X



【新型コロナ】「酸素濃縮器」在宅治療で注文殺到…生産追い付かず [ゆき★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゆき ★
垢版 |
2021/08/26(木) 16:15:09.80ID:nLgnw2vi9
 症状の重い在宅患者が増加したことで、濃縮した酸素を作る装置に注文が殺到しています。ただ、現場では生産が追い付かない事態となっているということです。

 約16万1000人。24日までの1週間で確認された全国の新規感染者です。

 感染の爆発的拡大に伴い、在宅患者も急増しています。

 政府の分科会・尾身茂会長:「去年からほぼ2倍くらいベッド数は増えているわけですけど、感染拡大のスピードが極めて速くて、自宅待機のなかで亡くなる方も出てきている」

 在宅のまま肺炎が進行し、酸素がうまく取り込めなくなる患者も後を絶ちません。

テレ朝news 2021/08/25 18:14
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000226715.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:15:47.66ID:kLvdM6320
酸素って吸い過ぎても良くないんだよね
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:17:16.88ID:856aayC40
 


一年間何をしてた?


 
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:17:34.98ID:2dp1+tSh0
治ったらどーすんの?メルカリ?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:17:40.96ID:KK5ph7gv0
>>2
酸素濃縮装置で吸えるくらいの酸素なら性能をフルに使って高すぎる濃度になるかどうかというところ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:17:57.37ID:u5Ho//8m0
日本にはファクターXと民度があるからへーきへーき
酸素濃縮装置海外に7000機送りまーす

そして今に至る
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:19:03.73ID:nkqyCl4A0
パルスオキシメーターくらいまでは先に先にで購入してるあったけど、流石に酸素濃縮機なんぞ買わなかったな
そもそもどこで売ってんだよ
酸素の補充はどこに頼むん?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:21:00.79ID:o3iw6Uw20
コロナが終息したら売れなくなるから
新工場は作らないんだろうな

国産マスクも赤字らしいし
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:21:25.22ID:tjqmoHPZ0
マンガン乾電池とオキシドール買い占めて来る!
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:22:31.49ID:nqnZHM+t0
酸素ボンベが足りないインドを笑っていた
日本で同じことが起きるとはな

いま朝鮮・電通がパラリンピックを開催している

これのせいで東京はさらに地獄になる

東京都民はサイコパス大量殺人鬼・小池に殺される

日本国民は死神博士・菅義偉にみんな殺される

電通ネトサポ・自民党をブッ壊さなければコロナ禍は終わらない

電通・マスゴミ・自民党をブッ壊そう!
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:24:48.96ID:c5NevNcY0
5ちゃんで酸素濃縮器買ってるやついたな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:26:25.84ID:c5NevNcY0
酸素濃縮器買ってるやつもいたが関連株買ってるやつもいた
5ちゃん民、先手先手
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:27:08.62ID:c5NevNcY0
>>31
早く吸わないから重症なる
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:28:12.45ID:ZO5S1dCD0
水を電気分解すれば酸素なんかなんぼでも手に入れられる出
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:28:38.48ID:SDd6+jL50
外相が海外にいっぱい配るから足りなくなるんだよ
返してもらえ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:28:43.16ID:N2wCvuzp0
たまに接骨院に置いてある酸素カプセルとか、睡眠時無呼吸症候群の人が着けてる機械とか使えないかな?
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:30:03.89ID:d8ggfJr40
酸素ボンベって1.5mくらいの重量67sクラスでも5L/minかけ流すと
24時間持たないということと、スプレー缶タイプで2分間しか使えない
毎日酸素ボンベ配達というのは不可能に近く、
もし酸素吸入必要者が数十倍に増加したら
酸素ステーションに液化酸素タンクでもギリギリかも
工業用酸素(中身おなじ)を使用可能にする特例措置を進めるべきだと思う
鉄工場の駐車場にプレハブ建てて塩ビパイプでもいいから酸素配管して吸入
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:30:45.56ID:OYGExoeb0
1月にアマで買った
35000えん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:30:51.55ID:nkqyCl4A0
うちは小さい子が6人いるからなあ…
一台くらいあっても仕方がないと思うべきか、一台はないとダメと思うべきか、それが問題だ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:31:28.54ID:c5NevNcY0
首都圏、足りなさすぎて酸素濃度95の人は放置とかあるみたいやで
93以下優先
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:32:25.29ID:kGvB8Klf0
>>2
柳龍光さん?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:32:58.29ID:hlNbsZmf0
10年以上前の気管支喘息が重い時に買った、缶の酸素があるけれど、まだ使えるのかな?
咳が止まらず苦しい時に、ほんの数秒吸う感じで使ってたわ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:33:17.80ID:PRFp+RYt0
ダイビングの酸素ボンベじゃいかんのか
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:33:20.16ID:c5NevNcY0
救急車来るの遅いから早めに呼ばんと死ぬ
苦しいまま1時間待ちとか無理やろ
酸素ステーションにタクシーで行くわ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:34:23.77ID:9VKKHl5U0
>>10
何もしてないよ
辞める前の安倍が勝利宣言してるし、去年の時点でもう国内でのコロナ問題は終わったと思ってた筈
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:34:32.56ID:c5NevNcY0
>>42
運動や登山に使うのは有効
肺炎はNG
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:34:44.97ID:DgRlc2uJ0
この一年半ずーっとフル稼働で生産し続けてると思ってたけど。。。

