X



【鉄道】ローカル線は必要か JR西日本が地元と協議、JR北海道は線区別の利用状況発表 ★2 [砂漠のマスカレード★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2021/06/14(月) 00:03:32.03ID:QoxeQPFX9
 JR北海道の石勝線夕張支線、札沼線北海道医療大学〜新十津川、JR西日本三江線など、過疎化で利用者が激減した路線の廃止が続いている。高波被害で運行ができなくなったJR北海道の日高本線鵡川〜様似間は、代行バス輸送のまま路線廃止となった。

 これまで、利用者の少ない路線は都市部や新幹線・特急の利益で支える構造になっていた。しかし、閑散路線の利用低迷が長引き、コロナ禍で都市路線の利用者も減少し、いよいよ支えきれなくなってきた。

 そんな中で、あまりにも利用者の少ない路線の存廃を視野に入れた論議が始まった。

JR西・芸備線で協議始まる
 JR西日本では、利用低迷が続く芸備線の一部区間の課題を洗い出すため、沿線自治体や住民と協議する意向を8日に発表した。

 芸備線は広島から備中神代を結ぶローカル線であり、この中の山ノ内〜備中神代が課題の洗い出しの対象になっている。

 JR西日本は否定しているものの、『朝日新聞』などでは存廃も視野に入れていると報じられたこともあり、もともとの芸備線の利用者数も少ないこともあってか、存廃を気にかける声がネット上で高まってきた。

 そもそも、この区間の利用者はどれだけ少ないか。

 2019年の輸送密度を見ると、一日あたり備後庄原〜備後落合間が61人、備後落合〜東城間が11人、東城〜備中神代間が81人となっており、利用状況の低迷が著しい。備後落合は木次線への乗換駅として知られるものの、こちらの輸送密度は190人となっている。

 芸備線、木次線ともに国鉄時代は急行列車の走っていた路線であり、いっぽう高速バス網の普及で長距離移動がバス主流になり、これらの路線は利用者が減っていった。

 とくに備後落合〜東城間の11人というのは、鉄道として成り立っているのかどうか不安を感じさせる。

 実際、広島県庄原市内の駅と岡山県新見市内の駅では1日当たりの乗車人員が10人を切る駅があるどころか、0.5人未満の駅もあるという。

 そんな中、どうすれば芸備線の利用者が増えていくのか、という議論をJR西日本と地元が行うようになった。過疎化が進む一方で、少子化で高校生などの利用も減少、都市部の収益でも支えきれなくなり、輸送密度の低い路線をどうするかが課題となっていく。

 すでにJR西日本は三江線を廃止しており、この路線はもっとも輸送密度が低い2013年度には44人となっていた。なお、廃止が決まると、お別れ乗車に多くの人が訪れ、輸送密度は高まった。

 備後落合〜東城間の輸送密度は、すでに三江線の最悪の状況を下回っており、その他の区間でも数字的には問題視される状況となっている。

 そんな中で、「廃止」の言葉は出さないまでも、地域の鉄道をどうすべきかの議論は出てしかるべきである。

 地域に公共交通としての鉄道は必要なのか、それとも鉄道が必要ではなくなるほどなぜ人はいなくなってしまったのか、考えなければならない。

 そんな中、同じJR西日本の越美北線(福井県)では、3月に県や地元自治体とJR西日本金沢支社が利用促進の連携協定を結んだ。しかし、秋のダイヤ改正で本数削減となる予定となっている。越美北線はもっとも輸送密度が低い2017年度で373人と、まだ生き残りの可能性がある。

 越美北線については地元自治体が通勤通学時間帯の利便性を確保するとしているものの、芸備線の該当区間はほぼ削減しきっているという状況にある。

 地域と議論を行うにしても、廃線によるバス転換か存続かの2択しかなくなっている。

 線路は、必要か。維持できるのか。

 鉄道会社まるごとそんな状況に追い込まれているところもある。JR北海道だ。

コロナ禍で赤字最悪のJR北海道
 2020年度の線区別収支を、JR北海道は4日に発表した。赤字額は841億5900万円となり、前年度よりも289億7600万円拡大してきた。

