X



【おトイレ】「『男性が青、女性が赤』という決めつけは性的少数者への配慮が足らない」指摘受け公衆トイレが色分けなしに。明石市★3 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2021/10/09(土) 15:15:57.58ID:hCkadYXr9
https://www.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/0014746824.shtml

男性用は青色、女性用が赤色って当たり前?−。兵庫県明石市が公園に整備するトイレについて
外装の色を市民投票で決めたところ、「性的少数者への配慮が足りない」と指摘され、男性用を青、
女性用を赤とした最多票の案を撤回した。最近は街中で、利用者の性を特定しなかったり、
男女で色分けしなかったりするトイレを見かけるが、どんな「配慮」が求められるのだろうか。

市民から最多の票を得た配色案が覆ったのは、同市大久保町松陰、石ケ谷公園にある
「あそびの丘」に設置するトイレ。市は「利用者の声を反映させたい」として配色が異なる5種類のデザイン案を用意。
7月17日から約2週間、公園に投票箱を置き、親子ら743人が投票した。

開票の結果、男性用が淡い青色、女性用が淡い赤色の案が最多の208票を獲得した。
次点は8票差で、全体を落ち着いた茶系色で統一し、性別の色分けがない案だった。

明石市の担当課は最多の配色案を選んで公表すると、市民から意見が2件寄せられた。
市によると「『男性が青、女性が赤』という決めつけは性的少数者への配慮が足らない」
「市は性的少数者が暮らしよいまちづくりと言いながら、過去の固定概念にとらわれている」とする問題提起だった。

担当職員は、性的少数者への理解を進める施策などを担当する庁内のSDGs推進室に経緯を伝えた。
同室は「市民の選択を最優先するのは当然だが、用意する選択肢でもっと配慮ができたのではないか」と応じた。
市は再び協議し、性別で色分けしない次点の配色案に変更した。

同室の山田賢室長は「今回の対応に明確な正解はありません」と前置きした上で
「男女を二分するのはジェンダーの固定化につながる。悪意がなくても、それによって困る人や不快に感じる人がいるなら、
もう少し考えてみようということ」と話す。

そもそも男女のトイレマークが色分けされたのは、1964年の東京オリンピックがきっかけとされる。
男性はズボン、女性はスカートで示したマークだけでは、男性がスカートをはく国もあり不十分との配慮から、
男女の色分けが採用されたという。

男女用を同色にすれば分かりにくさも想定されるが、「デザインは社会へのメッセージを映す鏡でもある」と山田室長。
多様な性への理解を促す取り組みを続ける中で「これまでの価値観を変えるのは簡単でないが、
よりよい方法を考え続けるのが大事」と訴える。

■「男女別のみ、選択困る」2割 大手メーカー「TOTO」調査

公衆トイレなどで利用者の性に配慮した空間づくりが求められる傾向は、生活設備機器メーカー「TOTO」
(北九州市)の調査でも明らかになっている。

同社が2018年、体の性とは異なる性自認を持つ「トランスジェンダー」ら約800人に尋ねた調査で、
「男女別のトイレしかなく選択に困る」と答えた人は21・4%に上った。

サインや色分けで男女別になっているトイレに入る際、周囲の視線などをストレスに感じる人も3割程度いて、
性を問わない「多機能トイレ」「男女共用トイレ」が利用される頻度の高さも分かった。

同社は20年の調査で、トイレ入り口の色も「トランスジェンダー」を含む約1400人に尋ねた。
着色されたサインが好まれる一方で、性別を意図する壁などの着色に抵抗を感じると回答した
トランスジェンダーが9%おり、「男女を色で表すことに意味が感じられない」などの意見もあったという。

利用者の性別を色分けしない案内表示=明石市大明石町1
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746825.jpg
性別による色分けをしない案。再協議で採用された(明石市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746827.jpg
当初、市民投票で選ばれた公衆トイレのデザイン案。男性用が青色、女性用が赤色だった(明石市提供)
https://i.kobe-np.co.jp/news/sougou/202110/img/b_14746826.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1633758296/
1が建った時刻:2021/10/09(土) 14:11:11.79
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:37.77ID:fCr260UM0
>>288
シナの宗教は関係ない
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:38.27ID:H1X+iTp/0
決めつけという決めつけをやめろ
多様性で不便になってどうすんの
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:38.68ID:7CY6CgDr0
アイコンの形に違いがあるのは性格差の象徴だろ。同じ形、同じ色にしろ。
「それじゃ区別が付かない」というのはデザイン側の言い訳。
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:39.10ID:r6YEEglV0
>>274
トイレは男女共用は絶対嫌だ
間違いなく小便器消されるし女は個室の中でスマホいじったり流しで化粧直しするからクソ混む
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:48.30ID:cI/IfQIT0
チンポついたままの自称女が女性更衣室に女性トイレ使わせろって
訴訟おこしてたがあれどうなったんだっけな
そいつ女と結婚してて娘までいたが
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:53.82ID:2RbtWQVH0
便所の場合、チンコのあるなしじゃなくて
ぱっと見の容姿で使う便所を決めてんじゃねえねかな
よく知らんが多分そうだろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:29:54.35ID:fJ8+CGZP0
あほか!
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:06.96ID:eL4dMeHN0
心は乙女で性嗜好は女の18cm砲がくっ付いている俺も、
少数派支持に回れば、女子トイレで隣の女の排尿音に18cmに成ったり、
女風呂へ手ぶらで突っ込んで、18cmを鼓舞したりできる時代に成るんですか?

