X



【低賃金で働く正社員が増えている】「正社員なのに手取り14万円」 唯一の贅沢は月1度の銭湯 夢も希望も持てないです★2 [かわる★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かわる ★
垢版 |
2021/11/28(日) 21:38:35.99ID:sbTRqfGO9
 手取り14万円──。毎月の給与明細を見るたびに、関東地方で暮らす会社員の女性(20代)は嘆息する。

「夢も希望も持てないです」

 就活に失敗し、大学を卒業後は塾の講師やパン屋のアルバイトなどで生活費を稼いだ。当時の収入は手取りで25万円ほど。普通に暮らせたが、安定した仕事に就こうと2年前にインターネットで見つけたのが今の会社だった。社員20人程度の建築会社の事務職。給与が低いことはわかっていたが、賞与もあるというので決めた。

 雇用形態は「正社員」。だが、賞与は「スズメの涙」程度だった。年収は300万円いくかいかないか。

「バイトしていたときのほうがお金はありました」

■外食せず服も買わない

 一人暮らしの部屋の家賃は6万円。生活を切りつめても赤字だ。学生時代に借りていた奨学金の一部を貯金していたので、それを取り崩しながら暮らす。外食はせず、服も買わない。唯一の贅沢(ぜいたく)は月に1度、近くの銭湯に行くことだという。

「正社員なのに貧困って、おかしいですね」

 これまで「貧困」と言えば、非正規社員に多いとされていた。しかし、今や正社員にも貧困化が進んでいる。

 厚生労働省が毎年実施する「賃金構造基本統計調査」を元に、賃金に詳しい都留文科大学名誉教授の後藤道夫さんが、従業員10人以上の企業を対象に「最低賃金+α(プラスアルファ)」より下で働く正社員が2007年と20年でそれぞれ何%を占めるかを試算し、比較した。

 最低賃金の1.1倍未満で働く人の割合は07年の1.5%から20年は3.8%、同様に1.2倍未満は2.4%から6.9%に上昇した。1.3倍未満まで広げると4.1%から11.7%に増えた。

 また、中所得者層より上の収入の正社員も減っている。年収400万円以上の35〜39歳の男性正社員の割合は、1997年の約8割から17年には6割にまで減ったという。
https://news.yahoo.co.jp/articles/cdaba91c5969a337da8b16578aa65a187622a8a2

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638098038/

【竹 平蔵】竹中平蔵会長「時代が追いついてきた」 手取り3〜4万円 淡路島でパソナ内定式 デジタル田園都市 [かわる★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1638099936/
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:02.51ID:fhg8vlwD0
日本経済の停滞は新卒一括採用に原因があるわ
新卒で中小企業に入ったら人生終わり
公務員や大手に入れた勝ち組は、定年まで無難に仕事をすることしか考えないから、エクセルやパワポ職人だらけで、競争力がなくなる
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:12.05ID:B1bLuaHf0
>>755
看護師がおいしいのは日本は2070年でも今より高齢化率が高いので
今新卒の奴でも定年まで安泰な点

そして准看護からなら中卒でも看護師になれる だから水商売崩れの人も多かったりね
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:31.21ID:hDx5iH5b0
>>941
共産は年功序列の老人政党ですがな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:34.29ID:uuJoGIOS0
手取り14万しかないなら、もっと安いアパートに住むか
こどおばとばかにされても実家に住むべきだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:53:53.55ID:yTsN2/ZA0
>>2
お前が言う公務員って具体的に何?
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:10.79ID:fewLGvgX0
>>915
目が死んでるからな。

目が死んだ女に近づいてはならない。
なんで手伝わないの、助けてくれないの?と難癖突きつけられる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:14.07ID:+jfRUobf0
そう言う生活で良いって、毎回の選挙で国民が選択してるだろ、自民党を。
自分たちで選んだのに文句を言うとか、アタマおかしいんじゃね?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:15.35ID:oRl2cgPt0
>>954
お前ずっと年取らないつもりか?馬鹿じゃねーの!これだから公務員は死ね
0967地球🌏空洞説
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:17.80ID:N/GQ33g40
全世界の基準の温度差だよね
何かをみれば平成より高い日本
何をみれば良いのか
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:20.42ID:Yt3DeekV0
水道管 老朽化
道路 老朽化
トンネル 老朽化
橋 老朽化
物流ドライバー 高齢化による人手不足
消防・警察 人手不足
鉄道メンテナンス要員 人手不足

