X



麻生財務相、10万円の再支給を重ねて否定「後世の借金をさらに増やすのか」★11 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/01/22(金) 22:28:22.42ID:FAO7bLqK9
https://news.livedoor.com/article/detail/19573873/

麻生太郎財務相は22日の記者会見で、昨年の緊急事態宣言発令時に実施した国民一律に現金10万円を配った
「特別定額給付金」の再支給を求める声について「(定額給付金は)政府の借金(国債)でやっている。
後世の借金をさらに増やすのか」と再支給を重ねて否定した。

麻生氏は税金で定額給付金の支給を行っているという発想は「間違っている」と強調した。

政府は新型コロナウイルスの感染再拡大を受け、11都府県に宣言を再発令した今回は、
営業時間の短縮要請に応じた飲食店向けの1日最大6万円の協力金や、その取引先への一時金などで対応する方針。
与野党の一部やインターネット上で求める声が強まっている定額給付金の再支給には否定的な見解を示している。

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1611312730/
1が建った時刻:2021/01/22(金) 12:06:22.15
0750ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:27:47.28ID:S4sxLxAJ0
今、国債刷らないでいつするんだよ?供給力過剰な今の日本でハイパーインフレなんて起きるわけないんだからガンガン国債刷れよ。中川昭一が生きてたら必ずやるぞ。
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:27:50.59ID:2Ax2UqMQ0
>>728
困ってるかどうかは判定できないから、一律に配ったほうが話は早い。
あとから金持ちから多めに取ればいいだけ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:05.50ID:UwkPPo2o0
>>704
じゃあ国債発行できないな
資本主義で貨幣を供給する方法は他にないから
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:07.73ID:bEvL3sq60
>>744
それが永遠に続くと思ってんのか?
な訳ねーだろ
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:24.90ID:PIPJObR70
オレたちのアホウ
こいつの物まねできるようになったわ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:25.46ID:vmSsokxI0
口座に振り込めば貯金なんだろ?お前らの頭だと
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:30.38ID:m7+TH5BI0
税金によるGoTo
株価指数買いまくり
既に負債三昧がどの口開く
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:33.11ID:YfaQrm8c0
ちゃうんやって
10万配っても貯蓄にしかならんのやったら結局日本経済が潤わないから
ほんまにタダのバラマキでしかないんや
通帳の残高増えただけで商売屋もなんにも景気が回復しないんや
潤滑油になってないんや

だから一時的にでも税金下げたら
車や何百万もするような物が売れたりして経済回るんや
国民に金を使わせるような政策をせなあかんねん
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:35.35ID:AfHeWqWj0
コロナが収束しても今後の予算が無いなら何も出来ない
道路予算なんか確実に減らされるから穴だらけで白線の見えない道路を通勤しないといけないのは確実
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:35.90ID:OHPTdaIh0
その昔明治天皇の衆道の元で行われたように、公務員(官吏)の給料一律何割オフとかやって財源をねん出した方がいいんじゃね?
江戸時代も一部の藩では非常事態に似たようなことやってるし

俺も公務員だけど、身分が安定しているんだからこういう時は少し我慢してもいい。
職場でこんなことを言ったら組合から糾弾されるだろうけど

ちなみに「独りでやれ」っていうのならささやかな寄付は平素からやってるし、一人だけでやっても鼻くそみたいなもんだから意味ないと思う
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:46.03ID:vSZXTgck0
使い切って経済を回して欲しかったならなんで期限付きの金券にしなかtったんだろうな?
みんな経済を回すっていうより収入減への救済措置だって思ってた人多いと思うんだが
なんで後から言うん?先にしっかり周知して、そうなるようにシステムも作ればよかったじゃん
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:48.71ID:jKrS9Bm90
賛成の奴が自分の金を配ってやれ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:49.98ID:SSBktCLz0
>>728
やっぱあんたアホだわ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:52.81ID:YyZJLmxt0
消費税ゼロにしろよ。


手取り月収20万円で、消費税10%だと 単純計算で2万円の減税なわけで
それを半年間限定で税率ゼロにすれば、貯蓄に回して消費しない額を引けば
ほぼ10万円程度の支給と同じ可処分所得増額効果になるが
消費税が期間限定でゼロっていうことになると
競って自動車とか、住宅の購入、改築工事などの需要が急増するし
旅行業、飲食業、個人商店だけを集中して優遇救済する
いまの政府の政策と違って、あまねく広く救済する政策だろ
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:28:54.15ID:Hmiy7ub7O
国民の生命健康の危機国民の精神的肉体的苦痛

