X



【社会】「おじさん」「おばさん」呼称に衝撃受ける30代、悪意の表れと憤る34歳女性も★3 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2021/06/03(木) 12:17:30.29ID:7ovFa2s49
大人んサー2021.06.03
https://otonanswer.jp/post/89806/

30代のある日、他人から、「おじさん」「おばさん」と呼ばれ、衝撃を受けた経験のある人は多いのではないでしょうか。「自分はまだ、お兄さん、お姉さんと呼ばれるはずの年齢だ!」という意識が強いほど、そう呼ばれたときの衝撃は計り知れず、極端に嫌がる人もいます。そもそも、どの年齢になれば、「おじさん」「おばさん」なのか、具体的な基準があるわけではないので、呼ばれたときの感じ方や考え方は人それぞれです。

しかし、年を重ねていく以上は「おじさん」「おばさん」と呼ばれることを受け入れなくてはならないときが来ます。ある意識調査によると、男女ともに「44歳が“おじさん、おばさん”と呼ばれ始めるボーダーラインとして妥当だと思う」という結果が出ていますが、30代の人たちは「おじさん」「おばさん」と呼ばれることをどう考えているのでしょうか。「絶対に嫌だ」という声から、「許せる」という声まで紹介します。

悪意か無配慮の表れでは?
「私はまだまだ若い!」と話すAさん(34歳、女性)は「おばさん」と呼ばれることを極端に嫌っている一人です。

「毎年、若い女の子たちが入社してくるのを見るたび、自分が年を取っていくのを実感します。彼女たちと比べれば、私が余裕で『おばさん』だということも分かっています。けれども、自分でそう思うのと他人からそれを言われるのとでは、全くの別物です。女性に対して『おばさん』呼びをするのは悪意か、無配慮の表れだと感じます。だから、余計に腹立たしさを感じるのかもしれません」(Aさん)

「おじさん」と「おばさん」、言われてみると若干のニュアンスの違いがありますね。悪意を含んだ「おばさん」呼びに対応する男性の呼称は「おっさん」かもしれません。
 
しかし、「おばさん」呼びを拒絶しているかに見えるAさんも徐々に、心の準備を始めているようです。

「同年齢の友人が見た目もしぐさもすっかり、『THE・おばさん』という感じになってきて、何か品のないしぐさをしたとき、『やめなよ〜』と笑ってたしなめると『いいの。私はおばさんなんだから!』と明るく返事をするんですね。それを見ていて、『私はまだ若くいるぞ』と思いつつ、自分の現実を受け入れて、前向きに振る舞う彼女が格好よくも思えるのです。『いずれ、彼女のようになっていきたいな…』とは考えます」

家庭を構え、落ち着けば「おじさん」
一方、同じ30代でも、「おじさん」と呼ばれることを受け入れようとしている人もいます。Bさん(34歳、男性、独身)は「おじさん」とも「若手」とも呼ばれるそうです。

「都内にある僕の職場では、完全に“若手”扱いです。確かに、仕事でも、僕らくらいの年代が一番勢いがあるので“若手”と呼ばれるのがすごくしっくりときます。一方、帰省して会う友人たちはみんな、家庭を構え、すっかり落ち着いていて、『俺らももう、おっさんだから』などとよく言います。最初に聞いたときは違和感を覚えましたが、何度か聞くうちに『確かにもう、そんな年齢だよな』という気がしてきました。

職場で過ごす時間の方が長いからか、気持ちは若手そのものなのですが、旧友の言葉をよく思い出しては『そろそろ、おじさんと呼ばれる心構えを固めなければ…』と思っています」(Bさん)

身を置くコミュニティーによって、立ち位置や感じ方は変わってくるものです。ちょうど、Bさんくらいの年齢が若手とおじさんという2通りの扱われ方になりやすいのでしょう。

