X



【社会】ひきこもり当事者たちが作った「人権宣言」って何? [夜のけいちゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/01/25(火) 16:08:01.09ID:Iql4l8609
七つの条文、社会の価値観変える一歩に
2022/1/25 07:00 (JST)

 「ひきこもることは、命と尊厳を守る権利の行使である」。そんな書き出しで始まる、一風変わった文章が登場した。タイトルは〈ひきこもり人権宣言〉。作成したのは、かつてひきこもりや不登校を経験したり、さまざまな形で当事者とかかわったりしている人たちだ。なぜ今、人権宣言なのか。その複雑な胸の内を聞いた。(共同通信=永澤陽生)

 ▽無理やり施設に連れて行く「引き出し屋」

 「『突拍子もない。何を言ってんの?』という受け止めが多いと思いますが…」。年の瀬が近づいた昨年12月23日、東京・霞が関の厚生労働省。記者会見した3人の男性が、用意した資料を読み上げた。

 第1条 ひきこもる権利(自由権)、第2条 平等権、第3条 幸福追求権、第4条 ひきこもる人の生存権、第5条 支援・治療を選ぶ権利、第6条 暴力を拒否する権利、第7条 頼る権利―。人権宣言は全部で七つの条文と、3万5千字におよぶ解説で構成されている。

(中略)

  高校時代に不登校となり、大学卒業後もひきこもった丸山さんは、親や家族の相談活動の傍ら、本人が楽で、楽しく、安心して暮らせるような「ひきこもりQOL(生活の質)の向上」を提唱。その先に、自分らしい生活を自己選択し、自分なりの人生を歩んでいけるようになる真のリカバリー(回復)があるという。

長文につき後はソースで
https://nordot.app/856860878228930560?c=39546741839462401
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:28:52.48ID:yBsGxd0j0
>>545
立証もクソも、取られてる被害者親が勝手に取られたって言えばそれまでだろw
ほんとお前何言ってんの?
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:29:02.00ID:6rk3LbDW0
>>528
そもそも引き出し屋に依頼してる時点で
業者に身柄を確保されて引きこもりではなくなるから
引きこもり批判はできない
そして引き出し屋に依頼されていない引きこもりは
家族の同意の有無は不明だからこれも批判すべき案件でもない
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:29:55.79ID:8yDpx3zW0
引き出し屋って法的に問題ないの?
人身売買にならんか?
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:30:41.12ID:wGoRVEVr0
>>549
そもそも引きこもりの普通の人の定義が所謂普通の人とは違うからな、それに気付けない時点で普通の人と違うし
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:30:57.08ID:m/b+hNA00
>>35
映画も作ればいいのに
「ヒッキー・コモッターと秘密の部屋」とかw
0561ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:31:50.54ID:Zan7VPLj0
人のお金に頼ってないなら引きこもっていても良いんじゃない?
親とかに頼ってるやつには人権どころか尊厳もないやろ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:31:54.08ID:UjnYaHBQ0
親に言えよバカみたい
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:32:36.61ID:sYkNzryD0
>>556
親がそう思ってるなら
そうやって警察に相談してもいいかもね
ただ、警察は家族間の揉め事にはあまり介入したがらないから
監視カメラとかで子供が親の財布から金を抜き取ってる映像とか
確たる証拠をつかんでからのほうがいい
それで警察が動いて引きこもり逮捕もありえるね
引きこもり側がこうやって人権宣言とか言ってるわけだから
親側も対抗してどんどん警察や弁護士に相談して
強硬手段に訴えるべき
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:34:12.71ID:bwY+bGGH0
>>558
家から引きずり出されるのは依頼した親との争いになる
連行先から逃げれないようにされてたら引き出し屋との争い
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:34:40.51ID:riqyu7Ak0
>>561
親に頼るなというなら
雇われるなりして会社にも頼っては駄目だわな
要は依存するなってことだし

そんな事言うならお前は
誰にも依存する事無く自力で金稼いでるんだろうね?
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:34:40.86ID:yBsGxd0j0
>>559
その普通を教えてやるのが周囲の務めだと思う。
そんなの自分で気づけ、というなら引きこもり已む無し家族はアキラメロンだ
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:34:47.75ID:kv5gyxYG0
コソ泥くらいなら当たり前
日常的に家庭内強盗傷害、時には殺人もやらかすのが引きこもり
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:35:09.81ID:8yDpx3zW0
これって親が民間刑務所に金払って子供を閉じ込めるって事だろ
それって合法になるん?
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:37:05.57ID:dUMF8AEi0
憲法12条より
「国民は,これ(人権)を濫用してはならないのであって,常に公共の福祉のためにこれを利用する責任を負ふ。」

