X



【社会】 「運転手さんも大変だから」と話した妻、宅配車に衝突され死亡…警告音切った社員に有罪判決 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2021/10/19(火) 21:14:19.31ID:gDEdMi+Z9
2021/10/19 15:16

 宅配中に女性をひいて死亡させたとして、自動車運転死傷行為処罰法違反(過失運転致死)に問われた宅配大手「ヤマト運輸」社員の被告の男(27)に対し、福岡地裁は18日、禁錮1年4月、執行猶予3年(求刑・禁錮1年4月)の有罪判決を言い渡した。

 判決によると、被告は昨年7月8日、福岡県須恵町で荷物を配達中、安全確認が不十分のままトラックを後退させて、女性(当時65歳)に衝突して死亡させた。

 被告は社内で禁止されている狭い路地での車の後退を行い、自分の社内評価を下げないために後退時の警告音を切っていた。小西隆博裁判官は「配達先の近くに停車させたいとの理由でルールを破り、職業運転手として過失は大きい」と指摘した。

 女性の夫は取材に「宅配のトラックが以前、路地に入った時に危険だと妻に相談すると、『宅配が多くて運転手さんも大変だから』とたしなめられた。妻は私の生きる希望だった。コロナ禍で宅配が増えているが、安全第一で、犠牲者を出さないでほしい」と話した。

 同社は「心から深くおわび申し上げる。再発防止に努めたい」とのコメントを出した。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20211018-OYT1T50343/
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 15:47:20.44ID:8Qr1ASHH0
>>1
職務規定に違反して、警告装置きったばかりに、
後ろにいた奥さんはバックしてくると気付けなかった
んでこのゴミは禁錮1年4ヶ月かつ、
猶予3年でほんとにいいの?

まあ会社からはクビだろうけど
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:01:00.75ID:obRic+ao0
>>421
ちょっとした会話だろう
嫁も彼女もいないネットがお友達のアスペのモテない俺やお前のような底辺のおっさんが理解しなくても世の中にはなんの影響もない
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:01:37.93ID:tQ2ZslbW0
>>591
うちだと
黒猫>>佐川>>>>>>>日本郵便
その他は知らん
とにかく郵便が最悪
佐川は人によるけど普通
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:05:47.27ID:9ILMj8A30
>『宅配が多くて運転手さんも大変だから』

これも本当
悪いのは現場に多大なノルマを与えて座ったまま利益を吸い上げている上層部
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:13:24.11ID:IJerd5u/0
高速道直下の一般道爆走して高速料金ちょろまかすとか常態化してる業界だからな、基本実入りの減るようなことはトコトン避けるだろう。
あと元虎乗りの書き物にあったが、連中兎に角会社からなんか言われるのをすごく嫌うからね、
会社〉警察〉客〉周辺住民
という優先順位
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:18:00.13ID:D9xE4yAq0
何で女脳って車がバックしてる最中に平気で車のま後ろを通過しようとするの?
バックしてる車の後ろに行くなって教わらなかった?
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:26:17.43ID:D/AuXKkI0
安全装置わざと切ってるのに随分罰が軽いな
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:28:36.69ID:9ILMj8A30
>>610
本来なら事故らせた会社側が全責任をとるべきだからなぁ
いくらバックの音切ってたからと言って、そうせざるを得ないようなノルマを与えて、この殺人の利益で良い暮らししてるのは会社と役員幹部連中なんだぜ?
殺人の命令をしてその利益を懐に収めてるやつが無罪で、生活を握られて嫌々実行した社員が有罪ってのは歪みだぜ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:46:11.47ID:HW3AWWRR0
自分か生きるために働いてるんだし仕事が大変なのは当然なのにな
人が良過ぎる、旦那さんを悲しませて
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 16:46:17.39ID:D/AuXKkI0
>>611
バックの音を切った事と、周囲の安全確認を怠った事は別問題だよね?
福知山線脱線事故も似たような構図だけどさ、現場は悪くない、悪いのは経営者ってのは論点ずらしでしょ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:01:39.54ID:zIjz81yQ0
通りがかりの小学生に「ガッツ石松!」って囃し立てられて恥ずかしいから切った、みたいな話かと思ってた。
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:16:58.77ID:FgypU3FB0
社内ルールが人を死に至らしめた。
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:17:50.47ID:FgypU3FB0
現場作業を知らない事務屋が作ったルールなんだろうな。
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:23:25.16ID:ts26WoCj0
いまどきはドラレコとGPSで監視できるんだけどね
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:24:05.64ID:DW7Md3Te0
>>604
郵便は下請けの配達業者が多いからだよ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:26:05.35ID:e3RNJuPE0
優しい人から死んでいく説
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 17:58:27.09ID:hNo+0cbg0
>>40
俺の家はバックで入ってくるぞ
隣の家の入り口が厄介だから俺ん家に勝手に止めて隣の家に行くカスが割といるが、ヤマトの兄ちゃんはちゃんと此方に止めたままお隣に行ってきてもいいですか?とちゃんと了解取ってて偉いと思ったが
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:01:39.14ID:hNo+0cbg0
ヤマトの兄ちゃんは頭に蜘蛛の剃り込み入れてたがハキハキしていてちゃんとしてるから好感だが佐川は糞
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 18:47:10.23ID:JBKFLx4q0
なんか執行猶予付きが軽すぎるとか言ってるやつがいるけど、判例からしたら別に特別軽くないぞ。
交通事故による業務上過失致死罪なんて、こんなもんなの。
バックブザーを切ったのだってあくまで社内ルールを破ったのであって、別に交通法規に違反したわけじゃない。
嘘だと思うなら判例を調べてみよう。
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:03:12.31ID:AQ+aPvG60
軽自動車サイズの配送車とかももっと導入すべきなんじゃないか
トラックじゃ配送しにくいところもいっぱいあるだろ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:35:49.73ID:TvmFZjtU0
社内ルール守らないドライバーは委託に特に多いが、放っておくと増長、悪質化する。
早めに本社にクレーム入れるのが世のため人のため。
宅配では無いが、ナンバー曲げたり、排気音が異常にうるさい動く粗大ゴミをもっと取り締まりして欲しい。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 19:56:54.02ID:lCzXuuhp0
これ会社が8割悪いだろ
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:06:57.10ID:ISn3e3G/0
底辺職
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:26:56.36ID:Dyc1ZBHC0
事故を起こしたくて起こしたわけでもあるまい
むしろ、ヤマトのドライバーでさえ事故を起こすと肝に銘じるべし
明日は我が身である、轢くのも轢かれるのも
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:30:37.84ID:euhsV9f70
ガッツ石松
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:31:33.29ID:euhsV9f70
>>633
人工透析なんだって?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 20:36:45.32ID:WFX9z2RA0
>>358
何度も誤作動する警告音がうるさいから回路切ったら本当に必要だった警告音も鳴らなくなって墜落した航空事故を思い出した
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:32:32.14ID:BJXeost30
コロナ感染者が出ても隠し通すヤマト運輸。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:33:38.89ID:EGhqI6Du0
これは実にひどい話で犠牲者には気の毒な話である。謹んで冥福を祈りたい。
またさらに記事中にある遺族の御夫君の「妻は私の生きる希望だった」という
言を聞くとまったくもって言葉がない。なんという事故だろうね。