 もともとJR北海道は赤字体質ではあったものの、過疎路線の赤字を札幌圏と主要な特急で埋めるという構造になっていた。

 ところが、2020年度は快速「エアポート」などの利用者が激減したため、ここで156億1800万円の赤字が拡大した。

JR北海道が稼げる数少ない列車、快速「エアポート」JR北海道が稼げる数少ない列車、快速「エアポート」(写真:taka_c/イメージマート)
 部分開業しかしていない北海道新幹線は、札幌開業までJR北海道で利益を生み出す存在にはならず、大きな影響を及ぼしている。

https://news.yahoo.co.jp/byline/kobayashitakuya/20210613-00242626/
6/13(日) 6:30

前スレ 2021/06/13(日) 10:39
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1623548342/
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:34:37.08ID:pyqnacBl0
>>851
そうなのか?
すまん、その点俺は知らないです。
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:40:02.55ID:89S8GyQj0
【九州新幹線】新鳥栖−武雄温泉間のフル規格整備には、3セクでなくJR九州による並行在来線の維持が不可欠。推進PT
この板に出来たスレだが

一見長崎県を持ち上げてるようだが
株式を上場してるJR九州は飲めない案件だろ、赤字確定で
訴えられる可能性があるからね

だから地方ローカル線に鉄道はもう要らないと思うよ
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:44:22.18ID:X0mHeuC/0
>>846
宗谷本線の貨物列車?北旭川までしかないけど?
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:47:14.59ID:kQpbceLN0
赤字なら廃止しろ
運賃も好きに上げろ

個人経営の企業だからな、当然だわな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 19:53:56.67ID:h66wtMYi0
>>856
公共交通機関だから好きにできない所もある
最近で言うと石北本線の上白滝駅は通学者1人の為だけに営業していて卒業して初めて廃止ざれた
1人の為だけだから赤字だけどすぐ廃止できなかった
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:06:55.81ID:uv8/h8jr0
>>858
それは経営者の怠慢だよ。
1人のために鉄道駅を維持するなら、公共ではなく福祉だね。

北海道と遠軽町の費用で維持すべきだったな。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 20:56:28.87ID:8vNLgsIH0
GDP
愛知>大阪
トヨタグループ>>>>>>>大阪企業連合
利益、売上 東海>>>>>>>>>>>>西

東西分割なら当然名古屋本社だが大阪人は耐えられるのか?
まあ大阪人は太閤はんといって名古屋の農民を崇めてるから問題ないんだろうが
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:00:41.58ID:h66wtMYi0
トヨタグループがいくらすごくても
愛知県自体が豊田市じゃなくて名古屋市を中心にしているからね
その理論を推し進めるなら愛知県に豊田市を中心にするように運動すればいい
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 21:54:58.19ID:s/0pOwyx0
>>858
路線を維持するのと無人駅を維持するのでは全く違う話だと思うが。
駅があったところで停車に伴う運動エネルギーの損失位しか実害が無い
他にはブレーキシューの摩耗、駅関係の修繕費くらいしか思いつかない
所要時間の増加など元からのんびり走るローカル線では誤差みたいなものだろ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:01:36.61ID:QAxyRbRG0
>>716
NHKって内部保留7000億とかだっけ?
JR北海道とJR四国と合併しても余裕で相殺可能だな
地方の赤字路線の面倒見させれば受信料払う人も増えるだろうし
Win-Winじゃないか
今すぐやるべきだな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:05:46.91ID:0FaOQgRM0
>>868
>地方の赤字路線の面倒見させれば受信料払う人も増える
意味が分からない。
何で面倒を見ると受信料を払うの??
そして、それは面倒を見るコストと比べて得られるベネフィットは大きいの?
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:10:17.35ID:QAxyRbRG0
>>869
地方の赤字路線維持したい輩は払わざるを得ないだろ
NHKは民間企業じゃないからその気になれば合併は可能
少なくとも上場企業のJR東日本よりは遥かに合併のハードルは低い

ベネフィット?
そんなのある訳無いでしょ
国民を舐め腐った公社には赤字路線押し付けという罰を与えるのが妥当と言ってるだけだ
年金機構も加えて良いが
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 22:16:00.27ID:nFchm8XP0
まぁJR北海道の赤字路線押し付けを示唆すればNHKもそれを嫌がって民営化するかもねw
それはそれで結果オーライだが
国鉄のように、公社としての使命を終えているのに民営化しない公社は要らない
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:16:32.41ID:uv8/h8jr0
>>870
甘いな。受信料値上げの理由にするだけ。

