X



【職業訓練】経団連が学校に喝「人材育成の気概を持て」 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/11/22(日) 23:13:42.48ID:NqWwtym39
経団連が学校に喝「人材育成の気概を持て」
2020年11月22日 08:01
経団連は、AIやビッグデータの活用で社会が急速に変化していて、これに伴い、社会で求められる能力も変化しているとして、将来、活躍できる人材を育成するためには、学校教育や教員も変わるべきとする提言を発表した。

■“就活で初めて将来の仕事を考える”は遅い

経団連は、現状では、高等学校では将来の職業を念頭に置いた教育を受ける機会が不足していると指摘。職業観を養うことを重視し、そのために、高校は、学習内容を実社会での活用につながるものに改善する必要があるとしている。

一例として、経済界や大学、自治体との連携で、企業の社員などを講師として招くことや、高校生が大学の研究室のプロジェクトに研究助手として参加する取り組みを紹介した。就職後のミスマッチが起きないように、カリキュラムを共同開発することなども提案した。

■教育デジタル改革 規制見直しも必須

経団連はまた、AIを活用することで、生徒一人ひとりのレベルにあった個別指導が可能になるとして、教員には、生徒の関心や能力に応じてテーマを設定する「ファシリテーター」としての能力が新たに求められるとしている。オンライン教育に関する法規制の改善点もあげた。

現行の規制は、教室内でネットなどを活用したオンライン教育を受けることを想定していて、自宅など遠隔でオンライン授業を受ける必要性は考えられていなかった。

そのため、オンライン教育の際に、「受信する生徒のそばに教員がいること」が義務付けられている。

コロナ禍での緊急措置ではこの要件が特別に緩和されたが、今後もこの条件は撤廃されるべきとしている。

また、“オンライン授業への参加は、全単位数のおよそ半分までしか認められていない”などの制度も見直すべきとしている。

さらに、デジタル教科書の利点として、紙にはできない「動画」や「音声」を活用できることをあげ、現在、デジタル教科書に課されている“紙の教科書と同一の内容でなければいけない”というルールに疑問を呈した。

デジタル教科書を、まずは「主な教材」と位置づけ、その後、一定の移行期間を経たあとは「デジタル教科書のみとすべき」というところまで踏み込んだ。

■未来を担う人材の育成 気概持て

経団連は、日本は他の先進国に比べて、学校教育でのデジタル活用が圧倒的に少ないことを示すデータを引用し、「旧態依然の教育が行われていることの証左」だと指摘した。

その上で、「学校の教職員や教育委員会は、“未来の社会を支える人材を育成している”という気概を持つことが重要である」として、学校改革の重要性を強調した。
https://www.news24.jp/articles/2020/11/22/06766967.html

★1 :2020/11/22(日) 20:46:19.33

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1606045579/
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:26.24ID:VNKFxvfi0
高校生大学生が頑張らないと上級国民年金生活者ナマポ受給者が寝てるだけで飯食えなくなるからな
しっかりしなさいw
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:38.46ID:A5zFt4NV0
経団連がくそ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:39.08ID:XE0CBCWn0
>>95
おまけに大卒で簿記会計経理分からないし
数字が全てですよね
一体何を教えてるんだと
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:34:39.88ID:eHZYwnkN0
トヨタが技術職の推薦就職を廃止することで
より優秀な大学生、院生がトヨタに採用される可能性への不安が
この様な発言に繋がったんだろうな。
先ずは自企業が学生から羨望されるような企業に変貌することが先だろう?
それを新卒の学生に「君たちの力でかえよう」はないよな
ホント、今の内閣と都知事の考え方
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:35:03.62ID:Xesw48aM0
老害による既得権益と搾取で夢を無くしている若年層に喝入れですかw
マズはおまエラがさっさと消えろ。
それで万事解決するわw
0108くろもん ◆IrmWJHGPjM
垢版 |
2020/11/22(日) 23:35:25.96ID:aUNsZFxx0
単に教育コストを削りたいだけなんだよ、経団連の連中はさ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:35:26.03ID:NMKX+s5q0
使い勝手がよく、そこそこ賢くて十二分に従順な奴隷を無料で量産しろって、
まあ経団連の言いそうなことだよね
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:13.02ID:+rexDszu0
>>108
そうそう
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:18.12ID:8tayDuJm0
新卒採用なんかやめて、優秀な人材だけ自分で見つけてくれば?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:27.26ID:Q3AYcAOz0
もっともっと宇宙に興味をもたせてあげてほしい