他人に迷惑をかけず、チームに貢献する
その為になら「自由に生きていいし、様々なことを保証します」
というのが日本における人権の大前提
社会貢献に反する内容を勝手に主張して、他者の権利を侵害してよいものではない

ぶっちゃけて言えば、寝転がったまま小遣いをせびる理由としては、適切でない
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:37:28.17ID:sYkNzryD0
親側にも確かに問題あるよ
いい歳した人間にエサや金を与え続けてるんだからな
そりゃ増長するのも当たり前
親側がもしそれに不満なら
どんどん強硬手段に訴えるべき
それが嫌なら黙ってエサを与え続けてろ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:37:36.66ID:yBsGxd0j0
>>564
で、なんで警察差し置いて引き出し屋なんて犯罪者を頼る訳?
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:38:10.23ID:QylHfRtq0
人の世に熱あれ、引きこもりに光あれ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:38:22.56ID:8yDpx3zW0
>>565
なるほど
賢いところは逃げようと思えば逃げられます
って言い訳できるようにしてるって事か
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:38:58.49ID:PHamanml0
お前らやん
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:39:32.58ID:sYkNzryD0
>>573
親が馬鹿だからでしょ
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:39:33.36ID:yBsGxd0j0
>>569
親も引き出し屋も両方犯罪だと思うが世の中狂いすぎてて被害者が叩かれる始末。
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:39:59.43ID:wGoRVEVr0
>>567
教え諭しても発狂して従わないのに何言ってるのよ?
そんな有様だからマイルド人攫いの引き出し屋が存在できる隙与えてるのよね
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:40:22.61ID:6l1hR72J0
>>570
別に権利なんていらないよ
どうせ見殺しにする気マンマンなんだし
主張したところで何になるのさ
だから義務も負わない
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:40:40.45ID:yBsGxd0j0
>>578
なんだやっぱり親の責任じゃんwww
0583ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:42:35.70ID:qChzwCst0
>>35
木村ね〜
なんか胡散臭い団体
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:42:45.67ID:JsReH7bL0
オヤガーオヤガーと 無職は鳴くの
オヤガーオヤガーと 鳴くんだよ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:43:05.81ID:yBsGxd0j0
>>580
教え諭す方が根気強く普通に接しないのダメなんじゃね?
人に話を聞いて貰いたかったら信頼を得ないとイカンのよ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:43:13.31ID:8yDpx3zW0
>>279
それ病気だろ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:44:23.40ID:qfmLjmmq0
親だって年とったら管理しやすい小さな家に移ったり調理とか楽したいだろうに
親が病気になっても引きこもりの面倒見ないと行けないから療養も出来ない
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:45:15.34ID:sYkNzryD0
>>582
引き出し屋なんかに依頼するのは
親の責任
ちゃんと警察や弁護士に相談して
追い出すべき
あるいは、黙って家から逃げれば良いんだよ
実際そうやってる親もいるからね
引き出し屋なんかに依頼するのは悪手も悪手
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:47:00.86ID:oFkOatoD0
働いてからもの言え
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:47:14.72ID:wGoRVEVr0
>>585
だからよ、引きこもりが自力で立ち直らんと信頼メーターゼロになった結果の解決手段のひとつが引き出し屋だろ?
因果が逆と認めない時点で普通の人と思考が違うんだよ、気付けないってそういうところ
0592ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:47:21.85ID:+syf5vGz0
マジな話
不登校引きこもりから高齢引きこもりまで130〜150万人いて人口の1%以上にもなるのな
そこらじゅうにうじゃうじゃいる中国人以上の人数なんだぜ
これ異常事態以外の何ものでもないわ
当人達だけじゃなくて社会の方の問題を解決しない限りこれ増え続けるぞ
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:50:27.17ID:+syf5vGz0
>>593
そういう理屈を通そうとするヤツが多いって事は
日本社会の人権抑圧がまかり通る場面が多いってことじゃね
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:50:32.54ID:YOtqOYVh0
つかカール・マルクスが引きこもりのコドオジだからなあ
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:55:11.74ID:yBsGxd0j0
>>591
犯罪を解決手段と言っていいんだろうかと疑問に思う
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:55:38.34ID:+ZCPmVau0
>>590
働くって何処で?
受け皿なんてブラックしかないけど?
ブラックで病んだら今以上に引きこもる事になるけど?
よくそんな無責任なこと言えるよね
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 08:58:14.58ID:yBsGxd0j0
>>596
真に賢い親なら平気だと思う。
が大抵は親戚にヒキがいるからそうならないようと躍起になって、結局ヒキを生み出してしまう運命w
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:00:19.33ID:hnpRyah40
引きこもりで相談うけたら即世帯分離して親族支援照合無しで生活保護受けれてケースワーカーも就労指導するなってことか 極端に考えると
これなら宣言のことできるとは思うけどさ
社会実験的にやってみてどのぐらい引きこもりから脱出できるか知りたい気はするけど…ほぼそのままなんだろな
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:00:34.61ID:JVUsy3HY0
>>602
義務は一切果たす気ゼロ
その代わり権利の主張は全て放棄
つまり誰の助けもなくそのまま放置でOK

