X



【森友問題】土地の評価額を決める鑑定書、「財務局の意向に沿うように鑑定士に作成させ、それを値引きの根拠に」 第三者委が報告書 [ramune★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ramune ★
垢版 |
2020/05/15(金) 01:53:29.47ID:VJtg6JYb9
 学校法人「森友学園」に国有地が大幅に値引きされて売却された問題で、大阪府不動産鑑定士協会の第三者委員会は14日、
財務省近畿財務局が不動産鑑定士に委託した不動産鑑定に関する調査報告書を公表した。
鑑定評価書が財務局の意向に沿うように作成され、値引きの根拠として「都合良く利用」された可能性を指摘した。

 財務局は、大阪府豊中市の国有地を学園に売却する際、府内の不動産鑑定士に鑑定を委託。
鑑定士は土地の評価額を9億5600万円とする一方、地中ごみの撤去費用として財務局が提示した約8億2000万円を差し引き、
1億3400万円を「意見価額」と評価書に記載した。財務局は2016年6月、同額で学園に売却したが、
会計検査院は翌年11月、ごみの撤去費について「十分な根拠が確認できない」として、過大だった可能性を指摘した。

 報告書は、鑑定士がごみの撤去費について財務局の推測に基づくものが含まれ、「信用性に欠ける」と判断していた点を重視。
鑑定評価書にその点を明記しないまま、1億3400万円という価格を載せたことを問題視し、「財務局による売却価格の決定に『利用』された」と指摘した。
不動産鑑定に対する国民の信頼を損なう結果につながり、「あまりにも無防備または慎重さを欠いている」とも批判した。

全文ソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/716b023a797fc66b9a547cedb1c9107f1438fe74
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:55:16.62ID:IIdK2cbC0
まだ、やってたの…。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:57:49.94ID:iixhZa0X0
ネタがしょぼい
どうしたのパヨクさん?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:58:07.87ID:mL3GOnTK0
本当ならとんでもない事やで
財務省はもちろん不動産取引に纏わる事案だろ。
国土交通省も絡んでくる。
やべえぞこれ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:58:27.80ID:ebZSvXTV0
こんなこと日常的にやってるんやろ財務省
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:59:03.99ID:7xziLDYV0
実は不動産鑑定士が真犯人だったか、ホームズ君、このゃー大スクープだね。w
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 01:59:12.81ID:7Q1Wd3/M0
大阪と役人の最強コンビ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:00:36.94ID:RZHKk74f0
在日が独占するパチン★屋で日本人をギャンブル中毒にして、真面目な日本人から搾り取った金が、極左野党や極左マスコミの資金源なのである
母国の韓国や台湾のように、パチン★屋は全面禁止、換金禁止を今すぐ行わなければならないのだ
彼らは、政権を倒すために、嘘やねつ造をくりかえして、日本を混乱させ、日本人を対立させるよう、日本人を洗脳しているのである
韓国や北朝鮮籍の在日は、自分たちの利権のためには、日本人の命などどうでもいいのである
韓国、在日韓国人、北朝鮮や左翼マスコミ、左翼野党は、新型コロナウイルスで日本人が苦しむのを楽しみ、オリンピックの完全中止を狙っているのである。
醜い誹謗中傷で日本人を混乱させ、日本人同士がお互いに対立させるのが在日野党と極左メディアの狙いなのだ。。。
極左野党や朝日、毎日(TBS)、東京(中日)などの極左マスコミは、犯罪でもない森加計、桜を見る会、配布マスクなどで、必死に自民と安倍首相のイメージダウンを狙ってヘイトを繰り広げている
韓国、在日韓国人、北朝鮮の利益ために、日本人を親韓反日、反安倍自民に洗脳しているである
徹底的に日本から技術も金も、文化も盗み、そのうえ、嘘やねつ造で、日本と日本人へのヘイトを世界中に広めている韓国と韓国人、それを知りながらほくそ笑む在日韓国人を決して許してはならない。
日本には、何をやっても許されると、日本と日本人を完全になめているのが韓国人なのである。
反日マスコミやネットでの在日パヨクの反日書き込みに、洗脳されてはならない。


芸能界やマスコミは、パチン★屋や日本の広域暴力団と同じように在日韓国・朝鮮人に支配されている。。
だから在日韓国・朝鮮人や中韓の敵である安倍政権を、死に物狂いで叩くのである

新型コロナで大変な時に、自国のマスコミや野党が、執拗に政権批判をする国などない。未知のウィルスだからだ。。。。。
国難には、どの国も一致団結して、望まなければならないのだ。在日パヨクは、極左マスコミや在日野党をたきつけて、新型コロナを政権批判に利用しているのだ。

