X



【奇跡】日本は欧米に比べ驚くほどコロナ死者数が増えてない。これが本当に同じ地球上で同じ時間に起きていることなのか★6 [緑の人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001緑の人 ★
垢版 |
2020/05/19(火) 18:16:16.40ID:sAn/iwMu9
新型コロナウイルスの感染拡大が世界に与えた影響は甚大だ。この問題を正確にとらえるにはどうしたらいいのか。
地域エコノミストの藻谷浩介さんによる「人口当たり死者数」の分析です。

米国ジョンズ・ホプキンズ大学のサイトでは、彼らの調べによる世界各国の感染者数と死者数を、
2020年1月22日以来、毎日示している。エクセルにコピーすれば分析は容易だ。

国ごとにPCR検査(遺伝子検査)の数が激しく違う中で、「感染者数や死者数の国際比較に意味があるのか」と疑問の方も多いだろう。
だが結論だけ言えば、感染者数の信頼性には疑問符が付くが、死者数は国ごとの相対比較には十分使える。
字数の制約で詳細は省くが、検査率と感染者数は緩く相関するものの、死者数にはほぼ相関がない。

つまり、検査率の高低にかかわらず、死者数は各国比較に使える。

 ただし死者数の増加は、感染拡大から1カ月程度遅くなるので、直近の情勢がどちらに向かっているのかは読めない。
また人口は国によってまったく違うので、死者数にしても感染者数にしても人口で割って、「100万人当たり何人」などという数字にしないと、
国ごとの実態の違いはわからない。

 たとえばニュージーランドは、5月4日までに亡くなった人が21人とたいへん少ないが、
人口も500万人弱なので、100万人当たりに換算すると4.3人。日本の同日の数字は100万人当たり4.2人なので、実は水準は同じだ。

見ての通り、最初の死者が出てから最も日数がたっている日本では、ここに示した欧米諸国に比べ、驚くほど死者数が増えていない。
仮に日本での死者数がこの2倍あったとしても、その結論は同じだ。

グラフの終点である20年5月4日現在の数字を示すと、日本は前述のように4.2人。
これに対し諸々の対応を称賛されるドイツは85人と、日本の20倍の水準だ。

米国は208人、英国427人、イタリア492人と、ケタが二つ上がる。ベルギーにいたっては682人。サンマリノを除いて世界最悪だ。
これが本当に、同じ地球上で同じ時間に起きていることなのか。この違いの背景にある理由は何か。
そして死者数の少ない日本で、なぜイタリア同様の医療崩壊が懸念されているのか。

 コロナ感染は、実はこの世界を三つに分けている。
(1)非常に深刻な欧米、(2)秀逸な対応を見せた東アジア・東南アジアの先進・中進国、
(3)これからが懸念される中東、南アジア、アフリカ、中南米、ロシアである。

https://himawari.press/wp-content/uploads/2019/04/kiseki.jpg
主要な国の100万人当たりの死者数グラフ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200518-00000007-mai-bus_all.view-000
https://news.yahoo.co.jp/articles/7fa424f0df80964169684e8dc8ea0ebdf028b0ae
1スレ 2020/05/19(火) 11:51:25.77
前スレ https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589872127/
関連スレ...
古市憲寿「理想の福祉国家の欧州が崩壊、完璧な理想郷なんて世界中のどこにもなさそう」 日本の良さに気付いてしまう
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1586508887/
欧米メディア「日本はコロナの大流行回避」「理由は不明だが比較的成功した」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589505882/
米メディア「日本はコロナ死者数が奇跡的に少ない。結果は敬服すべきものだ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589714857/
英BBC、日本を「最も健康的な国家」に選出「コロナ序盤の成功は世界的に評価されてる」「マスクは危機を最小限に」と絶賛
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1587450376/
WHO・進藤奈邦子「世界からはジャパニーズ・ミラクル」「日本の戦略的検査を私たちは高く評価」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589362378/
WHO・進藤奈邦子「日本は世界的にみるとほぼ奇跡」「欧米より圧倒的にコロナ死亡が少ないのは、世界的な感染症専門家が指揮」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1589338582/
WHO、日本のクラスター調査を評価「非常に優れたデータ」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586573104/
専門家会議「実はPCR検査をたくさんやってる国のほうがコロナ死亡数が多い」 
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1589085980/
日本はCTの数が世界一であり、世界のCTの3分の1近くが日本にある CTで予備診断が可能
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1586588619/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:17:27.10ID:7BqVAdRaO
チョン激怒
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:20.48ID:L475ry9X0
韓国のほうがずっと死者が少ないのによくネトウヨはホルホルできますね
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:20.80ID:MJCczGdh0
マスク文化最強
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:43.79ID:tQfQ2Myv0
>>1
毎日風呂に入れ
うんこを食うな
台所に便所を置くな
靴を脱げ
マスクしろ
他人に触れるな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:18:50.03ID:ZkJbp4a90
へー
なら死者も感染者ももっと少ない韓国や他のアジアの国はもっと凄いね
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:20:30.01ID:ROMkszjU0
欧米と比べるから上手い事やってるように見えるけど、東南アジア・東アジアで比べるとダメな方なんだよなあ
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:20:50.36ID:ZbWAilz10
まーだ、パヨチョン発狂して草
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:20:54.31ID:ym6wxtp20
日本全国の陽性者数に占める死者数割合は、
死者数/陽性者数×100=768/16367×100=4.7%
この数値は、諸外国と大差ない