ぶっちゃけ宇宙進出が全世界のメリット
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:31.51ID:y/HX1LCw0
>>91
経団連の工作員か?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:31.51ID:+rexDszu0
>>107
ほんこれ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:36.53ID:pnFiJW9U0
コロナで◯んでもらっても誰も困らないんで貴方達おじいちゃんは外で飯食ってもらっていいですよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:47.67ID:VpZJ+vVD0
>>72
幼稚園大学は潰すべきだけど、大学教育の裾野は拡げるべきだぞ。
勿論文理問わずだ。さもないと寄り一層白痴化が進行するだけだ。
そうして思考停止したイエスマンしか企業にいなくなるのだ。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:49.22ID:+rexDszu0
>>104
うん
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:57.05ID:g9L3XcSd0
>>91
老人というか企業に甘やかしすぎだと思う
残業代未払いでも過労死で殺しても労働法に違反しても捕まることはないし中抜きもし放題だからね
逮捕されるのは脱税とかお偉いさんたち自身が被害被るときだけw
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:59.39ID:wE5OYCua0
失われた30年は、経団連にも問題があったんだな。
>>1ではっきりとわかった。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:36:59.80ID:J7UWtFug0
職業って何が向いてるかわからんよね

各業種を体験できて本当に興味ある道に進めればいいよね

昔の人は我慢してずーっと努力し続けてる人が多いんだと思う

今なんてすぐ辞めちゃうでしょ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:37:09.91ID:ph4A5p2v0
尋常小学校からやり直してこいや老害共が
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:37:36.79ID:+rexDszu0
>>118
NHKを放送大学みたいに見られないようにして
放送大学をNHKみたいに見られるようにしてほしい
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:37:47.88ID:QLdrMfy70
赤化日教組に文句言えばいいんでね
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:38:01.64ID:+rexDszu0
>>120
求人詐欺もほんとやめてほしい
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:38:13.06ID:uMox31p20
早慶スポーツ推薦組を多くの企業が欲しがるのは
単純に優秀だからなんだよな
マネジメント視点もあるし、営業マンとしての顧客獲得力も
段違い。その次に優秀なのがエスカレーター組とか、学生時代に
ジュノンボーイとか芸能活動してたり、起業してた人とかだな

見た目と体力、コミュ力に長けた人が社会を制する
数学や物理とか、全く役に立たんぞ。マジで
私立文系のリーダータイプが政治動かさないと日本は終わる
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:38:22.60ID:iiqjdQ680
義務教育を終えたら仕事しようが自由なんだから、どんどん中卒取ってお好みに育成したらどうかね
さぞかし有能な人材が育つだろう
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:38:53.65ID:c8nlhNqB0
隠蔽体質は中国と朝鮮半島民族譲りの学術会議、日教組、教育委員会、教職員・・・

このテの奴らが支持する政党は必ず左派。
全体主義では「いじめ」は無いのだ。

学術会議と日教組は解体が適当。
教育委員会は、民間団体に改組すべき!

加えて、教職員を含公務員が犯罪を犯した場合の量刑を、一般人より重くすべき!
同然だと思う。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:03.03ID:pJTpmVr30
>>69
俺もそのせいで大手正社員からただの契約社員よw
当時の部長は引き止めてくれたんだが、今なら辞めてないわ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:19.14ID:gana7jI60
優秀なら40代リタイアメントできるくらいの報酬だすとかしてやれば
やっと新卒1000万とかじゃ今の若い子はできる奴ほど経団連企業なんて選ばんだろう
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:20.74ID:VpZJ+vVD0
>>74
最近はそんな奴がいるのかよ。世も末だな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:22.51ID:pVyq8pa20
あの明治維新というのもね
あれは致し方がなくだからね
かと言って日教組のような伝統を否定するようなところも問題なのよ

どちらも著しい道徳上の問題が出るでしょう
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:45.04ID:sueZ7BoL0
>>45
新自由主義的人間って何? 奴隷商人を増やしたいの?

奴隷が足りないと言っておきながら奴隷に「お前は搾取される奴隷」って教えてどうすんの?
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:58.06ID:8Y9n/6810
経団連は自前で人材育成してから言えよ。
大企業なんかだと儲からないが必要な仕事は育成しないどころか、全部外注に回す様になったしな。
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:39:58.18ID:+rexDszu0
>>82
総理大臣やってください…(´;ω;`)
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:14.96ID:Kzh1ANqJ0
>>44
専門学校も社会の変化に
対応できなくなって即戦力を
育成できなくなってるらしいんだよな

結局、企業がノウハウを
オープンにしないと学校で
即戦力育成はできない

だが日本企業はアメリカやドイツの
ようにオープンにしないからできない
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:16.17ID:wE5OYCua0
>経団連が学校に喝「人材育成の気概を持て」
 
