X



【三菱UFJ】紙の通帳を有料化 4月開設から、年間550円 [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/01/18(火) 11:38:42.74ID:+bo4EqBE9
三菱UFJ銀行は18日、4月1日以降に新たに口座を開設する預金客を対象に、紙の通帳を発行する場合は年間550円の手数料を課すと正式に発表した。インターネット取引の利用を促すとともに、通帳発行のコストを抑える。

18歳未満と70歳以上の預金者は対象外とする。預金から自動的に引き落とし、残高が550円に満たない場合は自動的に通帳の利用を止める。その後2年間、口座の利用がなければ解約となる。

紙の通帳には印紙税などの費用がかかるため、預金客に適正な負担を求める。三井住友銀行、みずほ銀行は既に紙の通帳発行を有料化しており、三菱UFJも同様の対応を取った形だ。

共同通信
https://nordot.app/855997647977775104
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:40:12.05ID:uzzRhhrv0
ネットバンクみたいになるんだな
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:40:22.35ID:xTZDENyv0
三菱()が550円なら、安心と信頼のみずほが1100円なのは激安
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:40:30.71ID:9wUV1qVV0
こんなのもう銀行としての集金方法じゃないよね。ただの延命措置。
金融のプロが私はお金を使いこなせませんと白状しているようなものだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:41:07.49ID:kgjntw1p0
ワシインターネットとか出来ない 69歳だが
金取られの嫌じゃ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:41:44.79ID:Vl32tdBU0
日銀当座預金にマイナス金利取られるみたいだし三菱UFJのなかの人もたいへんだな
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:42:51.67ID:Vl32tdBU0
>>5 担保あるものから担保とって貸し出すだけのビジネスモデルからいまだに脱却できんのよね。
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:43:14.55ID:IyKD50jH0
550円くらい安いもんでしょ
自宅に保管は盗難や火災や水害や保管忘れや
保険料とと思えばタダ同然
いざという時はやはり銀行口座で支払いも
引き出しも自由
通帳も家計簿代わりで便利
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:43:15.12ID:kaOPfZ+c0
電子帳簿保存法対応してんの?
対応してないPDFダウンロードできても
原本性や検索性、見読性ないと困るんだけど
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:43:17.56ID:xnikCpB70
>>8
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:44:27.97ID:+uSo681T0
そうそう繰り越しはどうなん?
0016づら
垢版 |
2022/01/18(火) 11:45:07.97ID:J8eB1mdx0
りそなや、、りそなの時代や!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:45:34.99ID:BPyqg33c0
1円硬貨 廃止しろ!
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:09.31ID:fXdC9hG+0
よし、ミズホに変えるか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:09.68ID:yXwJs08V0
預けてるだけで金を奪われる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:15.08ID:Ordwa/vt0
>18歳未満と70歳以上の預金者は対象外とする。

こういう例外を設ける理由は何?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:47:17.86ID:1LgqCr5X0
税務署や裁判所ではまだまだ電子通帳のプリントなんか証拠証憑として認めてくれない
財産資産の争いになったとき紙通帳がないと面倒になるぞ
0025づら
垢版 |
2022/01/18(火) 11:48:41.40ID:J8eB1mdx0
どこも最後はこうなりまづよと!
http://www.musashinobank.co.jp/info/pdf/info_211206_01.pdf
繰越時の手数料に ついて
・2022年1月4日(火)以降、新規開設した口座につきましては、 通帳繰越時も「通帳発行手数料」の対象といたしますが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:01.78ID:J7ojVze00
合併した後にこれか・・・・
あまりにひどいな
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:50:20.51ID:FLD7NHss0
UFJの口座はもう何年も紙の通帳なんて使ってないな
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:51:50.59ID:l5D5dleV0
ナマポとかどーやって残高役所に証明すんの?csv出力とか出来ない奴ばっかだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:51:52.99ID:3MpW+FW50
550円の根拠は?

これで儲けるつもりなのかね
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:52:06.62ID:FGyDrMYv0
なんで年額なん?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:52:17.29ID:utOWBibs0
マイナンバーカードと紐付けしてくれないと
死亡時に口座の確認ができない
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:52:17.44ID:1AyEPpvu0
>>25
紙通帳の需要はけっこうあるから
全部が全部なることはないね
0037づら
垢版 |
2022/01/18(火) 11:52:24.79ID:J8eB1mdx0
こりゃその内に記帳時するだけで220円の手数料持ってかれる!
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:52:37.09ID:v59E32sa0
みずほよりまし・・
みずほのほうがまし??
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:53:37.37ID:fXdC9hG+0
>>32
銀行「残高証明書の発行サービスがございます。手数料は440円です。」
 
