X



【政府目標】「通勤続く限り、8割減無理」 専門家会議がデータ公開 ★4 [首都圏の虎★] [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/05/02(土) 07:50:30.22ID:FQ03GIFh9
 政府の専門家会議が1日にまとめた提言では、厚労省のクラスター対策班が分析している「接触頻度」のデータが示された。政府目標の「接触機会の8割削減」の達成度がわかる指標として位置づけられた。クラスター対策班で分析の中心となる西浦博・北大教授は会見で「80%の達成はできた所とできなかった所がまだらだった」と述べた。

 政府はこれまで、NTTドコモなどから提供された携帯電話端末の位置情報の集計を活用し、駅周辺などでの人出の減少率を公表してきた。今回新たに、同時刻に同じ区域にいた端末の数をもとにした接触の度合いを加味し、計算式に基づいて接触頻度を算出した。

 接触頻度を感染拡大前の1月17日と4月24日(ともに金曜日)を比べると、東京・丸の内周辺では、昼間は69%と政府目標に満たなかったが、夕方から夜間にかけては81%で達成していた。渋谷駅周辺では昼間は49%、夕刻から夜間にかけては62%と、丸の内に比べて減少幅は小さかった。

 渋谷駅を年齢別にみると、10歳代と20歳代は80%を超えたが30歳代以上では満たなかった。大阪市の難波駅周辺でも同様の傾向が見られた。提言は、若者の減少は休校、30歳代以上はリモートワーク(遠隔勤務)の進み方の影響を受けたものとしている。

 また、端末所有者の居住地域別では、神奈川・千葉・埼玉の3県と、東京都との間の接触頻度の減少率は昼間、20〜60%と小さかった。大阪を中心とする関西圏でも同様の傾向がみられた。これは東京と大阪のオフィス街への他府県からの移動を反映しているとみられ、提言は「都心等への通勤を続ける限り、生産年齢人口の接触頻度の減少度合いは少ない」と結論した。西浦教授は会見で、「都心との通勤を続ける限りは、(強制ではなく)自粛要請のレベルでは限界があることがデータからわかった」などと述べた。
https://www.asahi.com/sp/articles/ASN515VJQN51ULBJ00C.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200501003427_comm.jpg

★1 2020/05/01(金) 19:38:20.30
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1588344269/
0766不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:25:01.12ID:C3W2+I5G0
>>762
金ならまだいいけど、変なプライドばかり高かったり現実よりデータに固執したりするから厄介なんだよ
計算通りに感染者が減らないと、通勤者が減らないから8割減できないとか生活様式変えろとか、
自分の推論が間違ってるんじゃなくて国民が悪いだからな
0767不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:31:15.40ID:gFzsGO+g0
おフランスのようにバカンスを設ければ良いんだわ。
0769不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:33:31.18ID:fYOq87Xi0
>>760
まったくだな!
こっちは食い扶持を稼いでいるのに、
それを邪魔する年金暮らしの糞爺が多いし、
こっちは大卒でもろくに収入が無いのに、
お前は中卒でも年金が貰える特権階級の癖に、
俺の仕事を邪魔するキチガイであった
0770不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:34:59.33ID:0V5WVwnG0
>>1
こりゃ大変だ
早く電車を止めないと
0771不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:36:30.19ID:rs7j3xWg0
専門家集団がいまだにクラスター対策班名乗ってるのが受けるw
クラスター対策なんて、東京は完全に失敗してるだろw

