X



【人命】男性が女性にAEDを使うことはセクハラのリスク…Twitterの議論に指摘 ★5 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/11/09(月) 15:03:11.68ID:jAPdop0O9
 駅や商業施設。交番や役所など、様々な場所に設置され、多くの人たちの命を救っている自動体外式除細動器、略して「AED」。

 このAEDに対してTwitterなどで「男性は女性にAEDを使うべきでは無い」という趣旨の言説が流れていることをご存じだろうか?

 そう主張している人が言うには「男性が女性にAEDを使うと、セクハラなどで訴えられるリスクがある。だから使うべきでは無い」と言うのだ。これは一体どういうことなのだろうか。

■彼らは「自分こそ賢いのだ」と信じて真剣に主張している

 彼ら曰く「フェミが女尊男卑の社会にしたため、男性が女性に何かすれば、すぐにいちゃもんをつけられる。故に、たとえ女性が倒れていても助けない方がリスク回避として妥当」ということらしい。

 これを「女性に対する偏見や差別ではないか」と批判されると、彼らは「私たちは差別をしているのではない。ただリスクを回避しているだけなのだ」と主張する。だが、そこで語られている「リスク」とは、まさしく女性に対する偏見そのものであることは言うまでもない。

 彼らの主張は結果として男尊女卑的主張であっても、本人たちにその意思はない。彼らは自分たちは「愚かな他人よりも物事を冷静に判断している」と考えている。そしてそれだけの根拠があると確信している。

 その根拠は「SNSでフェミが、男にAEDを使われるのは不愉快だと言っていた」とか「男性が女性にAEDを使ってセクハラで訴えられた事例があるという噂」程度のものである。

 「幼女とえちえちしたいよぉ」などとSNSで頻繁に書いている人が、実際に幼児に性的なイタズラをしている確率は極めて低いのと同じで、実際には誰かがSNS上で何を言おうとそれはSNS上での表現に過ぎない。女性が仮にSNS上で過剰な男性批判をしているとしても、それは実態からは遠く離れてた空想のようなものである。

 また事実として「AEDを使った男性が女性にセクハラだと訴えられた」という裁判例は見つからない。いずれにしても批判の根拠になるようなものではない。

 だが、ネットにはいかに男性が女性によって叩かれ続けているか、女性が卑劣にも男性を貶めようとするか。

 彼らはそうした情報ばかりを集中的に見聞きして、被害者意識を日頃から強めているために、現実からかけ離れたそうした事柄を「現実」であるかのように受け止めてしまっている。

 「女性はAEDを使って欲しくば、セクハラを騒ぎ立てるな!」

 こうして文字にしてしまえばあまりにばかばかしい話ではあるし、まったく交換条件として成立していないのは明らかであるのだが、彼らは「自分こそ賢いのだ」と信じて真剣に主張しているのである。

「賢く真剣な人たち」はそこかしこにあふれている

※略

■本当に懸念せざるを得ないリスクは何なのか

 助けた上で「セクハラ!」と訴えられるという、都市伝説のように微少なリスクと、その人を助けられたはずなのに、自分は見殺しにしたという枷を一生背負っていくことのリスク。そのどちらが本当に懸念せざるを得ないリスクなのかをしっかりと考えるべきなのだ。

 男性が女性を助けることを「セクハラと訴えられるリスクを考えないバカの行為」と見下すことは、SNS上では楽しいのだろう。しかし、私たちは現実社会の中で生きる人間なのである。もし自分が少し勇気を出すことで救うことのできた命を、もし救えなかったとしたら、その後悔は一生つきまとうだろう。

 幸いにも僕はそのような経験をしたことがないが、そうしたシーンを想像することはできる。少なくとも僕はそのような「賢く真剣な人たち」の口車にのって、後悔などしたくはない。

 もしも「女性にAEDを使うとセクハラで訴えられる」という話に一理あると感じている人たちがいるとしたら、それは真っ当にリスクを踏まえていないのはもちろん、人の命を軽んじた言動であることを考えて欲しい。

 そうした言動が社会に流通することで、少しでもAEDの使用にためらってしまう人がいるとしたら、人の命が失われる可能性が高まると共に、助けられる命を助けられなかったというトラウマを負う人も増えてしまうのだから。(赤木智弘 フリーライター)