おい、めいができれば…

次は「立場が人をつくる」に通じるケースです。親族間での呼び名である「おじ」(伯父、叔父)や「おば」(伯母、叔母)は年齢とは関係のない呼び方ですが、おいやめいが生まれて、その立場になることによって、年齢の意味を含む「おじさん」「おばさん」と呼ばれる覚悟ができていく人もいます。

Cさん(32歳、女性)の姉に娘が生まれ、Cさんは「叔母(おば)」となりました。

「叔母ということはつまり、必然的に『おばさん』と呼ばれるということです。年齢としては全く、そのつもりはないのですが、私が(親族としての)『おばさん』になったのは動かぬ事実でした。『年齢と無関係な“おばさん”なのだ』と何度も自分に言い聞かせましたが、最初は『おばさん』という響きが想像以上に心に来るものがありました…」(Cさん)(長文の為以下リンク先で)
 
★1・2021/06/03(木) 06:39

前スレ 【社会】「おじさん」「おばさん」呼称に衝撃受ける30代、悪意の表れと憤る34歳女性も★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1622675963/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:44:50.91ID:3cLz1tGZ0
30代でお兄さん・お姉さんと思ってる人可愛そう
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:53:39.55ID:F8A1+dOC0
最近の30代ってなんかすごい幼稚だなって感じることが多い
高校生ぐらいの子供がいてもおかしくない歳にもなって何言ってるの?
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:55:04.55ID:pSzSQZCQ0
おばさんみたいなおじさん
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 19:57:22.00ID:DtpS+Ug00
第一子25歳で産んでるから29歳位の頃
保育園で我が子以外の子供に対して自分の事おばちゃんって言ってた
子供達もおばちゃん呼ばわりしてきたし、それに対して当たり前だと思っていた
自分も小さい時お友達のお母さんにおばちゃんって言ってたし
個人的には27歳過ぎたら独身でもおばちゃんだと思う
この年齢位から目尻に小皺がで始まるし幼さも完全に抜けるし何よりも精神的にも自立してるし

