X



【クルマ】日本の車検は「厳しすぎ」! 同じクルマでもなぜ海外との差が生まれるのか?★2 [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2020/12/08(火) 19:25:42.16ID:XwR9o/TE9
先進国でも車検が「ゆるい」国がある!

 日本での車検が厳格だ。そうした声を、ユーザーの間でよく聞く。また、海外での車検は費用も安く、書類審査も簡単だという情報もネット上にたくさん目にすると思う。どうして、国によって車検の在り方に違いがあるのか?

 「高い」と言われるディーラー車検のメリットとは?

 その点を考える上で、改めて車検とは何かを紹介したい。日本の国土交通省によると、車検とは、自動車の検査登録のこと。登録には、「所有権の公証」と「保有実態の把握」という2つの目的がある。つまり、法律上で所有者が誰であるかを明確に、それがいつどのように売買され、市場に流通しているかを第三者がデータとして管理することだ。

 そのうえで、技術的な検査は2つの分野がある。ひとつは「保安基準への適合」だ。この「保安」という言葉、よく聞くと思うがその実態についてあまり気にすることはないだろう。

 文字通り、安全を担保することであり、自動車を走行させるうえで必要であると判断される安全の目安が「保安基準」といえる。保安基準によって、安全を100%担保することは難しいが、基準化することでメーカーやユーザーがクルマの安全に関する目安が分かる。

 もうひとつは、公害対策だ。つまり排気ガス検査である。これら「保安」と「排ガス」について、国によって検査の判断基準に差がある。

 経済新興国など、モータリゼーションが先進国より時期が遅く訪れた国に対してならば、車検が甘いのではないか、というイメージを持つ人もいるかもしれない。

 ところが、実際には先進国でも日本と比べて車検が甘い国がある。

 車検の「ゆるい」国は自己責任を重んじているたとえば、アメリカだ。車両検査は、ステート・インスペクション(州検査)であり、州によって各種法律の差があり、ステート・インスペクションにも若干の差がある。庶民が利用するのは、廃業したガソリンスタンド跡地に設置された民間の検査場が多い。検査場といっても、排ガス検査に対する厳格な機器があるわけでもない。空いていれば、所要時間は30分もかからず、費用も数千円程度で済む。実際、筆者はこれまで複数の所有車を複数の州にてステート・インスペクションを体験してきたが、日本と比べてかなり甘いという印象を持っている。

 そのたびに頭に思い浮かべるのは、「自己責任」という言葉だ。これは車検に限らず、アメリカや他の国では、日本に比べて各種の検査について、単純に厳格化するのではなく、使用者の自己責任を重んじた”解釈の幅”がある。こうした社会背景の差が、車検の差に反映されているように思える。

 一方で、近い将来を考えると、クルマの電子化、または自動運転化などが進むことで、サイバーセキュリティ対策も含めた車検の在り方が変わり、国による検査の差がなくなっていくことも予想される。

2020/12/08 07:26 WEB CARTOP
https://www.webcartop.jp/2020/12/625403/

前スレ
【クルマ】日本の車検は「厳しすぎ」! 同じクルマでもなぜ海外との差が生まれるのか?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1607410860/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:27:24.01ID:vNBPgmBR0
アイサイトXみたいな

高度なシステムには車検は必要かもね
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:27:29.65ID:iDtmrajo0
そんなに中国の車輸入したいの?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:09.80ID:9myUsAre0
利権だろぉ〜www。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:45.93ID:SaN4pQMk0
先に言っておくが税制の話じゃないからな
「車検制度」だから

by財務省
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:52.22ID:u3TqwAPR0
3,4年に1回でいい。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:28:53.33ID:Hn+fMkfu0
絵に描いたようのな既得権益と非関税障害
車なんてほんとは安いのに
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:29:25.43ID:FA+PlLRf0
じゃあどう安全性を担保すんだよ

