【自動車】トヨタが新型SUV「ヤリスクロス」を世界初公開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2020/04/24(金) 19:46:59.12ID:tkgGM/8F9
トヨタ自動車は2020年4月23日、新型車「ヤリスクロス」を世界初公開した。

ヤリスクロスはトヨタの主力コンパクトカー「ヤリス」の資質を継承するとうたわれる新たなSUVだ。ヤリスブランドで築いてきた「走る楽しさへのこだわり」「クラスを超えた質感」を受け継ぎつつ、都市型コンパクトSUVを再定義することを目指して開発したという。

ヤリスと同じコンパクトカー向けのTNGAプラットフォーム「GA-B」を採用。ボディーのスリーサイズは全長×全幅×全高=4180×1765×1560mmで、ホイールベースは2560mm。ヤリスよりも240mm長く、70mm幅広く、60mm高く、さらにホイールベースも10mm長くなっている。

パワートレインは1.5リッターの直3エンジン+発進用ギア付きのCVT、または1.5リッター直3エンジンをベースとしたハイブリッド。それぞれにFFと4WDが設定される。パワーやトルク、燃費などのスペックは明かされていないものの、新型プラットフォームの採用と合わせて高次元の基本性能と環境性能を実現したとうたわれている。

エクステリアデザインは、シンプルながらもSUVならではの“ロバスト(頑強さ)”を表現。一方のインテリアでは、ひとクラス上の質感と居心地のよさを感じられる造形にしたという。

ヤリスクロスは日本では2020年の秋に、欧州では2021年半ばに発売される見込みだ。車両の生産は日本市場向けはトヨタ自動車東日本が、欧州市場向けはフランス工場が、それぞれ担当する予定となっている。(webCG)

2020.04.24
https://www.webcg.net/articles/-/42682

ヤリスクロス
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/5/730wm/img_e575feb9d246bd92fc1323a5db1ad67c160360.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/9/7/730wm/img_97189ac16564b923ec01074344780f09146444.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/730wm/img_657cbc9231c990adb1f1ba58afe7b18f132308.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/f/8/730wm/img_f8888e2682acf006e4ddbcf48889ba69147180.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/1/b/730wm/img_1bec91ebe476fa2979e2c54316a78b3f169384.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/0/730wm/img_60b5377c8e0956e4f2f91e365890ee81175735.jpg
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:07:28.69ID:UJ76KHAb0
>>385
初代は欧州名ヤリスだけど国内ではヴィッツにしたんだけどね。
誰も気にしないんじゃね、ってんで統一したんだろ。
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:08:07.56ID:8ZnpwVZx0
>>15
ヤリスは日本用に1750mmの5ナンバー対応だぞ
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:08:30.42ID:NhOBQf4/0
マツダがコレに対抗してかCX-3のガソリン1.5出してきたけど古くて相手にならんな
つか最初にガソリン1.5出さなかったのが終わりの始まり
0402不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:11:53.49ID:zaZYjkWG0
>>141
もっともやらしい聖闘士がヤリスクロスを使うのだ
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:11:53.51ID:dte7kSs/0
メーカーはいつの時代もどんな車にも「ひとクラス上」って言葉を使いたがるが、要するにみんながみんなクラス相応だって事だろ
いいかげんくだらない言葉遊びは止めろ
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:14:40.18ID:UJ76KHAb0
>>393
>>400
トヨタ公式にあるじゃん。Charisはisのサンプルに挙げられただけで、車名の由来ではない。

Q.ヤリスの車名の由来は何ですか?

A.ギリシャの神々の名前をベースにした造語です。

具体的には、ギリシャの神々の名前の語尾によく使われる『 is 』(例:Charis カリス*)と、開放的でダイナミックな音である『 Ya 』を組み合わせております。

Charis(カリス):ギリシャ神話で気品、エレガンスを象徴する女神
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:17:20.01ID:Ec4wAVsp0
ライズ買ったやつ動揺w
0407不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:18:13.42ID:buU2SU0m0
セクロスっぽいなまえ
0410不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:22:10.14ID:Djd2mA4z0
>>406
価格で差別化されるだろうし

逆に、是が非でもコッチがいいと思う人は少ないような
意匠が好みは別にして
0412不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:26:34.20ID:z3lT+ZOx0
>>406
ユーティリティが異なるので、ダイハツ品質で満足して買った人には後悔なんて無いやろ。
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:31:10.93ID:UJ76KHAb0
>>411
そういや昔はダイハツ・ストーリアとトヨタ名はなんだっけ? に1L3気筒エンジンがあって、
1.3Lの4気筒エンジンと気筒の大きさが同じように考えられているのです、って聞いてそんなものかと思った記憶があるけど、
1.5Lの3気筒ってなんか意味あるのかな
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:34:18.12ID:VMz0Xb220
>>83
所得がちゃんと増えてりゃな
仮に倍だとしたら
コンパクト150万
軽100万な感覚になるわけだな
特に車はグローバルな商品だから
日本人の所得が全く追い付いてない
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:41:43.00ID:8ZnpwVZx0
>>414
熱効率がよくパワーと燃費の両立が出来ておまけに軽量化が出来る
ヨーロッパのトレンドだよ
1.5L以下は3気筒
ベンツやBMWもやってる
0419不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:47:59.78ID:8s+FiNlt0
内装がコレでもかってぐらい安っぽい。
これじゃ若者の所有欲を満たしてくれなそう。
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 10:56:08.87ID:xW/foTUX0
なぜ最初からヴィッツじゃなくヤリスで出さんの?
間抜け過ぎ
ホンダは 日産はそげな事せんよな
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:01:18.86ID:+ul1i2l60
ヤリスクロスヤリスクロスヤリスクロス

早口言葉みたいに口に出したら絶対セクロスっていいそうじゃん。
0426不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:39:19.00ID:aJUflzqE0
https://barikaso.net/5407/
ヤリスハイブリッドの0-100q/h加速タイムは以下の通りです。
・HYBRID Z (2WD):10.3秒



遅すぎだろ
ダイハツ以下って・・・
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:42:54.51ID:MRnh87hu0
完顔阿骨打
0430不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 11:50:09.67ID:1IhKTCVn0
トヨタのエンブレムがカッコ悪い。
ハリアーのようにオリジナルデザインにするか、無くすかにして。
0431不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:03:32.89ID:jJ7BeIGo0
3ナンバーなら、ありふれている。
それに、最低地上高SUVにしては低いし、
後部が狭くて後方視認も悪そうだ。
特徴に乏しい。
0438不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:34:32.73ID:j5w0AlVm0
>>69
北米のヤリスはマツダ2ベースでマツダが作っているけど
これはどうするんだろう
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:36:46.54ID:WiQJJmew0
>>376
今のバランサーシャフトは優秀だから振動を気にする時代ではないけどね
ちなみにサイレントシャフトのパイオニアは三菱自動車
かのメルセデスも三菱から特許を買った
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:40:44.69ID:WiQJJmew0
>>380
> SUVの場合、ある程度のクリアランス確保が優先だから

何のクリアランスですか?
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/04/26(日) 12:56:11.51ID:Djd2mA4z0
>>441
クロスカントリーにおけるアプローチアングルと
クロスオーバーどころか普通車でも関係する最低地上高の話を混乱している方の話かと
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況