X



年金機構がリース契約、パソコン845台使われず1億1300万円無駄に [上級国民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001上級国民 ★
垢版 |
2021/10/28(木) 12:48:34.59ID:/3SCtj/x9
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20211028-00050054-yom-000-4-view.jpg
日本年金機構本部

年金機構がリース契約、パソコン845台使われず1億1300万円無駄に
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20211028-00050054-yom-soci

 日本年金機構がリース契約を結んだノートパソコン845台(約1億1300万円)が使われずに放置されたり、二重に調達されたりするなど不適切に取り扱われていたことが、会計検査院の調べでわかった。検査院は、機構に改善を求めた。

 機構は2018年度以降、年金事務を行う全国の市町村や年金事務所に配備するノートパソコン計3226台のリース契約を業者と締結した。

 検査院が調達方法や使われ方などを調べたところ、市町村に配備された209台(約2800万円)が1年以上全く使われていなかった。また、機構は約380の市町村のパソコンを更新した翌年の19年にも、同じ市町村向けに471台(約6300万円)を調達していた。

 また、19年に調達した165台(約2200万円)は、配備を希望した106市町村に届かなかった。

 機構の担当者は「市町村のニーズを把握し、適切な配備に努める」としている。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:51:49.01ID:rnQPyObJ0
マイニングに利用して年金の足しにしろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:55:51.26ID:kNM7QIYB0
不適切に取り扱いというより不可解だなww
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:56:43.21ID:DI5QWjiU0
社保庁は何をやってもダメ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 15:58:58.46ID:5cuMreQp0
解体して再構築したほうが良いよ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:01:26.56ID:UvaZpGyAO
これがアベノミクス
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:11:04.25ID:wHBxAQii0
無駄と証明されたら、職員で弁償だな。
集金は容赦無いのに、使うほうがザルに水を溜めるような事では、税金でいくら集めても足りんわ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:19:55.42ID:drGbhqBu0
ミスじゃなくてコレ裏金作りが目的だろ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:20:00.41ID:buWT+9pB0
>>23
リースはただじゃないぞ
基本的には購入金額+αをリース期間で分割するだけだぞ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 16:53:53.24ID:of6nE/940
ドンマイ、ドンマイ、次は気を付けよう
給料もボーナスも満額出るし所詮は他人の金だ、気にするな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:01:42.65ID:lVNgkkcw0
減給して充当しろよ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:04:46.08ID:M3Np/7/v0
自分の金じゃないからやりたい放題
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:06:55.15ID:7uOa1Rzj0
それを横領と呼びます
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:43:42.78ID:vvkwJfbCO
一台くれよ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 18:51:50.00ID:F37xxLPa0
職員全員に弁償させろ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:01:10.39ID:Ys7UMVYX0
>>57
>>77
今まで全く年金払って無かった奴大勝利
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:08:11.91ID:iOhU9MZJ0
養分どもの金だし、まあ良いか程度にしか思ってないからこうなる
てめえの生活がかからないと公的機関のやらかしは無くならないだろう
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:10:36.62ID:8pfBaGsW0
また年金機構か!?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:22:37.49ID:KnrluK2W0
一度解体して今の職員は全員クビ
組織を新しく作り直さないとダメだろ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:24:47.04ID:gp+28yyE0
税金の無駄遣いには厳罰を
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:26:10.04ID:IetohA5u0
リース先は議員や官僚、親族やお友達の会社だな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:27:03.05ID:8sSTUJUX0
wwwww

まあ日本年金機構ってかの有名な「消えた年金」の社会保険庁の後裔でしょ?
社保庁といえばいい加減にテケトーでフリーダムにデタラメなことばっかりやってて
当然のように世論(大抵は年金被保険者だぞ)の批判を受けて
結果、なんと天下国家の厚労省隷下の一官庁であるにもかかわらず、
自民党政府からじきじきにお取りつぶしを食った最低官庁の末裔が
他ならぬ日本年金機構なわけだ。

そりゃあまあ、ねえ?
なかなかそういうの、組織文化とか予算についての観念とか
そういうマインドは変わらないんじゃないの? あれから十余年経ってもさ。
予算であれ、なんであれ、それは所詮は税金なり保険料から無尽蔵に湧いてくると
なんかやらかしても「テヘペロ」で舌だしてウィンクして後頭部を掻けばすべて許される。
そういうイージーなマインドで日頃から仕事してんじゃないですか?

>1の記事を引用しないけどね。全文引用したくなるから。
いやあ、ひでえもんだねえ。ひでえもんだ。
ジャップ国は財政でも年金でも逼迫してんじゃなかったの?
随分とまあ、年金様には余裕があることで。

ってかそういうパソコン、使わないなら学校にでも寄付したら?w
まあこの国の学校は未だに「手書きのぬくもり」が大事か知らないがwww
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:28:09.81ID:ubUkGozv0
誰が責任とるんだ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:29:29.77ID:yNU7sj0y0
ザル

ここの莫大な使途不明金は、迂回に迂回を重ねて
最終的に政治家の懐に入っているんだろうな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:31:51.54ID:yNU7sj0y0
消えた年金
チロのかたき

内部の人間やOBは、黙っテロというメッセージなんだろうな
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:33:49.23ID:eXOL8QJP0
オークションに半額で大放出しろよ、一瞬で売れるぞ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:37:34.14ID:FRgjVcXY0
多少の余剰はわかる
しかしだなあ、、、関係者洗った方がいいと思うよ
どういうプロセスでここまでの無駄が発生したのか
仕組みの問題か、担当者個人の問題か
決裁のハンコ押した人は誰で何をもって判断したのか
1.3億のリース台の無駄は関係者が補填するのか?
詰めた方がいいよ、、でないとこの組織はずっとやる
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:39:33.48ID:vvxtiUQQ0
(リースだってのにオークションだの寄付だの、、、魔界かここは)
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 19:44:17.34ID:HI8oHckL0
まずゲーミングパソコンにしないんだ?
グラボそこそこでメモリ8GBHDD1TBくらいなら10-15万くらいで組めるのに
そしたら処理速度も早いしそこそこで売れるのにリースする意味がわからん
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 20:05:50.38ID:rn0VHZSo0
>>178
簡単だろ
年金機構が市町村にいるかどうか調査→いるとの回答→だから設置だろ
市町村側は使うかもしれんし、使わんかもしれんが国が置いてくれるなら念のため置いとこうのスタンスだろ
市町村側からしたらリースだろうが所有だろうがそんな内部事情しらんやろしな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/10/28(木) 20:06:49.89ID:mxzFSaOC0
世の中、その無駄で生きている人もいる。
このおかげで生きている人を考えると、批判は出来ない。
むしろ、たった1億程度の無駄で済んだと思えば
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況