X



【車】軽自動車普及、44年ぶり減 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/20(木) 11:04:31.78ID:eBnwdYqO9
全国軽自動車協会連合会(全軽自協)が19日までに発表した調査結果によると、2019年末の軽自動車の世帯当たり保有台数は前年末を下回った。マイナスは約44年ぶりで、右肩上がりだった普及が頭打ちとなった格好。ここ数年続いてきた、小さな車に買い替えるダウンサイジングの動きが「一段落した」(全軽自協)との見方がある。
 
調査によると、国内保有台数は3121万6609台で、前年末比0.7%の微増。世帯数の伸びはそれよりも大きく、100世帯当たりの保有台数は54.40と、前年末(54.41)を下回った。東京、神奈川、大阪など世帯当たり保有台数の低い都市部で世帯数が増加したことも影響した。

2020年08月19日18時16分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020081900984&;g=eco

★1が立った時間 2020/08/19(水) 18:27:32.65
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597829252/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:05:37.21ID:OYhW6Ugt0
軽は安全性は低いよね
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:06:01.86ID:oqs9wZ+i0
車はオワコンな気がする
維持費高いじゃん
税金車検任意保険、別途修理に
ガソリン代。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:07:08.32ID:0UYb52330
>>1
えーっと
代わりに乗用車を買ったというデータが一切ないんですが、それは
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:07:51.27ID:agVWA3m30
新車も中古も全部売れてないだろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:08:36.57ID:/Kgai1p60
ゲイ児童者はふえてるもよう
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:10:18.18ID:ZNO40wJQ0
>>2
今の軽って色々装備付けると200万ぐらいするんだろ?
高いよなー
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:11:02.34ID:agVWA3m30
>>14
250やで
ホンダなら300
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:11:06.80ID:L5SoIAxB0
自動車離れ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:12:07.98ID:IuTKP7nX0
軽自動車の有料道路料金はもう普通車と同じでいい
1tオーバーの車両、特にオフロードタイヤ履いたジムニーとか
路面に与える影響は普通車よりも大きいだろ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:12:14.65ID:jMD23AHS0
田舎では1人1台ないと生活できん
スーパーの駐車場は軽自動車ばっか
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:12:16.37ID:acI9nPyD0
良くも悪くも自動車産業が資源の少ないこの国の土台になってるんだよなぁ 自動車産業が終わればこの国の没落は加速するだろうね
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:12:46.40ID:WnbVCoGR0
>>1
>小さな車に買い替えるダウンサイジングの動きが「一段落した」(全軽自協)との見方がある。

じゃあ何で普通車も減少してるの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:13:17.87ID:k5nwPjV80
無料でもイラン
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:13:26.16ID:UXbIhLc50
>>4

公共交通機関が衰退して自家用車が重宝さrる
コロナのせいで
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:13:36.82ID:ZNO40wJQ0
>>15
ちなみに300もする車種は何?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:09.36ID:N8dCVttv0
国民が貧しくなりすぎて貧乏人用の棺桶まで売れなくなったな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:13.74ID:Nx3wkR460
アホですわ Kとか意味ないし、古い車大切にしたら金かかるし、経産省はトヨタの回し者やし
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:24.18ID:k5nwPjV80
というか免許がない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:26.79ID:omjfG38W0
>>12
まさにそうだ
みんな一戸建てやマンション買う時代は終わったしな
どうせ空き家だらけで大暴落必須だしさ
服も見え張って高い物買わずにユニクロやGUで買ってる
家も車も服も高級腕時計もみんなオワコン
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:32.44ID:y8/zOBn70
環境改善グッドニュース
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:36.51ID:558Mukhk0
>>2
完全にコレ。安倍の大増税大緊縮、低賃金維持の移民と派遣で若者は何も買えない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:39.28ID:agVWA3m30
>>27
NBANならオプつけたらいく
s660
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:40.52ID:4xgtFfBn0
>>1
1000ccのライズ(ロッキー)が売れゆき好調だそうだから
軽自動車買おうと思っていた人が
1000ccに乗り出したのかもな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:14:49.21ID:pTtCkYtn0
インドじゃないけど
100万以下の1〜2人乗りの小型な軽自動車で良いのよ
足代わりに使うんだから
高級で広くてデカくなくても良いでしょ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:01.39ID:N8dCVttv0
毎年人口50万人以上減っていくんだからそりゃヘルよなと思った
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:01.91ID:PB6Wfp9k0
販売台数は伸びてるのかよ核家族化が進んだだけじゃん
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:03.25ID:txMvyD2K0
>>19
20年前の貸駐車場は3ナンバースポーツカーとかセダンとか止まってたけど
今は軽自動車だらけ