これでいいんじゃないかな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:00:43.80ID:iKe7DXtr0
>>600
ブラックかどうか働いてみないとわからんじゃん
合わなければ辞めて次にチャレンジすれば良い
トライアンドエラー繰り返して自立する努力続けろよ
何もしないで引きこもって親に寄生し続けることが正しいの?
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:02:03.02ID:YjWbsA1g0
>>600
>>610
マジレスするのもなんだが、ブラックだなんだと選べる立場じゃないだろ
ホワイトな職場勤めたいからみんな勉強するんだろ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:09:35.21ID:3B8xoeOo0
衣食住にネット回線があって更に>>1ですか…もうなんというか…
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:11:39.01ID:+syf5vGz0
>>613
だから当人だけじゃなく社会全体の問題なんでしょ
日本特有の、正常な人間のメンタルが壊れるような不寛容さや社会圧力がこういう問題の根源にあるんじゃないの
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:12:47.56ID:YjWbsA1g0
>>613
ほとんどないって、今でも大手企業は土日祝休みだし、プラス有給25日だし、コロナ全盛期の時なんか18連休とかだったけど?

いくらでもあると思うが
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:14:25.36ID:JVUsy3HY0
>>616
大手でもパワハラまみれだし
何せ大手でも毎年年収が下がってるぐらいだからね
ホワイトなんてあっても一握りだから
勉強して頑張ってホワイトに〜
なんてただの夢語りでしかないわ
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:14:38.37ID:YjWbsA1g0
>>616
マジレスするのもなんだが、他国だったらパパやママに甘えて生きるとか寝ぼけたこと抜かす前に働かないと食べていけないだろ

東南アジアなんて日給で1000円くらいでも必死にみんな働いてるよ
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:15:38.70ID:nMLqJZcB0
働かない言い訳を増やしたかったんやろな
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:15:50.87ID:d3hw4csr0
引きこもりでも全然良いよ
金稼いでちゃんと家に入れてればだけど
月/20万は最低条件だな
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:18:44.81ID:+syf5vGz0
>>619
最低時給の仕事でも人生かけて働かなきゃならないみたいな社会圧力で逃げ場がない、みたいな?
こういうって日本独自のものだから他国とは比べられない
異常な職場でメンタル壊されるよりはパパママにすがった方がまだマシと考えてんじゃないの?
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:19:58.07ID:X/eB/2oV0
誰にも雇われずに自力で生きていけってこと
今更就職とか無理だし
向こうもそんな奴雇うの嫌だろうしな