マスクバブル崩壊と同じようなことが酸素でも起こるとメーカーは思ってたんだろうか??
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:34:46.10ID:wmvwl4ph0
>>28
病院で吸入してる酸素もあれ自然の大気より酸素濃度高めただけで
純粋な酸素吸入してるわけじゃない
というかあまりに高濃度な酸素は体に悪い
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:34:49.19ID:kl83Jm330
この地球上で最も強力な毒ガスとはー
何かワカるかね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:35:58.91ID:D8Tghg780
家に空気の缶詰あったけど開けちゃったわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:36:38.81ID:c5NevNcY0
>>50
あれ、空気やで
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:37:23.41ID:WuS6CvUa0
>>29
公務員>電通>マスゴミ>自民党の順でクズだと思うわ(´・ω・`)
お前の書き方だと公務員だけ責任回避しているから一番最悪なパターンな
自民が何故最後かというと、こいつらは選挙で選べるからだ
前の3つは選んだ覚えすらない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:38:01.24ID:c5NevNcY0
先月、海外に数千台あげたばかりや
インド、インドネシアから返してもらえ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:38:29.01ID:mX9uakbD0
>>6
なんか嫌な言い方だね
素人が医療機器普通に買って使うって危うさを感じるし当然の指摘と思うけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:39:23.26ID:4/ajcRNr0
>>27
吸ったことあるけど全く変わらなかった
体感ゼロ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:39:52.31ID:c5NevNcY0
病院や救急車用の酸素ボンベも容器が足りない言ってた
もう終わりやろ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:40:19.20ID:PRFp+RYt0
検索したら在庫あるのも存在するな。
買っとくか。
身内全員2回接種終わってたら要らないかな。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:40:22.96ID:KaUBvFNt0
中華の家庭用だと6L/minで30%くらいの酸素しか作れないんでしょ?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:40:30.41ID:Q6sfHOv+0
>>1
なんで世界的な半導体不足で製造すらままならない事を言わないの?
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:41:09.37ID:nV2rleo90
食料の買い出しに行ったり外出用には
酸素ボンベもあったほうが便利だよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:41:31.40ID:KK5ph7gv0
>>29
同じではない
インドでは病院の酸素もなくなった
家で使う酸素濃縮器がないだけで病院ではまだ酸素はある
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:42:10.90ID:PsRINHET0
それって
政府がせっせと海外へ無償供与して点数稼ぎしますがな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:43:38.56ID:KK5ph7gv0
>>57
増産の要請は出てるから作ってたとは思うよ
病床数と同じで追いついてないだけ
患者の増加が早すぎんのよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:44:00.51ID:eusNvrG60
これどうなんだろうね
病気して家で必要になった人になら病院で取り扱いや注意事項をきちんと教えてくれたりするだろうけど
買っとかなきゃで買った人達は何もわからないのにいろいろ大丈夫なのだろうか
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:44:22.69ID:zPkvPdHX0
アホな政治家と役人がカッコつけて医療機器外国にばらまいて
日本国民を見殺しにする鬱苦しい国日本
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:44:38.79ID:GzbhlO7V0
酸素濃度が急激に下がったときに対処するには流量10リットル以上ほしい。30万くらいする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:45:08.27ID:wmvwl4ph0
>>84
当然危険
酸素中毒より火災の危険の方がでかい
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:47:42.05ID:zPkvPdHX0
そういや酸素吸ってる人がタバコ吸って肺が燃えて火事になったとかあったな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:48:26.05ID:dj2RrCPu0
酸素が足りないってインドみたいだね
ガースー政権のおかげで日本はインド並みの国になっちゃったんだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:50:52.13ID:yZ+SU2Ai0