 
日本に未来がないことがはっきりとわかった。
経団連解体しないとたぶんこの国の未来はない。
今こそ全ての利権を解体する時が来てるのかもな。
だんだん確信してきた。 
  
 
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:34.85ID:ZSWVuAos0
旧態依然という言葉はどのような使われ方をしても良し悪し両面があるわけで
それを変えたところでどう転ぶかは誰にもわからないし誰も保証しない
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:44.40ID:+rexDszu0
>>140
ワタミンが作った高校どうなったん?そういえば
ホリエモンも学校作ってなかった?
ソフトバンクも
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:40:56.63ID:g0N6figb0
すぐ金になる奴を作れとな

安倍ちゃんとガースーなら賛成しそうだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:23.61ID:0zMrTi+M0
>>95
慶応SFCがそういう理念で作られた学部じゃん。
AO入試で自作のポエムの朗読をした古市憲寿を合格させるような
変な学部だけど。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:27.40ID:GRKVeqIg0
学校が育てた人材を奴隷扱いして潰してきたのはどこの馬鹿どもだよ
本末転倒もいいとこだわ
日本経済を没落させた老害どもが何様のつもりだボンクラ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:30.81ID:9l5m387M0
どれだけ日本をぶっ壊す気なのか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:49.06ID:NMKX+s5q0
トヨタだったかどこだったか忘れたが、
優秀な人材を確保するために自前で学校作ってる企業だってあるんだしさ。
人材が欲しいなら、企業側もちゃんと金出せよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:41:53.05ID:2t1DjQEc0
>>11
つーか、だったらもっと法人税払えよって話だよな
税金使って育てた人材を当然のように安く使い倒せるとか図々しいこと考えてるからなジジイどもは
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:42:05.41ID:pJTpmVr30
>>124
むしろそれと同じことを下の世代に押し付けようとしてる
普通は自分がやられた嫌なことは他人に同じ思いさせない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:42:50.20ID:5GMajLDe0
もはや、奴隷を求めてると言うより

若者のなかに自らを導いてくれる
偉人や英雄、英傑を求めてるレベル

まるで、地道に働く労働者を貶しつつ
白馬の王子を待ち続ける乙女の様に…
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:00.19ID:4yUp2TtN0
社会に出てやっていけるようにするのが
教育目的の1つとすれば、
確かに現状の教育はその辺雑だと思う
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:11.83ID:34f83Zh10
うーん 誰でも大学に行く風潮がおかしいんじゃないのかなぁ
時々すごいレベルの低いのいるよね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:18.57ID:MaUvG5wK0
新卒見てるともう少し仕事できてもいいのになと思う
これは会社や職種によるか
エンジニアだと即戦力も中にはいるしな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:31.89ID:dJyzfuSY0
不景気になると平気でコレ
ウチは即戦力しか要らないって言い出す
これに乗っかったクソバカ子ネズミ政権が何したかは言うまでもない
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:33.50ID:yLPsrF0B0
経団連てところは学校ビジネス推奨して、
底辺レベル学校でもいいから作ったら国から補助金でるし儲かるぞ、とか言ってそうなんだけどw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:36.23ID:VpZJ+vVD0
>>95
お前らが職業訓練校でも作れば済む話だろうに。
欲しいものは自分で作れ。

>>97
経団連企業は、学問の活かし方を知らない阿呆ばかりだからな。
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:43:46.15ID:+rexDszu0
>>156
横だけど
それはどういう意味?
尋常小学校のイメージがなんか偏ってませんか?
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:08.18ID:PiSPkNzY0
実業高校なのにF欄に押し込んで進学実績を作る風潮をなんとかしないと
実業高校なのに就職に前向きじゃないとかおかしい
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:44:16.71ID:KT+YeWuT0
ただの害でしかない
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:45:31.06ID:8Y9n/6810
>>69
当時から意味不明だったけどな。
正社員の方が責任は大きいが非正規より安定して働けるに決まってる!と思いながらもなかなか正社員になれなかった。
アベノミクス下でやっと正社員になれたよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:45:40.21ID:sw8oI3Yk0
大学は職業専門学校でいいと思う。といいうよりか世間に還元できることを最終目的にすべき。文系でも基礎でも建前は
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:45:58.13ID:tNkJAkwb0
日本ってさ、実は経団連が真の政府で、経団連会長が真の総理大臣なんじゃね?
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:46:15.24ID:oEShIwN00
「人を疑ってはいけません」とか
「話せば誰とでもわかりあえます」とか
「競争なんて馬鹿げてる」なんて
教える左翼教師や教育組織の上のやつらが
非現実的な社会性のない奴らなのはわかるし
やつらは罪人だ