2020年11月9日 8時0分 論座
https://news.livedoor.com/article/detail/19191615/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/9/b9b42_1700_4c14de229d951ae37df77cd9687248cd.jpg

★1が立った時間 2020/11/09(月) 10:56:31.54
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1604896975/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:04:48.44ID:BubbxuPl0
ええED
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:05:27.28ID:/3HhjiP/0
訴えられたら負け。人生崩壊のリスクすらあり。

その損害は誰も補償してくれない。


嘘八百駆使して、善意につけ込むやつらはゴマンといる。
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:05:31.51ID:y0/l3aaP0
セクハラやと訴えられても棄却されるから人助けはお前らきちんとするんやで
その場で助けなければ人殺しだからな
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:05:51.27ID:pfTEpdTN0
胸筋腹筋ボッコボコの角刈り褌兄貴だったら、全力で助ける。
マウスツーマウスで舌入れる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:06:01.69ID:vpWF4pN70
学校で練習するべきだよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:06:16.38ID:RlojSgmH0
AED使うとき乳首舐めたと言われて逮捕された事例があったじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:06:17.64ID:fYAkRqqG0
>>2
この>>1もさあ、「女性が仮にSNS上で過剰な男性批判をしているとしても」とか
書いてるんだから、まずそっちを考えたらいいのに
どう考えても悪影響をもたらしてるのはそれでしょ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:07:13.62ID:qumjuGfA0
助けた人、あるいはその周辺にいる人によって無限大の訴訟リスクが発生します
不自由な時間と苦痛に満ちた手続きをどうぞお楽しみ下さい
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:07:19.81ID:tmFaFERy0
やらないから心配するな
困ってるちびっこも助けない そういう時代だ
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:07:22.38ID:fjmTM9ab0
>>1
触らぬ神に祟りなし
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:08:46.87ID:nESDLXP30
逆に言うと、男はどこ触られてもセクハラとか言わないからAED使用される率が高いんだろ
女が後からセクハラとか言い出しても即却下されるように法律を作れば解決
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:09:25.92ID:b8gICWby0
AEDのパッド着けるのにブラ外したら強制ワイセツで逮捕されるかもな、上着を脱がしてブラだけにしただけでも強制ワイセツで逮捕だろ。
救急隊員が来るまで待つか女性がAEDを扱うかだろうな。
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:09:57.94ID:ADB/2Ja00
まーだ、やんのか

「訴えられても、人を助ける!」

その信念は立派だが、あんただけにしてくれよ
訴えられるリスクを面倒くさがって、放置する俺達に押し付けないでね
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:30.02ID:ymIWUjUs0
>>11
元凶をさらっと流している時点でお察しだよな。
このスレにも湧いてるけど、男性の性犯罪者なんてのは
男性全体から見ればごくごくごくごくごくごく一部。

それを無視してオトコノセイハンザイガーって
その他のほぼ全員に近いくらいの善良な一般男性を
犯罪者扱いしてきたことのほうが悪質極まりないのにねえ。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:34.48ID:ykWnve7n0
今までの人生で一度もそんな現場に遭遇したことないからわからん
その時になったら考えるわ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:35.01ID:JibwNWX50
昔から「李下に冠 瓜田に靴 幼女に声かけ ババァにAED」
って言うからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:50.88ID:c6fE79Zf0
日本の男がこれまで好き放題に性犯罪をして来たんだし
まずは疑われる存在に置かれるというのは自業自得
抵抗できない幼女や女学生をどんだけ卑劣に毒牙にかけて来たってよ?
世界一卑怯で世界一HENTAIが日本の男だ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:10:54.97ID:YUg4lkua0
>>1
テンパって碌な判断下せない女じゃ心肺蘇生法は無理
助かる命も殺してお終い
あんま変な記事書いてるとチョンって呼ぶぞ
いいの?
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:15.38ID:b8gICWby0
死んだ場合保護責任者遺棄致死にならんのか?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:27.82ID:YIs5j2ka0
未成年や若くて美人な女性に使用すればセクハラになるから気を付ける必要があるだろうね
それ以外は男と同じ扱いでいいだろ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:44.18ID:8D3G8KTQ0
迷子は放置
倒れた女は無視
老人に無暗に席は譲らない

