X



【毎日】電通社員、入札前ヒアリングに同席 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/06/09(火) 22:36:11.86ID:TvqcvAzO9
持続化給付金 委託先への入札前ヒアリングに電通社員同席 野党「出来レース」
 新型コロナウイルスの影響を受けた中小企業などに政府が現金を配る持続化給付金の民間委託を巡り、入札の公告前に経済産業省が一般社団法人「サービスデザイン推進協議会」をヒアリングした際、広告大手の電通の担当者が同席していた。後に電通は協議会から再委託を受け、実質的に業務を取り仕切っており、識者は同席によって協議会側が入札で有利になった可能性を指摘する。

 協議会と電通が8日夜に開いた記者会見で明らかになった。経産省は給付金事業の事務を769億円で協議会に委託したが、協議会は金額の97%を電通に再委託しており、野党は「協議会はトンネル団体だ」などと批判している。

 協議会に対する事前ヒアリングは3月30日と4月2日にあり、経産省が協議会の関係者を呼び、対面で実施。2回とも電通の…(以下有料版で,残り401文字)

毎日新聞2020年6月9日 21時13分(最終更新 6月9日 21時13分)
https://mainichi.jp/articles/20200609/k00/00m/040/213000c
0629不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:04:29.95ID:Ad0svIOZ0
.
ていうかサービスデザインだけじゃないよね
今までの入札案件、全部洗い出した方がいいだろ
同じ手をつかって中抜き回数を増やして、誰かのポッケに入ってるだろこれ
もう社団法人とか聞くだけで税金にぶら下がる怪しい団体というイメージだわ
0631不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:26:58.30ID:52ImKQHLO
>>541
上級サポーターが搾取され続けるとか意味不明
0632不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 14:27:39.24ID:Ad0svIOZ0
>>591
電通が消えるだけで、産業界が活気づくよね
新しい産業や企業も参入してきて新しい事業が生み出せそう
経済低迷の原因は全部電通関連どものせいだな
0633不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:11:25.78ID:Z1bkdg/H0
検察が動かないのが全て

電通や総理を逮捕することができないからな
0634不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:13:24.79ID:a4hiYt7q0
中小企業庁の前田が天下り先として用意したサービスデザイン推進協議会に金落とすために、電通引き入れて利権構造を作ったって話のようだな。
0635不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:20:53.84ID:8zbovr1U0
その特会もあのームラ問題とか?ワイの知り合いでも点数制で勲章がどうとか云うの
やっぱ食っていけない問題とかが特会なんじゃないの
何かで日本在住で恩恵が何か影響してるとか聞いたけどな
0636不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:25:03.73ID:Ls57LVOO0
>>7
櫻井パパ「電通は総務省のジッツやで」
0637不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:28:39.67ID:lxVveHFO0
この協議会って言うのも3%抜いて丸投げだからな
この3%はどこへ行ったか調べる必要がある
0638不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:40:45.20ID:Z8t906410
オレすげえ頭悪いから教えて欲しいんだけど
土建事業を土建会社に入札して発注するのはわかるんだけど
行政事務を入札発注してるように見えてよくわからん
公務員がやる仕事ちゃうんか(´・ω・`)
0639不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:44:24.86ID:3C8PDcti0
市町村単位でも酷いよ うちの市でもコロナ対策のホームページに予算何百万円も使うんだって 減税せいや
0640不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:48:00.56ID:ZsX86HNB0
>>35
迂回受注するだけ
0641不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 16:50:06.85ID:vxm0TlY80
随意契約なら随意契約で良いんだけど、実質看板だけの団体が受注者になったら契約違反の時には簡単に潰せるでしょ
0643不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:35:10.30ID:pZqZ+2Yj0
建設現場の日雇い程度の人材を2000人、365日毎日働かせて人件費は200億円。
0644不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:39:48.21ID:T3+zdSfS0
電通が見積無しに下請引き受ける訳無いだろ

入札の際上乗せ手数料が安かったのがサービスデザイン

仕事欲しけりゃ他社がもっと安く入札するわ
0646不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 17:45:08.55ID:WyCmjlZK0
予算執行は一握りの上級がガメてそのツケの国債償還は国民全員負担
そのスプレッドを守ることが使命と思っているから給付金の罠申請書なんてものが生まれるんだよね
0647不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:05:25.73ID:vCGYbQJS0
仰天ものの巨額電通案件なのに野党なぜか空鉄砲のような追及w
社長参考人招致の声さえ上がらず。
0648不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:07:31.05ID:Ad0svIOZ0
>>644
他者が安く提示したって電通ダミーが受注してるよ
そういう官僚と結託したヤラセ談合入札だったんだから
0650不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:42:06.65ID:LRFE96cL0
>>350
ニートまで擁護することになってしまうが
他人の価値観や信条は人それぞれ
社会のためを最上位の価値として生きてる人は少ない
0651不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 18:44:06.27ID:RmVQY/f90
日本を食い物にしてるなまじで。
0655不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:06:26.04ID:9D7PMeC10
>>652
もうめちゃくちゃだな。
何だよ、前田ハウスって。
経産省が腐りきっている。