しかし
「競争こそが市場の価値」とか
「自由こそ正義で規制は悪」とか
「貧乏の全ては自己責任」みたいに
極端な理屈で自分たちに都合の良い社会制度を
つくってかかる経団連や新自由主義グローバリストも
ダメだろう

どっちも実際の社会において
まともな主張の存在ではないのがかなしい
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:46:27.56ID:uMox31p20
皇室廃止
皇居・土地売却
移民受け入れ
外国人参政権付与 
日本人と同等の権利の付与
社会保障費削減
防衛費削減
規制撤廃・自由至上主義


これ極右か?  中道右派なだけだろ 左翼から見ると極右かもしれんが
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:46:36.72ID:2rQw0cZB0
企業が人育てるのやめてるくせになにいってんだ?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:46:50.22ID:VpZJ+vVD0
>>120
先ず企業献金を認めていることがおかしいのだよ。
問題はここからだ。

>>122
「にも」ではないぞ。元よりこいつらこそ問題の元凶だ。
そもそもこんな記事は、奴等の従来通りの主張なのであって、新しい事実など一つもない。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:47:18.48ID:l/7jN8th0
>>174
それで良いと思う。
教養科目も残す必須も有るけど。
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:22.78ID:eYcam0/40
県立や国立の専門学校なら
経団連のトップより
モノ作りは詳しくなってるよ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:39.86ID:LAegCwoC0
一理あるとは思うけど、教養とか情操の教育って視点が欠けてるな
そんなもんいらねえって主張なんだろうけど
そんな奴ばっかの会社には行きたくねえなあ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:41.27ID:jUR70bTo0
バブル以前からの職業教育問題を先送りした結果だよな

職業教育向けの各種&専門学校がFランク大学になるわ
ハロワの公的職業訓練縮小やら
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:48:41.59ID:ZSWVuAos0
学校にいくら価値があっても
教師講師に急進的な思想家を入れてしまったらほとんど意味がない
実績や経歴などよりも人柄というものをもっと重視したシステムを作ることの方が急務だと思う
有り体に言えば金のために妙な連中に肩書きをくれてやるシステムを潰すのが先決
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:03.86ID:wE5OYCua0
 

 今の経団連から教わるものは何もないと
経団連自ら言ってるようなものだなw 
 
少しは馬鹿であることに気付けよw
ばかw
 
 
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:05.68ID:z+KsE32t0
職業観っていうか将来の展望ないままダラダラ過ごしてんのが多いしね
それじゃ将来ヤバいよってのをもっと小さい時から教えてかないと
ダラダラやってもそれなりにできてる奴はいいけど、高校からじゃ遅いでしょ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:20.89ID:P6Q8sMmt0
時代遅れの中抜き乞食が何を偉そうにいってんだかなあ…
こういうゴミが馬鹿無能自覚して引っ込むことの方がよほど教育経済の為になる
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:22.61ID:U4lya/lJ0
経団連に教育委員会がコケにされてて笑えるwww
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:49:27.05ID:oEShIwN00
競争は存在自体は大切だが
市場において市場の価値ではなく
あくまでも人間社会全体が
ためになるような競争のあり方を考えるべきで
「今だけ、金だけ、自分だけ」は最後には
全体を腐らせて、自分にも被害が来ることを
やつらは知らなければならないだろうと
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:07.20ID:oDoyJheD0
>>183
モノづくりに固執してソフト軽視した結果が日本企業なんだが?
IBMがなぜ落ちぶれたのか知らないのか
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:09.22ID:VpZJ+vVD0
>>136
大枠における体制変換は仕方なくだとしても、長州閥の支配は違うだろ。

>>137
皮肉(意訳)だろ。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:13.84ID:J7UWtFug0
専門学校でネットワークエンジニアコース選んだのにルーター見せられて終わった・・・

ITエンジニアコースとほとんど同じ内容で基本情報技術者試験の取得とドコモのアプリコンテストに参加させられた記憶しかないなぁ・・・

.comMasterのシングルスター取得したはずなんだけどこれが目的だったのかなぁ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:18.37ID:F7vg3Lt10
>>192
そのほうがいいよ
日本はもう遊んでられない国になる
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:50:58.43ID:/424Ljtn0
口だけじゃなくて金をださないとな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/11/22(日) 23:51:45.71ID:jUR70bTo0
>>192
移民の子供が職人コースへ入らされた結果イスラム国兵士志願
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況