X



【池袋暴走】“上級国民”飯塚幸三元院長の裁判で「車のせい」にされたトヨタが反論「証拠がある」★9 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/10/11(日) 17:16:57.14ID:65hfY6069
https://news.yahoo.co.jp/articles/cf26fe844ddae3b8bf417d438871ecf8016e86fb

東京・池袋で横断歩道を渡っていた松永真菜さん(当時31)と長女の莉子さん(同3)の命を奪った自動車暴走事故から1年半。
その初公判が東京地裁で10月8日にあった。悲惨な事故を引き起こしたキャリア官僚である、旧通産省工業技術院の元院長、
飯塚幸三被告(89)が何を語るのか、世間は注目した。

地裁では雨のなか、傍聴券20枚を求めて400人超が抽選に並んだ。2人死亡、9人に重軽傷を負わせた飯塚被告は、
介添人に車椅子を押されて入廷した。

「今回の事故により、奥様とお嬢様を亡くされた松永様ご遺族に、心からおわび申し上げます。最愛のお2人を亡くされる悲しみ、
ご心痛を思いますと言葉がございません」と頭を下げた被告。

ただ、起訴状の内容については「アクセルペダルを踏み続けたことはありません。車に何らかの異常が生じたために暴走したと思っています」
と否認。弁護人も「被告人に過失はない。システムに何らかの突発的な異常が生じ加速し、事故に至った可能性がある。
過失運転致傷は成立しない」と、無罪を主張した。

これに対して検察側は「制御システムに異常を示す記録はない。アクセルペダルを踏み込む記録を示すデータ、
プレーキペダルを踏んでいないことを示すデータがある」と主張した。

被告側から“悪者扱い”されたのが、トヨタ自動車の人気ハイブリッド車「プリウス」。トヨタは初公判のやりとりについて
「裁判で真実が明らかにされるということですので、その推移を見守っています。証拠があると理解しています」(同社広報部)と応じた。

一般的に車には電子信号を記録する装置が備わり、それを解析すれば運転時の様子がわかる。
被告の車は衝突で大きく損傷していたものの、“動かぬ証拠”が残っているはずだという。
ちなみに飯塚被告は2008年に新車で購入したとされ、今のようにアクセルの踏み間違いがあれば加速を抑制するシステムは
搭載されてはいなかった。

裁判は今後どう進むのか。被告が高齢なので「10年裁判」に持ち込み、真相をあいまいにしようとしているのではないか、とまで指摘される。
「10年は長いことを象徴する言葉だが、そこまで長くなるとは思えない。検察側は主に、車の異常はなかったということと、
被告が踏み間違えたという立証をしていくことになるでしょう」(松尾慎祐弁護士)

初公判後の記者会見で、真菜さんの夫の松永拓也さん(34)は、こう語った。

「この1年半の間は、私たち遺族は本当に苦しみと悲しみに向き合いながら生きてきました。(被告が)車の不具合を主張するのであれば、
私は別に謝ってほしくはない。謝るならば、しっかりと罪を認めて。判決が出た後に本当に申し訳ないと思うのであれば、
その時で私はいいと思っています。ただただ、本当に残念でなりません」

毎日、交通事故の遺族が生まれている。同じような事故を繰り返さないためにも、真実が明らかになることを願う。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1602382424/
1が建った時刻:2020/10/10(土) 14:16:06.11
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:44:55.25ID:I3sJGNFZ0
飯塚さんを叩いているのはトヨタ工作員
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:44:57.99ID:+RJjrJ+00
日本学術会議はどっちにつくんだ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:07.27ID:N9Jcv6qw0
どうせ政財官にはびこった上級国民仲良しグループの特権で
上級無罪が確定するから しょせん民間企業はあきらめた方がいいわな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:22.60ID:tGuaOSZ30
>>99
じゃあ減速するはずだよね?
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:31.03ID:4N19zGxN0
>>83
考えてくれてありがとうございます
ずっと前から考えていた自分も答えがわかりません
犯罪や事故にはなるべくあいたくないですね…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:45:33.20ID:U8MsGIMv0
先生の運転は完璧だったんだろ?違うのか?
車に不具合おきたから先生が指摘してるだけだろ?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:46:16.57ID:1wgdKjjW0
これは死角だよな
ドライブレコーダーで、信号状況・走行状況を確認出来ても
車の欠陥・誤作動迄、確認出来ない
飯塚元メンバー
出来るな、お主
(けど、お主もワルじゃのう)
(トヨタさまこそ)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:46:35.52ID:8jUX/csg0
>>83
自己レス
日本には、犯罪被害者、被害者遺族だけでなく、
加害者家族を救う手立てもない
なんというか、中世みたいだよ
むしろ江戸時代には仇討ち制度があって、今より良かったかもね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:46:38.41ID:ACHlXJ8k0
>>98
そう考える前に縁石にぶつかってパニックになったという話だったと思うぞ。
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:46:55.35ID:6qJyZPPF0
なるほど
目撃者いわくブレーキランプも点灯してなかった
車両検査でもブレーキ踏んだデータは無し

