X



【車】なぜレクサスはメルセデス・ベンツを抜けない? 高級車販売で差が付く明確な違いとは★4 [生玉子★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001生玉子 ★
垢版 |
2020/10/04(日) 14:55:30.15ID:zkuRbhUh9
 トヨタの上級ブランドとされるレクサスと輸入車の代表格であるメルセデス・ベンツですが、両ブランドにおける販売台数の差が広がっています。

 レクサスは、2020年1月から8月に1か月平均で約3825台を登録している一方、メルセデス・ベンツは同時期の1か月平均登録台数が4197台です(乗用車のみで商用車などを除く)。

 レクサスの開業は2005年なので、2020年で15周年を迎えますが、依然として販売面ではメルセデス・ベンツを抜けません。

 両ブランドに属する各車の売れ行きを見ると、レクサスとメルセデス・ベンツには明確な違いがあります。それはセダンの登録台数です。

 メルセデス・ベンツでは、セダンやワゴンも堅調に売れています。日本自動車輸入組合のデータによると、2019年(暦年)には、メルセデス・ベンツ「Cクラス」が1年間に1万7210台登録されました。Cクラスのライバル車となるレクサス「IS」は2050台なので、大幅な差があります。

 Cクラスには、セダン、ワゴン、クーペ、カブリオレがあり、ISに比べるとボディバリエーションが豊富なので、販売面でも有利です。それにしても、1万7210台と2050台では8倍以上の開きが生じているのです。

 また、メルセデス・ベンツ「Eクラス」は2019年に7285台を登録しましたが、2020年に生産を終えたレクサス「GS」は約1000台です。Eクラスにも複数のボディがありますが、登録台数にはそれ以上の格差が生じました。

 2017年に発売された設計が比較的新しい「LS」も、2019年の登録台数は3200台弱です。このようにレクサスのIS/GS/LSという後輪駆動のセダンは、1か月の平均登録台数が100台から300台に留まっています。

 もっとも多く売れているレクサスのセダンは、2018年に導入された前輪駆動の「ES」で、2019年には1万1000台少々を登録しました。それでもCクラスの1万7210台には達しません。

 なぜレクサスのセダンは売れないのでしょうか。レクサスの販売店スタッフは次のようにいいます。

「ISは以前までは堅調に売れましたが、発売が2013年なのでいまでは古さもあり、売れ行きが下がりました。また、GSはすでに販売終了しました。

 LSは現行型になってボディが大幅に拡大され、自宅の車庫に入らないお客さまもいます。そこでLSからESに乗り替える場合もありますが、安いクルマに格下げすることになってしまいます。

 そうなると、適度なボディサイズで上級グレードも豊富なメルセデス・ベンツに乗り替えるお客さまもおられます」

 ISは2013年の発売から7年以上を経過していますが、2020年に実施するのはフルモデルチェンジではなくマイナーチェンジです。そうなると今後も、3年から4年は現行モデルを売り続けるでしょう。

 対するライバル車のCクラスは、2014年に現行型を日本で発売しました。2021年には新型が登場する見込みです。そうなるとISはますます古さが目立ちます。

 レクサスとメルセデス・ベンツでは、コンパクトで価格の割安な車種にも違いがあります。レクサスは5ドアハッチバックの「CT」を用意しますが、登場したのは2011年と古いです。

 メルセデス・ベンツでライバルとなる「Aクラス」は、2018年に現行型を日本で発売。2019年の登録台数は、Aクラスが1万1197台で、CTは約900台にとどまります。

 レクサスやメルセデス・ベンツがコンパクトな車種に力を入れ過ぎると、ブランドの安売りになって悪影響が生じることも考えられますが、ユーザー層を広げるうえで5ドアハッチバックは大切な役割を担っています。

https://kuruma-news.jp/post/300178

前スレ
【車】なぜレクサスはメルセデス・ベンツを抜けない? 高級車販売で差が付く明確な違いとは★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1601783079/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:08.79ID:goO3v64I0
金くれ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:18.08ID:LULApUvQ0
何故かドイツ信仰が有るよな!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:24.15ID:qJ7iFZrO0
ニュルではどちらが早いのか?
そゆことだろ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 14:59:26.29ID:pcYiIA620
最近じゃベンツBMなんて堅気の乗る車じゃねーからな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:00:18.71ID:Z23xUCnz0
結局権威性でしょ白人様がもたらすものは何でも素晴らしいしアジアの猿が作ったものは紛い物って価値観
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:13.64ID:9a36hiO00
日本国内の話に限ると富裕層で欧州車信仰が根深いのがポイントじゃね
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:15.47ID:Fd0D5QCg0
あのくそダサいグリルをいつまで続けるんだろうなw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:01:56.49ID:+PM2B3/70
トヨタを考えると判りやすいが、あれだけ品質は高いクルマをつくりながらバッジ(例:BMW)をつくれなかった。