これ社会人の鉄則な
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:44.77ID:szUVN0ep0
どんなに訴えてこようがセクハラで訴えられて裁判になる可能性がゼロでは無い以上見ず知らずの女を俺は助けん
助けたい奴ががしっかり助けてやればいい
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:48.92ID:0zF0gPLd0
もし自分の家族が他人様にAED使って貰ったおかげで
助かったら、まああえては探さないがとても感謝すると思う
だけどAED使ってもらった後に死んだらAEDは関係無かったとしても
怒りと悲しみの矛先は使った人に行くよ
できる限りの手を使って見つけて死にましたよくらいの告知の十字架を背負わせたい
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:11:57.65ID:AaugEHJd0
>>1
男性が女性にAEDを使うと、人生はこうなる。

逮捕→失職→離婚→自死
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:12:24.40ID:P3Bpaopo0
でもまぁ誰かが倒れた時に周りに男しか居ない状況ってほとんど無いだろうけどな
倒れた人を救助しようとするのってほとんど女ばっかだし
男はやる気無くさっさと去るだろ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:12:55.12ID:ADB/2Ja00
>>29
しょうがないよな
心臓停止したら、それがその人の運命
無理に身体を動かすのは良くないし、
救急車車で待てばそれでいいだろ、
素人が救護活動なんてするもんじゃない
その間に亡くなったらどうすんのさ?
法的に訴えられる危険性がない?それもあるが、そういう事じゃない、
自分が処置してる間に、亡くなるのがショックで嫌なんだよ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:13:11.74ID:zBujVPjG0
女の主観で男を犯罪者にしてきた歴史を振り返って反省しろ
10代の女の子は主観で犯罪者を作ってきたババアをぶん殴れ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:13:15.69ID:4Z0VVkVh0
AED使用した救命事例で
男->女
女->男
同性同士
の具体的な数字を挙げてくれればリスクを見積もる参考になるな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:13:26.86ID:1TDQhgk40
実際にやらない者が妄想を膨らませてアアだこうだ云ってる感じだ
迷惑だろ、一刻の事態を争う状況に余計なことを云うなと
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:13:47.52ID:rexyn+O40
こんなもん当然やろ、ブサは何やっても事案。
見捨てるか、通報するかの2択。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:07.05ID:xrcMRDr60
生命>>セクハラ
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:09.83ID:C4IxI3/B0
おっさんがコーフンしてヨダレたらしながら脱がせてるの想像したらフイタ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:43.13ID:fN1pNxU70
まあAEDの機器とかはそばにいるオンナにやらせりゃいいわな。オレは周りでジッと
してるから。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:52.74ID:QYTHcXqp0
>>35
そうやって十把一絡げに、犯罪をおかしてない者まで
非難するからこうなるんでしょ?何が自業自得だよ。

このスレで1番の悪人はお前
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:54.62ID:3m9AVED10
誰も訴えられるリスクが無いとは言ってないのがこの問題の根幹

 常に訴えられるリスクはある

看護師が見てる前で胸を嘗めまわしたとか言って訴えられた医師もいたぞ
そんなことできんのか?でも訴えられるわけだ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:57.22ID:XnKLEPRM0
>>40
マジでこれ
駅とか街中に掲載すべき
無論理由も明記して

迷子は放置→あなたが誘拐犯にされる
倒れた女は無視→あなたが痴漢扱いされる
老人に席は譲らない→あなたが年寄り扱いしてキレられらる
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:14:59.86ID:b8gICWby0
ブラ着けたままだとワイヤー入りブラだとAEDの電流で感電死するのか?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:22.29ID:z/oMDnHN0
>>35
性差で男側にある欲求を法律で抑制してる時点で土台が女尊男卑なんだよ
男にとって性欲は衣食住と同義
普通に生きてるだけでも常に我慢させられ続けてるんだ男は
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:24.34ID:zBujVPjG0
>>55
生命<<<セクハラ
だから困ってんだがな
まぁセクハラ関係ない男しか助けないわ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:38.96ID:GGmDkCpe0
AEDが必要かの最終判断はAEDがするんだから
AEDの必要が無い奴を脱がせた場合もっと訴えられるリスクが高くなるんだぞ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:51.32ID:3Bn0tx3l0
女に対して被害妄想こじらせてる奴何なんだろう?
病的だよなぁ
それ書いたやつ絶対今ここにいると思う
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:51.72ID:4wR9E6j10
ぶっちゃけそこまでしてマンさん救いたくない件。
ただ、ワイの職種的にいざというときはやらされそう。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:52.85ID:P6niW8fw0
AEDを持ってくるくらいならいいけどそのあとはやらんよ
救助活動したのに訴えられたり逮捕されるのいやだもん
女がやればいい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:15:56.87ID:YT6DBIlZ0
> 見殺しにしたという枷を一生背負っていくことのリスク