このことから、
「日本の死者数の低さは、コロナ死者がPCR検査されることなく火葬されているためだ」
と推定できる

では、PCR検査を諸外国並みに実施すれば、死者数がどの程度になるのか?を見積もる

100万人あたりのPCR検査実施人数(5月10日時点)
日本:1676人
イタリア:4万1584人
アメリカ:2万6313人
ロシア:3万7335人
https://www.bcnretail.com/market/detail/20200517_173800.html

↑を材料に「日本のPCR検査数が、アメリカと同じだったら(人口比は保つ)」と考えれば、
アメリカの検査数/日本の検査数×日本の死者数=2万6313人/1676人×768=1万2058人
となる
これを「人口100万人当たりの死者数」にするためには、125(=1億2500万人/100万人)で除算すればよいから
96人になる
同様に、イタリアの数値で計算すると 152人 になる
アメリカ基準とイタリア基準とで結果が異なるのは、「PCR検査に、死者数もれがどの程度あるか?」であろう
「PCR検査数が多ければ多いほど、漏れが少なくなり、死者数は膨れ上がっていく」って言い得る原理だ

日本の「100万人当たりの死者数」は、諸外国並みであることが分かる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:21:00.71ID:8tud/kcH0
なんか結局よくわからんままなぁなぁで収束しそう
スペイン風邪の時も日本はそうだったのかな?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:21:01.98ID:IsdbM6+k0
肉食なんでアルギニンのとりすぎや・・
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:17.23ID:jamG/Xne0
欧米の生活環境
・家の中はベッド以外を土足で過ごす習慣がある
・帰ってきても手洗い、うがい、消毒をしない
・外出時にマスクを着用すると、異常者だと思われる
・たまにしかシャワーを浴びない
・水道水は煮沸しないと飲めない、基本的に飲むモノじゃない
 水道水の代わりにワインやソーダを飲む習慣
・食べ物は基本、手づかみで食べる
 偏って炭水化物や肉、油が多い
・トイレが汚い、あまり掃除しない
・ハグ、キス、握手をする習慣がある
・宗教の集会などがあり、不特定多数の人が同じモノを触る
・国民が平等に医療を受けられる医療保険がない
・医療費が高額な為、貧困層は薬ひとつもらえない
・貧困層ほど狭い部屋に10人以上で暮らす大所帯になる
・貧困層は病気が悪化しても我慢して仕事に行く
 クラスター化しやすい
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:33.00ID:1rMn33Cq0
日本ではない。アジアが少ない。
アジアでは日本は多い方。
コロナ死はデブ。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:33.29ID:0pXNx1MI0
老人医療世界一だから
あまり死なない

よって老人率世界一で没落中
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:51.70ID:3VbonATn0
土足で手洗わない
マスク付けないからだよ!
あと
発酵食品食え!
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:22:54.16ID:qzAwSRuD0
日本は他人や社会と関わるほど、自殺者とストレス指数が増えていくからな。
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:23:15.67ID:uJS4izL60
アジア人デブが少ないからでは
巨デブになる前に体がもたないし
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:23:32.55ID:/P9nfcL90
欧米の老人はごっそりやられてるけど
日本は高齢者が多いわりにやられてないな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:23:46.95ID:FQqboMZC0
日本レベルの衛生観念がある前提で後は単純にアジアでは気温と湿度が高いから感染しないって結論だろ。
この結果は流行が4月になったって幸運だけだと思うけど。
秋冬は緩んだ状態でインフルエンザと重なるとしたら怖いけど、夏に消滅してくれるの願うしかないな。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:23:51.14ID:yTgi3dLV0
>>7
人口少ないし、春節で中国人少ないし

それとG7に入れるぐらいの国力になってから言え
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:01.68ID:KTI/Fj+C0
だから納豆梅干しくさやタコ鯨食べなさい
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:05.97ID:3PAku/hj0
気分は白人様でも
拭っても拭っても黄色い肌が白くなることはない
ヒトと類人猿では構造が違うのだろう
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:08.67ID:g74ADMPJ0
一番の謎は中国だろう