日本人が貧乏になってるの実感するわw
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:14.60ID:h5qCbr5E0
電動アシスト自転車がバカ売れしてんだよwww
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:24.19ID:essrNpgX0
>>26
たしかにコロナのせいで電車飛行機バスはおわりだな
特に旅行や出張といった遠出もしなくなるし
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:33.27ID:omjfG38W0
>>27
S660じゃね ちょっとオプション付ければ乗り出しでそのくらいになりそう
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:15:44.05ID:v/2FsQRe0
自動車が税収も支えてるんだから、情弱にはこれからも買って頂かないと
ローンもありますよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:16:30.20ID:omjfG38W0
>>22
高齢化による運転人口減少じゃね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:16:35.53ID:L5SoIAxB0
コロナ死者:1100人(8ヶ月)
自動車事故死者:4000人(毎年)
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:16:41.86ID:y8/zOBn70
>>4
ホント精査すると無駄なモノだらけだからな現代の生活って
一度向き合ってみると良いよね人類は
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:16:42.05ID:ZNO40wJQ0
>>32
ユニクロは丈夫やし、時計は100均のでええわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:16:42.39ID:+3TiXiZK0
割合が減ってても台数は増えてるじゃん
こんなのなんも参考にならん数字だわ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:17:00.37ID:qzxuukZH0
>>42
都市部に人を集中させて自転車移動が究極のエコだよな
維持費もないから財布にも優しいし
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:17:38.16ID:jMD23AHS0
>>42
密ですな
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:18:43.01ID:UzR5JI8z0
軽乗ってる人見ると低所得でDQNなんだろうなぁと思う
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:18:55.75ID:bj8hpPyp0
軽が減っているというより車を買う層が減っている
庶民は先行き不透明なこの時代に大荷物になるような買い物はしない
車とスマホは家計見直しランク不動のワンツー、ある意味当然
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:01.17ID:vRy8dah+0
田舎は自動車でないと、夜間は野生動物が出てくるので危険。
イノシシや鹿と衝突したら廃車になるけどね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:04.10ID:3PfFFPzW0
車全体が減ってるんじゃね?
人口やその構成も影響してるだろうし
貧困層の増加もあるだろう
さらに東京一極集中で費用対効果が薄くなってるってのもあるだろう
車には逆風だらけ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:38.04ID:SqgmsGu90
車マジで要らんしな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:56.73ID:6kzAcku20
同じ金出すなら普通車買うもんな
ソッチのほうが加速も燃費もいいし税金の差はペイできる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:19:58.18ID:hZbKRvQ+0
軽売りすぎだろ、しかも壊れんし…
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:20:31.40ID:essrNpgX0
>>57
田舎のDQNはセルシオやクラウンの型落ち中古を改造して乗り回してますよ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:20:49.21ID:omjfG38W0
>>51
それでいいと思う
俺は職業柄電波式クオーツしか使えないけど
もう腕時計は見せびらかすとダサいって時代になりつつある
機械式腕時計より単価1パーセント以下のデジタルの方が精度いいしw
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:21:00.56ID:cyfvqshU0
軽なんで謎企画無くせよ。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:21:26.59ID:jMD23AHS0
>>67
日産
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:21:36.87ID:6kzAcku20
>>54
いや一部地域を除いて1人1台だから
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:22:07.31ID:r0gKIbvJ0
20年落ちの6気筒3ナンバーから軽に乗り換えても毎月のコストは増えるだけだからな
ガソリン代や税金が減っても5年程度で元は取れない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:22:28.88ID:omjfG38W0
>>50
いい考え方してると思うよ
正社員で収入を10%向上させるのは難しいけど
生活における固定費の10%削減は割とあっさりできたりするからね
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:23:17.15ID:N1C1mhMD0
人口減少に合わせました。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:23:30.45ID:omjfG38W0
>>67
日産かな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:23:40.98ID:yu6Kzk330
>>41
20年前は原付乗ってたのが軽自動車乗るようになっただけやで。
贅沢になったんだよwww
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:23:52.69ID:k5nwPjV80
交通違反の罰則金が毎年1000億ぐらい(件数は800万件とか)
維持費+毎年数万ぐらいは余計に払ってる
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:24:09.74ID:6kzAcku20
>>73
金持ってんなぁ
余ってるくらいじゃないと普通買わねえよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:24:51.42ID:N1C1mhMD0
>>67
アメリカのメーカーのどこか
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:25:12.40ID:Rd6KWzFr0
払うべき税金を減免されている軽は生活保護者と同じ

せめて追い越し車線には出て来るな

左端を恥ずかしそうに走ってろ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:25:15.26ID:3ofyBnzl0
高すぎるんだよな
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:25:29.48ID:k5nwPjV80
収入を2倍、3倍にするのは難しいが、
支出を2分の1、3分の1にするのは簡単
無駄なものを買わない、車を持たない、同居する
これをやってから貧困と騒ぎましょう
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:25:34.42ID:vRy8dah+0
>>74
今の軽自動車が昔のカローラとあまり変わらないサイズ。
昭和53年頃に建てられた実家のシャッター付き駐車場が、スズキアルト1台でスクーターが収まるくらい。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:26:09.85ID:wr61f9Lr0
男で軽って恥ずかしくないの?底辺の象徴なんだけど
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:26:25.58ID:6kzAcku20
>>67
日産だろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:26:44.38ID:mevJkVVK0
最近の軽は下道なら走行性能は問題ないんだろうけど、軽くて弱いからな
そういや10年くらい前はワゴンRばっかりだったのに最近見ないな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:26:52.97ID:r8hoQVFH0
これから全部のものが売れないよ
世界的大不況が来てる
これからが本丸
不動産が大暴落
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:26:56.16ID:QnR0aXIb0
マツダ CX-3 15S は189.2万円
スズキスペーシアカスタム HYBRID XS TURBO が183.6万円

似たような価格。さあどちらを選ぶ?
やっぱり維持費の少ない軽自動車なのかな?
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:27:49.42ID:omjfG38W0
>>90
車で収入を量れる時代でもなくなったからなあ
むしろ下手に金持ちアピールすると危険な気さえする
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況