これだけ一気に出回ると
一年後くらいにオクで値崩れしないかな
実験に使いたいから半額くらいなら欲しいなあ
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:50:55.46ID:+NJUmdFR0
>>86
最大流量10リットルで酸素濃度90%以上とか謳っていても90%になるのは3〜5リットルまでで10リットルになると30〜40%まで下がる物が多いから注意
あと連続稼働時間が少ないとか
20〜30万あたりの価格帯でも詐欺紛いの製品が凄く多い
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:51:00.60ID:Jlmemsjd0
>>88
肺は燃えやしないけど火だるまになって死亡したんじゃなかったっけ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:54:16.81ID:8BLHUaUn0
この一年半なにやってたんだ、糞自民
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:55:42.08ID:+NJUmdFR0
>>96
そもそも一般人が通販で買える濃縮器なんてペット用か自宅療養用の簡易版
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:55:50.46ID:poJiqOJV0
メルカリでまだ売れるね
Amazon在庫なくなったとこをメルカリで高値売り逃げやで
すぐ出品禁止になるさかい
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:56:33.58ID:d8ggfJr40
>>69
でも有効でしょ?液化酸素タンク持ってる工場ならそこそこ広い駐車場あるだろうし
ローリーで液化酸素配達回数増やせば工場稼働に支障なし、
駐車場使うべきだった社員さんには確保した仮設駐車場で対応してもらって
食事は出入りしている給食センターとワタミでカバー
工場一つ当たり200床は確保できるんじゃないかな。
200人が5L/min、毎分1立方、毎時60立方、1440立方/日
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 16:58:55.13ID:RtZSB9hH0
>16
ミドボンって普通CO2じゃね?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:01:20.77ID:SxYgwtI60
>>103
酸素90%とか詐欺ちゃう?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:01:40.89ID:4+4/1oBm0
酸素濃縮器、直接工場に個人が買いに来る言ってた
喘息持ちとか、念のために欲しいとか
病院優先ではないんやな
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:05:08.43ID:4+4/1oBm0
パルスオキシメーターもマジで買っておいて良かったわ
もう足りないからレンタルしてくれんて
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:07:59.43ID:bwfoIe1r0
んで、これはどこの株を買えばいいの?エアウォーター社?
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:08:31.52ID:OkOxjK300
酸素発生器ペット用の10万くらいの奴去年買ったな
人間にも使えるということで
消毒液やマスクも市場価格の3倍で買ったけどそれも使わずに終わったけど、
命あっての物種だからしょうがない
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:10:45.95ID:XnjFj5e50
パナソニック 酸素エアチャージャー MS-X100
とか言うの、昔あって
空気中の22%濃度の酸素 30%程度にするとか・・
¥2万チョイで気持ち さわやか〜
メルカリで売れるかな?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:14:29.52ID:OkOxjK300
検索しても中華製ばかりでスゲー時間かかるなw
俺のは国産だから安心
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:16:31.64ID:1oeWrnRo0
高濃度酸素水を飲めばいいだろ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:19:25.96ID:OkOxjK300
アマゾンで検索じゃなくて、検索サイトから検索したらすぐ出てきた
売り切れてたからガチだな
本気でやばいんだな
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:19:29.13ID:wySnjnE/0
何をいまさら、1年前から大量に作っておけと言っただろ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:20:29.12ID:INotGNTc0
>>92
の前に取引禁止もあるぞ
マスク消毒アルコールより命に係わるし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:24:07.12ID:OkOxjK300
あやしい中華製なら腐るほどあるな
さすがにそんなもんに命は預けられん
使うことは無いだろうが備えあれば患いなし、去年国産買っておいて良かった
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:28:10.09ID:d8ggfJr40
3万くらいの酸素濃縮器も90%と書かれていても1L/minの場合だったりする
必要な5L/minにすると40%も出ない商品ばかりです