ウイルス日本上陸蔓延さえなければ
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:24.28ID:exVYpDuj0
コロナ対策での補償は一切するな。
国民に金ばら撒くなら途上国に投資した方がマシ。
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:28.41ID:CpKxqQX00
情け無い奴らが多過ぎる
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:32.66ID:mywpjPdp0
>>672
あと、リニアと外環と万博も要らんわ
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:32.94ID:XGqO53o70
後世の世代が誕生する前に、今の世代が壊滅するぞ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:33.61ID:kRKKlmbK0
>>718
紙屑になるメカニズムを教えてくれ。
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:34.09ID:10HrrM9R0
>>734
今日銀が持ってる国債は満期が来ても元本返済が必要ないんだが?
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:39.12ID:2Ax2UqMQ0
飲食店協力金だって、前年比で落ちた分だけとか言ってる

去年オープンした店はどうすんだよ。死ぬだけ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:42.16ID:h8NqqDT60
>>771
ソースは?
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:53.90ID:d4rbXQZN0
>>335
お前は一体何を根拠に極一部だと判断したんだ?
それに自民党に投票する人もまた極一部だろうが
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:54.49ID:24BGrhbV0
動かない資産なんか何の価値もない
金を動かしまくれ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:29:56.23ID:usmUBXfy0
おまえらが遊んだgoto回収しないといけないので🤗
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:13.97ID:ZzFcw8bk0
>>677
何を今更、後の祭り話はつまらない
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:15.92ID:cTYr7ofR0
数年後「コロナによる歳出増で国庫がヤバくなったので消費税を20%に上げます」
な未来しか見えないんですが・・

ただでさえ持ち出しばっかり状態なのに
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:17.68ID:q95Lbuoa0
報道によれば児童7人に1人が貧困、ひとり親の半数が貧困、単身女性の3割が貧困、ワープアやニート、引きこもりも勿論貧困だ。
そして、コロナで貧困入りした人が多く出た。
なのに、何故老人だけに社会保障の恩恵を集中させる必要があるのか??
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:18.15ID:MsIpXgG20
二階、公明、野党をはじめ中共(中凶)
の犬が多すぎる!
日本の汚染もアメリカよりひどいんじゃないか?
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:19.82ID:10HrrM9R0
>>754
それをやめた時点で国債が借金になるって話ね
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:24.98ID:SSBktCLz0
>>780
昨年開業とかガイジでしょ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:27.90ID:lItUt0cY0
>>723
ヤケを起こすなよB層。
おまえが国の通貨発行権すら知らない低知能なだけなのに。
>>727
逆進性の消費税は、そもそも必要のない税金なんだよ。
0%を主張してよい。
>>748
オカルト好きというわけではないのなら、
おまえの精神は本格的にヤヴァいなw
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:29.80ID:msjEYcC10
6万の売り上げもない飲食などザラにある
こいつら笑いが止まらないよね(´・ω・`)
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:38.05ID:S4sxLxAJ0
おい麻生太郎、今年の春闘はベア無しだってよ。お前が適切な金融政策をやらないから景気が悪くなって給料減っただろ。どうしてくれるんだよ。
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:39.81ID:3LuUZqly0
収入が下がったとか苦しいって本当か?
一度目の宣言の時は確かにどこに電話しても今は受け入れが止まってると言われたけどいまはその時ほどのピリピリ感がないから稼働してる所も多い、
ツレは本当に困ってて宣言外地域に行ってでも仕事見つけて来たしかも日払いの
そういうの見てるから何もせずにクレクレと言う奴らみたら腹立つ
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:40.52ID:g2Yndk4j0
>>728
母子家庭や父子家庭、それと両親どっちかが病気で働けない、子どもがたくさんいる家庭とか。

あとはコロナで首切られたやつ限定で500万ぐらいやればいいのに。
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:43.45ID:YfaQrm8c0
>>763
金券の案も出てたんやけど金券にしたら対象となる業界との癒着やらなんやら
金券発行するのに予算がさらにかかるから現金になったんや
そんで結果的には経済効果が無かったんやで
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:50.67ID:wobIGvdY0
>>1
お前ら自民のオリンピック政策を振り返ってから言えよ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:30:56.39ID:1Lb53+0h0
>>744

そのため、

現在の日本は、年間税収の半分が国債の元利払いに吹き飛んでいる。
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:00.85ID:7POrMqqC0
>>783
10万円期限付き商品券か
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:07.54ID:s0JKy04f0
どうせマスコミが大騒ぎして支持率ガタ落ちしそうになったら配るんやろ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:09.58ID:I5e9Uf5L0
正社員の雇用だけ守る!休業補償は国が全て負担!休業補償は倍増済!

