X



【長野県】新幹線vsあずさ、どっちで行く?長野の鉄道事情 目指すは長野か松本か、地元私鉄も見逃せない [砂漠のマスカレード★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/05/09(日) 20:31:00.62ID:c6eBRBSa9
長野県の鉄道の旅をしようと思う。

 長野県はとにかく広い。もちろん北海道ほどではないけれど、本州の都府県でいうと岩手県・福島県に次ぐ広さを誇る。それでいて、海がない。県民誰もが歌えるという県歌『信濃の国』では、4つの平があると歌われている。松本・伊那・佐久・善光寺(長野)の盆地のことだが、つまりは長野県のほとんどが山であり、その狭間にいくつかの盆地があって、そこが地域の中核のような都市になっているというわけである。

となると、長野県の鉄道はそれらの盆地を結ぶことにその意義があるといっていい。もちろん東京やその他の地域から長野県を目指すとすれば、まずはいずれかの盆地を目的地にすることになる。そこに、長野県の広さゆえの最初の問題が立ちはだかってくるのである。

■新幹線か在来線特急か

 東京から長野県に入るには、主に2つのルートがある。1つは、かつては長野新幹線とも呼ばれていた北陸新幹線を使う一手。「かがやき」に乗れば1時間半もかからずに長野駅に着くし、「あさま」にでも乗ったら軽井沢、4つの平の1つである佐久平などにも行くことができる。まさしく、長野県入りの定石中の定石であろう。

 ただ、筆者などは東京の西側に住んでいるので、この新幹線ルートは少々めんどくさい。わざわざ長野県から遠ざからねば新幹線に乗れないからだ。そこでもう1つのルートだ。中央線特急「あずさ」である。

 特急「あずさ」は信玄公と信玄餅でおなじみ甲府を経て長野へ入る。諏訪湖畔をぐるりと回り、JR東日本とJR東海の境界でもある塩尻駅からは篠ノ井線に直通。そのまま目指すは松本駅だ。

 松本は、4つの平の1つであり、長野県内では長野市に次ぐ第2の都市だ。つまり、新幹線で県都・長野を目指すか、それとも「あずさ」で松本を目指すかという選択を、ハナから突きつけられるというわけだ。いやはや、実に難しい問題である。

 長野か松本か、その二択への答えはどちらの街に目指す観光地があるかとか、食べたいグルメがあるだとか、そういうところを基準にしてそれぞれが考えていただければいい。なので、実際にはそれほどの問題でもないのだが、とにかくここでは“鉄道”という観点でそれぞれのルートを比較してみることにしよう。

 まずは長野ルートだ。かつて、碓氷峠の難所を越えていた信越本線は今はなく、北陸新幹線は釜めしを買い求める間もなくトンネルで上信国境をひとっ飛び。このルートにおける長野県の玄関口は軽井沢である。

軽井沢から在来線に乗り換えるとすると、信越本線が転換された第三セクター路線・しなの鉄道線になる。しなの鉄道線は小諸・上田を経て篠ノ井までを結ぶ路線だ。

 信越本線時代には幾多の特急が走っていたが、今では通勤ライナー的な快速列車が走る程度のローカル線になった。上田に本拠を置いた戦国武将・真田氏の六文銭にちなんだ観光列車「ろくもん」も走り、北側に浅間山を望む車窓も見どころの1つで、小諸から篠ノ井までは千曲川に沿う。

 しなの鉄道線が通る街のうち、小諸は4つの平の1つ、佐久平にあってJR小海線との乗換駅でもある。小海線のお話は後に譲るとして、次いで上田駅。上田駅からは上田電鉄別所線というローカル私鉄が分かれている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/ac0f06dc12313f86dd6a13afe846b88ee11f9d02?page=3
5/7(金) 4:31