>>871
民営化では無く廃止して、最低限必要な放送のみ国営化する。
国家公務員になるため外国人職員は解雇し、中立で無ければ選挙で政権交代すれば良いんだよ。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:24:34.63ID:33TwCfKM0
>>696
みんな関東平野とか頭おかしいけど地方は地方である程度の集中した都市化進めてインフラ整備して行くべきだと思うけど。ホントの田舎は限界集落候補ばっかりだよ。今の50代位を最終世代と考えたらあと2-30年であちこち廃墟ってか自然に帰ってく様になると思う。
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 23:57:35.24ID:JCErNnMf0
NHKみたいなゴミ公社こそ公務員化or民営化しないなら北海道とかの鉄道受け持たせるべきなんだよな
今の政治家は絶対にやらない(やりたがらない)だろうが
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 01:42:55.64ID:Lyw85fVu0
将来的には北海道みたく都市部以外の鉄道って廃止になっていくのかもな
田舎は車しか乗らんし大体のことはバスで事足りる
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 06:17:08.66ID:c9P6YcYL0
>>873
北海道とか既に無人化して自然に還りつつあるエリアも散見されるな
地方は本当コンパクトシティ化が必要
ポツンと一軒家にインフラ張る余力なんて無い
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:29:33.76ID:gGQfryAU0
さすがに限界集落は整理されるべきだが、コンパクトシティ化とか
言ってる奴は日本の農業はどうするつもりなんだ?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:39:51.19ID:2bzRyVyO0
>>879
コンパクトシティと農業は別の問題
コンパクトは都市部のスプロール化対策だろ
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:49:24.62ID:dstG/sF/0
>>867
北海道ならホームと駅周辺の除雪費が必要じゃん。
1人のためにJR駅を残すなら、利用者・自治体が負担すべき費用。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:49:26.55ID:tRxaGZkJ0
やべ、乗りつぶしておかんと
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 07:53:25.84ID:WAxDsSK70
キンペー「我々の省に入れてやろうか ミサイル基地 軍港 最速で開発できるぞww」
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:13:16.41ID:MGR/XO/p0
>>849
1日数人の通学のために電車を走らせて営業係数1万超えとか
効率が悪すぎる。
マイクロバスで十分だろ。
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:30:09.54ID:+bRXGV4N0
>>879
何かを考えているつもりのバカw
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:36:42.51ID:MGR/XO/p0
>>886
これって、まさにマイクロバスじゃん
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 08:52:22.93ID:0uP0bQyF0
>>890
定員14名のタイプはマイクロバスと呼ばれる。
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:05:26.46ID:8dlgr4wt0
>>847
@東京駅を通る羽田にアクセス線で羽田空港駅にでて
チェックインカウンターまで長い距離歩いて、
15分くらい並んで手荷物預けて、また歩いて並んでゲートくぐって
またさらに搭乗口まで歩いて、飛行機に乗って

千歳空港に降りて、待ちながら手荷物受け取って、
千歳空港駅まで歩いて、快速とは名ばかりのとろくさい空港快速に乗って
ようやく札幌駅につく。

A東京駅で新幹線乗って、降りたら札幌駅
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:17:52.84ID:eiOd5ALC0
残しておいても、某車椅子ユーザーみたいなのに突撃されるだけだから、採算とれない所は全て閉めちゃえば良いのよ笑
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 09:28:22.08ID:XSWs7PqO0
>>893
新幹線で東京/札幌間何時間かかるの?あと機内に持ち込めないぐらい大きい荷物持って新幹線乗るのやめてくれよ。
0898ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:04:29.73ID:qomX6ewM0
国会議員てJR無料なんだよな
もしかしてその地方の上級国民だけのために存在する線があったりして
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:05:14.98ID:+bRXGV4N0
>>895
持ち込めないサイズのものは持ち込めないので無問題
持ち込めてるってことは持ち込めるサイズなわけで無問題