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:54:25.02ID:Hlst24wg0
500円玉貯金してるから小銭たまったら両替にATM利用してるわ
ここは小銭扱うから便利なんだよね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:55:26.25ID:yXwJs08V0
何するにも手数料手数料
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:56:21.31ID:fgnIHYhs0
毎年550円預金から引かれていくのか
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:25.02ID:1OAnc3Xf0
預金者のお金を借りて運用してるのに証文の通帳維持費をかすめ取る悪徳企業w
550円って普通預金で5,5億円以上入れないと金利分にもならんww
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:28.38ID:fvwgGZ7a0
店舗も削減してるしもうやばいの?
0051づら
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:44.71ID:J8eB1mdx0
りそなとあおぞら銀行の合体もはよ!それでネット支店の金利の仕様をあおぞら仕様にすれば顧客が爆発に増える!
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:57:55.63ID:s7W+/uh40
>>18
新たに口座を開設する預金客を対象って書いてあるのに
なんで既存の口座の話をするの?馬鹿なの?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:58:13.64ID:BN/UAvNU0
データ通信端末が無ければ何も出来ない世の中になっちまってるな。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:58:51.40ID:fvwgGZ7a0
>>52
そのうち通帳繰越でも手数料取られるようになるんだよ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 11:59:25.59ID:tUF57zED0
銀行って人の金で商売してるよね
利子限りなく0%で
そんな行員は1000万越えの給料もらってるし
あくどい事して自分自身悪い事しているって自覚ないのかね
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:00.77ID:9efMR8S10
>>49
毎年数百人採用するような時代は終わったんだろうね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:11.41ID:fXdC9hG+0
もう現金禁止にしろよ
強盗もなくなるし
マネロンもできなくなる
ATMの設置維持費用を利用者に還元できるだろ
 
両替で手数料とってる場合じゃねーぞ
おい
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:23.11ID:Ordwa/vt0
銀行員の給料を適正化してから言えよ
金もよう貸さずに預金利息は超低水準
逆に預金者から手数料取るとか、お前らただの貸金庫屋だろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:24.95ID:s7W+/uh40
>>54
そんな話してんじゃないだろ
論点ズレ過ぎて草
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:00:56.84ID:KVUbn3P+0
>>10
そこががポイント
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:02:32.17ID:fXdC9hG+0
>>55
仕入がほぼゼロの商売
これで経営できなきゃただのバカ
今の銀行経営なんて金融業の中で一番簡単な経営
って
ウシジマくんが言ってた
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:05:07.75ID:s7W+/uh40
>>63
読解力無い馬鹿はレスしなくていいからwwwwwww
しかし脳みそつるっつるって・・・昭和の爺かよwwwwwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:05:23.55ID:fXdC9hG+0
>>64
領収書に印紙税
契約書に印紙税
あれの仲間
おカネのやり取りの記録からも御上は税を絞りとってるのだ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:06:23.50ID:WTokwQDM0
相続のとき困りそうだな。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:07:00.33ID:85iuoJvr0
>>25
繰越でも金取るんか
タンス預金者が増えて強盗が喜ぶなーこれ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:07:22.55ID:KlJxeszj0
>>1
1000万以上の預金者無料にすればいいのに
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:08:53.58ID:KlJxeszj0
>>58
警察だって裏金作ってのに、現金無くしたら、犯罪捜査に支障が出るぞ

しかも、東日本大震災みたいに停電になったら、電子マネー使えないからなw

現金は必要
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:09:54.38ID:mnZeKQ1c0
通帳繰り越しする時有料になるのか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:07.31ID:2wF9XP5a0
新規の顧客だけじゃん
0078づら
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:17.30ID:J8eB1mdx0
>>63
そら旧の人までは簡単には対象とはいかないけど流れを見て3-5年後にはまとめてくるはず、、ただ金がかかるんだわよね
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:31.88ID:jcyftXw00
紙の通帳がなくなり、
神もないww
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:53.34ID:RQ/+wOGZ0
旧来の銀行は遠くない将来に潰れちゃうな
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:10:53.70ID:OgautLj50
印紙税を止めればいい
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:11:32.26ID:dzfA2bAE0
日本は年々拝金主義になってるな。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:11:35.20ID:fwpnTRli0
なんかせこいな
金利も低いくせに
0085づら
垢版 |
2022/01/18(火) 12:11:43.28ID:J8eB1mdx0
旧顧客は10年かかるかも銀行はわからん!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:12:12.91ID:1StK3lFC0
相続の時の銀行のうざさは異常
まぁ仕方ないんだけどさ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:12:22.56ID:TsGnDzPH0
通帳記帳面倒くさいから数か月に1回記帳に行く
記帳すると2-3回は新規通帳へ通帳繰り越しする事になり
記帳が多すぎるからか窓口でお願いしますとATMに表示される
窓口では銀行員に通帳止めて電子通帳にしませんかと毎回言われるが断っている
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:13:22.95ID:Fh9texAo0
>紙の通帳には印紙税などの費用がか
これ税金かかってたのか
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:13:56.39ID:UuUMGx4K0
既存の口座を相続する時代が来そうだな
中の金ではなくて
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:15:06.88ID:Vdt2m6QI0
>>89
適正負担を求めるのは確かに筋が通ってるが、何故に今までやらなかったのか、そっちが問題なわけで。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/18(火) 12:15:51.31ID:RA6MgARX0
>>88
こういう年寄りがATM占拠してるんだよなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況