUpV0
遠隔操作できるハンコ押しマシーンを作ったら売れるんじゃね。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:34:44.46ID:IW4K3FYc0
感染者が出歩くのと
非感染者が出歩くのとでは意味が違うからね。
熱があるのにハンコをもらうために出勤するのと
感染を恐れてハンコをもらうために出金するのとは意味が違うからね。

感染してない人間は
自分がしっかり予防すれば感染は防げるんだよ。
と書くと、必ず「感染してるかも知れないじゃないか」と
意味不明なレスをしてくる奴がいるが、
だったら、妻が制止しようがしまいが夫は感染しんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:35:00.57ID:VgXjFt4Z0
日本は時代から取り残されてるよ
ビジネスでハンコなんかやめちまえ
賞状とかだけでいいんだよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:35:05.51ID:QEwWHSSW0
��回収の仕事
バキュームカーは遠隔出来ない
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:35:46.13ID:dHzO5C2f0
基本的にテレワーク出来るのってホワイトカラーの人達でしょ
ホワイトカラーがそんなにいっぱいいる方が不自然
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:35:50.49ID:QEwWHSSW0
>>65
それを武市大臣が構築しようとしてるはず
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:36:10.22ID:+mJV5YEj0
文書によっては保管年数が定められてて電子化するにもいちいちお役所に申請が必要なんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:36:16.45ID:mDEXySQH0
小売業、つまり店員以外は通勤禁止にすればいいんだけどねえ・・・大手すらテレワーク進まないんじゃあ絶望しかない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:36:19.55ID:RNuyOR5/0
>>64
これから大不況確実って感じなのに仕事簡単には辞めれないわ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:36:46.17ID:1ofLAR680
ハンコついた請求書じゃないとかねを払わねぇ
という取引先がいてだね
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:37:21.53ID:4jCBOkfx0
基本テレワークで週1〜2で出ているが
まあ協力会社への支払い書類のハンコ処理が中心だな

このご時世で支払いが滞ったら協力会社死んじゃうだろうし仕方ない
さっさとハンコ無し、ペーパーレスでイケるようにしてくれ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:37:51.44ID:tbC3cB/m0
社内不倫
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:37:56.30ID:bcoI7FNz0
テレワークして仕事の効率が以前と変わらないのなら今までの通勤って無意味だったの?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:37:57.26ID:RNuyOR5/0
>>65
サイボウズ

自社で独自のワークフロー開発して使ってる会社もあるね
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:38:16.90ID:l2PWqNcn0
結局家族巻き込んででも死ぬ方を選んでるだけ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:38:18.60ID:hMrR4uGq0
よっしゃあ!!!!
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:38:24.68ID:QEwWHSSW0
【一方、竹本直一IT相】「はんこ文化」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586987107/

竹本大臣が変革してくださるよ
優秀な人だからきっと、遠隔で押せるハンコを開発してるはず
期待しようぜ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:38:47.51ID:Bx7TCSIP0
>>68
社内申請ルートは押印不要にできても
クライアントが「印押せ」言うのよ

「きちっと社印押した書類を会社に送っといて。あ、でもうちの会社は社員はリモート対応だから、書類のPDFをメールで送るの忘れないで。会社?使い捨ての派遣が出社してるから受け取ってくれるわ」
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:39:04.67ID:e1lSWlhY0
ハンコ押すことに重きを置いてる時点でお役所体質丸出しなんだよな
民間でこんな事してるのが終わってるし
競争すらしてなくてただ単純作業してるのと変わらん
生産性低い以前の問題だねこりゃ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:39:30.43ID:lZnKLqBh0
テレワーク中
昼飯食ったら猛烈に眠くなってきた
会社でハンコ押してた方が働いてる気がする
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:39:40.33ID:hYGfgw/80
出社してるバカのせいで自粛してる大勢がバカを見る
ホントアホらしいわな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:39:48.19ID:bghv+BTh0
初めてやったけどテレワークでもなんとかなるもんだわ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:40:11.86ID:ZTvb79NM0
ハンコ、ハンコとうるさいのは元々役所が原因だろ 官から改善しろ!!
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:41:42.27ID:UDvNG+je0
テレワークなんて30数年前以上から「未来には実現する」「満員電車とは無縁の生活が
やってくる」なんて言われて一向に実現する気配がなかったけど、コロナ禍で一気に実現
が進むのは皮肉
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:41:45.29ID:bIVdl58v0
>>22
糞重い処理とかさせないなら数世代前のCPUのノートPCが
中古で2〜3万で数日以内に届くよ

PC持ってないって言ったら軽蔑はされるだろうけどそのぐらい買ってくれるだろ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:42:13.18ID:yhLcFVwX0
データに個人情報満載してるから外部に持ち出せないんだよ!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:42:25.29ID:PxZf9GQx0
会社の時代が終わって個人事業主の時代に変わったら面白いのになあ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2020/04/16(木) 13:42:48.88ID:LbP4OZwb0
>>1
仕事舐めてんのかよ
経済が低迷するのが一番の痛手だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況