アホか
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:02.77ID:AIKuk3qc0
全く厳しいとは思えない
現に車検に通らない車が走りまくってる
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:10.83ID:L0uM/wMy0
昔は海外への輸出車の方が安全席基準が厳しくて
国内には安全性の低い車を売っているって
批判されていたのに
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:30:38.50ID:dSp//bm30
>>1
利権やろ それ以外あるかい?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:31:20.00ID:AIKuk3qc0
日本人はワイパーすら交換できない無能ばかりなんだから点検を厳しくするのは当然だろう
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:31:25.34ID:FCAiul2c0
そろそろ全自動化してもいい。2年に一度じゃなくて、毎日、どころか、リアルタイムで常時監視
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:31:33.54ID:DWdJHX2v0
不要な検査項目増やして、
利権でしかない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:31:46.37ID:Jaqpoyzl0
いうて日本で車検取ってるのでも酷い車もあるから外国が緩すぎるだけ
日本は車検並みな免許も厳しくしてくれればいいんだけどな
車メーカーとの癒着で無理だろうけど
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:14.58ID:dSp//bm30
>>12
それ、前スレでツッコミ入れられてたよな?

車検のない軽とかが極端に事故率高いわけじゃないのに
安全性を買ってると錯覚してるだけじゃ?って言われてたよな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:20.33ID:q92gK/av0
自動車工連の、陳情とか政治活動の成果だろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:29.05ID:0KTIrwNj0
そこまで厳しくないけどな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:32.00ID:h/UiuEjL0
>>12
例えば整備義務を個人に課して、事故った時の責任に影響させるとか。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:38.34ID:rGabVh240
自動運転化がすすめばもっとキツくなりそうな気がする
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:50.43ID:cjnVxxB10
部品売れないからね。
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:50.70ID:vSE9h+VU0
自分でやれば100ポンドの節約になります
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:51.44ID:NEfF+RIl0
天下り食わせる為
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:32:59.10ID:TzC6ehF70
外国だとタイヤが簡単に外れて無くなるからな
アメリカのカーチェイス空撮でよくある
逃走車が火花散らして自走不能になるシーン
あんなもんだよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:16.46ID:bImPCaNi0
責任を持って仕事をしてくれた対価ですから
税金保険は高いけど
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:17.30ID:UPgqrKeO0
車検は必要だと思うけどあの税金は納得出来んわ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:28.21ID:EBGnpS3r0
そのお陰で車屋任せのおばはんでも乗れてるんじゃねーの?w
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:35.44ID:FHx/V2i90
ピックアップトラックの1ナンバーおすすめ
ISの気分も味わえる
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:41.36ID:IHBNNt/E0
コレでも簡単になったほうだよな。臨時ステッカー貼ってもらえば、30分で終わって乗って帰れるしw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:42.97ID:IWA8UodZ0
車検はインチキだぞ 複数の会社に見積もりに出すとわかる

みんな同じくらいの金額だけど修理する箇所が業者によって全然ちがう
年式でいくらくらいとれるって業界の相場があるんだろ

これ日本の闇だぞ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:33:46.40ID:dSp//bm30
>>38
車検の頻度 そして金額だよな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:44.58ID:h/UiuEjL0
>>45
なら、なくなっても大抵大丈夫だろ。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:34:46.13ID:kppGjFeb0
自己責任って言うけど私有地じゃなくて公共の道路走るんだから整備不良の車あったら周りに迷惑かけるだろ
そしたらそもそも保険にも入らないようなバカは責任すら取れない
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:35:12.54ID:18LkFtr00
ディーラーのは次の車検までに、消耗品が限界にきただけなのに故障した!なんて難癖つけられないように部品交換。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:35:23.60ID:cGZtHXkh0
>>41
普通に検査ライン通しても30分はかからん
民間車検が増えたおかげで大して並ぶこともないしな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:35:28.11ID:cDB0g2vE0
>>9
じゃあ、廃車寸前の中古を買うなよ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:36:04.63ID:cGZtHXkh0
>>46
飯塚が増えるだけだろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:37:02.84ID:R63uioxS0
>>1
 . . . . . . . . . . . ., .-==y= 、
 . . . . .  .  .  .  . /,ィニ≧yミミミヽ
 . . . . . . . . . . .{//_||||| . ヾミ,ハ
 . . . . .  .  .  .  . Vra .{ra .uトミミ} 名車再生のシトロエンDS車検シーン見てから言えボケが!
 . . . . . . . . . . . { ./ーヽ .u .}リ
. . . . . .  .  .  .  . ヽ 「ニ} . ./´/  車検が厳しいのはイギリスだバーカ!
 . . . . . . . . .____{ ー' . /|ノ
 . . . . . . ./´  . . ノ^)ー‐くノ .) ̄ ̄`ヽ 
 .  .  .  .  .| . ./|  . ミヽ)―‐く . . . . .|
 .  .  .  .  .| .'´ . | .r‐'´ . . . .\  .  . |
 . .  .  .  . | . . . ∨ . . . . .  . /  .  . |
 . . . . . . .ヽ . . / . . . . . . ./
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:37:14.35ID:dSp//bm30
>>47
だったら半年点検にでもするかい?

