X



【脱ガソリン車】トヨタはノキアの二の舞になるのか? 全面EV化に及び腰の理由 ★3 [ボラえもん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2021/01/04(月) 21:22:33.96ID:G7/8goDu9
大手自動車メーカーとされるおおよそ全ての企業が「電動化」へ大きく舵を切っている。これに対し、トヨタ自動車の豊田章男社長は不満を禁じえないようだ。

今月17日、豊田氏は日本自動車工業会の会長として記者会見を行い、自動車業界で過度なEV(電気自動車)化を進めると環境への配慮としては逆効果になり、EVの製造台数が増えれば増えるほどCO2排出問題は深刻化するとの趣旨の発言をした。

この発言は少なからぬ議論を巻き起こしている。中国の新興EVメーカー「小鵬汽車(Xpeng Motors)」の何小鵬CEOは21日、
中国版ツイッター微博(Weibo)で「ノキアがマイクロソフトに買収された一件を想起させる」と綴り、暗にトヨタをかつてのノキアになぞらえている。

豊田氏はなぜEV化に後ろ向きなのか?このままではトヨタは「自動車界のノキア」になりはしないか?

■ 安易にガソリン車をなくすべきではない
豊田氏によると、EV化を主導する人々は、発電に伴うCO2の排出や、EV化にかかるコストの問題を見落としているという。

同氏は一例として、日本の電力は主に火力発電によってまかなわれているが、もし国内の全ての自動車がEVになれば、電力使用のピークとなる夏季には電力不足となってしまうとした。
充電インフラの整備にも14兆〜37兆円が必要だと指摘している。

こうした発言は、日本政府が打ち出した「脱ガソリン車」政策に対するものだ。

経産省は今月、2030年代半ばまでに日本国内で販売される新車についてガソリン車を禁止し、全面的にハイブリッドカーやBEV(純電気自動車)に転換していく方針を発表した。
これにより自動車からのCO2排出量を大幅に減らし、2050年までには温室効果ガスをゼロにする「カーボン・ニュートラル」を達成するとしている。

なお、トヨタは今年7月1日、自動車メーカーで時価総額世界一の座を米テスラに明け渡した。テスラはEV業界の牽引役だ。
今月21日時点でその時価総額は6587億9100万ドル(約68兆2000億円)でトヨタの2.66倍となっており、世界の九大自動車メーカーの時価総額の総額をも超えている。

■ 迷えば負けにつながる
テスラのような新興企業が時価総額で老舗企業に勝ったことは一つの縮図といえる。ガソリン車で身を立てた既存メーカーも、将来の方向性として明確にEV化を掲げることになるということだ。

独フォルクスワーゲングループは11月、EVや自動運転などの次世代技術に関する投資を730億ユーロ(約9兆2300億円)にまで増額すると発表した
。続く12月には独アウディも追随。2021年〜2025年の期間に350億ユーロ(約4兆4200億円)を投じてネットワーク化を推進し、持続可能かつ高水準のモビリティーサービスのプロバイダーに転身していくと発表した。
独ダイムラーも同じく、主に電動化やデジタル化に向け、2021年〜2025年の期間に700億ユーロ(約8兆8500億円)を投じていくという。

また、独BMWと中国の華晨中国汽車(Brilliance)の合弁企業「BMW Brilliance Automotive」は先日、BEVに特化したプラットフォームを発表。
韓国のヒュンダイは今月、EVに使用する新プラットフォーム「E-GMP」を発表した。

このタイミングでトヨタが電動化に舵を切っても決して遅くはない。ただ、同社の戦略はハイブリッドカー(HV)、BEV、燃料電池車(FCV)の3つの間を揺れ動いている状態だ。
2016年には豊田社長直轄のEV事業企画室を立ち上げているが、BEVの新プラットフォーム「t-TNGA」を正式発表したのはようやく今月になってのことだ。

こうしたトヨタの優柔不断さは、マイクロソフトに買収された往年のノキアを彷彿とさせるものだ。

自動車産業も当時の携帯電話産業と同様、核心的な転換点に差し掛かっている。ただトヨタはノキアとは異なり、時代の変化を認識していないわけではない。

EV事業企画室を立ち上げた際、豊田氏は「『勝つか負けるか』ではなく、『生きるか死ぬか』という瀬戸際の戦いだ」と述べていた。
彼は知っていたに違いない。これからのライバルは自動車メーカーのみにとどまらず、グーグルやアップル、フェイスブックといったテックジャイアントも含まれるということを。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c41b595cb795833d4a3d480c43dd8fb030a73077?page=1