で、今46歳だけどもうすぐ孫が産まれるからおばあちゃんになる
おばあちゃんって言われるの楽しみで仕方ない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:01:22.21ID:Gvy/34Ab0
40代だけどお年寄りが道を訪ねてきた時に「おにいさん」と呼ばれてから自分も真似たいと思ったな
自虐で使う女性も多いが、なるべく避けた方がいいのかもな
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:15:50.74ID:7a5cW0Ou0
>>18
おばちゃま
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:25:03.45ID:nwFhHRzY0
パパ活女子大生と最初の夜に
おじさま、と呼ばれたときにはショックだったよ
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:26:56.49ID:THPtOc3r0
>>7
こどもの同級生に「○○ちゃんのおばちゃん」って普通に言われるからなw
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:28:25.77ID:THPtOc3r0
>>912
甘いぞ。
保育園でおじいさんが迎えに来たと思われた人を知ってるw
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:32:40.89ID:THPtOc3r0
>>942
いとこの子供は無関係。普通はね。
よっぽど親しくて普段から兄弟のようにしてない限り。
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:33:02.56ID:gc8wwyt00
25歳過ぎたら自分はおじさんとかおばさんってちゃんと認められるのが立派な大人だな
そういうのを必死に否定するのは、醜い人間
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:34:49.78ID:THPtOc3r0
うちの末っ子の弟は二十歳になる前におじさんになってたな。
甥や姪にはお兄ちゃんと呼ばせていたけどw
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:36:30.91ID:MiAxsbEG0
どうでもいいなぁー。
40になれば、本当にそんなのどうでもよくなるよ。
だってほんとにおじさんおばさんだから。
大体自分らも10代の頃、そこらへんの30代をおじさんおばさんだと思ってただろ。
それが自分が30代になったら考えが変わるのか。
何を今さら…って感じがするよ。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:43:52.87ID:gFvhQiDZ0
>>966
若いと気にならないし、まあ40過ぎてればそういう歳だなって納得するが、
30代は微妙なんだろうねえ。
とりわけ女性は。
ただ、よこから大人が子供に迎合して「おじちゃん」「おばちゃん」と連呼するのはちょっと無神経かもなー。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 20:51:39.61ID:nuKg230E0
因果応報 20年前のオメーだよ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:09:16.64ID:6s0+19+x0
甥っ子におじちゃんと言われて微妙な反応してたら
気を遣ったのかいつの間にか名前で呼ばれるようになった
所帯持ってないと素直に自分の年齢を受け入れられないんだよな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:14:58.82ID:Bxc2FlWC0
33歳子持ちBBA、普通に近所の子供に
「どうしたの?どれどれおばちゃんに見せてみ」
と言ってますよ。
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:23:39.83ID:t9UB020Y0
派手な水着はとても無理よ若い子には負けるわ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:31:28.19ID:SarGgwQD0
俺は小学生のときから「オッサン」ってあだ名だったので免疫がある。
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:33:45.42ID:HzaSjpDY0
つか今40代だけど、10代のころ30代にむかっておじさんおばさんは当たり前だったな。
だって老けて見えるからね。
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:35:07.84ID:ku+ZRyG00
30代だけど、まだ学生と間違えられることがある。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:36:34.24ID:By1MIbvS0
悪意もってジジババ呼ばわりしてた世代ほど自分が言われるのは抵抗あるんだろうなw
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:37:49.84ID:ZkyK6gF/0
>>980
精神的な幼さが顔に出てるんだろうなw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:40:07.21ID:58q+YyWd0
>>884
いや、平均年齢で産んでるし周囲のママさんたちとは同世代
他のママさんたちも年齢層変わらず○○ちゃんのママって呼ばれてたし
時代が変わったのかなぁと思ってたけどね
子供が大学生になった今も子供の友達と会うと○○ちゃんのママって呼ばれるわ
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 21:48:45.99ID:A1ib1qIt0
子供の友達に一人称『おばちゃん』ってとひともいるけど、違和感あるわ

高校生くらいの子供までならまだしも他人から呼ばれるのは違うよね
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:25:05.26ID:M7NO5coY0
80年代は、32、33才位で自他ともに認めるおじさんだった
下手すりゃ御大扱い
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:28:25.58ID:M7NO5coY0
YOUTUBEなんかで、80年代くらいに30才位の(20代後半くらい)でも
ラジオやメディアでも会話がUPされているが、大人というか、世の中を俯瞰し、老成しているよね

今は50代、60代でも精神がお子ちゃま
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:29:45.49ID:yIgtqBs+0
>>986
そんな気もするw
20代前半くらいまではともかく、後半になるとちゃんとした大人って感じだった。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:33:03.55ID:M7NO5coY0
好き嫌いは別として
谷村新司の昴やさだまさしの秋桜や案山子とか作ったのって28歳くらいだよね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:35:08.83ID:M7NO5coY0
吉田拓郎の「イメージの歌」なんて作詞したの20代前半だろ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:46:03.55ID:wqCHH1kQ0
おれ42歳だけど、おじいさんっていずれ言われるんだけどはじめは傷つくだろうな。60歳すぎてたら何も思わないかもだけど。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 22:47:57.88ID:ki3AS0XD0
30超えて、お兄さん、お姉さんはないだろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


30超えれば、おじさん、おばさんだ!!!!!!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:14:53.02ID:PXtVvxIa0
俺は自分が20代半ばの時はおじさんと呼ばれても仕方ないかなと思ってたけどな
甥っ子が居たしおにいさんと呼ばそうかと姉が言って来たけど
おじさんでいいよとおじさん呼びを求めたよ
おじさんなのにおにいさんとか逆に恥ずかしい
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/03(木) 23:19:39.77ID:VaO892a90
年齢で呼び方やめよう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 2分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況