訴えられるリスクに比べたら微小なもんだと思うけど
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:02.59ID:ADB/2Ja00
痴漢冤罪も汚いよなー

冤罪をワザとやる女の方に全くリスクないとかさ
痴漢は死刑でいいが、痴漢冤罪女も死刑にしろ
それで平等なのに、女は絶対にこの主張をしない、ホント汚い
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:21.07ID:5rJQNBhU0
そりゃキモ親父に触られたら心臓止まりそうだからなwイケメンならバクバク動きだしそうだがw
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:27.67ID:oPC6i9kH0
人命救助レベルに男も女も無いけど
女の人がいるんだったら女の人にやってもらえばいい
何故協力しないんだ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:29.76ID:UfgQC1q70
これな
大元は満員電車の痴漢冤罪なんよ
みんな痴漢に間違えられないように自衛しながら電車乗ってる
そのストレスのヘイトがどんどん溜まってこういう主張になっていくんよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:30.01ID:3m9AVED10
というか1%のリスクでも普通に嫌だろ
お前ら今まで生きてきて100人に一人は完全に頭がおかしいやつがいただろうが
そういうやつに訴えられたらおしまいなんだぞ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:16:50.81ID:evzD0bAy0
AEDの前に助骨が5cm沈むくらいの強烈な力で1分間心臓マッサージ

人口呼吸

AED

女じゃ絶対的に無理だと思う
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:17:03.66ID:fN1pNxU70
おんなが倒れてたら110番でいいじゃん。俺に関係あるか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:17:53.87ID:3m9AVED10
>>81
訴えることはできる
勝てるかは別だがな
でも訴状が届いて裁判への出席を命じられる
当然顔と実名がさらされるリスクも伴う
耐えられるか?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:00.31ID:yo5ccDbb0
女が倒れて人工呼吸が必要な場合は近くに居る女にやってもらおう
女子高校生以上なら出来るだろうし
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:05.15ID:X4TEoTGB0
でも信号無視した子どもに「危ないよ!」と注意すると不審者通報される世の中だしなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:17.28ID:lev6v3ya0
>>70
倒れてる女にAEDを使ってやって
『除細動は不要です。除細動は不要です。』なんてアナウンスが流れたら、、、
考えるだけでも恐ろしい
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:30.67ID:c6fE79Zf0
保育士に介護士に看護士
男がどれだけそれの立場を使って性犯罪して来たかを見たらわかるが
男がAEDの講習に行くとか性犯罪するを前提として
女の胸を触るフリーパスを貰いに行こうとするくらい卑劣
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:40.79ID:15Q98YgH0
>>70
機械の判定で自分が訴えられるのもなぁ
昨日ユニクロで体温読み取る奴が壊れたのかワイと連れが熱が高くでて
別の機械で測定されたがAEDは1つだしなぁ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:43.11ID:P6niW8fw0
>>75
どう考えても不可能な状態において、障害もつ男性が痴漢したとして有罪になったケースがある
車内はそこそこ混んでいて男性はシートに座っており、被害者からは数メートル離れていた
女の証言によると男性は、誰にも気づかれることなく席を立って女性のパンツに手を入れ、
誰にも気づかれることなくシートに戻ったことになるらしい
障害もちで歩くこともままならない人が
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/09(月) 15:18:43.21ID:dsVEBl2/0
男女差別である
クソフェミ女の可能性もあるし
社会へ中指を立てる意味でも
俺は絶対に助けない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況