公務員はちょろいなw ちょっとごねりゃ変態世界もOKかww
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:11.36ID:GSr/uCVD0
>>5
間違えにくいように視覚的判断しやすいようにしてるUIを無くせって言ってんだから間違えて入った人を非難できない
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:13.96ID:tdTgHZH60
いっつも思うんだけどさ
小便器って要らなくね?
男女共用で個室の大便器をたくさん用意した方が効率がいいやろ
なんでしないの?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:16.57ID:4o94bMOj0
>>280
LGBTも大分生きやすくなったと思うよ
今の人はゲイもバイも見慣れてるでしょ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:17.69ID:63rx1Zjs0
しょーもなw
もっと考えなきゃいかん問題いっぱいあるやろ

だったら小学女子のランドセルの色も変えんのか?w
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:25.91ID:eLbgonyI0
LGBTのカマ野郎に自撮り送られたことあったわ
化粧してもヒゲの青いジョリ跡は隠せてないのが最高にキショかった
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:28.48ID:bflu3CP10
赤と青で何が困るんですか???
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:28.99ID:4xVDbmMT0
>>233
そもそもあの男性器のマークまっすぐの矢印のとこおかしいんだよ
 
右利きは多くは右カーブ
左利きは多くは左カーブ
故に 

○ではなく
 
↗   ↖
○または○
になるはずなんだ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:32.78ID:QZzcHs4F0
ちょっと何言ってるかわかんない
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:33.58ID:/8Gv9Qv/0
>>226
病院は肉体の性別聞かなきゃ駄目だろ
性別特有の病気があるんだから
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:35.13ID:g08wOUq60
普通に間違えそう
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:38.09ID:cRCj/czE0
男 man
女 woman

の文字シートでもういいんじゃない?
ユニバーサルデザインが駆逐されて時代は逆行していくならw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:38.98ID:216WUuIz0
LGBTはなんの問題もない
問題なのはLGBTのフリをした変態なんだよ
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:41.06ID:doKl4cja0
>>237
性的マイノリティーのお気持ちに配慮して天然女の安全を脅かすことは絶対に許されない
おまえには「心は女」と、女装して盗撮に励む痴漢の区別がつくのか?
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:46.22ID:C9w/rC1r0
ここの市って、議会を無視して独断で市民全員に5000円の商品券バラ撒く奴が市長やってるんだよ
物事の決定プロセスなんて全く存在しないと言っていい
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:50.50ID:RostD5eH0
>>277
ジョニー・ライデン「待って」
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:52.59ID:hcR0tgvp0
>>1
そういう決定をしたんなら、その公園だけじゃなくて、
他のトイレの表示も速やかに変更すべきなんじゃないの?

条例まで出すべきかどうかは置いておいたとしたっても
市内全域で表示の変更を周知すべきでしょ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:30:59.03ID:5C3cAk1+0
うちの免震マンソン、全然揺れない@横浜市長がバカだと市政もおかしくなるんだな
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:11.75ID:7cXHC3EL0
色で男女がどうのこうのはアホの極みだけど建物の配色は変更後のほうが落ち着いてていいなw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:15.34ID:KDGyIEYK0
男用と女用で色分けて問題ないだろ
どちらに入りたいかだけだ
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:19.27ID:cI/IfQIT0
>>306
子供に教えるのにも赤と青の方がわかりやすいしな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:19.28ID:ly3G2/2M0
>「男女を二分するのはジェンダーの固定化につながる。
じゃあ、男女共用トイレだけにすればいいんじゃね?
男性用の小便器は廃止で全部個室にすると
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:26.14ID:3c1yROJC0
色はダメ