https://i.imgur.com/hN9zKAo.png
https://i.imgur.com/Cl9oAJA.jpg
https://i.imgur.com/HYs8aad.jpg
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:35:34.61ID:Jv1H3QU/0
新急行かもしか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:36:33.63ID:AQtDb3H70
東京から松本へ長野経由で新幹線としなの使って行くのと
新宿からあずさ使って行くのを見たら所要時間が変わらないことを今知ったw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:39:15.81ID:35QYlK5J0
>>160
松電忘れるなよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:39:26.06ID:+dztd4/L0
特急しなのは塩尻〜中津川がクッソ速くて
94.9kmを67分で駆け抜けるんだわ
むしろ名古屋近郊と松本〜長野が遅い
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:41:54.81ID:v3L0m6M80
>>289
大阪や京都からなら1時間くらいは確実に早くなるはず
ただ距離が若干伸びるから運賃料金は上がるだろうな
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 00:43:34.99ID:35QYlK5J0
>>190
特急車両を20年以上もリニューアルもせずに放置してるようでは力入れてるうちに入らん
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:00:21.61ID:+dztd4/L0
>>1のソース見て思ったんだけど
松本駅から上高地まで直通のバス無いんだっけ?

松本〜高山の特急バスが平湯温泉に寄るのは知ってるけど
どう考えてもわざわざボロ電車に乗って新島々まで行くより
松本駅からバスの方が快適だよな
ましてや今後は高速も開通する訳だし
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:01:46.42ID:wSKe25Sx0
>>299
バスは渋滞にハマると酷いからな
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:02:53.80ID:3JDGiAnK0
>>4
ぶらく?
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:03:35.81ID:HPGiFQs10
長野に住んでた時は高速バスが最適解だったな…渋滞が出来るのは必ず逆方面行きだったし
あずさと30分くらいしか変わらなかったのに値段が半分以下だったもんで
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:09:18.90ID:r7kCJ+rl0
何でニュー速に立てるんだ ?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:22:50.28ID:35QYlK5J0
伊那谷だねぇ
平なんて付けるほど広くないな
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:29:38.69ID:/Tbujwop0
北陸新幹線は長野なんか停車するな
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 01:31:39.34ID:35QYlK5J0
停まらないと乗務員交代できないけど?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 02:40:50.57ID:qbm1+Ii+0
>>10
> 松本駅からは2本のルートが分かれている。1つはまっすぐに北を目指す大糸線ルートだ

>松本からソバ畑の中をゆく安曇野を抜け、長野五輪のスキージャンプ競技の舞台になった白馬を経て信濃大町へ


松本、安曇野、大町、白馬、小谷、この順です
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 03:23:40.53ID:AN0Q29bC0
さのさかスキー場
北志賀
鹿島槍
栂池
懐かしいわ。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 05:46:57.24ID:FoXbBFy80
>>301
一応ある
が、シーズンだと予約取りにくい
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 06:22:42.20ID:+dztd4/L0
>>315
調べてみたら今年から開設された路線があるんだな
一昨年に松本〜高山線に乗った時、経路が
部分開通したばかりの中部横断道経由になってたんで
ぼちぼち社会実験がてら始めるんじゃないかなと思ってた所だわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:03:15.49ID:E6f3yVyQ0
>>8
ここの遅延は都内の中央特快にまで影響するからタチ悪い
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:39:32.29ID:DHrDK3HR0
>>1
> https://i.imgur.com/Cl9oAJA.jpg

東急と小田急が同じ路線で活躍するとか凄い江面だな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 08:59:16.08ID:CNhLM4YT0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★

62
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 10:33:17.38ID:fujP5fM+0
ワイはワイドビュー
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:33:35.57ID:eZ/weUmv0
>>327
新幹線使った方が特急料金お得ですやん
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 11:55:05.84ID:QHljP4X60
>>317
そんなこと気にしてるの長野県ひろしといえど松本市民だけだよ。
正直、長野市にも松本市にも全く興味がない県民がほとんど。
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:05:09.76ID:AL1c4cqG0
>>282
松本のような小都市ですら旧制高校が国立大学キャンパスとして残っているのに、跡形もなく消え去った姫路って悲惨そのものだなw
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:07:22.68ID:x8KDoFNs0
>>329
スレ見てると概ね松本の人の長野市へのコンプレックスが捻れて
自分達からいがみ合いに行ってるかのようにも見えるw
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:12:24.07ID:viJzUAIN0
県庁のある長野市の方が公共事業多いし、それで金持ちも多い
やっぱり県庁近くが栄える
松本民がグヌヌヌとなるのも分かる
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:48:28.73ID:fciQX0xo0
>>103
いや、景色はAクラスだろ…
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 12:57:32.61ID:z2M31nm30
中野梓
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:19:23.29ID:VJQsKnyn0
新幹線で佐久まで行って
小海線周りで松本に行って湯田中まで行ったら上田電鉄で軽井沢からバスで横川かな