レクサスも品質が高いトヨタで終わってしまったものね。

バッジは追いつかれないが品質は追いつかれてしまう。

EVが仮に共通規格になったら日本には「何も産業がない」状態が訪れる
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:05.51ID:Y2XfUQqk0
記事にもある通り、小型(適度のサイズ)のレクサスに魅力が無いから
LSはちょっと大きくて乗り回しづらい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:21.00ID:56+5/T4i0
大衆車と同じラインで作られてることを知っているからでは?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:02:56.33ID:WZmH0jVU0
金持ちのアホに金使ってもらえばええ。ワイらはそこそこの国産乗れれば良いのである。うははは
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:01.89ID:ftJBYN890
リセール考えたらレクサスなんだろうけどそんな事気にする奴が乗る車じゃないよな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:23.52ID:+PM2B3/70
時計なんかもそうですよね。

CitizenにしろSeikoにしろ、高級時計が作れなかった。

品質は何十年にもわたって全世界が信頼してくれるのに普及価格帯以上の時計は日本では生まれませんでした。

高級時計作れれば車売るよりも儲かったのに。
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:30.67ID:TQlKgkol0
頭が硬い奴や見栄っ張りはレクサス
成功者やチャレンジャーはドイツ車
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:03:40.94ID:i/pJR8I10
素人の寿司女とコラボする時点で終わってるだろ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:27.47ID:2STsfW810
VWとガチンコで台数競争しながら、高級車でメルセデスにも勝たなきゃいかんのかよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:43.32ID:c9sxISkj0
高級外車 中古になると急降下するからな
維持費が怖いよ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:48.17ID:tWoZpZ0a0
>>14

ドイツのディーゼル公害は、とりわけ大気汚染状況の重いドイツの状況は深刻だが
全世界的に数十万人の命を毎年奪っていると言われている
もちろん、ベンツ一社の行いではなく
ドイツ車のシェアの高い国ほど大気汚染が深刻、という動かしようのない現実がある
中国、ドイツ、北欧、ブラジルetc

日本がハイブリッドにより年々大気汚染レベルが改善していくのと対照的に
ドイツはかつてないほどの大気汚染公害と、それに付随する公害病被害者を生み出している

自動車の影響は大きい
独りよがりな、自分さえ良ければ的な発想は、却って社会全体の損害につながる
そうした思想の差が、日本とドイツの大気汚染の推移に明確に顕れているのではないだろうか
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:04:50.02ID:rFAdiqgg0
俺らがヒュンダイ相手にしないのと同じ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:15.72ID:lmj9BMlf0
グリルグリルとまだ言ってるヤツがいるんだな
べつにレクサスだって泣かず飛ばずというわけでもなく
普通に受け入れられてるよ
だからグローバルでみりゃそれなりに売れてる
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:05:21.70ID:puTnj2pZ0
ヒュンダイは何故売れないのか?
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:01.05ID:1ff2Y2380
>>29
基本性能が低過ぎるから
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:27.61ID:+PM2B3/70
>>25


EV
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:06:50.47ID:mRo17B5w0
グリルグリルwww
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:12.38ID:CUOIL1Zo0
姉妹車でフロントのデザインを無難なものを出したら売れ行きがどうなるか
ちょっと見てみたい気はする
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:07:23.48ID:9LLSnKPI0
ベンツ買うやつはブランド指名買いだろ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:08:03.83ID:Rrdh7gUn0
レクサスLC500コンバーチブルは、
日本メーカーもとうとうこのレベルまで来たという感じだわな
富裕層も購入を考えるレベルまで来た

レクサス LC500 コンバーチブル 試乗
https://youtu.be/YAFrWx2-x-0
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:08:17.43ID:/o9B4+cG0
ヨーロッパ車って壊れるし部品代高いし消耗品は本当に消耗するし何がいいのかさっぱり分からんわ。ブレーキローターなんぞ定期交換部品だよ。国産車ならローター交換なんて10年に一回あるかないか。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:21.31ID:yrWWFiYF0
レクサスのデザインアイコンは最悪だし
世代に渡る承継がないのが痛いんだね
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:24.76ID:N+vJ98Im0
>>18
3年で新しい車に乗り換えるから気にするよ
0042名無し
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:37.82ID:9RSsE1th0
黄人ってジャーマニーのこと好きだよな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:09:52.48ID:9ApNK7Dz0
レクサスってのはトヨタのラインナップのうちレクサスシリーズの企画もの
そのくらいの認識なんだが車格がどこらへんなのかは全然わからん
クラウンとコロナの間くらいか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:21.76ID:Rrdh7gUn0
高級住宅街だと、暗雲の呼吸という感じなのか、
周りと合わせてベンツというのもあるらしいね
安心できるディーラーだからというのもあると思うけど
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:31.47ID:Fd0D5QCg0
>>28
実際ダサいじゃん
虫取りでもするのかっていうグリルだよな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:10:52.49ID:G2cgHk5v0
ドイツメーカーは、1.5リッターぐらいの安いエンジンや振動が凄まじいディーゼルエンジンを乗せた廉価グレード
を下級リーマンや年金生活者に売りつけて稼いでる

