X



【速報】婚姻届・離婚届の押印 廃止方向で検討 上川法務相 ★2 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/10/09(金) 14:04:51.45ID:rNM9J6XZ9
菅内閣が行政手続きでの押印廃止を進める中、上川法務大臣は閣議のあとの記者会見で、婚姻届や離婚届の押印について廃止する方向で検討していることを明らかにしました。

法務省によりますと、婚姻届や離婚届などの戸籍の届け出については、市区町村長の判断でオンラインで手続きを行うことができますが、押印に代わる電子証明書の手続きが必要となることなどから、これまでに導入している自治体はないということです。

上川法務大臣は閣議のあとの記者会見で、婚姻届や離婚届の押印について、「押印等の見直しに向けた取り組みを強力に推進する政府方針に沿って見直しを進めている」と述べ、廃止する方向で検討していることを明らかにしました。

また、上川大臣は法務省が所管する年間の利用が1万件以上の行政手続きのうち、現在、押印の必要な手続きが44件あり、押印を廃止する方向で検討しているものが35件あるとしたうえで、「国民の皆様への利便性向上や全体としての効率性アップのため、しっかりと検討を進め、政府一丸となって取り組んでいきたい」と述べました。

2020年10月9日 13時13分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20201009/k10012655521000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

2020/10/09(金) 12:18:10.07
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602213490/

★1が立った時間 2020/10/09(金) 12:18:10.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602213490/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 00:51:28.66ID:TeiTg4mF0
>>35それか!
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:00:31.27ID:ysrOEczT0
こんなもん反対しかないだろ
婚姻届こそ実印に限定しろよ
今でも成りすまし偽装結婚犯罪が多発してるのに
役所内の時間の掛かる確認印を無くして
円滑業務を認証のスピードを上げるものとは
別の話しだろうが >>1
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:02:29.00ID:9QomG/130
>>1
やっぱり二階派の総理じゃシナチョンの言いなりにしかならないか。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:07:21.04ID:h9XDr/xD0
>>954
実印も実印で偽造されて
印影が同じと判断されたら
勝手に押されてもその契約の拘束力が
異常すぎるのが問題やと思うで
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:14:38.70ID:BCfJyTOw0
これからは役所に提出する文書にはナンバーズカードの提示と
徐々に顔認証制度や裁判所で認可される許可証も取り入れられそう
大体これまでが安易過ぎた
判子さえついていれば夫婦にも養子にもなれるなんて詐欺師からしたら最高の制度だった
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:18:43.74ID:/ZMBqXKN0
去年結婚するとき、クソ高い金を出して実印・銀行印・認印を作り直したのに…
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:20:37.22ID:+vaG7ewk0
それでなくても外国より日本は結婚離婚が簡単にできてしまうのに
これはおかしいね
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 01:24:07.95ID:3zRFAL3n0
>>3
天才あらわる。
個人識別できるからな。
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:13:23.14ID:5Jb4rUEJ0
婚姻、離婚の手続きは速度は必要無い
むしろその決断に至る意思の猶予、多重化、確実性、安全性のために署名と押印の手順を踏むべきてある

すが政権、やっていることがちぐはぐで「改革をしているアピール」がひどい
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 02:52:07.82ID:bHHr+6GV0
>>926
そういうのは絶対なくならないでしょ。
印鑑証明不要にするってことは実印押印も
しなくていいことになるから、
それはやばいだろって、
ちょっと考えれば分かる。
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:12:35.56ID:WKkepmLu0
一生に一度か二度、多くて三度
これオンライン申請にする意味あんの?
0969百鬼夜行
垢版 |
2020/10/10(土) 04:27:43.76ID:2IK4tE1E0
簡単に早く数をこなすべきところと、
慎重にすべきところは面倒な方がよいんじゃね?
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:36:42.16ID:OVUpMRsz0
事務…w
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:37:12.58ID:Y1AXz/di0
どーでもいいけど

上川法務大臣の薄っぺらさが際立った発言だな
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:42:00.29ID:2sr2vCuL0
海外で契約書にサインするのに全ページにパスポートの署名と同じもの書かされて疲れたわ。
ハンコなんて海外の契約書には無意味。
実印みたいに略サインの登録も出来るようにしてくれ。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:45:53.16ID:qNIE36r70
>>967
あれ、元々は申請者の間違いを正さず
そのまま受け付けた役所の仕業なんだぜー
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:46:08.82ID:Y1AXz/di0
ネットだと犯罪が捕まりにくくなったり
結局誰が作成したかなどがわからなくなったりする
現物から離れるほど改ざんも容易になり誰がやったか不明になる

現在でさえ、その作成や責任や公文書改ざんなどが見過ごされる中で
デジタル化を進めると
実態乖離が大きくなったり
そこから利便性重視のネットからの登録変更などに進む時
大量個人情報流出が起こる
その犯人が捕まらないかったり事件が隠蔽されたりする
しかも実害が発覚してもその被害保証は十分にはなされない

政府や自治体がデータを収集管理するというのはそういう事でしかない
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:47:14.75ID:k3wqoRXm0
>>963
人間に好みがある以上、無理だべ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:47:24.21ID:qNIE36r70
>>964
よーく考えてみ

本人確認さえ出来れば
実印なんて無くても一緒だから
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 04:58:01.94ID:IlGv1lio0
オンライン手続きできない人は
当人たちと証人が揃ってマイナンバーカード持って役所に来いってことにすれば
結婚が減って離婚も減り行革になる。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:57:35.24ID:Eqa8kr3J0
婚姻届と離婚届は戸籍に関する重要な手続きである事と
毎年出すような性質のものではないので
ハンコを廃止しても大して行政事務の効率化にはならない事

これらの点からハンコを廃止するべきではないと思う
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:58:22.22ID:bh2SV6qv0
まぁ勝手に婚姻届け書いて、三文判押して提出するケースはなくなるわな。
賛成。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 06:59:03.36ID:L5qZAH1U0
戸籍謄本いるんだから本人確認できてるだろ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:00:46.78ID:sqZQ4NkP0
婚姻離婚だけではハンコ廃止しても影響ないけど
印鑑で統一されていたシステムの
どっかで整合性がなくなって穴が空くよね
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:03:45.04ID:bh2SV6qv0
>>982
いらんでしょ。
俺は出さなかった。
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:05:37.40ID:SKO5uAnh0
はんこ業界潰しに一気に取り掛かってるわな。業界はピンチだろうけど淘汰はやむを得まい。
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:13:40.48ID:OLhCaVby0
弁護士の仕事増やしたい
日本の伝統産業を潰したい
中小企業も多すぎといってるよね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:20:16.24ID:wsrC0x700
婚姻を電子化したら
無断で好きなあの子と一方的に婚姻とかできちゃうな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 07:48:54.77ID:SKO5uAnh0
>>989
とにかく中小企業は多すぎる、半分潰しても足りないくらいだと平気で言ってるからな。
菅内閣が長期化すれば、とんでもないことになるな。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:21:05.77ID:Dlh2FUq90
婚姻届はダメだろとか言ってる声を聞いて、結局日本人はハンコ、紙が好きなんだねと感じた。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:29:40.38ID:K/g6aUAo0
脱はんこ「行き過ぎ」 議連が政府に苦言 二階氏「署名集め反抗を」 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602199160?v=pc

法務省がらみの印鑑廃止デジタル化は阻止して下さい
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:34:20.15ID:HS4tMBDq0
電子結婚は増えないが電子離婚は急増する。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/10(土) 09:44:36.22ID:lQwaZ0Hh0
なんだ婚姻制度廃止じゃないのか(´・ω・`)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 41分 51秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況