運動直後に瞬間的に酸素補給なら有効かもだけど
スプレー缶タイプの酸素缶も1本あたり2分しか持たないから意味なし
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:30:25.60ID:SHaundWs0
20万くらいのヤツを買おうと思ったが、中途半端な機能だし、ワクチンを2回打ったし、要らないかなぁと
むしろ、いざという時のために酸素ボンベを買いたいわ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:35:48.09ID:6VwHTvrX0
放射能ったらガイガーカウンター必死に買って、コロナったら酸素だのパルスオキシメーターだの買って

ホント馬鹿ばっか
最高に頭悪い事やってるよな
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:38:16.00ID:wZMmCC7A0
1台欲しい 高いんかね
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:42:11.35ID:wmvwl4ph0
>>131
濃度60%越えた辺りから中毒出るから特殊な場合を除いて使わないって聞いたけどどうなんだろ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 17:42:42.44ID:N9ZHpP8q0
ハミルトンをローンで買うしかないなww
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 18:48:14.78ID:dCR6mBwq0
株価どーん上がってゆっくり落ちるのは生産間に合わないからニッチなもんだし売上がそんな伸びないからなんかね
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 19:31:10.75ID:/u1dXjoq0
まじで日本政府は一年半何をやっとってんと言いたい
不足の事態に備えて色々と準備する時間あったやろ!!
オリンピック中抜きに全力すぎるやろ
国民の声が響かないなら次の選挙で抵抗するしか国民には抗う術がないからな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:28:15.31ID:Owu2Ajo+0
>>121
ダイビングで使うのはただの圧縮空気。
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 22:30:25.29ID:JeMKkrdR0
>>1
高齢犬の為に昨年購入済み。
ペット用だけど人間用にもなる。
愛犬はほとんど使う事なく虹の橋に旅立ったけど(´;ω;`)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:10:36.59ID:+Cy1VNtU0
電気分解で酸素作ってみようと思って計算してみた。
呼吸の量を毎分 6L、大気中の酸素を 20% として、これを 90% に高めるには 5.25L/min = 0.004mol/sec の酸素発生が必要。
酸素分子1つに電子4個必要とすると、ファラデーの電気分解の法則から 15.4kA の電流が必要。
この電流を流すのに必要な電圧が分からないので必要電力も分からないけど、なんにせよ普通のお宅じゃちょっと無理っぽそうね。
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:38:04.30ID:eOlebbfo0
酸素つき在宅療養の家は爆弾かな
張り紙したほうがエエんちゃう?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:40:31.62ID:e2AK/Eyn0
去年の段階で政府予算で作りためておけば
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:44:12.03ID:yLdr3kDB0
医療用酸素という手もある
星医療酸機とか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:44:18.43ID:axzZTBy20
外国から恵んで貰えよ
困った時はお互い様
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 02:46:12.03ID:axzZTBy20
>>126
高橋洋一か
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 11:21:32.93ID:B5Ailk9m0
>>130
ハレー彗星が接近する時には自転車のゴムチューブ買う愚民の末裔
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 12:50:07.51ID:HNJbLe9I0
>>123
全部海外に寄付しちゃいました
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 16:09:39.55ID:EBPPX5+L0
そういや、登山用に昔買ったイワタニの酸素缶がまだあったなあ
昔は一本500円ぐらいで手に入ったんだが
いま確認するとプレミア価格で一本1700円とかになってやんのw
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/27(金) 18:23:51.62ID:OPzegnOK0
金さえ出せば日本製の酸素濃縮器がまだ買えるぞ
自分や大事な人の命が2〜30万円で助かるんだから安いものだろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 00:10:53.14ID:lM3JcdMG0
水を電気分解すると水素と酸素になるそうですよ
お得ですね
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:35:30.67ID:OjHa9gx50
>>131
カニュラだと周りの空気も吸うので実際の濃度は半分
フルマスクだと吐き出した呼気の再流入がある
この場合、90%以上の濃度でも毎分5L以上の流量がないと濃度を維持できない

