X



【自己啓発詐欺】こんな事を言うやつは疑え!信者を操る自己啓発系“ネット教祖様”が使いがちな詐欺的レトリック (HBO) [ramune★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ramune ★
垢版 |
2021/02/07(日) 12:58:25.40ID:48SQCXRP9
 ネット上には、様々な話術で人を扇動して自分の商法に引き込もうとする情報商材屋などが溢れている。
それらの界隈を観察してきた筆者としては、言葉巧みな人に支持者が多くついているのを見ると危ういと感じてしまう。

音声を使うSNS「Clubhouse」が話題となっているが、ここも遠からず怪しい輩たちの牙城になってしまわないか危惧しているところだ。
そんななか今回は、彼らのよく使う「疑うべき言葉」を取り上げたい。

■信者の財布の紐を緩める魔法の言葉
「お金は出せば入って来る」

スピリチュアル系の自己啓発セミナー主宰者がよく使う言葉である。
自分の買いたい物、やりたいことに気前よく金を出していれば商売がうまくいき、再びお金が入ってくるというもの。
これとセットで言われるのが「お金のブロックを外す」。我慢することや倹約を止め、じゃんじゃん使って気分よく過ごそうという意味であろう。

 そうすれば再び金が入る、というのは何の根拠もないただのスピリチュアル的な妄想なので、マインドを変えようという話なのか。
 これらの言葉の怖さは、経済状況や家計を全く知らない他人があなたの金銭感覚を変えようとしていることに他ならない。

■映画で話題のあの芸人も!
「信用がお金になる」
映画を作ったことで話題の「教祖様」とも揶揄される芸人が、こう宣っていた。

 これはよく考えてみれば万人に当てはまる理論ではない。
「信用をお金に変えたい」とのアイデアをこの人が巧みに「お金にできた」というだけだ。

 あの御仁には、自身の思想を大勢の人に落とし込める「オンラインサロン」がある。
閉鎖的な空間で強い言葉で持論を展開すれば、妄信する人もたくさんいるだろう。

そこで「クラウドファンディング」を繰り出す。これがお得意のパターンである。

(中略)
■もっともらしいことを言って思考を乱すのが特徴
「何を買うかより、誰から買うかの時代」
(中略)
 たいしたことのない品物に「誰々さんが売っているから」という金メッキを自ら付けさせるのは「教祖」が「信者」に買わせるテクニックだ。

■まともに反論したらバカを見る呆れた物言いの数々
「迷ったらワクワクする方を選ぼう」
(中略)
この言葉を誰かから投げかけられている場面も気にして欲しい。「ワクワクするのはどっち?」と聞いた人は、
おそらくあなたの心を踊らせるようなことを提示してから選択を迫っているはず。

 そう、まさにマルチ商法の勧誘などが当てはまる。論理的思考ではなく感情で何かを決めさせようとする連中に隙を見せてはいけない。

■「批判は嫉妬の表れ」
最後はこの言葉を紹介したい。本当に嫉妬による中傷などに向けてではなく、真っ当な批判に対してのスタンスの話だ。

自称他称問わずどんなインフルエンサーだろうが、これを言った人が批判的な論評に対してしっかり反論できていた例を見たことがない。
(中略)
もしもその批判が間違っているのなら、理路整然と反論した方が得なのに、何かやましいことでもあるのかと思われても仕方がない。
自分は嫉妬される存在なのだ、と「信者」に見栄を張りたいだけではないか。

(中略)
世の中には騙す人と騙される人がいる。誰でもネット上で革新的なことを言いながら商売ができる今、「信者」となってカモにされる人も増えている。
ネット上での甘い言葉や力強い助言は、それを言うことによる利があるからではないかと疑ってから実践しても遅くはない。

自己啓発的な言葉ほど鵜呑みにしてはいけないのだ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/9db7abd1a3b2485c52dd6a28b68420e26eb30d2f?page=3
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:23:19.60ID:w+IrvBq20
タニマチみたいなもんだろ。
好きな有名芸能人と知り合えてコミュニケーション取れるなら安いもんだろ。
無料のSNSじゃコメント多すぎて見てくれないだろうし、
コメントしてもほとんどスルーだからな。
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 19:55:55.40ID:s8rCrxWr0
>>850
>好きな有名芸能人と知り合えてコミュニケーション取れるなら安いもん

