X



人の流れ増えたのにコロナ感染急減 理由に「120日周期」説 AIが予測的中 第6波はいつ? [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2021/11/16(火) 10:38:17.85ID:4Y1BmgAq9
 今夏の新型コロナウイルスの感染爆発はなぜ急激に収束したのか。専門家は考察を重ねてきた。ワクチン接種や人流の増減だけでは説明がつかない中、感染の「120日周期」という新たな仮説が加わった。これを学習した人工知能(AI)が唯一、人流増加でも感染者が減ると予測していたという。周期のメカニズムは不明だが、AIによると、第6波は1月中旬から2月の到来が予想される。(沢田千秋)

◆悪天候、ワクチン効果の仮説より有力
 「人流が増えても8月後半には感染者数が減ると予想したのは、平田モデルだけだった」。そう指摘するのは、新型コロナ感染と経済の見通しについて研究を続ける仲田泰祐東京大准教授(経済学)。「平田モデル」は、名古屋工業大の平田晃正教授(医用工学)らが開発したAI予測システムだ。
 今年8月13日、東京都の新規感染者数は最多の5908人を記録した。当時、政府の新型コロナ分科会の尾身茂会長は感染抑制のため「人流の5割削減」を国民に要請。専門家の一部は都市封鎖(ロックダウン)の必要性も唱えるなど、人の流れを断つことがカギとみていた。
 現実には、東京都の主要繁華街の人出は、お盆休みを底に増えたにもかかわらず、感染者数は急速に減少。専門家を困惑させた。仲田氏らのチームはこの謎を探るべく、減少要因と目される6つの仮説の貢献度を検証。人流重視の仮想見通しを作成し、各仮説の要素を加えた場合、どれだけ現実に近づくか計算した。
 雨が多く、気温が低かった天候説と、ワクチンの感染予防効果が想定より高かった説は、考慮に入れても、現実の値にほぼ近づかなかった。PCR陽性者以外の感染者が多かった説は、多少関係した可能性がある。感染者減少への寄与度が高かったとみられるのは、流行したデルタ株の感染力が想定より低かった説、医療逼迫によって人々がリスク回避行動をした説に加え、120日周期説だ。
 120日周期は、東京都の感染のピークが約120日ごとに訪れ、第3〜5波ごとに拡大と減衰の期間で相関がある現象。仲田氏は平田モデルが感染減を予測できたのは「AIが120日周期を学習していたから」とみる。

◆なぜ周期が生まれたかは未解明
 だが、なぜ周期が生まれたかのメカニズムは解明されていない。変異株登場のタイミングの偶然か、人々の警戒心の波が影響した可能性もある。仲田氏は「なぜ周期が生まれたかによって、今後の感染見通しが変わる」と、感染症学などの分野での解明に期待。
 今回、人流抑制なしでも感染者が急減するケースがあると分かったことで「社会、経済へ負の影響があるロックダウンや人流政策には、今まで以上に慎重になるべきだ」と主張する。
 AIシステムを開発した平田氏は「ワクチン効果を適切に予測できた上、AIが謎の周期を何らかの形で考慮したから、予測がおおむね合致した」と分析。現状の感染対策を続け、東京の人流を2020年2月比マイナス10%で保てば、感染拡大は防げるとの見方を示す。
 気になる第6波は120日を過ぎるかもしれない。平田氏は「ワクチン効果が弱まり、年末年始の人出の影響が出る1月中旬から2月に起き、規模は第5波の5分の1か10分の1程度」と予想している。

東京新聞 2021年11月16日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/142916
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:08:53.78ID:12FPy9G50
とりあえず尾身は不要だったのはわかったから早く首にしろ
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:09:02.82ID:jIh+p2qu0
もう儲かる所が十分儲けたからや
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:10:17.20ID:wZ2Wpk8g0
反ワクは最早人口全体の25%以下
低貯蓄者ほどワクチン接種に消極的
そして知能と所得は比例する
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:10:25.91ID:B0zHfxOH0
ワクチン打ってない人がまだ2割ほどいるけど
ちゃんとした人はリスクを考えて感染対策も頑張るような気がする
皆んなが感染対策を守ればこれ以上感染者は増えないと思う
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:10:57.95ID:qVgA4S500
>>956
ポアソン分布になるのは感染学の基本だからね
ならない国は基本的に検査が足りてない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:11:53.68ID:Rq6G8q7D0
>>959
接種する事が感染対策
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:12:25.42ID:TCTWVhRD0
コロナ専門家分科会は今日中に閉鎖しろ、
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:13:55.24ID:rdWT9vBd0
おい12月までのあと半月で
猛スピードで感染拡大するのか?
やべーな。
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:15:08.27ID:Rq6G8q7D0
>>938
イスラエルは3回目打って激減してる
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:15:18.54ID:TCTWVhRD0
新しいコロナ株がないから終わり。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:15:27.43ID:NS8ZVUAr0
>>938
イスラエルは3回目拒否が多い
それなのに減っている
皮肉なことにワクチン接種しない方が早く感染が減る