このコロナで大変な時に、犯罪でもない森加計、桜、布マスクなどで、みにくい揚げ足取りや、誹謗中傷を繰り返す在日パヨク、極左マスコミ、在日野党を許してはならない。

極左マスコミの朝日やTBSなどは、嘘やねつ造で日本人を混乱させ、安倍政権の中傷を行う、中韓や在日の犬である。。。

新型コロナ対応で、いかに日本の憲法が、世界から見て異常で、おかしいのか明らかになったのだ。。。
何もかもが、お願いや、要請で、罰則を科すこともできないのである。
今こそ憲法改正が必要なのである。。。。。


ねつ造した言いがかりばかりの政権批判を続ける在日パヨクと極左マスコミが、日本を混乱させ、対立させ、日本を弱体化させる諸悪の根源なのである。。。。。

在日パヨクが本気で不利になるからわめいているのだ。母国(韓国、北朝鮮、中国)からの締め付けが強いのである。。。

在日パヨクは安倍政権のコロナ対策で、世界に誇るべき死亡率の低さをねたみ、おかしな政権批判を在日ネットワークで繰り広げている。。。。。

日本を支配しようとする在日パヨクのみにくい扇動に惑わされ、洗脳されるな。芸能人たちを一斉にツィートさせる黒幕は、芸能界を支配する在日ネットワークであることがはっきりしたのである。コロナの世界的な死亡者数の少なさは安倍政権の大金星である!!!。

コロナ対応を政権批判に悪用し、見苦しい難癖をつけるパフォーマンス野党の下品さは、まるでいじめのようであり、本当に気持ちが悪いと多くの国民は気分を悪くしているのである。。。。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:01:23.64ID:mL3GOnTK0
>>13
それはそれで厳正に裁くべき
これはこれ
頭かなり悪いだろオマエ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:02:24.97ID:4veFxAHR0
>>1
な、公務員は反社組織だろうが。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:03:12.52ID:gd7Y3uC10
ゴミが埋まってた事にしてその撤去費を値引くとか、やっぱり官僚は頭いいな
自分なら思いつかないわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:03:38.10ID:XdMCj8Me0
>>9

それで私腹を肥やしうる私人への割引と、私腹肥やせない自治体への補助を一緒に考えるアホの巣はここですか?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:04:20.32ID:jJo4OLoI0
期待を裏切らない反日政権だなあ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:05:52.08ID:N2TElM610
知ってました
これが安値売却の根底にある事実でしょ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:06:40.63ID:gd7Y3uC10
>>22
相続税なんかも、先祖代々この土地にゴミが埋まってるんです!撤去する費用を差し引いたら1円も残りません!
とか使えそうww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:09:55.72ID:5zzuUzJh0
そもそも松井一郎がおかしい
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:14:05.31ID:xmWDb7+z0
もう、籠池が、洗脳解けて、辻本や

野党の批判しだしたからなwwww

おもろいぞ!!
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:15:04.72ID:5/Xl9bbb0
結局、自殺したやつがメンヘラだっただけだろ。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:29:19.23ID:ktk3AEH50
>>1
こんなこと籠池夫妻だけじゃ絶対ムリ
行政側がやらなきゃありえない
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:34:36.61ID:eMkIJhGi0
>>1
鑑定士も会計士もクライアントに契約切られたら食っていけないからクライアントの望むような報告書を作るのは常識
不動産鑑定士のクライアント=財務局
公認会計士のクライアント=大企業
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:46:49.50ID:B56dVnM70
近畿財務局が大チョンボやらかす
なに詐欺師に騙されとんねん、お前らええかげんにせえよ、尻拭いは自分らでやらんかいと財務省がブチ切れ
結局はこういうことだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:47:31.02ID:ImZhIYv10
>>19
値下げの前例ナシ、だったら満場一致で汚職だと言えたのにね。
「前回も近隣で同様の処理した」「学校の用地なら一定の公共性はある」の理屈は通っちゃうのはわかるかな?