こういう考えの信者が大多数なんだろうね
まぁでも円天も豊田商事も最初はみんな信じて応援してたけど
最後は悲惨だったから未来に何があるか分からんよね
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:23:11.58ID:KUAesHpc0
年取ってようやく気付いたことあるけど
やりたくないのに無理やりやらされることには何の意味もないんだよね
絶対上手くいくってイメージ持ってやらないとただ数こなしてもダメ
たとえば板前の修業で桂むき練習してるとして
めんどくせーなぁ俺不器用だからできないよって思ってやってちゃ上達しない
目つぶって成功したイメージを頭に持って俺は天才だぁってやるんだよ
このスレのコメント見てるとお前何言ってんだって思うかもしれないけど
自分も昔は自分みたいこと言うやつお前バカかって思ってたよ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:23:55.08ID:3zMklJWR0
オウムとプベル
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:29:08.92ID:KUAesHpc0
つまり教祖様ってのは
ズルいことして誰か騙して小銭稼いでやろうとか思ってないよ
(そういう小物も中に入るんだろうけど)
俺は天下取ってやるって本気で思ってやってるよ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:30:06.24ID:EH5x8/TC0
ずいぶん前に、喫茶店で、若い女性相手に、こちらも若い兄ちゃんが
「…なんでかいうとですね、チャレンジ精神のない人、ぼく見てて分かりますから。よくいる
でしょ、うーん…でも…とか言って、結局何もしない人。そういう人はね、結局ダメやね。あ
あ、こいつ続かんなぁ、思ってたら結局ダメ。それやったら、最初からぼく、"向いてないです
よ"、て正直に言いますね。勧誘やないんですよぼくのやってるのは。人助けに近い」
とか、えらい熱心にぺらぺらしゃべっているのを見たが、田舎町のことゆえ、何の勧誘だった
のか定かでない。
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:31:26.76ID:zKVkt7w90
でも営業マンは自社の商品にこれぐらい入れ込まないと売れない
社長が教祖さまみたいなものかw
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 20:40:48.59ID:3TXYcDTi0
馬鹿をだまして金をとるなんて常識だろ。
ホストなんてまさにそれ。

松下幸之助の精神とかいらんし(笑)
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 21:22:51.77ID:+uiRVXnh0
人間革命
経済革命
総体革命

変われたよ
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/11(木) 23:04:08.99ID:+n1DUZlO0
目を見たら濁ってるかイっちゃってる
清潔感がない顔してる
クドい口調
こんな感じ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:23:25.02ID:T4cK2yQW0
君もプペらないか?と言ってくる人
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 00:52:28.77ID:nkWTMmWU0
小中学生に高い教材売り付ける商売も詐欺だよな
勉強は教材に金かけなくてもテストの過去問ひたすらやるのが一番効果でる
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 01:09:57.91ID:BZcfEhDi0
あるなぁ、
未だに
ネズミ講がおるし
ファミレス、スタバ系のおしゃれカフェでやってるな
自分の下に何人かつけば何万帰ってくる
という話
何万か払ってやってるな
ダイタイ騙されてるのは若い
信じ込みやすいおっとり系か
真面目そうな顔してるヤツ

さすがにコロナでほとんど見かけなくなったなw
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:19:37.43ID:CKvzlTJx0
何やっても無言で拍手といいね
金を自分に払いながらロボットのように働く信者に囲まれた生活したいわ
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:24:19.08ID:PQA1d4ix0
全部ネットじゃなくてマスコミがやってきたことでは
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:29:55.61ID:yzPJYd/g0
>>869
マスコミではないな
こういうのは本とセミナーで集客だったが、今はネット動画も簡単に誰でも使えるから進出しただけ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:31:36.33ID:VIMBkDH30
くだらねぇサロン()とやらに「なんとか大学」って名前つけるヤツは全員胡散臭い。
学歴がないことの強烈なコンプテックスの裏返し。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:32:39.25ID:eboBt3Xs0
引き寄せって冷静に考えると、おかしい。
明るい言葉を発すれば明るい事が引き寄せられるとか言うけど、中島みゆきなんか暗い歌ばっか歌って成功してる。
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:35:34.93ID:Ei/1Zp620
>>829
(´・ω・`)つU 落ちてましたよ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:35:45.34ID:WYFsLn4G0
だいたい今どきこんなのに引っかかるようなやつは死刑でいいよ
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:35:45.84ID:zI7u6YkO0
当てはまるし、当てはまらない
そう言うどっちつかずの発言が大好きだよね
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:37:30.34ID:CKvzlTJx0
夢は叶うとかくだらない学校的な価値観借りることで馬鹿を集客して騙せるってことか
夢を叶える前提の努力を何もしてこなかった人に金払って労働させるとかあかんて
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:38:05.18ID:YTjeyGMS0
ブボボモワッかな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:39:20.36ID:017V03mr0
例え話で話をすり替える
とにかく論点ずらしをして困ったらそれはあなたの感想ですよねを使う
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:48:49.62ID:QpYGpd8B0
「夢」、「感動」

