X



【COCOA】平井デジタル相「中抜きとか丸投げ、そういうのが許されるような状況はITの世界にはない」 ★3 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2021/02/13(土) 16:56:08.16ID:RIShmTBg9
ニュース
2021年2月12日
COCOA不具合の原因は「APIの使い方を誤った」 平井デジタル相、改善を約束 開発の下請け構造改善も
平井卓也デジタル改革担当相が政府の接触確認アプリ「COCOA」の不具合について、不具合発生の原因にアプリのAPI連携に問題があったことを説明した上で、今回の課題やデジタル庁を創設する意義などを改めて強調した。
[樋口隆充,ITmedia]

(略)
   
「デジタル庁では多重構造ではない発注の仕方を」

 COCOAのアプリ開発を巡っては、多重下請け構造による情報共有のミスがあったのではないかとの指摘もある。これに対し、平井大臣は「全ての国の発注業務もそうだが、プロジェクトがあり、プロジェクト管理をする人がいて、その能力がある会社が協力するという構図はなくならないと思う」と私見を述べた上で、「マスコミ報道で中抜きとか丸投げとかいうが、そういうのが許されるような状況はITの世界にはないと思っている」と指摘。

 ただ、「発注者に能力が無かった時にはスタート段階から外部に委託する。そうすると下のレイヤーに仕事が出ていく」とし、「デジタル庁を作る目的が発注能力を高めるということ。自分でプロジェクト管理できる能力をもつということなので、デジタル庁では今後、このような多重構造ではない発注の仕方を最終的に目指していきたい」と改めてデジタル庁創設の意義と創設後の方針を示した。

(略)
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2102/12/news142_2.html

★1 :2021/02/13(土) 12:52:39.51


※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1613193705/
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:57:51.21ID:IbkxUuMz0
>>1
んなこたーない
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:58:33.53ID:Uh1M0Svp0
>>1

普通に、あるだろ!!


コイツが、何か結果を出したのを

見た事が、ねぇわ!!

本当に、無能、能無しスガ政権だわ!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:58:47.70ID:9g9PIu8T0
元請けが業務量51%以上とか条件つけろよ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:59:08.06ID:nN1d2d/W0
>>1
ごたくはいいから9割中抜きされた金が何に使われたのか
きっちり調査して公表してみろよ
発注元だろできない訳ねーよな
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 16:59:26.46ID:cBrCLqPs0
政商に丸投げするのは政権の使命です!キリツ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:00:22.06ID:H9hKQPC+0
>>1
なんで、すぐにばれる嘘をつく
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:00:51.42ID:WKBzptu+0
>「デジタル庁を作る目的が発注能力を高めるということ


役所の構造上どう考えても無理
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:01:16.18ID:H9hKQPC+0
「マスコミ報道で中抜きとか丸投げとかいうが、そういうのが許されるような状況はITの世界にはないと思っている」

スレタイと内容が違うじゃん

お得意のミスリードかな?
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:01:43.18ID:XOqGQA850
台湾のIQ180のIT大臣との違いを見せつける
日本のデジタル相
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:01:57.05ID:jFBrNW1V0
>>9
いや無理だろ
そんな強制力ない
委託禁止の契約なら再委託してるかどうかの調査はできるだろうけど
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:02:28.98ID:H9hKQPC+0
『思う』だけなら勝手だけど、間違ってます。

誤った考えを持つ無能が大臣の椅子に座ってちゃ駄目だろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:03:00.95ID:aRz2GQmi0
あるよ

何言ってんの?

ついでに言うと広告代理店系列と派遣業者発注を調べとき
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:03:03.06ID:GLDxXB+N0
あるんだなそれが
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:03:39.43ID:UDtwkGNn0
無くしたら無くしたで体力勝負出来ないから、納品まで金出さないとかいう契約無理になるけどな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:03:47.40ID:Rw9+4dW00
うわっここまで無能なワニだったとは
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:03:57.59ID:tT1UG9Wu0
馬鹿だこいつw
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:05:05.71ID:hpRSal+Z0
他だと許されてるみたいに解釈できるし事実どこも中抜きと丸投げのオンパレードだろ
上から下へ、右から左へ流すだけの伝言ゲームで税金をかすめとるゴミ構造が今の日本
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:05:39.28ID:4+1a7AR50
20代でもう現場をやってらんねえ現場と見切りを付けてプロジェクトの上のポジションを狙いに行ったやつらを相手に切り盛り出来る役人、
という、
ITにありがちなイメージ先行・結果焼け野原ビジネスの応用と思って見ると味わい深い
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:09.87ID:kemE9A640
特権階級様はアプリで中抜きもやってるじゃん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:34.27ID:UXQedVoy0
ピンハネだらけですよ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:44.77ID:h2UsjBAD0
中抜きは日本の主要産業、中抜きは日本の美徳。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:47.51ID:VVLpdqJj0
>>1
まあ、言うのは簡単だよな。
実際にやって見せてくれ。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:06:58.17ID:8Nqmoc/O0
政府はこんなアホばかりだし
外資就職がスタンダードになって
日本企業は奴隷不足で滅びるとこまでいかないと
もう産業構造を正常に戻すのは無理だろうな