★1が立った時間:2021/01/04(月) 11:44:05.30
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1609736029/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 11:54:38.61ID:/izRKk270
朝鮮人ネトウヨ は韓国のカルト宗教信者
そういや、どっかのバカJAP自動車メーカーは、テレビタレント(韓国のカルト宗教信者)を講演会させてたな。目を疑ったわ
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 11:55:23.92ID:Q+854MV90
充電インフラにかかるコスト
充電インフラで使う送電線の増強とかも含むと
リチウムや銅採掘、発電でかかる環境負荷って
ガソリン排ガスによる環境負荷とどっちが高いの?
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 11:56:32.44ID:iWtfGlfC0
ガソリン車は駄目だけど発電機ならいいんだろ
EVに発電機積んで充電しながら走る
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:02:16.53ID:/izRKk270
排気ガスによる健康被害をガン無視し続けたクソ自動車メーカーの企業体質は、ふつうに最悪
そのうち、タバコも煙による健康被害の裁判みたいに、アメリカで訴訟を起こされて巨額の損害賠償責任をおうよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:03:55.20ID:kaDbOcqN0
EVはクリーンディーゼルの二の舞。
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:04:35.01ID:33L+AcgO0
新たなインフラ作るだけで裏でCO2が大量発生するからな
インフラ整備をする必要のないHV車が最も合理的なのは間違いない
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:08:55.79ID:QKycBxYh0
プロパンと都市ガスみたいな関係でHVとEVは共存するだろ
寒冷、豪雪地帯は経済性と性能の悪いHV、都市部は安くてクリーンなEV
そうなっていくはず
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:16:24.26ID:0JyNkcbJ0
充電規格も後から上位規格が出てきて現行EV車と互換性無しとか変換アダプター買えば速度は今までと同じだが使えるとか言われそう
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:20:30.69ID:QKycBxYh0
バッテリー製造コストが下がるからDセグ以上は90kwhが売れ筋になって
そうしたら航続距離がー、冷暖房がー、充電時間がーなんてのもなくなるしな
しかも耐久性が高いからリセールバリュも高くなってEVはメリットだらけの時代になる
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:23:52.97ID:omiTuxFJ0
そう言う充電規格とかプラグの標準化が難しいよな?
発展途上だから後からどんどん新技術出て来るのに規格が追い付かない事になるからな。
かと言ってレガシー規格を守ると発展もしなくなる。
早い段階からEVに行く人は人柱に覚悟が要るよ。
規格が変わったから車を買い換えて下さいねってなる可能性大有りなので。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:25:25.75ID:QKycBxYh0
まさか10年足らずでバッテリ価格が1/10にまで下がって
更にそこから半分以下になる道筋がついてるなんてのは
既存の自動車メーカーにとってはあってはならない事だったからね
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:26:29.46ID:QKycBxYh0
>>963
アップルみたいに情け容赦なくて新規格を優先して
既存ユーザーは切り捨てて行くんだろうか
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:27:01.38ID:FMQKLfRG0
>>962
世界の話
日本経済の話

お前の性癖の話ならチラシの裏に書いてろ
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:27:22.42ID:iAummMSe0
電池が安くなると
ガソリンアウトどころか
ハイブリッドもアウト

日本は外国製品排除だろうけど
世界ではEV
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:31:29.37ID:KEZO/j7R0
より安価で高性能なバッテリーが実用化されないとEVはダメだろうな。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:33:32.54ID:TYTLHc9D0
充電池技術がもう2世代くらい進化しないとなかなか本気で踏み切れないとは思う。
単純に容量大きくすれば良いと言うものでもない。
日本の家庭で100Vコンセントでゼロから満充電近くまで24時間以上掛かるとかでは実用性は無いに等しい。

更にトヨタクラスがEVを普及させるには、充電スタンドまで充実させる義務みたいなものが発生する。
早くからインフラまで手を付けると、性能が上がる度にそこも更新していかなければならない。

だから、燃料電池でモーター走行のノウハウを蓄積すると言うのは割と理にかなっている。
トヨタは日野トラックも抱えているし。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:34:06.67ID:QKycBxYh0
>>969
その道筋がついちゃったからEV開花は時間の問題ってことな
全固体電池の出番もなさそう
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:10.00ID:tPIYrKhF0
将来EVじゃ利益なんてでないからEV8割のような社会になったらトヨタは金融屋にでも転身するだけの話
ただできることならそうさせないように今はFCVにかけてる
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:28.24ID:KEZO/j7R0
希少なリチウムでは電池を安くするには不向きだな。
マグネシウムバッテリーはどうなんだろう?
0974巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:53.94ID:CD3rSkb10
ガソリンのエネルギー密度を越えるバッテリーでも燃料電池でも安価で出来ないとねえ、
世界がーとか言うけど、植民地支配にヨーロッパが動いた時も、大量消費時代に動いた時も
それが世界の潮流だった。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:35:56.35ID:QKycBxYh0
>>970
> 日本の家庭で100Vコンセントでゼロから満充電

この設定であり得ないよなw
なんでゼロになるまで充電しないのよってなる
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:37:29.84ID:QKycBxYh0
>>974
モータリゼーションは米国は1920年前後、その他の国は戦後からなのに
なんで植民地時代の話なんてしてるんだ?ww
0978巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:40:38.95ID:CD3rSkb10
>>971 全個体電池は高性能なバッテリーなんだが。