失敗を認めないから、方針転換もまともにできないんだよ
元日本軍人ですら敗戦後は失敗を認めて分析したんだぞ
0772不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:36:48.06ID:0V5WVwnG0
>>762
尾身=WHOやぞ
0773不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:38:41.40ID:rwIUypfXO
じゃあ運送業の配達員もスーパー店員も警察消防もみんなテレワークにしようか
0774不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:39:32.30ID:xY40oRGz0
>>1
だから抑えるだけでなく、通勤ありで解除したときに何が必要かを考えて、準備させるように提案しろよ。
0775不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:41:25.27ID:y5cGY0mX0
こんな誰もがわかってることをいつまでやってんのかね。
アホかこの国は。
致死率もたいしたことないし、こんな中途半端な自粛をいつまでも続けてたら自殺者だらけになるぞ。
現役世代は普通に生活させろっての。
このままだとコロナごときの感染死より自殺者の方がどう考えても多くなるやんけ。
0776不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:43:45.74ID:C3W2+I5G0
>>773
医師も看護師も薬剤師も検査技師もテレワークな
院内感染が一番の感染拡大要因だからな
0777不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:49:00.90ID:C3W2+I5G0
>>774
思い付かないから、出勤やめてリモートワークしたらいいじゃんって論点すり替えてるんだろ
60代以上の無職の高齢者が人との接触何割減できてるかは発表しないしな
0778不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:49:10.09ID:Y1wUg3xS0
電車って3蜜当たらないよ
駅の度に扉開いて換気だし人は話さない
ただ密着はしてるかもな
0779不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:49:14.76ID:ZkeNhGCb0
正社員は殺人鬼
0780不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 16:55:09.62ID:2OsEq0vz0
>>778
でも、マスクだけでゴーグルはしてないんだろ。もうみんな感染
0781不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:06:30.36ID:DYzLdhDB0
>>777 
朝早くパチ屋や薬局に行列つくってんのは、例外なく年寄りだからな
で、「感染広めるから若い連中は家にいろ!」って、人馬鹿にしてんだろ
0783不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:11:55.06ID:OodDBTy+0
首都圏だけど明日から普通に出勤だわ
0784不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:19:43.88ID:2AV0iyLY0
>>783
ブラックすぎ
0785不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:28:01.88ID:GJW1y9NJ0
通勤して職場で仕事することに意味がある
在宅してる馬鹿は全員解雇しろ!
0786不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:11.40ID:IKdlwA+g0
>>785
お前は、どういう立場のバカ?
0787不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:42:55.25ID:jzAKEaHF0
今日のトンキンは?
0788不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:43:38.47ID:4QYCirM70
>>740
エビデンス以前の常識レベルやんけ
0789不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:46:08.34ID:w4a+go9h0
こんな事態だからこそ企業戦士は仕事をすべき
通勤なんてせずに会社に住み込め
0790不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:47:24.83ID:MYIc7wYs0
ロックダウンしないで8割達成とか無理なんだよ
経団連に安倍が頭上がらないんだろ
0791不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:48:41.92ID:NN4+kcyB0
>>789
会社に個人で住める部屋を用意してくれるなら
0792不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 17:51:44.80ID:9qXJ8pNe0
>>791
なんのために自分の机があると思ってるんだ?
理解しろやキチガイ
0793不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:29:48.94ID:2AV0iyLY0
>>790
経団連のどの程度の企業が入ってるか知ってる?
0794不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 18:43:47.85ID:gkQUH8NO0
>>789
昔は普通に、忙しいときはそうなってたけどな
今は会社としてそういうのできるだけやらないようになっている
会社に泊まり込みって若いときしかできないことで面白いんだけどな

そして個人的には4月よりも5月のほうが多く出社予定だ
0795不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 19:02:21.36ID:5GHKgu1i0
誰が言い出したんだか知らねけど
「満員電車は誰もしゃべらないからセフセフ」みたいな
素人考えでも「なんぼなんでもマジかよ」みたいなネタ
あれは結局なんだったわけ?w いかにもご都合主義的に思ったけどなwww

釣りはダメだ登山はダメだ公園はダメだショッピングはダメだと
ダメダメづくしで「満員電車は喋らないからヨシ」って
なんぼなんでもそれはねえだろw
コロナウイルスは労働にいくものに甘く、レジャーに行くやつには厳しいのか?w
ブラックな資本家経営者じゃあるまいしw んなわけねーだろwww