正社員なら給付金の数倍が確定してるもんね
正社員様に高額バラマキしなきゃいけないから、そりゃお金ないよね
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:14.02ID:w3P646Ks0
アメリカドル刷りまくってるんだから円も刷らんと円高進むぞ
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:25.70ID:DPCOQTjh0
公務員のボーナスなくせよ
借金というウソを言わせないためだ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:32.69ID:TCEoboxd0
協力金も2月以後の落ち込みを想定してそうだし自分は妥当だと思うがね
当面自粛は続きそうだし
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:45.69ID:2Ax2UqMQ0
>>758
貯金から取ればいいだけ
1億円以上あるやつは、そっから1億円引いた10%ずつ毎年課税するべき
30%くらいでもいい。どうせそいつは人生安泰でいられる
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:48.74ID:QfX01zup0
>>765
君の方がちょっと残念な人じゃない?
生活困ってそう・・・
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:49.64ID:v1sdEpBu0
>>745
『水子の譜―引揚孤児と犯された女たちの記録』

「引揚げの途中である村を通過する際に人質を出すという。人質に選ばれて強制されて行く。

佐賀県の療養所で働いていた福士さんのことば

「兵隊同士が女の居所について情報を交換し合っていたらしく、
『移動のたびに新しい兵がやってきて…』 と両親は泣いていた。その結果娘さんは妊娠してしまったわけでね」

田中さんは両親から、娘をどうかもとの体にもどしてくれないかと泣きつかれた。
この親の申し出に、田中、泉氏ら救療部の人は、どう対処していいか迷いに迷ったあげく、
とりあえずこの教え子の堕胎手術にふみきった。

暴行したのはソ連軍の兵士である。

「北朝鮮に進駐してきたソ連兵は、長い戦争の間、極端な耐乏生活をへてきただけに、
戦禍にさらされていない朝鮮で目にうつるものは何でも欲しがった。

特に最初に進駐してきたソ連軍は戦闘部隊であるだけに、粗暴なものが多かった。
ひどいのは六十三歳になる老婆さえ暴行を受けました。

暴行されて妊娠していることを苦にした別の女性が、海に飛び込んで自殺する事件も起きていた
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:50.05ID:SSBktCLz0
>>798
離婚→片親家庭はこの際見捨てればいいと思う
子どもも大半がまともな職に就かないんだし
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:31:58.90ID:nXMmPVes0
>>1
まったく筋が通らない
国民に10万には借金がーといい
GOTOやODA、オリンピックは大金つぎ込んだんだからな
麻生は生ゴミだろ
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:03.81ID:PvRYz/QK0
GOTOで日本中にコロナバラ撒いた戦犯
GOTOに賛成した議員は給料全部返納して詫びろよ
責任払いだろが
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:04.28ID:uBoR7e1C0
いつ終わるとも知れないコロナ禍の不安の中において給付金が貯蓄に回るのは何も不思議な事はない
そもそもこの給付金が経済回復目的の経済対策という考えが間違い
いまだに平時の考えでいるのがおかしいんだよ
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:12.96ID:pNH4a3yo0
さっさと金よこせやひょっとこ野郎
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:20.61ID:E9AoegM60
>>800
拡充じゃなく
世代間格差無くすことやろなあ
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:31.60ID:S4sxLxAJ0
>>806
悪夢の民主党政権再来。
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:33.52ID:aPyTLvF70
借金と言ったり言わなかったり
使い分けてるよね。それはあまり良くない。
僕自身は借金と思ってるから
あまり良くないと思ってる。
法人税や累進課税をキツくして
儲かってる人から財源を確保する方向で
お願いします。
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:35.10ID:J8e5uzvb0
あのクソ曲がった口が言ってんのか腹立たしい
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:35.46ID:WdlsOjpY0
コロナウィルス
日本の隅々にまで拡散完了したぞ
あとは哺乳類の細胞に感染して
自然と増殖していくだけだ
現在わかっているのは

人、犬、猫、馬、牛、豚、猿、ゴリラ、チンパンジー、オランウータン、その他猿類

イルカ、クジラ、ネズミ、クマ、キツネ、コウモリ、イノシシ、ヒツジ、虎、など
98種

20年前、実験した通りだ。あとは複合感染による哺乳類間の感染をへてキメラウィルスの
発生を待つのみ。すべて予定通り。最初に死ぬのは朝鮮人。
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:40.30ID:MsIpXgG20
200万人殺されたその家族は、現に生きてるからな!
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:43.55ID:9dvc2ALS0
>>778
財産を保存するのに最適だろうという期待感が失われる。