持ち込めないサイズのものは持ち込むな!と頑張って主張されていますが、
で、結局何が言いたいの?
バカの頭の中はミラクルだわw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:14:19.34ID:gGQfryAU0
>>890
俺も一般的なマイクロバスというとコースターやローザってイメージだな
ハイエースをマイクロバスと言われると違和感がある
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:20:59.00ID:3JIqCMVV0
貨物需要がない路線で過疎ると旅客需要だけでは支えきれない
著名な観光地があってもツアーバスには逆立ちしても勝てない
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:23:14.42ID:fCFhBexg0
>>900
まあこういうのはジャンボタクシーって言ったほうがいいかもね。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:27:19.96ID:FL222Oec0
>>81
JR東海は利益の90%が新幹線で、残りの10%も在来線の名古屋近辺だけだろ。
末端のローカル線なんて切り捨てたいだろうに。
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:52:59.57ID:6sGeN7H80
ローカル線は必要かどうか以前に国鉄から分割民営化する時にローカル線は廃止しないと約束したじゃん
だから民営化に賛成した訳で
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:55:19.58ID:XSWs7PqO0
>>899
機内持ち込みできないサイズの荷物前提で話をしてるのはあんたなんだが。どでかいキャリーケース引っ張って新幹線乗っちゃうタイプ?
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:15:38.68ID:1hL/ReHi0
>>895
5時間ぐらいだな
乗り鉄なら平気だが
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:17:56.20ID:xNAuAUbF0
>>893
何でも良いが、まずは東京〜札幌間を新幹線で4時間以内にしたら良いんだよ。
また北海道新幹線にも自由席を設けるべきだな。飛行機に無い新幹線の長所だろ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:19:08.19ID:1hL/ReHi0
>>905
名松線や飯田線も残してる
切り捨てたいだろうが体力はあるから軋轢は好まない
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:24:11.77ID:1hL/ReHi0
>>913
今、東京ー新函館北斗が約4時間
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:32:59.96ID:PJri1TJ40
>>912
名松線は治水治山のほうを自治体がやるという条件を出してきたので存続を飲んだ感じ
飯田線は中央構造線付近の難工事で高速完成の目処が立ってないし
比較的体力のあるJR東海でもそんなもんよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:34:53.87ID:xNAuAUbF0
>>910
東京発博多行き、のぞみに乗ってみ。
広島からほぼ貸切になるぞ。

新幹線が優位なのは4時間以内だよ。

むさしの・しもうさ号を大幅に増発して集客だな。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:35:52.34ID:Lyw85fVu0
東京の越中島貨物線もBRTにすりゃわりと便利なんだが
やらないのは地下鉄計画がポシャったら困るからだろうな
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:36:41.59ID:2YSIb0YU0
鉄道は重量物の大規模輸送でもしないかぎり無駄
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 12:58:19.28ID:oJ+RYGpb0
流石に飯田線乗り潰し5時間の旅はキツかったな
あとあんなクソの上にクソが付くような田舎にすら外国人居るのな
バングラっぽいの8人くらい乗ってきて嫌な気分になったわ
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:05:32.62ID:xNAuAUbF0
鉄ならエルムの三段式Bネだろ。
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:18:40.46ID:+bRXGV4N0
>>908
ますます意味不明な文字列w
おちつけ、そしてニホンゴベンキョウシマショネー
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 13:42:19.37ID:8dlgr4wt0
>>917
大阪〜博多の需要は結構あるから
貸し切り状態になるのは稀だよ。
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:00:49.18ID:8mW73jyj0
>>55
タイヤとガソリン消費したほうが安いから仕方ないね。
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:17:30.96ID:dstG/sF/0
>>926
新大阪なら始発のみずほ、さくらに乗るよ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:19:55.48ID:8dlgr4wt0
>>929
暇人だなあ。そんなの待ってられないわ。
駅ついてきた新幹線に飛び乗るのが普通や。
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 14:26:37.47ID:EYTz0cuC0
>>924
頭悪そう
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:10:21.80ID:8dlgr4wt0
今ですら食料の輸入で中国に買い負けしてるのに。
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:47:10.57ID:16w/JNlr0
>>931
悔しそう
バカのくせにプライド高いって
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 16:02:17.82ID:jKcCw75a0
>>934
利用者も高校生ぐらいだな
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:24:50.01ID:EYTz0cuC0
>>935
オレがこのスレに書き込んだのは>931のみなんだが
何がどう悔しそうなんだ?
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:35:16.43ID:3KR5jEG70
モータリゼーションの進展と共にローカル線は役割を終えた
それだけのハナシ
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:36:51.65ID:+bRXGV4N0
>>938
自己紹介お疲れさまです
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:40:57.51ID:O9zo80A60
うちの地元ローカル線は誰も乗ってない列車の通過に踏切のこちらと向こうで10台以上が待っている状況なんてザラ
アンケートをすれば8割以上は列車は要らないと答えると思う
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:46:56.49ID:WUvQow3L0
まあこういう話になると一番よくわかるのは鉄ヲタは経済が苦手というところ
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 17:53:01.80ID:HYjVYUCl0
国民の移動の自由を制限してはならない
だから交通機関は本来国がやるべき
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:03:32.61ID:614oRfdK0
>>943
誰も乗ってない列車がしょっちゅう踏切を閉じる地域があるんだ。
太っ腹な会社だな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:18:11.00ID:WUvQow3L0
>>948
それと君は肝心な事を忘れてる航空貨物と船舶だ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 18:38:06.87ID:WUvQow3L0
>>950
じゃあ何故オフレールステーションがあるのか?
鉄道が重要ならばオフレールステーションなんか作らず
そこまで貨物列車を走らせればいいよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況