同時に2つの不具合が偶然起こったのか
医者からも運転しない様に注告されてたんだっけ
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:47:28.67ID:NeMC0d8b0
弁護団は異常の立証ができないまま無罪主張は厳しいでしょ?
勲章でなんとかなるの?客観的証拠になるの?
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:47:48.71ID:5nh9n/5J0
推定無罪の原則から当事者であるトヨタ以外の第三者がトヨタの言っていることが正しいと証明しない限り被告は無罪。
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:19.19ID:DajYbPgq0
完全に勲章ははく奪だね

それともう先は長くないから、このクズ爺の遺産がどうなるか
トヨタに喧嘩うってトヨタも損害賠償請求するだろうな
損害賠償やら慰謝料やらで差し押さえになるだろうから
そこらもこのくずじじいのアホ家族が悪さしないかみておかないといけない
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:23.95ID:VeOa7kET0
学術会議に居たことバレだから国民は誰も味方しないだろ
事故の真実はわからないが、今日本で1番ヘイト集めてる組織と個人が繋がってしまった
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:48:29.55ID:Gi7M6inD0
事故起こしても死人が出ない車になるまで
トヨタは、不完全な車を売るな。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:19.46ID:v0t3SDP00
上級でも良い人かもしれないと思ってた。
でも、これはないわ〜
現場で首つってもおかしくないレベル
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:21.15ID:ACHlXJ8k0
>>95
それはお前の下劣な願望だろ。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:24.86ID:luuHZhI+0
ブラックエンジェルズが居れば・・・

上級国民を・・・してくれるはず。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:49:43.06ID:bvswrlXv0
車がまるで欠陥車のように言っちゃったからねぇ
プリウス=暴走する可能性があるって
世間が誤解されたら困るよね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:02.26ID:cOWBOIHw0
焦ってアクセル踏み続けてたんだろ
老人や女に多いミスだよ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:04.95ID:6xzhtXBi0
そもそも自動車ってリコールとかあるわけでしょ
飯塚さんのプリウスに不具合がある可能性はゼロではない
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:10.32ID:+RJjrJ+00
判決当日はモーニング着て,首から勲章をさげて
日本学術会議からの賞状と議員たちからの署名でも持って行くのか
裁判官に威嚇するために
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:33.79ID:Y32keEbT0
ほんとこれ心が痛む事故だわ
前にここを車でたまたま通った時、すんげぇ頭が痛くなった、多分まだまだ成仏してない
そらそーか
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:35.36ID:I3sJGNFZ0
>>84
アメリカの事故は勝手にひいた二重フロアマットがブレーキペダルにひかかった結果って出てなかったか?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:50:52.17ID:pFUaxYuz0
多分冷戦がはじまってたんかもしれん。そうみるとそれ以上云えないのは詰んじゃうよね。学校の同級生でもだいたい動いてるやついたもんな、あとで思いだしたら
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:00.35ID:w8cnEQi50
アクセルが戻らなかったってアクセルが勝手に踏み込むはずはない
戻らなくなった位置まで踏み込んだのは足
そこの位置まで踏み込んだのは事実

戻らなかったは踏み込んだ事実の自供
0134屁人(宅建持ち拓大卒エリート) ◆rBF.qZ4G9ZnX
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:12.31ID:4if0A2KR0
>>129
眉唾もんだけどな
結局は大金払って和解してるし
0135朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:13.90ID:p9Hfm5XB0
>>113
電子制御スロットルシステム(ETCS)に、意図していない急加速を生じさせるバグが無くソースコード上の欠陥が見つからない(^。^)y-.。o○