整備不良かどうかを言ったら、そのペースでも危ういぞ
ただの理由に乏しいだけの理屈だな。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:37:20.63ID:tvi8F8Qx0
謝罪と賠償を求める人が多いからです
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:26.29ID:w9k4Zpw+0
┏( .-. ┏ ) ┓【第三世界】


*ソフトバンク(創価学会)が

第三世界に移動した
トランプ大統領と
2018年秋頃の共和党支持ペンタゴンを使い

この地球を核戦争で、全滅させた後

第三世界を主体に、全部の世界を乗っ取るのが
【新世界構想】ではあるが
--

*お台場フジテレビが

私の両腕・両脚、頭部を
バラバラにしつつあるので
どうも全部の世界が
タイムホールに落ちる思われる
==

※現在、私の右脚(第三世界)が
 私の左脚(この世界)に関わりたく無いとか

 サードレイヤーは、オリオン座で凍結中
 セカンドレイヤーは、故ゲイツクローンを
 振り落として、死亡したとか…
/6
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1336256183380791296
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:31.50ID:dYVBE2MQ0
車検無くなると
自賠責を隠れ蓑にしてる損保会社が困るべな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:43.93ID:Mw2syowj0
ボンネットも開けた事無いようなドライバーもいる訳だし相応に高くなるわな
多少いじれる奴はやっぱり安価に抑えるし
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:38:59.45ID:dSp//bm30
>>52
飯塚が増えたところで
ひところした挙句、お見逃しされてるのか?彼は?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:39:03.84ID:jQ14iJu70
>>12
検査した時に保安基準に適合していることを確か
めるだけなのであってその後の事は保障して
いない。これは裁判所の判断です。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:39:18.37ID:mHwC/I1A0
でもYou Tubeで4件に一回くらいはタイヤが外れて転がってくるロシアのドラレコ動画見てたら日本の車検制度はいいなと思うけどねぇ。
0064通りすがりの一言主
垢版 |
2020/12/08(火) 19:39:36.27ID:9bkTzA650
たしか昔は初回の車検も2年だったっけ?
車検の期間を伸ばそうとしたけど、業界から非難轟々で初回3年で手を打ったんだっけ?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:39:44.92ID:cDB0g2vE0
>>48
ていうか、外出時になんか踏んでパンクした事があったが、
保険のロードサービスを使ってタダでディーラーに持ち込んでも
結局は大幅に時間が無駄になって修理代もかかった
安心料というワケでもないが、
それなりの費用なら
使用時に思いもよらないタイミングで故障して動けなくなるよりもマシだとは思う
ボッタクリ費用なら、勿論拒否すべきだが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:15.64ID:X1G7Jj4Y0
車検厳しいけど自己責任な日本は知恵遅れ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:26.86ID:+OAlDzA20
上級国民事故があるからだろう。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:30.06ID:cGZtHXkh0
>>60
車のせいにするやつが増えるって事だよ
頭悪いんかお前
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:38.29ID:cDB0g2vE0
>>54
お前が公道を車で走らなければ良いだけ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:40:52.44ID:BAechba20
日本人はビビりだから
保険なんかも入らんでいいものに入ったり
思考停止というか判断力がないからなww
まじチョロい
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:00.06ID:Rpg0T2up0
車検が厳しい!?

