X



地元産の甲州牛の給食だと思ったら賞味期限迫った他所の肉が沢山入っていましたとさ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2021/03/25(木) 09:56:31.60ID:f+PCUn6L9
ブランド牛以外の牛肉混入 「賞味期限迫った肉の処理に困り」

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20210324/1040012646.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

笛吹市の食肉流通センターが甲州牛として学校給食用に提供した牛肉の一部に
甲州牛以外の牛肉が混入していた問題で、センターが24日、会見を開き、
「製造販売担当の複数の社員が、賞味期限が迫った肉の処理に困り、混入させてしまった」
などと内部調査の結果を説明しました。

これは、笛吹市の「山梨食肉流通センター」が会見を開いて説明しました。
別の牛肉が混入していたのは、新型コロナウイルスの影響で売り上げが落ちこんだ
畜産農家を支援するため、県と国が費用を全額負担してブランド牛「甲州牛」を購入し
学校給食として提供する事業で、牛肉の混入を受けて、センターでは、
社員への聞き取りなどの内部調査を進めていました。

会見の冒頭でセンターの駒井文彦社長は「このたびは大変申し訳ございませんでした」と謝罪しました。
そのうえで、「今回の事案には製造販売担当の複数の社員が関与していた」としたうえで、
「新型コロナの感染拡大の影響で販売が低迷し、賞味期限が迫った肉の処理に困り、
混入させてしまったことがわかった」などと説明しました。

そして、この事業では、あわせてのべ18か所に、706.5キロの原材料の牛肉が
甲州牛として出荷されていましたが、その9%あまりにあたる、あわせて64.7キロが、
ほかの産地の牛肉だったことを明らかにしました。
また、別の民間による食育事業でも、3つの保育園に対して甲州牛として出荷された原材料の
43キロあまりの牛肉のうち、17%あまりにあたる7.4キロが、ほかの産地の
牛肉だったこともわかったということです。

センターでは、今後、県などの調査の結果を待ったうえで、社内の懲罰委員会を開き、処分などを決定するとしています。

03/24 18:17
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:44:49.09ID:jEMcJWn30
ある会社で配布された、「新入社員へうちの会社が求めていること」という資料が、すごい本音だった。

http://urea.flightgear.ru/xtM/844235453.html
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:45:00.78ID:3U7ZljiH0
部落解放同盟の地金が出ている。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:49:06.68ID:yavDsHUj0
正直にやれば良いのに
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:52:04.48ID:ekATtHTA0
処分に困って廃棄が近い肉を使ったってことは甲州牛は仕入れてないんだよね?
取り急ぎその分のお金は返してもらわないとなー
0137ネトサポハンター
垢版 |
2021/03/25(木) 11:55:13.60ID:PktW5wU90
放射能まみれの福島産を避けて茨城産を買ったら福島産の偽装でした

 みたいな話?
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:55:35.66ID:yj9o+BMR0
混入ってな、おい
偽装を言い換えやがって、穢多非人どもが
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:55:57.84ID:S9kVPQ7S0
過ぎてないなら目くじら立てんなや
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:56:16.53ID:4Y7/qKIC0
返金しなくていいし丸儲けだね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:57:16.59ID:3MUeRQ0w0
偽装大国ニッポンの日常
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 11:58:14.29ID:R03iglnZ0
外国産でなければ良いんじゃない?
和牛だったら甲府牛より値打ちがあるかもしれんし
消費期限ぎりぎりなら消費期限内で問題ないだろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:13:09.64ID:UbhVMdOK0
で、差額の行方は?
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:16:45.06ID:/R0KC3hW0
>>142
食品の産地擬装って、高級な物を使ったから許されるってものじゃないんだろ
確か前にホテルかなんかで、より高級な肉を使ったけど問題になってた記憶があるぞ
まあ普通の感覚なら、得したラッキー、だけどな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:24:14.02ID:7EsPDhit0
射止めた鹿大量に受け入れても可食部1〜2割で他は産廃になると聞いた
まるっと真空パックにして動物園に進呈したら
骨まで愛してもらえそうなんだが
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:26:34.86ID:hYjiroIN0
小学生「この牛肉は偽物だ。食べられないよ。」
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:30:03.64ID:OCozalz/0
謝ったら終わり?
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:31:09.14ID:2u+CrJiS0
給食には良くあることだよ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:33:10.32ID:irsA29/L0
山梨食肉流通センターだけの問題だと思う?
違うよ
山梨全体の問題
あそこは昭和の日本なんだよ
しかも閉鎖性が高いから30年後もそのままだろう
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 12:39:16.03ID:1cIS6EkZ0
>>16
混入に反対した社員の内部告発だと思うが。
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:12:20.37ID:EIDFLyjF0
>>62
下手な牛肉よりは豚肉の方が美味いよ。
豚バラ肉焼いてコチュジャンソースで味付けしてご飯に乗せたらそれだけでもう最高。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 13:50:44.14ID:9GqYYGv80
>>2
人間汁も
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:18:03.41ID:LcJUxvyB0
甲州はそういう土地だから
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:28:25.56ID:QCKZ7c9t0
>>52
そそうみたいだなw それはあかんな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 14:34:11.02ID:4H4RrlVy0
いや、入荷はしてたはず

食ったろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況