自分の子供はもう絶対日本企業に入れない
奴隷になるか無能に育つかのどちらかだからな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:03.31ID:fm8dtrd/0
従兄弟はIT会社辞めて1人親方やってるわ。
取引先の人と飲みに行ったりオンラインゲームしたりして仲良くなって仕事貰ってるわ。
中抜きされないし取引先も発注額抑えられてWINWINだわ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:16.95ID:74WD4obH0
ヅラパヨまた負けたのかwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:18.10ID:jFBrNW1V0
>>22
WBSなんかまさに建築業界の真似だからな
アメリカみたいに全部内製するのが良いんだろうけど、日本の場合なぜがそうならない
ベンダーに高い金払うなら自社の従業員にやらせた方が安く済むし、要件定義と納品物の乖離なども避けられて良いと思うんだけどな
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:25.85ID:tcga4tiB0
頭おかしいキチガイしかいないのかよwwwwwwwwwww この国の議員はwwwwwwwwwwwwwwwwww
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:28.20ID:+aaxoQYU0
知らねえなw
役所は抜きまくれるいいお客さん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:47.70ID:jFBrNW1V0
>>44
それ、50過ぎるとキツくなってくる
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:07:53.37ID:c8jXUWmI0
返金してもらえないの?パーソルは血税泥棒だぞ。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:08:09.90ID:7XEJntgn0
これココアの業者批判じゃないのか
ITとしてありえないって意味なのかと
勘違いしたわ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:08:31.03ID:dMYO6UGJ0
>>1
ワイ、搾取する側
プログラマ時代もあったが虚しかったなー
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:08:46.91ID:9n3PRBWG0
> 発注者に能力が無かった時にはスタート段階から外部に委託する

これ中抜き丸投げのことだよね?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:08:52.86ID:MbWOOCFd0
夢ばかり見ていないで
マジメに働け
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:09:01.03ID:5Mk4VFYN0
>>36
違わないと思うけど、どこが違うの?
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:09:22.76ID:cv7rmN1g0
ええと、バカなのかな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:09:26.48ID:irW1FyiJ0
派遣のIT土方やってた奴 5chに多いんじゃね?
3次受け4次受け当たり前
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:09:37.36ID:SishJ5Dm0
してない所教えてよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:10:27.07ID:dXdFyZC+0
そう思うならコレで中抜き95%やったやつら全員刑務所入れろやw
この発言するならまずはソコからやれw
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:11:19.94ID:dMYO6UGJ0
まあ搾取される側の方がお気楽だったりもするんだけどな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:11:21.00ID:roeDbksT0
下請けは完全に無くす必要はないけど、全く規制がないのが問題。口座だけ通して10%ハネるなんてのは普通に考えて異常。メーカー→メーカー子会社→1次請けまでが許容範囲でしょ。派遣含めて。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:23.06ID:jCJ55Kf/0
はー?
このゴミクズは絞首刑台に立つべきだね。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:37.67ID:8GaK3pyE0
今まではシステムについては国が自治体に全て投げてたわけでしょ?
それで完成したのが、それぞれ別な規格のシステム。
いざ統合しようとしたらできなくて、自治体間の情報のやり取りを照合するのが原始的作業になって時間も効率も酷いものになってしまった。
システムというのはツギハギではなく統一なもので発揮するわけだからこれからは統一的なシステムを国が枠を作ってから地方に渡してほしい。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:51.96ID:ijJ/S6OV0
>>1
言ったからには目指すだけでなく実現してください
具体的な展望やプランを提示してほしいものですそれが結果すぐには達成できなかったとしても
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:53.10ID:jFBrNW1V0
>>55
SESはマジ最悪だ
請負は要求する成果物を納品すれば良いだけだからな

本来SESは労働時間の提供なのに、成果物出さないとダメとか、現場入る前に面談とか法律に触れることしまくりだし

底辺ITで働いてるやつはさっさと転職した方が良いぞ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:12:54.05ID:t8iMitQb0
嘘デタラメで出来た朝鮮自治区首都トンキン
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:14:03.90ID:UbDAGCA60
中抜きではなく、ワークシェアリングだ!
こういうことですね
分かります
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:14:30.51ID:+RIbnL5Y0
役人にできるわけねえだろそんなの
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:14:36.89ID:HfxWZQRc0
>>1
高校生でも作れるレベルのアプリなのに日本の大人は劣化死しすぎだ
そもそも平井とかダメだろ30前後のやつを大臣にその友人やゼミ仲間30人程度をスタッフとして雇えばよろしい
日本は戦前はこんなことを普通に出来たが高度成長期が終って完全に潰された
理由は団塊の世代が幅をきかしすぎたことだ、バッタ集団
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:00.12ID:bJ7woX/y0
バレたら仕方ない
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:09.08ID:WAZNnugW0
どういう意味かは分からんがマイナンバーはやり直しだぞゼロから
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:29.42ID:I0ZVSjTF0
大臣がこの程度の認識なのかw
そりゃおかしくなるわなw
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:32.13ID:QVmgrNbl0
githubでオープンなProjectのモデレートしてきた実績ある奴を
直接登用してくれんかなあ

そして政府系のインフラはオープンバイデフォルトにしてくれ
無駄な仕様隠しが横行しすぎ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:15:44.47ID:Q1+LvYZb0
アホもここに極まりだな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:06.50ID:OS0VIMyM0
>デジタル庁では今後、このような多重構造ではない発注の仕方を最終的に目指していきたい
頭の中がファンタジーなんだろうな スカ内閣デジタル相www
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:13.38ID:c8jXUWmI0
あるだろ馬鹿
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:16:31.61ID:Dtw/kvSV0
中抜きってか、人員(各社)集めて丸投げよ。
笑えるのが、丸投げ先も社名名乗って、
会社ばかりか経歴書も、下手すりゃ氏名まで偽名で丸投げの時があるぞ。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:17:19.24ID:vHkyluXO0
これを真顔で言ったなら大したサイコパスだ。
ワタミとかブタエモンとか上祐とかと肩を並べるレベル。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:17:28.33ID:wE9PxiWD0
中抜きとかITの世界の常かと
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/02/13(土) 17:18:41.07ID:UbDAGCA60
中抜きはない
だから何度でも同じ業者に委託する
何の問題があるものか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況