>>757
え? ラーメン屋で鼻かまないの?
じゃあ鼻水とかどうするわけ?w

ドンブリにたらしてスープと一緒に飲んじゃう?w
ありえねーありえねー、なにそのジャップマナーwww
どこの蛮族だよwww 
0796不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 21:06:24.32ID:ZWsMUBtW0
>>795
一番の感染源は舌から出る唾液だと思われるので、確かにみんな口を閉じてるとかなりましになりそうではある。
0797名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:02:21.41ID:wJt3c8Zx0
3密避けろ、ソーシャルディスタンス、家で自粛じゃ皆持たない。感染経路が分からない事案を徹底的に調査しろ。皆さんマスクは汚染された手で顔を触らない予防になり、外のトイレで飛散したウィルス飛沫の吸飲を防止すること。外出時は帰宅する迄、気を付けて。
0798不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:03:10.91ID:1/0Kkkjw0
電車に比べたらスーパーやドラッグストアの混雑なんて全然大したことないからな
0799不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:03:39.61ID:+/kFrMt30
柔道と相撲でクラスタ発生してるから満員電車もさほど変わらんと思う
0800不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:03:56.90ID:Rn5vYv1a0
そりゃあ
どうしたら8割減らせるのか全く提示しないもんは無理だろ
0802不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:08:33.71ID:g3aCHzpE0
8割なんてできないの知ってて最初から高いハードルにして
自分らの責任逃れの言い訳に用意しているんだろ
このハゲ専門家会議
0803不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:10:26.87ID:tqH3Z0+X0
>>1
8割削減を目標にして企業にノルマを課すなら各省庁の霞ヶ関組もそれぞれ削減率公表しろよ
自分達を棚に上げるんじゃないよ
0804不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:14:21.20ID:g3aCHzpE0
8割って電気、ガス、通信、クルマ、飛行機、電車、警察関係、警備
そこで従事している人間を自粛させなないと無理な数字なんじゃねーの
0805不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:16:22.35ID:ScchIQjD0
あくまで「都心との通勤」なんだよな。
通勤電車=満員電車とは限らんから
通勤を全部止めろとはなりまへんわな。
0806不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:17:21.46ID:I4ZLLxp+0
>>802
できない踏んで言ったら実行したでござるはありえる。
まんま、先の大戦の陸軍と海軍の関係みたいで草。
海軍「予算くれないとアメリカと戦えん」
陸軍「じゃあ予算認めたら戦うの?(と鎌掛け)」
海軍「戦うよ(真顔)」
陸軍「(マジかよ、予算欲しさに開戦すると言いやがった!!)」
0807不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 22:19:30.01ID:sMa4W30D0
電車を3倍の長さにすれば解決
東京の電車は短い、3倍の両数にすれば解決する
0808不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 01:00:14.47ID:pDUQbmpb0
>>802
上手く感染収束したら政府と専門家の手柄、失敗したら要請に従わない国民が悪いと言い訳できるからな

まず国会からして普通に三密で隣合って座っているのをマスコミですらスルーしてるからな、
8割減と言うなら国民に率先してオンライン国会にするべきじゃねーのかよ
0809不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:35:53.78ID:YOsROMS0O
8割という数字の根拠になる計算式は?
どう計算したら8割になったのか説明すべき
0810不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 06:49:55.55ID:YPqzMPwA0
>>808
全国版マスゴミ、緊急事態宣言で漸く
コメンテーター一部がテレワーク、
地方版は未だに普通に放送してる。
国会も全然だし、自粛度合いは

国民>マスゴミ>国会 だよね。
0811不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:00:42.17ID:bk1VRGaa0
>>795
かむかよ、ボケが
鼻紙を当てるだけだよ
かむのは外に出てからな
コロナなんか飛びまくりだろ
そういうのが感染するんだつーの
おまエラヒトモドキ韓唐は脳ミソトンスルなんだろうな
0812不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 11:03:49.55ID:bk1VRGaa0
>>807
すべて廃止にして歩いていけ
おまエラのベクレ廃物なんてもともとかいもしてねーわ
頭狂壊滅させるのが世界貢献だからな
今回も証明されたわ
0815不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/04(月) 17:45:48.21ID:G8SaRmrM0
>>51
電車やバスを止めてタクシーや社用車を使ってでも会社に来て欲しいと言う人だけ出勤すればいい。
それ以外はテレワークか休み扱いで良いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況