途中端折ってるけど分かるでしょ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:19:42.91ID:EaSvwONa0
>>273
面積広い
長野県の面積>1都3県(東京+神奈川+埼玉+千葉)の面積

県内も山で分断されてる
大阪府のように府内に分断するような山がない自治体と違う
もちろん県境もだけど
だから1都3県間の移動とは感覚が違う
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:25:10.97ID:EaSvwONa0
>>282
非県庁所在地
と考えると

静岡県浜松市
福島県郡山市

この辺?
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:37:07.54ID:EaSvwONa0
>>336
他にも>>337
長野市の場合は
川中島古戦場
佐久間象山関連施設
アニメ「オカルト学園」の聖地
市外だけど近くなら
小布施(北斎 栗菓子)
湯田中温泉 志賀高原

松本市は浅間温泉
開智学校
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:38:07.40ID:EaSvwONa0
>>345 訂正
オカルト学園→オカルト学院
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:41:00.93ID:CNhLM4YT0
  
長野は、 

リニア建設や長野新幹線呼称、大河ドラマ「保科正之」などでゴネまくっただけでなく、 

「日本の母親は子どもにフェラチオする」と世界に発信した、毎日新聞「変態騒動」の黒幕・矢崎を

発覚後の最初の衆院選で当選させた、


日 本 の 敵 そ の も の !! ( 怒り 怒り ) 


● 民主党元国会議員 矢崎公二(やざきこうじ 衆議院/長野県4区)

元毎日新聞記者 
民主党長野県第4区総支部長 
変態新聞騒動の原因「WaiWai」東京本社デジタルメディア局プロデューサー ←←←★

63
0350雲黒斎
垢版 |
2021/05/10(月) 13:45:57.74ID:SI74nYKI0
>>80
新門司−大阪をフェリーで、そのあと自走って感じ? 昼には松本でも長野でも着くよね。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 13:46:58.01ID:ITch/a6P0
>>1
長澤あずさ好きなんで
あずさでイキます
035280
垢版 |
2021/05/10(月) 14:53:22.41ID:2Uiyb91n0
>>350
いえいえ連休前(仕事最終日)に19時頃福岡インターから高速乗って、山陽道、名神走って一宮JCTから東海北陸道で飛騨清見まで。
であとは高山抜けて安房峠から信州入りです。
松本着は9時頃かな。
帰りは塩尻インターから福岡までひたすら高速。
やっぱり19時頃出発で9時頃着。
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 18:56:37.86ID:O7wPrUu10
>>159
北信地方が70万人くらいで上越地方が30万人
合わせて100万人だからちょうどいい

上越市や糸魚川市からだと新潟市より長野市
の方が圧倒的に近いし
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 19:22:42.95ID:2/CsnAP60
>>345
戸隠にそば食いに行ってくれ
めちゃくちゃ高いけど

川中島古戦場ってほんと何にもないけどな
三太刀七太刀の像ぐらいか
博物館とプラネタリウム、小学生以来行ってないなあ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 20:05:56.46ID:+bBuV8VV0
>>349
昔あった東京発の朝一の特急
リリース翌年にダイヤ改正で松本発になってしまい、信濃路に行くあずさ2号は無くなってしまって
今はかいじと号番を連番にするようになり、かいじ2号となってしまった
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:05:55.37ID:yAsjXixB0
草軽線が存続するだけでなく、更に草津温泉駅から吾妻線と繋ぐ
信越線の横川ー軽井沢がそのまま
上信電鉄が、当初の計画通り下仁田から更に延伸して、佐久まで繋ぐ
秩父鉄道が、長野方面に延伸(秩父-小鹿野〜(略)〜軽井沢という計画自体はあった)
更に青梅線や五日市線も延伸されて、山梨経由で長野まで行けたらなあ

東海道線は大丈夫だと思うけど、中央本線や御殿場線は途中でぶった切れるような事態にならんでくれよ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:08:13.67ID:ZvyR3Ie10
長野県民陰湿すぎる
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:10:26.52ID:O89cxaPP0
西からだと…って大宮行きゃいい話じゃん