ソースはベテラン看護師の嫁
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 10:51:46.76ID:OjHa9gx50
濃度90%以上といいながら流量上げると薄まる中華製のゴミや、パナやヤマハあたりのそもそも濃度が3割程度のなんちゃっては意味ないから買うなよ
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:02:46.08ID:OjHa9gx50
>>168
それでいい、というか一般人が通常手段で入手できるレベルの機器で酸素中毒なんてよほどアホな使い方しない限りありえない
あとは連続稼働時間と再使用までのインターバル時間だな
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:18:14.96ID:ibh5dByH0
酸素濃縮器面白いよな。
吹き出し口に蚊取り線香近づけると線香花火みたいになる。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:41:18.14ID:n6bUJjbI0
普段から肺が悪く気体の出し入れが出来ず二酸化炭素がいつも体に充満している人間は
酸素の濃度を頼りに呼吸を調節するようになる。
こういう異常な状態の人間がいきなり高濃度酸素を吸うと、
呼吸の調節法を失い呼吸することを忘れて二酸化炭素過剰で死亡することがある。
しかしそんな人間は普段から医者に注意を受けているはず。
一般人は40%程度つまり普通に吸入しての上限、位までは別に問題ない。
何日もべったりと吸入続けていると多少アレだけど。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 11:51:15.04ID:ibh5dByH0
>>171
中華でよければたくさん売っとるよ。5L/minで90%だと4-5万からあるな。
aliexpress.com/wholesale?SearchText=oxygen+concentrator
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:09:48.65ID:ibh5dByH0
アリババの方が安いな。1台から売ってくれるみたいだし、輸出メインでFDA認証とってるのもあるし。
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:19:12.07ID:C6s0uYD20
こういうのって、火気厳禁では?家で爆発させる人とかが出そうで怖いわ
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:21:41.96ID:DnrCwfZ10
●デルタ+new more 禍でポンコツ初期型アルファ用ワクチンを魔法の薬と思ってありがたがってるバカJAPはもうおいて逝け!...直後の副反応も知らない(接種直後死亡者数1077人(8.20累計))#厚生科学審議会予防接種・ワクチン分科会副反応検討部会

●アルファ用ワクチン半年しか効果ないから日本はいっぱいショット契約してんじゃないの?イスラエル、アメリカ入院してる人、今二回接種済の人ばっかりだよ...イスラエル85%以〜92%、アメリカは9.20から二回接種済八ヶ月経過対象者三回目強制接種開始... 接種済みで効果切れの人が打ってない人より発症、重症化しやすくなっているかも知らない...自己免疫にもう頼れない

●半年後の死体置き場と火葬場の準備しろよ!病院今でもいっぱいなのに日本! #報道しない犯罪 #TheHigWire ワクチン発言片っ端からアカウント凍結する#ビッグテック検閲 ツイッターに言論の自由などない! #Gettr
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:34:04.32ID:iKl4OzMc0
半導体不足でそもそも生産が出来ないらしいな
酸素濃縮器のCPUなんて大した処理してないんだから
どっか日本の工場で造れないのかよ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:41:42.14ID:L6f2XtpE0
酸素缶を今のうちに買えるだけ買っといた方がいいよ
メルカリとかでも買えるから今後更に高騰するので必要なかったら売ればいい
大阪市内のドラッグストアをまわって確保したやつ10本ほど売っただけで6000円以上利益が出て正直笑いが止まらんレベル
このコロナ時代にビジネススキルもなくあくせく働いてる人は罰ゲームだろ…
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:42:38.85ID:Y/OuEzgn0
>>181
酸素缶なんのやくにもたたんやろ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:51:11.91ID:XRmqUMSV0
酸素ステーション行けば良くね?