継続車検のことだと思うが、

・灯火類
・ブレーキ
・速度計
・サイドスリップ
・前照灯光軸
・排ガス

これだけだぞ。検査ラインは10分もあれば終わるんだが。

これが通らないようなら危険だから公道走るなよ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:08.61ID:h/UiuEjL0
>>52
飯塚氏のは車検があった上での事件だし、
飯塚氏のいう車のブレーキの故障という主張について、自分は疑わしいと思うので、
その指摘はあまりしっくりこない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:27.82ID:Yja087oz0
重量税と自賠責の為に車検はある
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:30.30ID:ork4vXWd0
海外でも緩いところは、保険料が日本より馬鹿高い。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:42.56ID:Yr7XIClM0
車検は日本も安い。
ただ税金と保険が高い。
保険は仕方がないけど税金は下げて欲しいね。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:52.47ID:fK6JqaBT0
>>24
えっ?(´・ω・`)
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:41:57.38ID:dSp//bm30
>>62
ショッキングな映像を集めただけの動画みて
ロシアはー とかいって何があるの?

日本のショッキングな映像を集めた動画を見て、外人が 日本やべーとか言ってたら」
おまえ怒るだろ?間違いなく。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:09.02ID:D8iDfKVO0
車検場の人(民間以外)は、整備士の資格持ってるの?

厳しいって、うるさいクルマが走ってますが?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:19.11ID:2oLJCUDR0
うっすいスマホにカバー被せて画面シールまで貼る国民だぜ?
いちいちこまけーんだわwww
何かあればすぐに行政のせいにしてギャーギャーわめき散らす
車検だって厳しくなるわw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:22.12ID:E+Njo8/g0
二輪車の車検要るか?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:27.82ID:6NDt4NDz0
車検費用を抑えようと思ってユーザー車検なるものに挑戦したのだけど、すぐ断念した
面倒くさすぎた。カーマニアじゃないと無理かも
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:42:33.96ID:20PGQu+F0
>>11
そんなのは本人が死ぬだけだから問題にならない
制動装置はじめ足回りと自賠責が疎かになるのがヤバい
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:43:02.56ID:EOQSlze+0
今度はOBD検査が加わるからさらに諸費用上がるけれどもな
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:43:14.88ID:cGZtHXkh0
>>71
費用だって用紙代いれても2千円かからないしな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:43:38.19ID:eCWdQJAQ0
日本の場合は利権絡みで厳しいのでは?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:44:10.93ID:EOQSlze+0
>>90
検査機器屋とかな
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:44:21.30ID:ew7HManQ0
暇ならユーザー車検に挑戦しよう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:44:45.81ID:cGZtHXkh0
>>90
利権利権言うやつが必ず湧くけど
利権ってどういう利権があるんだ?
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:45:06.20ID:+gtRm96+0
ネットでも車関係者が多いから
費用が高いとか言うと
途端に利害関係者から擁護が入るよな
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:45:10.06ID:dSp//bm30
>>88
車検費用の相場は、
ディーラーならば軽自動車は約7万円、1500ccクラスのコンパクトカーは約10万円です。

一方、カー用品店で車検を受ける場合、
費用相場は軽自動車は約5万円、1500ccクラスのコンパクトカーなら約7万円となっています。


高い以外の何があるんだよw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:45:16.80ID:BAechba20
>>84
能力が足りないだけだよ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:45:19.16ID:cDB0g2vE0
>>81
世の中には、
医者のくせにちゃんと治療もせずに金儲け優先のヤブ医者もいれば、
弁護士のクセにちゃんと法律も守らずに依頼者の財産を騙し取るクソ弁護士もいる

整備士にも人格にピンキリ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2020/12/08(火) 19:45:44.22ID:1hDZ+T6v0
安全意識の低い人が多いからしょうがないよ。
タイヤの空気圧とかエンジンオイルとか何も考えてない人の首根っこ無理矢理掴んで検査するしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況