ちなみに、籠池は夢から醒めたみたいだけど。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:51:42.09ID:fgLTc+Ub0
>>1
検察の延長の法案が「コロナで大変なときになぜ今?!」とか言われるなら森友こそ「なぜ今?!」だよね
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 02:57:08.30ID:bWxoveuO0
>>34
歩く不正の安倍にコロナ対策なんか任せられないからってことでは?
なおアベノマスク不正
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:01:40.37ID:/JCc4Cfv0
ネットでも森友問題の答えわかってないやつ多いのな
同和とか言ってる馬鹿はアベノセイダーと変わらん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:03:50.65ID:/JCc4Cfv0
アカギさんの遺書読んでこい
鴻池の口利きで本局主導で籠池に土地を売り渡すことにしたって書いてある
その尻拭いさせられたのが近畿財務局
鴻池は現金の授受にも触れてるしどう考えてもおかしいのに全くそこは突っ込まないゴミメディア
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:09:27.65ID:lv2LYkz30
>>5
赤木さん自殺して、裁判始まってるのに逃げ切る気なんか?
安倍はしっかり調査受けて、選挙の時に選挙後に丁寧に説明すると
約束してた説明責任を果たしてくれ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:09:51.57ID:X2fp642+0
>>32
安倍案件なんだけど
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:11:05.67ID:PcF+CFA00
サヨ朝鮮人案件か

元はBとヤクザ案件だったのに
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:11:24.28ID:lv2LYkz30
>>34
森友は未だに安倍がていないな説明してないからな
国民の7割が納得せず再調査すべきと世論調査の結果出てる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:16:08.77ID:cI/jLUJp0
同○の場所だったからという推測で鑑定したってことか。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:16:16.55ID:bWxoveuO0
もっと強気で行け    PMより
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:16:20.44ID:bzRwe4Oh0
野田中央公園の鑑定書は????
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:20:52.36ID:PcF+CFA00
>>42
弁護士がBというか稲○が周辺と産廃を合わせての取引だったから
その周辺を先に購入してたのがあの朝鮮人
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:22:31.74ID:cI/jLUJp0
>>45
なるほど闇深い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:23:56.14ID:N2TElM610
>>28
死人に口無しとはよく言ったもんだよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:24:07.30ID:MgC5zJbK0
>>1
俺は最初から、近畿財務局(大阪航空局も)と籠池との話で、東京なんか一切関係無いってずっと言ってたぞ
籠池が言ってる小学校を立てられたくなかった一派を辻元がバックアップしてた話がを詳しく探れよ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:26:10.35ID:orspbTu40
>>13
それはそれ
これはこれ

ウヨクって毎回違うことで論点ずらそうとするから
頭悪いっていわれる
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:26:10.86ID:k1yZVMkg0
>>48
それとっくの昔に籠池夫人が否定したデマじゃん
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:28:34.37ID:/xUrkSMF0
>>34
森友があるから、内閣が忖度検察官だけ定年延長してやるぞ法案なんだろ。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 03:33:43.42ID:LD5cei+q0
『理屈は後から貨車でついてくる』
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:04:24.06ID:MgC5zJbK0
>>50
とっくの昔って何時だよw
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:10:32.57ID:/Q2je1K60
>>31
まさか売る側が安く作らせるなんて
買う側はそのまま買うだろうし
まぁ国のものだから起きる問題か
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:12:03.50ID:/xUrkSMF0
>>56
安倍晋三記念小学校だから起きた問題
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:28:16.25ID:bxGP0RTa0
>>59
童話絡んでる話にまともな入札が出来る訳無いだろ
落札した競合への嫌がらせが非道いもんだよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:28:23.37ID:c67tn4CG0
要らない土地なんて多少安くてもとっとと売ってしまった方がいい
かんぽの宿なんていまだに赤字垂れ流しだろうが
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 04:49:58.55ID:/oRkkqyJ0
土地の簿価は取得原価主義だな
理論上は評価額なんてのは存在しない
販売用の土地ならまだしも

撤去費用に恣意性が? 当たり前だろ
だから取得原価主義なんだよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:43:23.21ID:/JCc4Cfv0
ここ豊洲と同じで形質変更要届出区域な
あとはてめらで調べてみろ
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 05:56:13.06ID:8AqSuEXT0
>>50
つい最近開眼した籠池夫婦が本質はココって言ってたやん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:26:35.76ID:16yki2k10
そもそもどこでもやってることだろw
鑑定士ってのは、土地を全部掘り起こして評価するんじゃないんだからな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 06:51:46.07ID:9SQIKmMF0
たぶん安倍さんは森友はまったく知らないだろうなだから説明できない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 07:24:08.83ID:sQzKVxoQ0
>>51
籠池夫妻が爆弾ボンボン落としてるの知らんの?
菅野完、辻本、福島みずほ、石垣のりこの秘書夫妻など
倒閣を目論む人らに利用されたと暴露してる
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:00:36.13ID:x/9gcmRVO
同和の話されると話題そらしが来るね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:02:52.09ID:GzPFBmGH0
鑑定士が発注者から言われた通りの評価したらアカンだろう。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:03:28.13ID:CGqwCo+b0
結局これ安倍ガーってやってたけど
省庁や地方の問題だよな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:04:17.33ID:GzPFBmGH0
国はそもそもいくらで購入したのさ?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:05:47.64ID:SKX//8pa0
>>可能性を指摘した。