そもそも、発症して酸素不足になってから購入しても間に合わなくね?
どう言う人らが買ってんだ?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 12:56:51.99ID:fc/gwqVo0
手作り酸素セットとか胸アツだな。 
濃度高すぎる酸素吸って、一瞬でお迎えくる人が多数な予感。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 13:12:32.00ID:ffupC+Su0
>>180
自分が買ったのは群馬の工場で作ってるみたい
高いものだから国内で修理できるのも選択の決め手になった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 15:38:41.78ID:9bo2PfjG0
18万位の濃縮器買ったぜ。
家族を守るため仕方無い
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:16:24.00ID:9bo2PfjG0
>>192
1台。。。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:52:50.46ID:w2T+2C+M0
>>1
バカなのはこういうときに「うちにもうちにも」になる
医療機関に遠慮しろ
オイルショックの時の戦略商品確保法あるだろ
マスクじゃなくてこれに適用しろよ

俺は水から酸素作るから。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:53:33.61ID:w2T+2C+M0
>>192
何人家族で?
4人なら4台は多すぎるだろうが

全員高齢ならわかるが。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:55:45.79ID:ueNRN9Vq0
酸素の前に冷房つけてるけど換気こまめにしてね(・ω・`)
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:55:48.17ID:54Ekrh9J0
ガースーが人気取りに海外にばら撒いてさえいなければ…
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 16:59:11.05ID:C18sPetn0
>>170
風流な使い方だな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:02:36.36ID:ftmz0UdF0
コロナとは無関係に間質性肺炎だから、お、欲しいなと思ったが、今買えないってニュースだった・・・
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 17:11:59.10ID:UyaPwAdK0
>>2
プロパンタンク=肺
タンクローリー=濃縮器

タバコを近づけると引火、火傷事故起こしてるアホが多い
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:14:23.75ID:XwPp/zQ40
尼、楽天、ヤフショで買える中だと、DADAKJってメーカーの酸素濃縮器で、2L-90%〜9L-30%が一番マトモと聞いたがマジ?
他の中華メーカーだけは止めておけと言われたが、DADAKJなんて名は生まれてから一度も聞いた事無いメーカーなんやけど。
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:30:27.77ID:OjHa9gx50
全く無い
自宅療養目的なら流量毎分3Lでも90%以上を維持できるかが目安
理想は5L以上
あと中華製は連続使用時間にも落とし穴が多い
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 22:50:51.46ID:MYqmI1TG0
>>204
DADAKJはドイツメーカーらしいが、中国生産。
中国のネット通販(Aliexpress等)で取り扱いが一番多く、実質的には中華メーカーの印象を受ける。
とはいえ世界中で売られている家庭用酸素濃縮器なので、他の訳わからない中華メーカー品に比べると信頼性が高く、故障率も低いようだ。

結論
金がある奴は、日本製を買え。
命に関わる商品だから、日本製一択。
4〜5万円しか出せないコジキは、気休めとしてDADAKJの上位機種で良いんじゃね?
2L-90%ならそれなりに使えるから。(その他の家庭用の殆どが、1L-90%)
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/28(土) 23:32:22.32ID:XwPp/zQ40
3L-90%が目安ですか。
なるほど。調べてみたら、確かに3L-90%対応品から一気に価格が跳ね上がるね。(海外メーカーで一番安くて20万円くらい)
尼119800円で売ってる物が3L-60%はぼったくりだと思った。
6万円以下の価格帯だと、1L-90%、2L-50〜60%、6〜7L-30%ってのが殆どだな。

この不況下で20万円の機器を家族の人数分買える人は金あるねー。
俺は気休め品を買うつもりだけど、3Lでの濃度を参考にして買ってみるよ。
ありがとう。
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 00:55:10.55ID:EaZjNZpc0
>>206
>>207