海外の機関投資機関が円を保持しなくなる。

円で海外生産物が買えなくなる。
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:46.74ID:g3OoNZuk0
後世?「今」困窮してる人たちがたくさんいるのにその人たちのことはいいの?痴呆始まってるなら議員辞めてくれ
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:47.68ID:yckcr6Hs0
>>779
借り換えてるだけで、元本返済せずに国債が消えるわけじゃないよ
そんなんで国債が減るなら日本の国債残高がこんなに積みあがるわけねーじゃん
もういいかな、君がアホってことは十分に証明してくれたと思うよ
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:32:56.09ID:S/MJOB850
お前の金じゃねんだよ
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:05.00ID:jTPJCbYM0
今まで政府が発行した国債発行して財政支出したお金どこに行ったの?
どこかにあります。
そう民間の預貯金になってますw
政府の借金とやらを返すとなると、今度は民間の預貯金から取り戻すという事。
財布に手を突っ込めないでしょう〜どうやって?
徴税して、国債を償還するんですw
ちょっと待ってくださいよ、他の国も国債発行してるでしょ?
他の国は徴税して国債なんて償還してないんです、他の国は借り換えです。
借り換えとは今ある国債を償還期限が伸びた新しい国債と交換してるんです。
これをエンドレスに繰り返せば、未来永劫国債償還しなくて良いですよね。
わざわざ国の一般会計の歳出の中に国債償還なんて20兆円も超える額を計上
して、国民から預金を絞りとっている国は世界にたった1つしかないんです。
そう日本です。
最期に国民から搾り取ったお金はどこへ行くんですか?
亜空間い放り込まれます。ブラックホールに消えるんです。本当に消えるんです。
キーボードをポンポンと弾いて、我々が汗水流して稼いだお金が来ちゃうんです。
日銀の帳簿の数字を変えるだけです。


こ れ 全 て 真 実 で す 。 
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:12.16ID:DPCOQTjh0
円を刷って円安にしてその金を庶民にばらまくのが今の状況としてベスト
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:19.44ID:Lz8uazCg0
脳をやられたのか?コロナで?
前は刷って返せばいい簡単だろ。
借金というが誰に課してんです?国民ですよ
こんなもんは借金じゃない国民の資産ですよ
あんた大声でこう言ってたんだぜ
それとも何か?そっくりさんか何かか?
のような人? 間違え続けたらそのうち消えるな
何処かの番組みたいに。
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:24.17ID:YyZJLmxt0
10万円もらって、自動車税と固定資産税を払ったら
10万円なんか、速攻でお役所に消えて終わったからな。

これを理由に消費税15%に引き上げてくるわけだろ
阿保らしくて、やっとれんわ
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:31.56ID:JHKJtPP90
いま踏ん張らねぇと、その「後世」で日本を担う連中もいなくなっちまうんDA☆
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:39.07ID:WdlsOjpY0
どうせ上級の半分以上はコロナで死滅だ

せいぜい妄想を抱いて

そして死ね。苦しいながらゾンビになれよ(笑)
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:40.69ID:YfaQrm8c0
やから正解は税金下げるのが1番なんだよ

国民も助かるし商売屋も儲かる
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:41.46ID:g2Yndk4j0
>>662
うちの近所で夫婦二人でやってるスナックがあるが、一日6万で大笑いだと。

しかも岐阜の山奥だぞ。
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:41.72ID:S4sxLxAJ0
本当に姑息な奴だな。お前、今まで何やってたんだ?って言ってやりたいぜ。
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:42.77ID:exVYpDuj0
>>805

正社員も容赦なく解雇できるようにしなきゃだめだよ。あれが生産性を下げている原因。全て契約社員なり非正規なりにして賃下げしなきゃ
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:55.39ID:SSBktCLz0
>>814
もらえるもんはもらっとけばいいのに。
良い人ぶったり自分は関係ないと思ってるのかな。
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:55.61ID:2AWerwEx0
7年前は中央銀行が約2割で民間銀行が約7割
今は  中央銀行が約5割で民間銀行が約4割

なんか段々と中央銀行の国債保有の割合増えていってるし
あと5年もしてら中央7割民間2割ぐらいになりそう
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 23:33:57.64ID:cPcn6ktQ0
>>1
公僕の資質なし
辞めろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況