X



【NTTドコモ】「ドコモ口座」の新規登録を35行全てで停止★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/09(水) 23:09:53.84ID:Yui8Nlvw9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012609811000.html

電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて銀行の預金が不正に引き出された問題で、
NTTドコモは10日からドコモ口座への新たな登録を全面的に停止することを決めました。

NTTドコモが手がける「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、「d払い」で買い物や
送金ができるサービスで、この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が相次いでいます。

これまでに全国10の銀行で不正な引き出しが確認され、18の銀行でドコモ口座への新たな登録が停止されています。

被害が相次いでいることを受けて、NTTドコモは連携している35の銀行すべてについて、
10日午前0時から新たな登録を停止することを決めました。

サービスを利用していなくても何者かによるいわゆる「なりすまし」でドコモ口座を開設され、
銀行の口座から預金を不正に引き出される被害が出ているためで、新規の登録を全面的に
停止することで再発防止につなげたい考えです。

ぜひご利用ください!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/K10012609811_2009092136_2009092136_01_02.jpg

【ドコモ口座】新規の登録停止へ 35行すべて [マスク着用のお願い★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599655246/
【NTTドコモ】「ドコモ口座」の新規登録を35行全てで停止 [記憶たどり。★]
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599655231/
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:40.12ID:BUBHYd/J0
もしかしてドコモ社長は金融庁に呼ばれてこっぴどく叱られたのかな
そういう案件だよな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:41.33ID:m7T9ag3l0
ゆうちょもなのか…
やっぱマメに記帳して確認しないといかんなー
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:41.79ID:eByTUL8L0
>>12
詐欺師が暗証番号最大1000通りある範囲から、無制限に押しまくって
実際に破られてるから起こってるんですがそれは
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:46.67ID:8RY9iI3B0
マスゴミ特にテレビはアテにならん。大事なスポンサー様だからな。ネット情報だけが頼りw
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:52.67ID:pyG9q1Xj0
ドコモ口停止すりゃひとまず被害は止まるんだけどね
被害確認とセキュリティ見直しはその後にやるしかない
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:55.10ID:w5syR8H60
>>12
おまえはなにをいってんだ
暗証番号4桁wwで何をまもれんだよ
トークンいれとけや
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:12:55.19ID:UngG942d0
国民の財産守れないのに憲法改正とか標榜する自民党安倍ちゃんwwww

ダメだこりゃ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:07.23ID:fqbr9Hdj0
>>19
検察「口座は何件あるんですか?」
ドコモ「2700万件です」
検察「え??」
ドコモ「え?」
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:07.29ID:xUBn9kTB0
明日朝一でお金引き出しに行かないと…
いつ盗まれてもおかしくないなんて銀行の意味ない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:10.90ID:SnNPbbjy0
ちな15分からNHKくるぞ
たぶんトップからじゃないかな
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:13.47ID:2hlAKPb/0
>>13
テレ東は昨日から何度かニュースで流してるよ
長い時間じゃないけどね

今日も夕方のニュースで流してたよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:14.49ID:HdHK0rC20
7payを即時停止した、セブンイレブンの経営陣の評価が天井知らずだな。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:15.52ID:dlhwTDN30
既存のドコモ口座はどーすんの?
犯人グループは十分な口座のストックがあるかもよ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:17.59ID:YzaCAFu50
ゆうちょのATMでわざと三回パスワード間違えれば
とりあえず大丈夫だよな?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:22.11ID:bSJvvXvm0
>>45
そんな訳ないだろ
そのガバガバセキュリティを効率良く突破出来るシステム提供してるんだから
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:29.28ID:4Az5bCWf0
去年からあったのに放置されてたんやな
酷い
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:30.12ID:LsFac6QA0
俺、ゆうちょ銀行に口座あるけど
調べなきゃならないのか?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:33.73ID:BJb8lEz40
既に紐付け済みで引き落としをしてない口座があるとは考えないのか
終わってるな
潰れてしまえ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:34.19ID:OPAcSjXW0
最終的には使用してる銀行のセキュリティ甘さだって
甘い銀行つかってるかぎり、ドコモ以外からのアクセスで金がぬかれる可能性
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:35.46ID:MnBeP3Lh0
ドコモ口座なんて名前にしたばっかりにドコモのイメージが地に落ちたな
d口座にしとけば良かったのに
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:41.31ID:+3HJAaUo0
去年から知ってて黙ってたドコモとりそなは汚ない
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:41.57ID:GHEXZgS40
日本て行政機関、クソうむ省?、管轄官庁が仕事してないよな
こんなもんちゃんと審査してたら成り立たないサービスだろ
2段階認証すら理解してなかった7然り
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:42.63ID:aL+HuvCM0
>>1
未だにチャージ止めない馬鹿w
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:48.06ID:/ZguLLRC0
>>60
ゆうちょは
窓口で聞けば
ドコモ口座に紐付けられてるか確認できるという話を聞いたけど
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:51.61ID:IyR1hSuc0
ドコモの終焉か?
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:52.06ID:a1gki+5J0
>>12
4桁の暗証番号だから無理だろ。
詐欺師に合鍵を渡した位の事態では?
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:13:57.25ID:Je7zcq3o0
>>12
レス乞食逃げるなよ

666 名前:ちゅらさん[] 投稿日:2020/09/09(水) 20:44:45 ID:7GNEJQDA [ p769208-ipngn200513yosemiya.okinawa.ocn.ne.jp ]
>>663
暗証番号は4桁なので、数字の組み合わせが1万通りしかない。
なので理論上は適当な4桁を決めて、1万通りの口座と組み合わせると、
1個は突破できる。10万口座あれば10個突破できる。