経産省が巨額の国の事業の受注先を、合理的な理由なく決めている。
一回経産省を解体しろ。
0657不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 20:21:02.29ID:I/bByj7R0
>>656
電通の要請より
官邸や官僚からの要請に応じることのほうが大切
官邸からじゃないだろうから官僚からだろ
0658不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/10(水) 21:02:34.15ID:7sdkSc2q0
検察が政権と癒着してるわけではないというところを前田ハウスでぜひ見せてもらいたいね
0659不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 07:33:27.86ID:/VpRzHDM0
仕事でシステム導入する時にIT補助金があるって業者に教えられて使ったが、使用条件としてサービスなんとか団体やセキュリティ団体の公認受けるってのがあったわ
こういうのも公務員食わす為に作られたんだろうな
あいつら税金使い込むことしか考えてねぇわ
0660不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 19:42:04.82ID:qEqT1EjB0
>>648
入札までの時間がなさ過ぎて、事前ヒアリングしてない他社は入札不可能な仕組み
デロイトはハナから噛ませ用に準備させてる
0661不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:02:24.09ID:qEqT1EjB0
>>6
>別に珍しい話しでもあるまい
>電通以外にどこが受けられるんだよ
広告宣伝ならともかく、なんでこんな労働集約の事務作業電通しか出来ないと思うんだ?
工作員じゃなきゃ世間知らなさ過ぎ
実際事務作業の大半はパソナが大量に派遣かき集めてこなしてる
電通本体でこのプロジェクトで働いている人間なんておそらく10人程度だろう
マスコミは調べてみるといい
それで100億円以上ぶっこ抜き
0662不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:08:47.12ID:rIwOhv0V0
>>1
だって、満洲鉄道調査部なんだもの。電痛w
0663不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/11(木) 20:09:47.55ID:UWgqAK960
血税を食い物にするゲリゾー
0665不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:26:07.40ID:x6K4tXI+0
平成十二年法律第百三十号公職にある者等のあっせん行為による利得等の処罰に関する法律
(公職者あっせん利得)
第一条 衆議院議員、参議院議員又は地方公共団体の議会の議員若しくは長(以下「公職にある者」
という。)が、国若しくは地方公共団体が締結する売買、貸借、請負その他の契約又は特定の者に
対する行政庁の処分に関し、請託を受けて、その権限に基づく影響力を行使して公務員に
その職務上の行為をさせるように、又はさせないようにあっせんをすること又はしたことにつき、
その報酬として財産上の利益を収受したときは、三年以下の懲役に処する。
2 公職にある者が、国又は地方公共団体が資本金の二分の一以上を出資している法人が
締結する売買、貸借、請負その他の契約に関し、請託を受けて、その権限に基づく影響力を行使して
当該法人の役員又は職員にその職務上の行為をさせるように、又はさせないようにあっせんをする
こと又はしたことにつき、その報酬として財産上の利益を収受したときも、前項と同様とする。
(議員秘書あっせん利得)
第二条 衆議院議員又は参議院議員の秘書(国会法(昭和二十二年法律第七十九号)第百三十二条に
規定する秘書その他衆議院議員又は参議院議員に使用される者で当該衆議院議員又は
当該参議院議員の政治活動を補佐するものをいう。以下同じ。)が、
国若しくは地方公共団体が締結する売買、貸借、請負その他の契約又は特定の者に対する
行政庁の処分に関し、請託を受けて、当該衆議院議員又は当該参議院議員の権限に基づく影響力を
行使して公務員にその職務上の行為をさせるように、又はさせないようにあっせんをすること
又はしたことにつき、その報酬として財産上の利益を収受したときは、二年以下の懲役に処する。
2 衆議院議員又は参議院議員の秘書が、国又は地方公共団体が資本金の
二分の一以上を出資している法人が締結する売買、貸借、請負その他の契約に関し、
請託を受けて、当該衆議院議員又は当該参議院議員の権限に基づく影響力を行使して
当該法人の役員又は職員にその職務上の行為をさせるように、又はさせないように
あっせんをすること又はしたことにつき、その報酬として財産上の利益を収受したときも、
前項と同様とする。
https://elaws.e-gov.go.jp/search/elawsSearch/elaws_search/lsg0500/detail?lawId=412AC1000000130
0666不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 13:34:45.15ID:Z8pORyib0
この再委託そのものはおかしいとは思うが、再委託を予定してたら再委託先が一緒に説明聞くのは普通。
攻めるならこんなとこで攻めてちゃダメ
0667不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:22:36.40ID:nZp/GdXG0
談合や接待まだやってるのか
0669不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 14:36:52.95ID:WoSM8HEO0
>>666
受注させたのはダミー会社で電通再委託するってのを経産省が知ってたって証拠だろ
0670不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 15:26:52.65ID:BmhuJYhw0
やりたい放題でモラルの欠片も無くなって来てる感じ
0671不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 19:23:11.73ID:nyEG8xPt0
すごいのは電通だから捜査対象から外されるという事実
どんだけ官邸と癒着関係にあるんよ
0673不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:44:08.30ID:tzUlwIMu0
ひどいな
0674不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:45:26.96ID:/mAbLFyE0
電通がいてくれるから経産省も何とかなるんだろう
セットの存在なんだろう
0676不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 22:47:28.22ID:jrdusvsF0
もはや疑惑とかそういうレベルじゃなくて真っ黒
0679不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/06/12(金) 23:05:14.92ID:AJfc36FS0
ホイチョイ著「電通の鬼気くばり」より

・小さい借りをたくさん作る(自分は相手に小さい借りも作らないようにする)

・得意先がメモしたい時に差し出すため用の筆記用具を持ち歩く

・相手が好きなタバコなどを携帯しておく

この本自体が情報操作のような気もするが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況