このレベルの解析も出来ん
警察検察が日本の工業技術の頂点とも言える
旧通産省工業技術院の元院長相手にどう裁判を行うか見ものやな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:29.93ID:vD5aLD8h0
>>86
司法警察って大原部長やん
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:32.13ID:mM+jZWxA0
ジジイが乗ってたプリウスは散々調べられた上で故障等はなかったんだろ?
不思議なパワーで暴走したのか?w
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:42.10ID:ACHlXJ8k0
>>16
>>45
胸骨肋骨折れて動けないだろ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:52:46.42ID:f6ZKclY80
「ブレーキを踏んだ」とは言わないんだよね。
暴走中ブレーキランプが光ってなかったことがビデオに写ってるし、事故後の検証でブレーキランプの異常がなかったことも確認されてる。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:53:02.49ID:+RJjrJ+00
被告人の最終陳述で
裁判官殿は学はあるが,学問はないのでは
私はこれまで工業の学問を追究してきたので
今回の事故は私の言うとおりである
と言いかねない
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:53:26.92ID:hZvN8eho0
>>9
確定していないから推定無罪。しかし責任逃れの態度は非難されて当然だとは思わないのかね?
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:53:54.63ID:ACHlXJ8k0
>>138
自動制御のプログラムのバグは調べてないだろ。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:54:22.49ID:vUMvXfpE0
頑張れTOYOTA
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:54:25.95ID:1wgdKjjW0
>>126
そうそう
飯塚元メンバーの言う事が、本当かも知れない
俺は先日一旦停止違反を(ブレーキは踏んだが・警察官もそれは認めていた)
直ぐ認めちゃったからな
で罰金7000円
違反点数2点
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:54:46.72ID:EQFW7EY80
>>95
しばらくは普通の生活は難しいかもね
買い物とか近所出歩くのも大変そう
ネットスーパーや通販も飯塚の家ってバレてるから使いづらいだろうし
身内にも影響出るのに本当に自分のことしか考えてないんだな
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:54:54.43ID:JqjZoYGp0
潔く踏み間違いって言っとけば色々と楽だったのに
自分が楽したいからって色んな人に迷惑かけるな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:54:56.37ID:+RJjrJ+00
東京地検は元工業技術院長と元東京地検特捜部長の二人との自動車事故での対決をしているのか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:55:38.85ID:qORykGZk0
トヨタもまさかこの事件に巻き込まれるとは思ってなかったろ

ガチキチ上級飯塚のせいで、遺族もいろんな人も被害被ってるな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:55:55.46ID:I3sJGNFZ0
もし同じ型のプリウスで同じ事故が起きたら飯塚は無罪

トヨタは倒産
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:56:13.19ID:Qty+dWay0
この主張が通ったらこれから全部車の不具合って言えば人殺し放題やな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:56:17.92ID:6ehgQY3U0
ぷり薄ハッキングの手法としてはカーナビに付いてる無線LAnから侵入、ECUを結んでいるCANに干渉という手法らすい。
スマホでぷり薄がコントロール可能。
テスラモデル3より前に駐車場からの呼び出しが可能だったのか。
CANはドイツのボッシュ規格だけど、データの搬送が8ビットで暗号化不可、共有バス機器認定の仕組みなしと。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:56:57.74ID:AlJ/Gic60
無罪主張は恥ずかしい。
刑務所に死ぬまでいてください。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:07.02ID:vD5aLD8h0
>>136
上級国民?
上級国民「様」だろ?「様」
あん?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:15.29ID:v0t3SDP00
もう自決しても誰も悲しまないよ。
車のせいにした途端に思った
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:31.46ID:IynHCGLf0
トヨタへ
日本国民がバックにいるぞ。心配は無用。応援してるから飯塚幸三を徹底的に潰せ!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:32.34ID:ACHlXJ8k0
>>131
松本清張みたいな妄想言われてもなぁ。小説じゃないんだから。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:41.08ID:UZauLnxu0
68 名無しさん@実況で競馬板アウト sage 2020/10/11(日) 10:47:29.45 ID:+qqPNW7p0
1番 (中) ブクロバクシンオー
2番 (左)ドライビングドーン
3番 (三) フミコンドルバカー
4番 (一)ママヒキ
5番 (右) タイヤスカーレット
6番 (遊) エアブレーキ
7番(捕)フォゲットミーネット
8番(二)トーボウチャッカリ
9番(投)オレハダマッテルゼ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:57:47.51ID:+NjRnSV90
いやさ、弁護士は「思う」「可能性がある」って弁護はいかんでしょう
これこれこういう証拠があるとか実証したとかのデータを持って弁護するならともかく
誰だこの弁護士は
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:58:45.28ID:k+zvJ86N0
>>16
事故直後のテンパってる状況の発言だから丸々信用できる