204だけど、金無いのでDEDAKJの48時間連続稼働、2L-90%、3L-85%、4L-70%、5L-60%、6L-50%、7L-45%、8L-35%、9L-30%ってのを買った。
DDT-2Aのアップグレード版で噴霧機能が追加されたモデル。
8/31まで使えるストア内全品10%オフクーポンを獲得してから買ったので、37710円でした。(クーポン使わないと41899円)
更にポイントが8000〜9000円くらい付くので、実質2万7千円程度。
自分みたいな経済的に余裕のない人でも、この価格なら買えるって人は結構居るんしゃないかな。
メーカーの信頼度は207いわく気休め品としてはそこそこらしいし。
206書き込みの目安3L-90%には届かないが、この価格で3L-85%なら
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 01:11:37.05ID:EaZjNZpc0
色々調べたところ、酸素濃縮器にはフィルターの他にゼオライトユニットという消耗品があるらしい。
訳わからんメーカーの物を買うと、消耗品の入手が困難になるそうだ。
20万円とかの高額品を買う時は、消耗部品の入手性を考慮したほうが良さそうだ。
今回俺が買ったような激安品の場合、消耗部品を買うより新品を買い直した方が安上がりなので気にする必要なし。

今回のコロナ禍によって酸素濃縮器の需要が急速に増加した為、今後は高性能で安価な商品が次々に出てくる事が予想される。
良い物が安く入手出来る日が一日も早く来る事を願う!
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 01:25:39.07ID:NJaeEG3N0
>>209
えっっ、3L-85%が2万円台って嘘やろ?
酸素缶10本で戦おうと思ってた俺でも買うわ。
DDT-2Aのアップグレード版 48時間連続稼働?
ぐぐったけど出てこねーぞ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 03:35:50.56ID:IRFW7Eze0
DDT-2Aのアップグレード版は、
DDT-2AW
DE-2AW
調べてみたが、かなり良さそうじゃん。

だが一点気になったのが、
AC220V/110V/230W
という点。(100V/240Vなら問題なかった)
プラグ形状がCタイプ(欧州・中国)だと思うぞ。
日本のプラグ形状はAなので、C-A変換プラグが必要っぽい。
そして110Vで230Wというのが気掛かり。
ここまで消費電力が大きいと、安全に使うには変圧器が必要となる。(500W対応品がアマゾンで安いのなら4〜5千円)

まあ、変圧器を使わなくても入力電圧がちょっと足りないってだけなので、加熱や発火などの危険は無いと思う。
多少パワーが落ちる程度で使えるかな。

発電所から家庭に供給される電圧にしろ家電製品の電圧にしろ±10%のマージンが見込まれているから問題ないという見方も出来る。
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/29(日) 11:20:42.13ID:odJjY4/J0
>>179
大徳中学校は見せしめをやめてください>>201
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 09:55:11.48ID:htBHFsNw0
アマゾンで売ってるアリエクと同じ酸素濃縮器って国内でそのまま使えるように改造してるの?
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 19:23:41.59ID:JROWGD/90
>>210
消耗部品を調べたら自分のはこんな感じだった
2042年にまた報告するわ

>Q:ゼオライトの交換は必要ですか?
>A:コンプレッサー等の部品交換は8,000時間が目安で、それまで交換の必要はありません。毎日1時間使用でも21年間以上はもちます。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/30(月) 23:09:27.30ID:HsM6QReN0
>>212
ヤフショでアップグレード版見つけたのでストアに変換プラグについて質問してみた。
商品ページの記載ミスで、アップグレード版は変圧器も変換プラグも不要だそうだ。
Aliexpressで同じモデルを見ると、USプラグ版とEU版の二種類がある。
動作電圧は110/220Vとおもうが、変圧器は不要なんだな。

>>216
外国製品でプラグ形状の記載が無い場合は確認した方が良い。

>>217
良い物を買ったな
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 11:43:54.84ID:rVvoK1pP0
ペット用はやだなー
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/08/31(火) 14:00:13.40ID:uT+tCJiZ0
>>219
アップグレード前のが投げ売りされてたのか?
というか、今売られているやつの殆どがアップデート前のモデルだぞ。
(アップデート後モデルを探す方が大変)

いずれにしても、アップデート前後共にEUプラグ(Cタイプ)とUSプラグ(タイプA)のモデルがある。
商品ページに記載が無い場合はストアに確認すると良い。
※日本のプラグ形状はUSプラグ(タイプA)
110V/220Vの製品仕様もアップデート前後で同一。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況