田舎はマジでもう完全に終わりつつある
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:31.72ID:2y5LlxI80
>>949
ちょっと違って、年収650万くらいまでの上昇は幸福度も大きく増加するけど、
それ以上の上昇は幸福度の増加が鈍化するという話だったと思うよ。

ある閾値を超えると収穫逓減を起こすという話だね。
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:40.70ID:/fiRM6Pe0
>>941
貧乏な若者のくせにれいわはに共産とか、肉屋を支持する豚は憐れだな
自称福祉政党による搾取で屠殺されるまでわからんか
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:42.99ID:9wA4plRf0
こういう他力本願のクズが多すぎる
不満あるなら自分から動けボケが
一体何を待ってるのか?
誰かが来てお前の給料上げてくれるのを待ってるのか???
アホすぎ、甘えすぎ
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:43.21ID:2WKHHX630
今の給与のままで上がらない世相なら、ダブルワークが当たり前にならないと駄目だな
週休3日以上にするか、半ドンにするか

精力分散防止義務とか役員にしか益のない法律とか即刻廃止だこんなもん
社会の流動性なくなるだけだわ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:47.05ID:51FSz8nq0
>>15
総支給35万ぐらいだと手取りは27万ぐらい
年収400超える昇給したときに、税金も上がった結果、手取りはむしろ減ったこともある
給料なんて10年勤めてもチマチマ上がるだけでは確かに一生手取り20万代だな
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:50.73ID:yJEMlZEq0
底辺はしね
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:54:59.62ID:I2i4iBWM0
昔の人が雑誌やTVに踊らされて贅沢な金の使い方を
していたんだよって思うようになってる
国の借金を見ればわかるし・・・
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:31.20ID:uV6SWnvo0
>>943
転職会議はパワハラとか違法残業、違法行為も全部書かれてるからなw
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:31.79ID:7qU/d8/Y0
転職すればええやん
辞めたら負けだとか思ってんのか?
そういう奴隷思考終わってんぞ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:33.93ID:V0rqp0gb0
>>971
年収700万と1000万はマジで大差無いよ。
1500万超えると少し余裕を感じる。
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:50.24ID:QU/+G7Bv0
手取り14万なら家賃6万は高すぎ
家賃3万のナマポハウスに住めよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:52.53ID:Yt3DeekV0
もう東京に出てきてユーチューバー事務所やスマホゲーム会社への就職するしか人生成功の道は無いんじゃないのこの国
モノづくりニッポン(笑)は終わってるしもう
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:53.78ID:qhUEBZsu0
正社員なんだから早く結婚して育休もらいながらフェイドアウトし時短の仕事につきなよ 
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:57.93ID:X7RIGkm90
バイトや派遣の方が手取りがいい

その理由を理解しようとしない奴は一生バイトしてろ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:55:58.88ID:/FEflHeT0
>>936
高等学校の看護科に入学して卒業時に准看とって2年過程で看護師が最速だけど
子供のうちからそれ分かってる子は多分いないわな
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:05.28ID:eX/mEyzX0
よく地方はきついって言うけど、東京とか大阪って全部手取り20万越えてんの?

どこに応募しても総支給25万以上なん?
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:08.08ID:4D0uz4b50
働いた給与が手元に来るまで。

厚生年金で−20%→使うのは老人

健康保険で-10%→使うのはほぼ老人

平均年収だと所得税-20%

半分が手元に残り、大家に家賃を払い、奨学金を返済。

既に若者を搾取する政治家を支持して、若者の負担で生活してる自覚がないのが問題だとは気付きませんか?
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:11.20ID:k4SC0hWF0
>>1
>「正社員なのに貧困って、おかしいですね」

ヒント:穢多非人
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:18.30ID:UNIMWEaZ0
下請け中小なら さらにやばそうな。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 22:56:42.82ID:bSJ9CALY0
オーストラリアは結婚するなら夫婦で2000万の収入は欲しいと言うし、
アメリカは月収49万でも少ない方らしい 
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 18分 9秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況