それとモーターってのはかなり高額でバッテリーが幾ら安く成っても散々量産してるモーターやインバーター
が現状よりそんなに安価に成る事は無い。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:41:57.21ID:omiTuxFJ0
そもそも移動手段を根本的に見直す時期だと思うね。
個人で自動車を所有して移動すると言う現代のモデルはアメリカのビッグ3が儲ける為に描いた絵図だからな。
公共交通機関を隅々まで整備してラスト1マイルは自転車でも良かったのにな。
実際に都市部はそうだし。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:42:43.92ID:TYTLHc9D0
>>975
あり得ないと思うが実際に起きる可能性はゼロではない。
トヨタはそういう事まで想定しなければならない客層を多く抱えている。

ブレーキ踏むシーンでアクセル踏むなんてあり得ないと思っても実際に踏む奴はいる。
0981巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:43:07.14ID:CD3rSkb10
>>977 世界の潮流がー厨ちゃんの主張が何時も正しい訳ぢゃないんだけどって話だけど。

原発が流行った時も有ったけど、そもそもevの電力を何で賄うの?原子力発電?
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:43:07.29ID:QKycBxYh0
>>978
> >>971 全個体電池は高性能なバッテリーなんだが

理論的なエネルギー密度まで高めた製品を作れても既に安価になってしまってる
既存のリチウム電池の製造コストには及ばないので製造されない可能性が大
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:45:15.48ID:QKycBxYh0
>>981
植民地から原発に話をすり替えてるけど
基地外さん?
0984巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:51:27.84ID:CD3rSkb10
>>982 ガソリンで走らせてもバッテリーで走らせても発電や送電や充電損失で大差が無いのでevが普及しないのだから。

リチウム電池だとエネルギー密度が小さくて乗用車に積むには重くて邪魔なんだよ、
ev車でガソリンエンジン並みの航続距離のリチウムバッテリーを積むとバッテリーが邪魔で重くて
車として効率が悪く成る。
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:53:08.38ID:QKycBxYh0
>>980
急速発電機を使いたくないならば200V、20A位でチマチマと15時間くらいかけて充電すればいいだけだろ
0986巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:53:12.49ID:CD3rSkb10
>>983 いやいや原発の話がevに都合悪いから逃げようって、お前そもそも放射脳だろ?

気違いって健常者に向かって気違いとか言いやがるし始末に悪いんだよお前みたいに。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:57:18.53ID:6aRlNvYi0
>>984
EVのほうはモーター制御してるから、走りはガソリン車の比ではない
リーフなんか氷上の走行テストで記者を驚かせた
0988巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 12:58:48.17ID:CD3rSkb10
ev厨ってそもそもが放射脳の

電気ならクリーン←夢見る馬鹿

なのに巡りめぐって電気は原発で作れば良いいだろに成ってて本末転倒で面白いw
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:59:00.55ID:QKycBxYh0
>>986
植民地時代とモーターリゼーションは全く別の時代だと納得してくれたわけね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 12:59:02.76ID:U0Xnb9Le0
豊田自動織機と東海航空工業アイシン精機は自動車産業なんぞ割とどうでも良くコケても本業に飯の種があるが
トヨタ自動車だけは2050年を目途に経営財務破綻して法人清算する覚悟で取り組む必要があると思う。
0991巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 13:00:57.77ID:CD3rSkb10
>>987 冷えたらバッテリーが性能を発揮出来ないのに氷上ではとか言われてもなあ。
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:01:35.14ID:QKycBxYh0
全固体電池なんて言っても数年前で300wh/kgの水準だったからな
トヨタがブレイクスルーしていたら大ニュースになるはずだし
コスト的には既存のリチウム電池には適わない代物なんだろうな
0993巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 13:02:30.45ID:CD3rSkb10
>>989 世界の潮流は何時でもが正解ではないと理解出来たのお?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:04:22.27ID:QKycBxYh0
>>993
お前の歴史知識がバカだって指摘したのw
恐竜と人間が一緒に生活していた時代があったみたいな
ことを書いてるからw
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:05:38.19ID:K2opghGC0
>>979
スマートシティのモビリティは個々のニーズに応えられる
逆にパブリックなモビリティが本来は無駄
0996巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2021/01/06(水) 13:05:46.58ID:CD3rSkb10
>>994 お前のギャートルズ並みの理解力の問題だろ?誰がそんな事書いた、被害妄想が。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:07:09.99ID:hXglW8VE0
>>1
EV車への移行には賛成だけど
無理にガソリン車を期間を決めて禁止するのはどうか?と思うな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:07:10.92ID:QKycBxYh0
>>996
お前が書いてるんだよw
奴隷とモーターリゼーションが同時期なわけないだろ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:08:04.79ID:omiTuxFJ0
まあエンジン車禁止はイスラエルの工作でユダヤの陰謀だからもう止められないのは確かだけどな。
このままハルマゲドン突入だよ。
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 13:08:31.73ID:TYTLHc9D0
>>985
200Vはエアコンとかで使う事もあるから自宅でやる人はやるだろうけど、共同住宅住まいとか他人の家に泊まって充電させて貰う時とか充電スタンドも付近に無い宿泊施設で充電するとか100Vしか使えないシーンはいくらでもある。

普及台数の割にスタンドが足りなくなればそういうシーンは激増する。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 15時間 45分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況