感染爆発したのにある日から一人も感染者が出なくなった
あれは何だったのだろう
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:44.57ID:AlMktjur0
>主要な国の100万人当たりの死者数グラフ
なぜ韓国のグラフが無いニダ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:24:45.33ID:5Jsln4m90
日本は抗体持った人も少ない
そもそも燃え広がらないんだな
多分、感染してもすぐ鎮火してしまうのだろう
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:01.21ID:jamG/Xne0
日本の生活環境
・家では玄関で靴を脱ぐ
・帰宅後、手洗い、うがい、消毒をする習慣
・冬〜春先にかけて外出時にマスクをする習慣
・ほぼ毎日、風呂、シャワーを浴びる
・水道水は飲んでも大丈夫だが浄水器をつけている
・食べ物は基本、箸で食べる、食べ物も小分けされている
・野菜、魚を食べ、油や炭水化物の過剰摂取は避ける
 発酵食品を食べる機会も非常に多い
・トイレが温水洗浄便座、掃除もマメに行う
・家族同士でもスキンシップがあまり無い
・国民が安価に医療を受けられる皆保険が存在する
・その為、病気が悪化する前に薬を貰える
・秋ごろには毎年インフルエンザの予防接種を受ける
・高温多湿でウィルスが繁殖しづらい気候
・一度トップが決めたルールは90%の人が守る国民性
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:25.22ID:g74ADMPJ0
たいして感染者出てない時期にロックダウンしてしまったニュージーランドはこれから風邪やインフルの季節なのに大丈夫なのだろうか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:33.49ID:AJGrh/oH0
>>4
ねぇねぇホモプックラスター(笑)で三千人逃走中の祖国についてどう思う?
世界に恥さらしたよねw
さらにサッカー観客席にダッチワイフ置いて世界から笑いものになってることについてどう思う?(爆笑)
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:51.73ID:uI11vv9pO
>>2
チョンはご機嫌ななめニダww
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:25:58.74ID:G7ImiyTc0
欧米人って他人ともベラベラ喋るからじゃね
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:26:13.58ID:7BqVAdRaO
黄金の国ジパングと言われるくらいだからさ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:26:21.62ID:g74ADMPJ0
>>37
そういえば日本のマスク不足もいつの間にか解消されたが
あのマスク不足は何だったのだろう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:04.45ID:JM47OC0T0
5人!?
ついにパンデミックが始まった…
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:21.47ID:uI11vv9pO
>>13
検査すればするほど感染が広がったんだろ?ww
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:31.15ID:7BqVAdRaO
日本人は選ばれた民族だからだよ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:40.88ID:mfEhjTmY0
>>4
日本と韓国は死亡率はあんま変わらんぞ
外国人(特に旧正月の中国人)の流入が少ない分ちょっと良いって程度の差だ

日本はロックダウンも出来なきゃ検査も少ない明らかにコロナ対策が緩い国だ
それとガチガチに強権発動で徴兵まで活用するK防疫とやらがこの程度の差しか無いって
やっぱコロナの成績は政治より他の所にあるんじゃねえかなって気がする
韓国人は日本しか視界に入ってない視界狭窄民族だから気付かないのかもしれないが
アジアは全般的に欧米に比べて緩やかだしな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:44.37ID:rmXCvQb50
>>4
韓国の人口は。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:55.80ID:0I9+L1o30
安部総理の指導力が優れてるのさ
欧米は日本の県になれば良いよw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:27:58.46ID:12/cn1xE0
現時点で判断すると

欧米、生活習慣で不利か?さらに検査検査で爆発
検査抑えた清潔日本とりあえず爆発せずゆるく抑える
だろ

あとは
中国、共産主義の力か、強烈ロックダウンで制圧?
韓国台湾、超強権的クラスター潰しで収束?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:07.23ID:oBi9gsfW0
コロナには「発病後数日すると感染力を失う」という謎の性質が有るという
もし、コレが事実なら、日本だと4日ルールなどで5日6日経ってからPCR検査となり、
発病した人が家に籠もることになる
それから病院に行くわけだから感染力を既に失っている

まさかの4日ルールが日本を救った原因だったりしてなw
向こうは発病したら速攻でPCRってなら、検査のときに皆んな病気をもらうことになるな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:27.66ID:kIK13hrH0
>>28
高齢化進んだ先進国と比較すると、日本が圧倒的に優秀ってことになっちゃうから、慌てて高齢化進んでなくて若者人口多い途上国と比較しだしたなw
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:35.52ID:0pXNx1MI0
>>26
欧米は高齢化対策中だしな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:28:56.77ID:tg4qQItW0
ニュージーランドなんて南半球なんだから今から本番じゃん。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:00.14ID:12/cn1xE0
>>4
世界が韓国にあまり関心がないだけじゃね?ww
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:01.26ID:jamG/Xne0
>>32
習近平が「中国はコロナが収束した」と
宣言したからだろ