レクサスはまだそこまで下限を下げてない、そういう層はトヨタ本体に相手させたらいいから
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:08.58ID:TlyZ0Ln20
>>1
内装の機能美もデザインも大敗だからです
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:15.06ID:7zfxnKCA0
サスゆる過ぎ
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:47.52ID:vMgW/Kf70
>>9
フミオみたいな煽り運転暴力運転してんのって、例外なくドイツ車なんだよな
あれは、そういう性格の人に好まれるからなのか
それともドイツ車の出力バランスがそうなっているからなのか

ドイツは交通事故が非常に多い国で(つまり、交通法規を遵守する意識が低い)
交通死亡事故だけでも日本の4倍にも上るという(人口は日本の3分の2程度なのだが)
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:52.15ID:Y2XfUQqk0
ベンツ買ってる多くは日本の「大衆」なんだから、大衆の気持ちがそうだという以外ない。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:53.99ID:G2cgHk5v0
アフリカ人が作って専門卒が試乗記書いて高卒が売る車
0052通りすがりの一言主
垢版 |
2020/10/04(日) 15:11:59.35ID:JnIllwnA0
ああ、レクサスね。うちはメルセデスなんだけどw
0053名無し
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:10.92ID:9RSsE1th0
>>38
ステタスがあるから。劣等感が強い人はステタスが欲しいんだよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:15.39ID:RCrDv3Zh0
同じ性能、値段だったらレクサスのほうが良いけどなぁ…
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:35.55ID:G2cgHk5v0
ドイツ車って、ハンドルは中心線からオフセットしてるしペダル配置は歪んでるし、左足を不自然に内側に曲げた姿勢での運転を強いられるし、音も振動もひどくて途上国品質だよ

高卒営業は「人間工学と哲学を突き詰めた結果です」と嘘ついてるけどな
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:39.16ID:e7ccB99V0
日本車で外車に勝ったのは
日産だけ

フェアレディZは
アメリカで狂ったように売れた
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:52.62ID:OOytzbBW0
もうすぐ50歳で原付きしか持ってないんだが、しかも田舎
車だったら軽でも良いから買いたいけど
維持費が出せないほど貧乏なわけで・・・・・
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:12:55.08ID:KaoXXnwC0
ドイツと愛知の差。これ愛知の車なんだぜ じゃ様にならない。
あと、欧米の車好きには国際的なレースでのエンジニアが外人頼り
なのを見透かされてる。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:12.72ID:92gzH4oS0
>>1
メルセデスはFFは底グレード車種にしか用意してない。
レクサスは高価格帯にも平気でラインナップしてる。
この差。

FFのチープな乗り心地と走行性能はブランドイメージを低下させるだけだから。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:33.08ID:G2cgHk5v0
2000年代の日産とBMWが技術的には同等レベル
トヨタホンダとの差は、ディーラーの営業が疑似科学や都市伝説を広めて補ってきた

そいつらに騙されてBMWの下位モデルを買った団塊やバブル世代が国産がどうこうと言っている
団塊やバブルは進学率も低かったからな

https://ameblo.jp/asahi34superdry/entry-11359254582.html
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:34.62ID:E7ZBngSX0
自動車学校で、高速教習の時だけ教習車がレクサスだった
シートの座り心地から何から何まで運転しやすくて驚いて
高い車ってこんなに違うんだなと目から鱗だったのを思い出した

高級車界って、あのレベルでもダメ出しされるくらい競争が激しいのね
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:42.77ID:N+vJ98Im0
ベンツ乗りって何年で乗り換えるん?
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:13:59.48ID:ihdlO6gh0
>>38
壊れないと、日本だけで利益の60%を稼ぎ出す、なんてことは出来ないだろ
日本で売れるドイツ車は、世界全体のドイツ車の販売台数の2%あるかないか
でも、利益は日本だけで60%

修理費でも稼がにゃいかんべwm
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:01.07ID:MH+5JByB0
トヨタはわかってない、日本人は高級外車を買いたいんだよ、高級国産車はいらない
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:08.72ID:5b9Uow3J0
少なくとも、デザインではレクサスのほうが上だよね
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:34.02ID:t8SFVxRb0
トヨタは海外ではランドクルーザーとハイラックス、ハイエース、カローラ
国内ではクラウンとプロボックス売り物