イラスト表記は男女の外見を固有概念で決めつけるのがダメ

男女の漢字表記はそれが形成された成り立ちが差別なのでダメ

トイレは男女一緒にしよう!
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:27.71ID:JH0IVciI0
>>325
スポーツジムなら邪険にした分の和解金は払わせるが今後も更衣室使わせる対応はできなくてもしゃあなしみたいな玉虫色だったかと
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:29.10ID:lYEFOadV0
トランスジェンダーの人ってちょっと人格的に異常じゃないか?
普通こんな要求するか?
トランスジェンダーは性の問題じゃない気がする
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:35.89ID:ShFt5XIL0
政治思想によって着る服も決めてしまえよ
男系天皇制維持 青色
女系天皇容認  赤色
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:39.15ID:0qaWWmQ60
いずれトイレは自宅だけになるな
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:39.17ID:zOZ5vVtg0
女子トイレに入った60代男性が無罪に「男女並び立つマーク」が争点
ttps://news.livedoor.com/article/detail/19592674/
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:31:49.13ID:216WUuIz0
>>342
これこれ!問題はこれなんだよ
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:02.77ID:JdIDTgtk0
信号機の赤は止まれは差別だ→そうだ逆にしよう
とか言いかねない
0374sage
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:06.12ID:BUNZamEQ0
少数の住みづらさより全員の住みずらさを選択するのは
「公平性」を第一と考えるのであれば妥当だな。

ただしそれは全員が不満を持つことになるから
グループ全体としての不満は膨大に増えることになり
それは攻撃性となってグループ内の弱者へと向かう。

そして弱者はグループから排除される。
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:07.49ID:2KxWuEba0
>>333
きも、スマホで何やってんだよ変態野郎
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:07.58ID:rc5BChdf0
ゴミやな。
こんなのに耳を貸すなよ。
別に性的な色分けじゃねえよ。
見分けとしての話だろが。この手の奴らほんと迷惑。
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:13.09ID:w/bh+Toy0
黄色マークのトイレも作ってそれを性的少数者用にしろ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:15.65ID:VC19SabP0
まーたクソフェミの工作活動か!
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:18.37ID:eGbchyMt0
イケてる男子は赤が好きだったよ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:18.60ID:vpt59t+u0
区別するためにやってんだから、性的少数者にじゃあ今後はどう区別するのか訊けよ
区別しないってバカの回答なんかは聞くなよ
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:19.03ID:pPLR82je0
>>303
信号にマイノリティが存在してるとは初耳
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:22.36ID:9pfd0bwf0
>>9
素晴らしいアイデアだなー
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:26.99ID:cI/IfQIT0
>>358
レイプに盗撮急増
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:32.47ID:BSBo2Jov0
キチガイかよ
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:32.72ID:3N+pXJ/20
>>2
それでもクレームいれる奴には効果ないと思う
手術なしで性別変更認めろって訴える奴も出てきてるし
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:41.47ID:P+3YrUiE0
圧倒的大多数を不便にする国造りとか狂ってるなあ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:46.26ID:tdTgHZH60
そもそもトイレを男女別にしなくていい
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:46.93ID:ANPzz+m10
間違って個室しかない方へ入って怒られるまでがセットですか?
某駅のデザイントイレは一歩引いて見ないとどっちか分からん
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:49.82ID:2i696Bda0
少数を無視しろとは言わないけどホントに現実見えてないなぁ
日本は高齢化社会なんだよ?
お年寄りなんて形だけじゃなく色で見分けてるでしょ
混乱させて揉め事起きたら誰が責任取るわけ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:54.75ID:bflu3CP10
>>340
性別の決めつけガーとか喚くバカが必ず出てくる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:55.36ID:mhkrs77R0
何で分けるのさ、人類皆一緒、一つにすれば丸く収まるんだろ
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:55.48ID:d5Q83b3f0
色だけじゃなく男はズボン、女はスカートのあの記号も男らしさ女らしさの押しつけで配慮足りないよな
便所入口の記号も男女で全く同じにすべき
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:32:56.00ID:v2G2Lm0m0
>1
すげえバカ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:01.19ID:GNq9Z4IH0
>>124
間違いなく間違う人が多発して、結局色分けしろということになる。前例もあるから調べてみよ。

お前のようなパヨクの浅知恵は大勢に迷惑をかける。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:04.85ID:FpOnXuvc0
>>180 記事によると、トランスジェンダーの91%は文句言ってないw
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:17.05ID:iO0QVDvi0
本当に税金使ってまでやる正しい事だと思ってるなら救いようのない馬鹿だな
他にやる事救わなきゃいけない奴いるんじゃないのかなぁ?
もうちょい頭使おうか?いくら馬鹿でもさぁ税金で飯食ってるんだよね?責任もって仕事しようよ大人なんだから。
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:17.72ID:cmN8crRF0
まぁそしたら最終的に男女共用のトイレしか認められなくなるな
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:28.63ID:rKtKyGrA0
>>2
♂♀も元はピクトなんだけどな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:32.68ID:lxoZgz8E0
だったら、黄色と緑にしたら?
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:33.90ID:cQ2ECmY80
私の周りのゲイやレズビアンの人達はそこは何とも思ってない。逆に自分達のせいでややこしくなったり、色々変えなきゃならなくて混乱するとかは本当迷惑だって。そんなクレーマーみたいに思われたくないって。そこじゃないのよ。
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:37.81ID:ANPzz+m10
>>389
そりゃあ花火大会で圧死してますし
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 15:33:38.83ID:wUpAe9+v0
マイノリティ気にしてたら生活出来んわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況