ワクチン先行国イスラエル『3回目接種率43%』外国人観光 ...
6 日前 ? ピーク時に1万人を越えていたイスラエルの1日の新規感染者数は、11月9日時点で498人に。
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:15:31.04ID:xSdbs5ZR0
新型コロナは、まだまだ分からないことが多いし
変異も常に起きていて変わり続けてる

で、「部分的な傾向」で「全体を把握したつもり」

になってる人が多いかと。
良く居る『自分の欲しい答えに向かって、一部要素に飛びついて納得したい』
って、ある意味現実逃避的な思考に成ってるかと。
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:17.29ID:81amTEzi0
ナカダシ
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:27.97ID:ljR4MkeS0
インフルをコロナカウントするつもりがインフルもこねー、みたいなね。
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:16:38.03ID:2le9Dj0t0
>>953
家から出られない病気の人や寝たきりの介護老人も未接種に含まれるだろうし
家族の多くが打ってるであろう未接種の子供が一千万人くらいいるから
未接種の中でもそういった人たちなら広まらないのは自明なのかもしれない
打ってない人もマスクとか気をつけてるだろうし
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:18:33.73ID:8S931LDc0
感染症って人との接触が増えれば
感染する確率は高くなるんじゃないのか
人の流れが増えたのに減ったって
バカな俺には理解できん
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:19:02.26ID:67DR7OLC0
>>20
本当にごめんって思ってる!しっかり供養とかはする!
だから本当に許して欲しい!お願いします;_;本当に!
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:19:04.46ID:TCTWVhRD0
ワクチン接種は感染とは無関係。
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:20:54.21ID:nAyFMQ6O0
数が少なすぎて気づかないだけで既に第6波の中だと思うんだが。
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:22:01.98ID:81Jc0SOU0
>>389
本当だ・・・20人って
一気に増えすぎだろ

怖いな
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:22:09.40ID:Yv6jRjC50
【速報】札幌市 新型コロナの新規感染者が20人を超える見通し…新たなクラスター発生か 11/16(火)
https://news.yahoo.co.jp/articles/a246b898a9139debc8e9569a5aad3a7442449a08

速報です。
新型コロナの16日の札幌市の感染者が20人を超えることがわかりました。
20人を超えるのは、先月1日以来です。
新たなクラスターが発生したものとみられます。
一方、旭川市のきょうの感染者は6人となる見通しです。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:23:30.99ID:bus0NQEw0
ま、ワクチンは重症防止に役立ってるならいいんじゃないの?
こんな調子ならワクチンの根源的対応にはまだまだかかりそうだけど
俺はこれからも変わらず感染しない行動を心がけ続ける
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:24:10.96ID:ICIXPeJP0
>>規模は第5波の5分の1か10分の1程度」と予想

まぁ第六波と呼んでもいいかなレベル。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:24:25.17ID:NS8ZVUAr0
>>983
検査したから感染者が出ただけだ
無症状とか感染者に入れなければいいw
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:24.34ID:Rq6G8q7D0
>>984
震源地
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:29.29ID:WCWjwp0B0
>>845
世界の感染者率が2%
死亡率が0.001%(もっと低かったっけ?)
感染者の死亡率が0.01%とかの世界だから

まずワクチンがどうかって話じゃないよな

ちなみに日本でのイフルエンザはシーズン4000万本、1000万人(推定、統計的に病院いってないのも含む)かかってた
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:48.81ID:fDq1KA820
>>984
札幌と大阪ってどうなってんの
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:49.97ID:kq+iyaaU0
やはりウイルス自壊説か
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:27:49.98ID:WCWjwp0B0
>>872
変異は2週間じゃなかった?
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/16(火) 13:28:34.17ID:NS8ZVUAr0
>>991
>中国は、検査で陽性でも無症状の人は感染者数にカウントしない。

外国では無症状カウントしない国もあるからなあ


中国国家衛生健康委員会の25日の発表によると、新型コロナウイルスの中国本土の新規感染者数は24日は124人となり、前日の80人から増加した。
北東部の吉林省で、これまで無症状だった人の発症例が急増し、感染者数を押し上げた。
中国は、検査で陽性でも無症状の人は感染者数にカウントしない。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 51分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況