国連が発展途上国で使うランクルと、中東のゲリラがつかうハイラックス、
アフリカや東南アジアの農村の乗合自動車のハイエース。
東南アジアのタクシー車両のカローラ

国内は役員車のクラウンと、営業車のプロボックス
これらは世界一耐久力がある車。

レクサスは北米用のトヨタのラグジュアリー車
日本で乗る意味はあまりない、同クラスのトヨタ車があるからな。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:36.90ID:Y2XfUQqk0
>>65
そうだよ、日本の大衆が何を買ってるかって話。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:39.21ID:7kFRPhiA0
最高速が低い設定で開発してる日本車じゃ世界で売れるわけない
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:45.19ID:q9d96/aK0
石川達紘と甘利明のせいで黒いイメージしかないwwwwwwwwwwwwwww
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:45.61ID:KTuApJx10
バトルタンクみたいにガチガチに作って安く売れば、ブランドが出来んじゃない?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:14:55.78ID:i0trL7js0
>>13
全くもって同感。
あのグリル見ただけで宝くじで1億当選しても買わない。
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:12.23ID:Gaph9HCL0
衝突事故でのフレームの強度が全然違う。向こうはスピード無制限のアウトバーンでの使用が前提だから。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:26.50ID:HJ4I4kDV0
トヨタとエンブレムしか違わないじゃん
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:34.63ID:N+vJ98Im0
>>56
狂った人に売れたランクルとかはないのか?ゲリラだの軍御用達だぞ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:34.99ID:1ff2Y2380
法規とNCAPのおかげでデザインなんて洋の東西を問わず似たり寄ったりだけどね
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:48.71ID:4oXi/CCE0
ちゃんと高級車作れている。
嗽の連中は、自立できないから、寄生してノウハウを盗むのです。
皆さんも要注意。何でこんな事が許されるのか?
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:15:59.43ID:G2cgHk5v0
国産のアクアとかシエンタに乗ってた中小リーマンがC180とか320dの新古車を買って感動してブログを始めてしまうw
0083名無し
垢版 |
2020/10/04(日) 15:16:21.85ID:9RSsE1th0
>>59
これが西洋劣等者の考え方。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:16:26.43ID:5b9Uow3J0
鮮人みたいに、トヨタタイマーとか言わないの?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:16:50.73ID:/W6LRgMM0
>>59
30年前の初代プリウスさえコピー出来ないのがドイツの技術水準じゃね?
ハイブリッドに完敗して、国ぐるみのクリーンディーゼルという環境詐欺に走った

その結果が>>25だわな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:17:01.45ID:c9sxISkj0
内装が悪いのがレクサス ケチるなよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:17:13.10ID:G2cgHk5v0
ドイツ車はステアリングやペダルと、シートの中央線が拳一つ分はずれていて、体が不自然に左側にねじれた状態で運転せざるを得ない。

ベンツやアウディの営業マンは「人間工学を考慮した結果です」と言うが、左ハンドル車ではそんなことはないので、日本の消費者を馬鹿にした嘘なのは明らか。

自動車評論家が全く触れないポイントの一つ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:17:33.93ID:qBDN1zqe0
ブランド力や知名度に差がある。
金持ちがベンツに乗ってるのとレクサスに乗ってるのじゃ全然違う…
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:17:40.70ID:lmj9BMlf0
>>63
とはいえドイツ車はドイツ車で独特だけどな
たとえばアクセルペダルを踏んだ時の加速の量からして国内メーカーの車とは全然違う
ベンツに慣れてたら国内メーカーの車なんか運転しにくくて仕方ないと思う
0094名無し
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:00.47ID:9RSsE1th0
ベンツに乗っても白人にはなれないよ。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:05.24ID:5b4LZ2Qi0
むしろメルセデスを抜く気でいたのがびびったわ
何で売れないってそりゃデザインがクソダサいからだろ
オシャレ気にして金持ってる層がレクサスやトヨタ車に乗ってるかっていう話
ランクルみたいなコンセプトで売ればまだ勝機もあっただろうに
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:12.77ID:ebFbWDYi0
装備がトヨタ大衆車と共用だからまったく高級感ないのに価格だけぼったくりだからな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:15.05ID:XaYrbHMC0
>>25
自分もpm2.5問題ってドイツ車のクリーンディーゼルが引き起こしてると思ってる
新車のカタログ値でクリーンだと言われてもな
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:26.81ID:pcYiIA620
ベンツなんて上っ面なだけだぞ
お湯が出ない高級ホテルみたいなもんだ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:42.96ID:mMcIP5k30
レクサスいらないwww
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 15:19:43.45ID:FswP8VaH0
>>63
単純に乗りやすさや運転性能だけを見れば、
比べものにならないだろ

比べものにならないぐらいレクサスの方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況