トップが、そう言い張っているわけだから
街中でコロナが蔓延していたら
幹部の首が飛ぶ

コロナ感染者たちを大量に隔離して
その建物が謎の爆発をしたりして
「建物には誰も居なかった」で処理したり
あらゆる非道な手を使っていると思うが
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:02.15ID:xUwBA6dd0
>>27
インドで大流行してる

どちらかと言うと民主的でない国が多くて
政府が強権発動できるのが大きいのだと思う
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:09.25ID:2NWyzW1H0
わかったからアメリカから調査に来るなよ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:09.94ID:m66PSJku0
ダイプリの日本人は感染しまくった。
欧米人にあわせてマスクしてなかったからな。
違いはマスクだ。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:14.98ID:yTgi3dLV0
>>45
今出回ってるのは三流品。それだから雑貨屋とかで売ってる

薬局では未だに品切れ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:29:42.88ID:qkHJPR5v0
遺伝子的に強いんだろうな亜細亜は
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:25.98ID:PMBXjzqz0
欧米でもニューヨークやマドリードやミラノやロンドンなど
密集都市での被害がひどくて田舎はそれほどひどくもない
それは日本も同じ傾向
あと高齢者施設でかなり死んでるから
細かく見ないとわからない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:31.68ID:5Jsln4m90
BCGは2ちゃんねらーが妄想で考えついたトンデモ理論

て思ってる人どのくらいいる?
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:41.78ID:Y8bmHm+v0
死ぬはずの高齢者が頑強なんだよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:42.03ID:0pXNx1MI0
>>67
老人減らなかったから
大増税、ますます国家没落なんだよな
日本
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:30:52.29ID:jkVIYv+u0
>>4
「(韓国の2月の)死亡者数は2万5419人で、前年同月比10.9%増加しており、1983年に死亡者統計を始めて以来、最も多かったという」
https://news.so-net.ne.jp/article/detail/1962983/
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:31:19.49ID:uJS4izL60
死者が多い国は重症化しやすい基礎疾患持ちが多いのでは
あと病状悪化した後治療受けられるかどうか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:31:22.41ID:ax8W6GcM0
新型コロナは8割が自然に治るっていう話は結局どうなったんだろうか。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:31:27.25ID:iwkYTgxS0
>>4
ゲイバーでクラスター起こしたことを世界中にバラされた今の気持ちを教えてくれ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:31:31.28ID:jamG/Xne0
>>53
政治はあまり関係ないと思うよ

日本は元々、衛生に対する意識が
高かったんだよ
それこそ江戸時代から消毒や下水が
存在したわけで
「綺麗」「汚い」の住み分けは無意識レベルでやっていた
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:31:54.05ID:sgbwRmeo0
てゆうか、何で外人はそんなに死にまくってんの?
チョンもしぶとく死んでないやんけ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:09.14ID:gwj4lRX90
韓国や台湾のようなアジアの小国と日本を比べないで欲しいな
日本はG7で世界的企業も多く欧米人の行き来が多い国でこれなんだから
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:15.51ID:myKjAlQ20
日本人がすごいワケじゃないよ
BCGとおじぎ習慣と上下水道の普及率だよ
偶然だけど助かったわ
リーダーが優れているのはオーストラリア、ニュージーランドと台湾だよ
安倍は辞めて欲しい。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:16.40ID:jVvPItWW0
>>1
今日のフジテレビのグッディで
フランス在住の辻仁成が言ってたけど
フランスは規制が緩められた途端にみんなマスクもせずにあちこち出かけてるんだってね
そりゃ感染拡大するわな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:28.22ID:lDcjJGOD0
>>52
> >>4
> 韓国の人口は。

人口比で日本の死者が多いよね
日本は毎日死者が二桁で増えてるから
増々日本の死亡率が高く成ってる
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:35.05ID:1tirxOx60
病は気からという
欧米よ、これが過去に原子爆弾を落とされ、昨今ではレベル7の原子力事故を経験しながらも決してパニックを起こさず秩序と戒律を重んじる日本人のパワーだよ
お前らには、否、世界のどんか国民にも決してマネはできんのだ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:32:43.16ID:SKhoVBpW0
緯度(太陽の紫外線強度)で差が出てるのかもな
日本も北海道が早くから感染して、なかなか収束しない
これで欧米みたく、キスハグ土足文化だったらヤバかったろ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/05/19(火) 18:33:37.42ID:pFp2PNfg0
自粛解除デモとかやってるアホが多すぎる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況