アクセルが戻らなかった

正確にはブレーキアクセルシフト関係なくひたすら加速する不具合なんだよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:59:10.07ID:8jUX/csg0
>>132
映画なら、目撃者が買収されて、偽証
敏腕検察官が付近に設置されているすべての監視カメラのデータを取り寄せ、ブレーキランプ不点灯を立証しようとする
しかし巨大な役人利権が動き、付近の監視カメラの管理者および所有者をすべて買収
徹底した記録の消去が行われる
だが土壇場で、目撃者が買収された証拠が出て、偽証が明らかになり、ふりだしに戻る
0169朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/10/11(日) 17:59:31.59ID:p9Hfm5XB0
>>162
おう アメリカで1200億積んで握り潰した様に
頑張るで(^。^)y-.。o○
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:59:41.30ID:HOhiQY6R0
今回みたいなときは、バグの証明ってメーカー側になるの?
そんなの無理なんじゃ。
飯塚側なのかと思ってたんだけど。
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:59:51.89ID:4rzXp8Bd0
>>73
松永vs飯塚→トヨタvs飯塚
いつの間に!?
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 17:59:59.84ID:C/uoVxKc0
これをブレたらリコールされても仕方ないよね
絶対忖度すんなよ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:00:02.16ID:5lKDL0ve0
トヨタに喧嘩売ったら、さすがにネトサポも擁護できないだろ。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:00:51.14ID:+RJjrJ+00
ただ,この事故は40キロくらいで走行中に急に回転数が上がって速度が出て
事故起こしたのではな,暖かいフレンチが冷めたらまずくなるから急いで高速度で
走っていたことからの事故だからな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:00:57.41ID:I6guA5Px0
    .   . ζ
    / ̄ ̄ ̄ ̄\
  /      .      \
  /\    \   /|
  l|il|i}    (・)  (・) |
 (6ーーーー◯⌒つ|  コンピューター制御のバグとはなんだ?
  |      _l|i|l|  |  けしからん!!
   \ / \_/ /    
     \____/
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:02:09.33ID:hGJYMtMZ0
トヨタ△
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:02:24.17ID:+MUNB5x10
明らかな過失なのに被告が一切過失を認めないまま判決が確定したとき、量刑が目立って増えたとかの有名な判例ってある?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:02:56.48ID:PXhgykM60
ここまでクズだと、死んだ後も家族が社会的制裁受けてくれるんだろうな
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:03:17.64ID:LDDVQ1Xl0
>>92
スズウィスカおじさんまだいてるの?
それはアメリカのサプライヤーの特定製造分のみで発生してた奴だよ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:03:35.79ID:0ML9i2Yl0
>>14
ECUが正常でないなら、
左翼活動家ですね
0186朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/10/11(日) 18:04:05.56ID:p9Hfm5XB0
>>167
アメリカでアクセルのスリットが結露してアクセルペダルが戻らんでアメリカでリコール\(^o^)/

日本の工業技術の頂点とも言える
旧通産省工業技術院の元院長は知っておるやろ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:04:12.89ID:w8cnEQi50
これでトヨタの不具合になったらトヨタはこの制御回路の修復の生産ラインを増やさないといけない、リコールも
すごい設備投資になるな
工場新たに100ヶ所ぐらいは増やさないといけなくなる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:04:30.74ID:glgreVAX0
>>178
車にこだわりがないなら買い替えても高くつくだけかもしれんがな

外車なら樹脂とかスポンジとかボロボロになる頃だが
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:05:53.51ID:glgreVAX0
遅れそうなときに遅れの連絡を入れるんじゃなくてスピードアップで対応しようとするとか若者がよくやらかすやつだと思うが
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:06:10.59ID:siyQpWoI0
まあこの人が無罪になる道はトヨタが悪者になる以外ないもんな
トヨタには頑張ってもらわんと
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:06:11.77ID:/OtkDmyY0
飯塚爺さんは事故後、年寄りが安心して乗れる車作りを
心がけて頂きたい、などとぬかしやがった。
いまだに責任回避しようとしている。
その態度が許せんわ。

事故は飯塚爺、お前の過失だろ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:06:29.50ID:1wgdKjjW0
でも、元工学博士・元通産省官僚・元クボタ副社長の言う事だから
まんざらウソでも、なかったりして・・・
機械工学の、専門家だからな
トヨタ・・・
負けを認める時が、来るかもな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:06:52.61ID:QMhozmIY0
>>50
何か技術者か知らんけど、天下のトヨタが上級国民にそんなヤバい車売るかね?
営業から何からこの車は間違いないつうのを持ってくるんじゃね?
0196朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2020/10/11(日) 18:07:12.42ID:p9Hfm5XB0
>>187
既に他社より遅れている衝突回避システム導入で誤魔化しておる(^。^)y-.。o○
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:07:14.22ID:4rzXp8Bd0
>>177
失礼間違えました
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:07:34.98ID:k+zvJ86N0
>>186
それだったら別にブレーキ踏めばいいじゃん

この暴走は物理的な原因じゃないんだよ。
ドライバーは何も出来ないままひたすら加速するの

それこそゴミ収集車にでもぶつけて止めるしかない
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:07:59.47ID:HiZInLOW0
>>38
麻生には何様扱いだったのにな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 18:08:08.50ID:+RJjrJ+00
この事故は車がヒュンダイなら納得できる事故なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況