こればっかりだな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:08:28.27ID:GzPFBmGH0
安倍の寄付金のくだりはマスコミは反省すべきだな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:09:03.88ID:p4de4dxM0
士業の人間は守らんといけない一線がある
事実ならそれを踏み越えてんな
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:09:56.76ID:CGqwCo+b0
>>76
そう
全て可能性と忖度があったのでは?という疑惑
しかも官僚側の問題なんだよこれ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:17:00.92ID:prOO4Hge0
不動産鑑定士は地中のものまで的確に評価できるわけない。
だから鑑定評価額でなくて意見価額なんだよね。
本件では鑑定評価額だけ出していればよかったのに。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:22:24.15ID:iK3lH23h0
不動産鑑定がいい加減なのは、森友に限ったわけではない。
周囲の土地も含めて、いい加減。プロとして情け無い話やな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:24:16.93ID:iK3lH23h0
安倍なんて関係なかったし、籠池夫妻も野党に騙されたと言い出した。

その途端に、マスコミ・ワイドショーは完全無視。笑笑
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 08:26:15.84ID:DxtuHga20
こういうのキッチリやらないから
マスクの検品に8億とか出て行くんだと思うわ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:35:32.25ID:CFFNkq0h0
沼のゴミ撤去費用なんてどんぶりしか無理やろ
なんかいい方法ないのかね
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 10:36:39.59ID:CGqwCo+b0
>>84
検品しらというからじゃん
不具合あったら未開封交換してねでいい
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 11:52:25.46ID:PlTbmyvJ0
不動産鑑定士は廃止したほうがいい。
まともな仕事はしてないし、まともな仕事してたら儲からないし、鑑定ムラから干される。

銀行の融資係が示す金額になるような、イカサマ鑑定書つくらせてるし、鑑定士側も受け入れている。
また、国交省の官僚で、不動産鑑定官という役職があり、コイツが全国の路線価など、土地評価基準を決める。
その上には財務官僚や自民党税制調査会などがおり、彼らが恣意的に望む税財源の確保を前提に、
値決めが行われている。

ゆえに、人口減少の過疎地域でも、路線価はなかなか下がらない… ほんとうは都心部を除いては、
路線価は大幅に下がってこないとおかしい。
バブルの時に、路線価が急激に上昇して、庶民を困らせ損害を与えた大元は、
財務省、自民党、金融、不動産、暴力団や地上げ屋など反社会勢力が国政を動かして暗躍していたからである。

霞ヶ関官庁と自民党本部こそ、サリンのテロを受けるべきにふさわしい場所である。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:06:13.38ID:nLMjwC240
そんな事言ってたら都心部の路線価は今の3倍付いてもおかしくないが
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:11:21.88ID:PlTbmyvJ0
>>90 割安だから都心部に行くんだ、逆に、地方は割高でメリットが無いので首都圏への人口集中が止まらない。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 14:15:57.73ID:IulQ/D+K0
鑑定士も資格剥奪とかの処分をしないとな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:43:08.92ID:BFHqDSJY0
>>1
【森友問題】「もっと強気で行け」3年前の国会で佐川氏に渡された“安倍総理のメモ” 文春オンライン
https://bunshun.jp/articles/-/36795
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:44:32.94ID:ctB75ls90
佐川氏を不起訴処分にした、検察に抗議しましょう!
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/15(金) 18:56:21.10ID:bY/7UqQD0
>>91
しょうがないよ、路線価下がったら固定資産税で生活している地方公務員が苦しくなるから、高い地価で鑑定書書く鑑定士にしか仕事を回さない。
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 00:29:20.50ID:nQt7q6qo0
野党はこれを出されたら終わるからな、そりゃ黒川黒川連呼するしかない
ネットにも陽動かけるしかない、もう政党助成金はゼロよ!
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:14:25.67ID:OapeFewF0
大阪の維新、ヤバいんじゃねぇの?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:16:06.92ID:H9am8ViA0
えー結局、近畿財務局のチョンボなのか
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/16(土) 01:19:25.42ID:XOHUrP130
今はコロナで大変なんだから
森友なんかどうでもいいよ
土地を値引いただけの話に何年かけるんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況