この単語を使う奴は100パーセント胡散臭い
ブラック企業の3代目ボンボン経営者とかは必ずこの2単語を口にする
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:50:11.72ID:CKvzlTJx0
ロジックが馬鹿っぽいほど最初のフィルターになって優良な詐欺カモになるのがわかった
むしろ教祖様もそこまで賢くない方がいい
学校から借りてきたような夢とか絆とかありふれた良さげな価値観を全面に出した方が詐欺カモの条件である「いい人」を捕らえやすい
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 06:54:13.32ID:CKvzlTJx0
オンラインサロンで言えば会員数よりもカモになる馬鹿どれだけ集められるかの方が遥かに大事
下手に賢げな話はいらない
自分は良いことをしているんだと金払って働かせるには
いかにも誰も否定できないような良き価値観
風紀委員が率先してやりそうなこと全面に押し出すべき
貧困を救う 災害の支援 夢を叶える 絆を守りたい
とか
なんで優良なカモ会員が多いサロンほど一見学校で先生が誇らしく掲げるような価値観と同じもの掲げてるのかしっくりきた
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:00:19.92ID:o6xRG3l80
騙される奴って>>1みたいな奴に
また、騙されるんだろうな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:00:27.44ID:mNO3WGKa0
プペもおそらく当初はただの絵本作家目指してたのが上手く転がっていく中で
マルチに取り込まれて今やただの詐欺の広告塔に
本人はいまだに自分のビジネスセンスで成功していると思い込んでいる節はあるが
やり口からして周りの運営してるスタッフはまんまマルチのそれだね
じき裁判沙汰でしょ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:04:49.45ID:bVqcMIB+0
でもこれがコロナだとコロってひっかかる知恵遅れがいっぱい
「(大多数の人間が)対策しないと〇〇十万人死ぬ!」とかな
予言が大外れても何割か対策してたお陰とか言い訳
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:17:15.52ID:B8d+MWFM0
バカなうえに欲張りだからこういう詐欺にひっかかる
そのくせ被害者面して猛抗議
みっともないとしか
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 07:28:23.74ID:CFM4RLHX0
そう言えばなかっちって今なにやってんだろうなあ
前世でなにやらかしたらあんな罰くらうかね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 08:17:34.31ID:Idd0iuEY0
>>119
成功してる奴をインチキだ詐欺だ宗教だと言っていれば成功してない自分を正当化できるもんな

までがワンセット
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:09:55.74ID:1/8OUQu90
>>90
地方新聞は、記事は共同通信だし、
東阪福札以外は、独占商売の弱点も有る。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:13:48.89ID:5nAqoXXi0
この手の詐欺事件を「俺は大丈夫」と笑ってる奴は騙される素質十分
そのうち確実に騙されるので、そのときはこの書き込みを思い出すといい
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:47:27.60ID:aybZ+LVu0
ほれ、お金に困ってる奴。知らんけど😁
「神社のお賽銭箱に1万円を入れる。
これは、心屋仁之助さんが主催する心屋塾の間では常識になっているミッションです。僕は、心屋さん著「一生お金に困らない生き方」を読んで知りました。
そして人生で2回、神社のお賽銭箱に1万円を入れて、神社ミッションを成功させたことがあります。
その結果どうなったのかというと、明らかにお金の循環の仕方が変わった感じがしています。心屋仁之助さんっぽくいうと「なんか知らんけど、お金が入ってくる」という感じです。」
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 10:49:30.88ID:WYFsLn4G0
情報商材系だろ?
YouTuberでも似たようなのたくさんいるだろ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況