そしてこの事案を記事から考えてみれば、キーとなるポイントはこれだね
>社内で禁止されている狭い路地での車の後退を行い、
>自分の社内評価を下げないために後退時の警告音を切っていた
ってこれだよ。過ぎた事実にIFはないが、後退もさることながら
警告音があればどうなったかわからない。そのための警告音なんだから。
というより警告音っていうのは…一般普通車でも後進時は鳴るが
あれって切ることができるわけ? どっちにしろ切っちゃダメだろうに。

だからね、一義的には事故そのものもそうだし、
社内規で禁じられた後退も、警告装置のカットも含めて
ドライバー氏にその責はあることは違いなかろうけれどもさ。
他方でね、全国に山といるドライバーを用いて利益を上げている
会社側もね、その後退禁止則そのものはともかくとして、
その社内評価の低下を避けるべくこのような行為に及んだこと。
そして事故があり、尊い人命が現実として失われた悲劇を思えば
「再発防止」についてはその遠因となった人事評価の観点も含めてね
ドラスティックに考えるべきだとは思うよ。でなければ浮かばれないでしょうに。

まあ>1の記事にも会社側の声明として
>心から深くおわび申し上げる。再発防止に努めたい
というシンプルなコメントが載っているけれども
"努めたい"のはいいとして、重い問題だと思うよ、こういうの。
いわゆる一般的なただの事故とは違うんでね。記事を見る限り。
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 22:36:37.64ID:L73tNOEn0
>>40
これマジなの?
嘘だったらいいな
まるでJR西日本のよう
日勤教育はまさかないだろうけど
あまりにも厳しすぎて逆にパフォーマンスが落ちるだろうに
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/20(水) 23:09:17.08ID:FvUEqhZy0
>>641
またおためごかしか猫虐待爺さん。

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1629086360/89
>ついでに余談を言うと猫頭突きをね、闘牛のマタドールのように
>ひらりひらりと面白半分にかわしているとw
>しつこく何度も挑戦してくるけどw 最後は怒ってガチ噛みにくることもあるぞwww


、、、前から思い込みで勝手に猫の行動を解釈していたから虐待臭いとは思っていたが、
マジで猫虐待しているよなお前。
書いていない事でもいろいろ鬼畜三昧やっているんだろうて。

お前が誰にも愛されない精神を病んだ嫌われ者の臭い素人童貞でまだ救われた部分もあったんだろうよ。
人間の子供に対してもお前は同じように自分の思い込みで虐待するだろうからな。
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 12:10:15.50ID:uTy3pAWe0
バックモニター付いてるだろ
それで事故起こすのはバックブザー関係無く下手くそだよ
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:14:13.11ID:6Axx9asT0
統計上右折時の事故が多いので、なるべく右折しないコースで回るように指導される。
コース別にルートマップというのを作って、そのコース通りに走ったり駐車したりする。
たまにそれを守らないやつが事故を起こす。
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 13:56:57.47ID:XALmGxeE0
宅配なんかほんと割りに合わなくてやってられんよ
とにかく1回で配達完了が基本にしないとよ
わざわざ毎回手渡しなんて非効率
そりゃアマゾンの配達員も荷物投げるわ
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 14:31:32.97ID:e5xIIaa50
今の若い労働者って顧客の立場に立って無い奴が増えてるからな
自分の金のために働いてるのに仕事に文句ばかり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況