働けとかここで偉そうに言ってるけど現実見ろよ
働く以前に誰が雇うんだよw
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:21:36.54ID:dUMF8AEi0
>>621
まあ、結局は金の話だよな
このご大層な人権宣言とやらも、ペラペラ言葉並べてるけど
とどのつまり「だから金をよこせ」って要求ばっかり
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:21:49.49ID:01nxFxVM0
働かないし、親に危害を加える鬼畜もいるから殺処分しろ。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:21:56.47ID:y6j+khtV0
BI導入で引きこもり問題は問題では無くなるのではないだろうか?
一人生活が厳しい額でも、シェアハウス的に引きこもりが集まって生活すればいいだろうし
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:25:42.72ID:4W/Lv/K40
BIなんて大仕事しなくても、追い出し屋さんを奨励するだけで簡単に引きこもりを撲滅できる
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:33:18.27ID:sYkNzryD0
>>600
ウーバーイーツでもやれば??
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:34:31.80ID:pKXGaPuZ0
>>586
引きこもりの大半に発達上や精神上の障害ありじゃなかったっけ
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:37:02.03ID:dUMF8AEi0
>>631
これに限った話ではないけど
声高に人権を主張する輩の大半は、自分以外の存在を人間であると認識してない
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:38:38.69ID:pKXGaPuZ0
>>614
周囲見てると、子供はセーフでも孫に遺伝してるのいるよね
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:38:58.36ID:01nxFxVM0
>>631
親の人権は最大限手厚くすべきだな。
最悪の場合殺されるから。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:44:44.25ID:8yDpx3zW0
>>630
まともな調査あるかは知らないが
実際そう言うケース多そうだな
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:47:20.07ID:FzbPuSMG0
俺も神の子を演じる義務もメリットも無いしな。
もうどうだって良いよ。
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 09:53:36.64ID:01nxFxVM0
ネトウヨ息子を起こすのが怖いから警察に通報して起こしてもらうケースがあるらしいが、気持ちは分かる。
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:04:40.53ID:d3hw4csr0
>>624
実際金が無いと生活出来ないしね
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:08:54.73ID:QBvaMQ5P0
勇敢な方々がいた!



「女性の命が危ない」ハンマー男をねじ伏せ、凶器取り上げる 正義感あふれる男性2人 頭殴られていた女性救う 富里

現場近くに住む古屋さんは男が女性を殴っているのを目撃し、すぐに駆け寄って男の首に腕を絡めて女性から引き離した。一緒にいた先輩の伊藤さんも男からハンマーを取り上げた。

https://i.imgur.com/Cv1acPA.png

https://news.yahoo.co.jp/articles/ff98fe1004984c90f3276b3dc0d3950b1dccc703
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:17:50.20ID:wYnEM7j20
自分の金で借りた家で引きこもってるなら
人権宣言すりゃいいと思うけど
まさか親の金で引きこもっているわけではないよね
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:20:00.83ID:Kz3tLKUM0
>>20
そうなんだよね
これほどはみ出し者に厳しい時代は他に無かったのでは

引きこもりは寒冷期に余計なエネルギーを消費しないようにして生き残った者たちの名残とも言われてるマジで
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:22:20.16ID:Kz3tLKUM0
>>36
というか、そんなのがたくさんいると思う

中学校のイジメで壊れて引きこもるか
大学の受験で壊れて引きこもるか
ブラック企業やパワハラで壊れて引きこもるか

早いか遅いかの違いでしかない
全てくぐり抜けた人は生存者バイアスでしかないことを自覚して運の良さに感謝しよう
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:25:40.44ID:iBhHR/fX0
とうとう何もしてない穀潰しまで「目立ちたがり屋」始めやがった
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:26:13.15ID:lWBh6eZy0
>>644
はみ出し者が小言と引き換えに食う心配無しに好きなときに寝起きオナニーネットできる時代が厳しいなら、他の時代はどれだけフリーダムだったのかと
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:31:01.86ID:iBhHR/fX0
>>398
どれだけ熟語と語彙を積み上げても砂場のお城なんだよ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:35:56.06ID:kNLdzsEF0
>>600
他の人も言っているけど、今はウーバーとかのフーデリがあるから、
ひきこもり数十年、職歴一切ナシの高齢者でも問題なく働ける。
ひきこもりが苦手な人間関係はほぼないし、休みも自由。

いつまであるか分からんし、都会に住んでないと厳しいけど、
ひきこもりには最適の仕事。
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:41:27.08ID:diaZVTvb0
就労・納税しない奴に人権なんかねぇよ
隠居ならともかく
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:45:51.23ID:1/oTyigA0
引きこもりは就労・納税をしないのみならず、詐欺・暴行・強盗・殺人とやりたい放題の挙句、
全く悪びれることもなく自宅警備と称して悪行を自慢
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:49:15.32ID:sYkNzryD0
親が甘やかしてるのがそもそもの原因だけどな
親が覚悟決めて
家から逃げれば
解決するんだよ
でも親もそんな勇気無いから
いつまでもズルズルと引きこもり状態が続くわけよ
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 10:55:11.69ID:pKXGaPuZ0
>>654
親もズレてておかしいのが多いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況