そして今行われている冗談のような対策が

・新規ドコモ口座作成、連携の禁止
・既に紐づけられた口座の運用はそのまま

\(^o^)/
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:02.72ID:VMXBLpnS0
4桁の暗証番号の組み合わせは10000通り。10000の口座を作ってどこからか入手した口座番号を当てはめていけばそのうち当たるって誰か書いてたな。
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:04.20ID:htNdCtAm0
◎はセキュリティ硬い銀行で優秀その他はシステム改修されるまで解約か資金移動して置いたほうがいいかも

ドコモ 口座 対応 銀行
新規登録全行停止
◎ = ニ段階認証ワンタイムパスワード採用 ( ネット バンキング で は なく web 振替 に 採用 )

みずほ 銀行 ◎
三井住友銀行 ◎
ゆうちょ 銀行※ 被害 あり
イオン 銀行 ※ 被害 あり
伊予銀行
池田 泉州銀行
愛媛 銀行 大分銀行
大垣共立銀行 ※ 被害 あり / チャージ 停止 中
紀陽銀行 ※ 被害 あり
京都 銀行
滋賀銀行 ※ 被害 あり / チャージ 停止 中
静岡 銀行
七十七銀行 ※ 被害 あり
十六 銀行
スルガ銀行
仙台銀行
ソニー 銀行 ◎
但馬銀行
第三銀行
千葉 銀行
千葉興業銀行
中国銀行 ※ 被害 あり
東邦銀行 ※ 被害 あり
鳥取銀行 ※ 被害 あり
南 都 銀行
西日本シティ銀行 ◎
八十二銀行
肥後銀行
百十四銀行
広 島 銀行
福岡銀行◎
北洋銀行
みちのく銀行
琉球銀行
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:12.67ID:Ft5MOB1Y0
>>58
俺、今日郵便局で聞いてきたけど、ならないみたいだった
定期からの貸し付けも、普通の通帳の後ろの方に定期預金の記載がなければ、ならないと言ってた
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:15.13ID:voru+Z8v0
こんな会社の電話使ってるヤツは大丈夫か?
端末の中身も全部ザルかもね
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:16.02ID:dEs9vtq70
>>45
識者www
0125不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:28.93ID:Mvk6+Y6b0
ガバガバ口座開設条件(ドコモ)vs無限口座開設システム(銀行) ファイ!! 
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:36.58ID:lXjSoQ1r0
これまでの事件はハッキングとかで情報が漏れるのが前提だったけど
今回は情報漏れていないのに起きたってところが重いな
0137不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:40.97ID:J2nLx1yE0
先に電子決済を止めろよ
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:49.08ID:MwAhW7d20
ドコモ口座という名の偽造キャッシュカード製造機だよ

ドコモは認識あるのかな
0141不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:51.05ID:rroRbkQE0
>>21
俺も関係無いと思ってたらドコモ口座の利用なくても被害に会う事がわかってびっくりした
さらにネットバンキング非対応の口座でも被害に会うことも分かって2度びっくりした
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:57.53ID:lqn4kSMM0
>>21

何か未だゆうちょは事の危険性に気づいてないみたいでドコモ口座との連携は継続するみたいだから、
もう明日ゆうちょ口座を解約した方がいいぞ
0145不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:14:58.03ID:bSJvvXvm0
>>92
うん、更には定期の解約も検討しないとマイナスになってもチャージされます
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:01.49ID:m/k7gYN20
中日新聞の夕刊にこの件が報道されてて
口座番号や暗証番号はフィッシング詐欺で手に入れたって出てたけど
田舎新聞だからしょうがないか
0148不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:05.47ID:o7MHHbxh0
>>1
即刻停止するべきだろ
ナニ日を跨いでからとか
余計な律義さを発揮してんの
バカか?
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:08.65ID:m9iFL0DT0
とりあえず提携してるネット銀行の預金全部定期預金にした。
貸し越しサービスはないみたいなので、普通の銀行みたいな総合口座でないらしい。
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:09.78ID:MT/5Od0F0
>>45
その銀行がd払い以外では被害出していないのに
d払いで被害出してるからな。
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:10.70ID:ka6xt6X/0
NHK見てないと理解しにくい犯罪システム
0156不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:14.27ID:N3uanhse0
>>45
むしろドコモの重過失じゃん   このままじゃドコモ潰れるわ

「ドコモ口座」で提携する銀行口座から不正に預金が引き出された問題で、2019年5月にも同様の不正被害があったことが9日、明らかになった。
ドコモはその後も本人確認を厳格化する対応をとっていなかった。
https://mainichi.jp/articles/20200909/k00/00m/040/258000c
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:16.35ID:PgM5SkCW0
>>92
当たり前だ。口座番号をランダムに作って紐づけしてるから情報流出とか関係ない。
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:16.78ID:bFKBhE8v0
9/9 ドコモコウザ出金300000
9/10ドコモコウザ出金300000
9/11ドコモコウザ出金300000

こんなん怖すぎるわ
0161不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:17.46ID:tuusv9Eg0
コロナの検査とおなじで記帳して安心しても1時間後にはわからない
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:19.48ID:uQ8R9Hmt0
判断悪いなあ
炎上する前に止めればよかったのに…
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 23:15:20.60ID:cSfvIAhh0
今日のうちに通帳記帳と引き出ししたから良いけどこれ普通に歴史に残るような事件になってもおかしくないのよねw
しかし犯人が指定して運悪く暗証番号が同じだった人は何番だったのか気になるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況