X



【話題】最近の若手社員の態度や言葉遣いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる★4 [スペル魔★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 18:58:01.90ID:i4wHQ05X9
4月になれば新入社員が入社してきますね。管理職の方は新入社員や若手社員とのジェネレーションギャップに悩む方もいるのではないでしょうか。

ジェネレーションギャップというのは、いつでも普遍的に存在するもの。ただ、さまざまな世代が存在する職場ではジェネレーションギャップがコミュニケーションの邪魔をすることもあります。

管理職の世代と今の若手社員世代では、20歳以上の年齢差があることも珍しくありません。そこで今回は、管理職の方々から見た若手社員の「理解できない行動」についてご紹介します。

上司を学校の先輩かのように扱ってくる

IT企業で管理職として働く50代のAさんは、最近の若手社員の姿勢や上司への態度に違和感があると言います。

「最近の若手社員は、私たちのような部長や課長などの上司に対してかなりフランクな態度で接してくる。『〜っすか?』『〜っすよね〜』という軽い言葉は5〜10年くらい前からだけど、ここ2〜3年はもっと軽い感じで接してくる。

仕事中にもかかわらず同僚と話すような雑談をしてきたり、『Wチェックお願いします!』とか言って部長の自分に資料のWチェックを依頼してきたり…。Wチェックは先輩とか同僚とやってほしいんだけど…」と話します。

さらに言葉遣いも気になるようで、「普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。メールの文面も書き方が稚拙で基本的な礼節をわきまえていない。取引先からのメールを2日も遅れて返信したり、月次の報告を決まった日に出せなかったり、ちょっと周囲や取引先に対して態度が軽すぎると思う」と話していました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/19593b327eac6069d8683883f988a7e6d5d5face
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643617683/
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:16.25ID:mRs8u6ZM0
>>930
お前は会社のためにやってんだから部下に礼言われる必要ないだろカスが
どんだけ2枚舌だよ
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:30.29ID:sdDak4jY0
ホテルマン見てりゃわかるやろ
じゃーこの部屋で、だの他にも用件伝えて
受付の人が了解しました、なんて言われたこと一度もないわ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:30.44ID:1OFYCukc0
>>923
あの戦争で「なぜ負けたのか?」
「次に勝つにはどうすればいいか」
の反省が全く足りないんだよね

「戦争をしたこと自体が悪だった」
という反省しかしていない
つまり何も改善されていない
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:38.83ID:wMUZoSCV0
忖度を望むなら忖度してあげないとね
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:41.97ID:qHMrHxwC0
>>919
ベクトルって言うと一般的会話では水平方向の向かうべき方向性なんだよね

英語で言うならモチベーションが1番多そうだけど、モーメントやトレンドあたりが良さげ
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:12:49.99ID:FDz9C+v20
御意で良いですね
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:01.67ID:LTspEpgl0
お前は本来俺様に話しかけて良いようなヤツじゃない。
俺様はお前よりはるかにえらい存在なのだから、
俺様に話しかける時は恐れおののいて震えながら
ひれ伏せてしゃべれ!
・・・ってことなのだろうな。世代間ギャップだ敬語どうこうの問題じゃないだろ。
50代くらいだともうこんな上下関係なんて気にしないヤツがほとんどのはずだ。
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:13.45ID:l8JyTUq00
>>938
日本人って物事の根本を考えずに、ルールだから、決まり事だからってだけでそれが本当に必要なのかどうかとか全然考えずにひたすら右ならえする人ばっかだから仕方ない。
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:17.17ID:fmY7bc6w0
そのな小言ババアみたいに嘆く暇がかるなら
尊敬されるような上司になれよ、無能
0972やはり空手ジンクス
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:17.43ID:wTPQSMUL0
一応説得力
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:23.62ID:O3r0+o3A0
こっちがちゃんと調べた上で話してても上司がマナー警察に騙されてるタイプだとすべてが無駄になる
だから「上司ぴへ」の人がいっそノーストレスで正しい
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:31.18ID:VR5AMod00
>>934
天下のアメリカ軍もラジャー使ってるしなw
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:33.02ID:V5o8+BcC0
まあ少なくとも、そんな堅苦しい会社に行きたくはないし、したくもないな
会社の気風の違いでしかない
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:39.76ID:isHVpmoU0
>>59
つーか管理責任あるのだから部長がやっても不思議じゃない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:43.68ID:hLMfsaOZ0
 それがしの役割とぞんじたわまる”とか言う言葉自体
使えない世界になったのワニよ
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:53.90ID:Z97t3j9l0
>>950
30歳年上の友達→認知
同年齢の上司→認知
重要な取引先の新入社員→やり逃げ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:13:54.12ID:/O1aarqc0
>>955
それ客だからだろ同じ会社勤務でそこまでしないだろうし求めないだろ
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:06.23ID:aJGUvIgH0
>>953
言葉遣い一つ出来ない部下はお金をなくす可能性があるからな。
マイナスにしないためのお仕事もあるんだよw
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:11.02ID:VR5AMod00
>>973
ソースは?
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:16.19ID:1OFYCukc0
>>661
ああ気持ち悪い

無能がそういうゴマスリの積み重ねで中堅管理職になって部下や新人をネチネチいじめるんだろうな
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:25.14ID:mRs8u6ZM0
>>956
お前の分析能力がカス過ぎなんだろ
戦前の人は経済力で負けたと思ったからガンガン経済上げて死んでいったろ
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:41.51ID:ir57pAy/0
管理職が現場のしごとできないからな、アイデアもない、人員確保もできないそんな管理職はWチェック要員だな
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:51.23ID:PQucCBGC0
ケツの穴が小せぇ人間が増えたな。時代が変わってるんだから、お前らも変われや。俺は47だけど、この程度の話し全然気にしないよ。
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:57.09ID:qHMrHxwC0
>>846
転職前 ○○部長様 にずっと違和感覚えてたけど
転職後 ○○部長 あー、良かったまともな会社だ!って感じたわw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:14:59.06ID:gY8+QG+70
自分がどう扱われたいという驕りじゃないの?
気に食わないやつをクビにしたいなら自分で会社作ればいいじゃん
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:04.61ID:jElE9R000
>>907
ググったらヴィクトリア女王の逸話が元ってのがあったが
西洋料理で手で食っていいのはチョウセンアザミぐらいしか知らんぞ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 20:15:04.70ID:UHd4RWnF0
戦争に負けるわけだわ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 17分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況