どうせ東京だろうが上野だろうが新幹線ノロノロ走って湘南新宿や埼京線快速と時間変わらないんだから


それに目的地次第だろ、どっち乗るかなんて
諏訪蓼科に行くのに新幹線乗るバカいないだろ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:11:29.08ID:UEhNaNWj0
松本のJ2サッカーチーム(山雅)がJ3に落ちて長野パルセイロと戦ったら
サポーターの場外乱闘がおこるだろうと言われるぐらい仲が悪いんだよな
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:11:55.48ID:C+5SZwEK0
>>355
定期列車としては朝一番だったけど、臨時列車(6001M)あずさ1号が
ダイヤとしては朝一番の特急だったよ。
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:18:16.35ID:RZhC5Kpv0
>>8
中央東線
普通毎時1〜2で3両、特急毎時1〜2で9両、単線
中央西線
普通1〜2時間1で2両、特急毎時1で6両、複線

こんな逆転は全国でここしかないwww
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:25:10.26ID:OWcBOcEE0
>>362
お前が用事ないと他の人も用事ないって思ってる馬鹿なの?
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:26:27.24ID:byGMeOf30
あずさ2号で
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:30:35.28ID:UoDh322i0
長野と松本って長野のが上なの?
逆だと思ってた

この2つの都市の間にまともな鉄道も一般道もないからな 高速だけ取って付けた感じ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:30:44.82ID:C/R/NgXy0
>>358
町田からだと
・長野へは:小田急〜新宿〜埼京線or湘南新宿ライン〜大宮〜北陸新幹線経由
・松本へは:横浜線〜八王子〜中央線経由
が一般的だな。

さすがに松本経由で長野に行くのは時間がかかりすぎる…
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 21:40:54.35ID:hF7krpN00
>>366
そうなのか、失礼。
なんで間違えたんだろう。
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 22:08:56.98ID:e1wUYCAA0
松本なんか東京より名古屋の方が近いんだからそっち行けよw
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/10(月) 23:43:41.37ID:oJr6txRU0
あずさが1時間に1本だから
松本へ行くのに長野経由で行ったわ
しなのが篠ノ井以南でもう少し速ければさらに便利なのだが
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:11:01.80ID:4Rwwe4ED0
新宿高校から信州大学という学歴
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/joke/1599745863/ 主題歌

明日私は 旅に出ます
勝手の知らない 土地へ一人で
普通都民が 行くはずのない
春まだ浅い信州大
MARCHレベルが 精一杯の
学力なんだと 分かっています
その厳しさが きっと私を
変えてくれると思いたいのです

早慶はいつまで経っても
とても行けそうにありません
私にとって これらは今も
まぶしい二つの 憧れなんです
8時ちょうどの あずさに乗って
私は私は地元から 旅立ちます
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:24:46.26ID:tdWau23q0
>>273
新潟も上越、中越、下越だけど。
仲は知らない。
上越は長野県みたいなもんだけど。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:41:42.10ID:5HYWLbzb0
>>357
客を見てんだよねぇ
戸隠の蕎麦屋でひどい目にあった
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:44:49.72ID:vyzpFEg10
松本走りは慣れてないと怖い
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 02:56:11.71ID:T12DTU9dO
飯田線でいくとは言い出せんおれ(´・ω・`)
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:04:25.65ID:pe/t6rVM0
>>106
甲府城を舐めんな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 03:43:00.71ID:XbLj055b0
長野にいい所なんてひとつも無いから来んな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 05:44:18.26ID:vQtOJvA20
>>106
本丸御殿は江戸時代に焼失してたんだけど、二の丸御殿は残ってて筑摩県庁として使われてたんだよ
それが長野県と合併する時になぜか放火で焼失したんだよ
その結果県庁舎が無いからと県庁所在地が長野市になったって経緯がある

それが長野市と松本市が仲が悪くなった原因と言われてる
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:26:20.78ID:7QkBdL020
>>386
上田―松本を結ぶ国道143号線青木峠にある
「会吉トンネル」と「明通トンネル」の二つは
現役最古の国道トンネル。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:59:34.48ID:EbcloEHE0
>>110
長崎と佐世保
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況