X



【話題】最近の若手社員の態度や言葉遣いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる★5 [スペル魔★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001スペル魔 ★
垢版 |
2022/01/31(月) 20:16:47.36ID:Zva37Cw09
4月になれば新入社員が入社してきますね。管理職の方は新入社員や若手社員とのジェネレーションギャップに悩む方もいるのではないでしょうか。

ジェネレーションギャップというのは、いつでも普遍的に存在するもの。ただ、さまざまな世代が存在する職場ではジェネレーションギャップがコミュニケーションの邪魔をすることもあります。

管理職の世代と今の若手社員世代では、20歳以上の年齢差があることも珍しくありません。そこで今回は、管理職の方々から見た若手社員の「理解できない行動」についてご紹介します。

上司を学校の先輩かのように扱ってくる

IT企業で管理職として働く50代のAさんは、最近の若手社員の姿勢や上司への態度に違和感があると言います。

「最近の若手社員は、私たちのような部長や課長などの上司に対してかなりフランクな態度で接してくる。『〜っすか?』『〜っすよね〜』という軽い言葉は5〜10年くらい前からだけど、ここ2〜3年はもっと軽い感じで接してくる。

仕事中にもかかわらず同僚と話すような雑談をしてきたり、『Wチェックお願いします!』とか言って部長の自分に資料のWチェックを依頼してきたり…。Wチェックは先輩とか同僚とやってほしいんだけど…」と話します。

さらに言葉遣いも気になるようで、「普通に『ありがとうございます、助かります』とか『了解です!』とか言ってくる。メールの文面も書き方が稚拙で基本的な礼節をわきまえていない。取引先からのメールを2日も遅れて返信したり、月次の報告を決まった日に出せなかったり、ちょっと周囲や取引先に対して態度が軽すぎると思う」と話していました。

全文はソースで
https://news.yahoo.co.jp/articles/19593b327eac6069d8683883f988a7e6d5d5face
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643617683/
【話題】最近の若手社員の態度や言葉遣いに違和感 上司に対して「ありがとうございます、助かります」「了解です!」 態度が軽すぎる★4 [スペル魔★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1643623081/
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:01.19ID:Yd5CXV5E0
今の新入社員レベルを責めても仕方ないだろ
そもそも根本的に知らないんだから

ゆとり世代の子供達とかなんだぞ?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:04.08ID:l9wnbK7Y0
>>785
会社はあくま利潤追求組織なのに、敬語ごときで私情挟んで手を抜いちゃあ駄目でしょ
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:25.10ID:siUFZ2Yr0
>>837
太古にはねーよバカか
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:33.04ID:XG2Qs2a00
>>829
そういう明確な結果の出ない業界はこういうつまらない縦関係にこだわりがち
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:38.11ID:gEBxEXxY0
>>828
「さすがっすね!自分は同行しただけでヘトヘトです」って返せば喜んでくれるよ
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:39.64ID:RgpreOCO0
もう敬語は国を上げて禁止にした方が良い
指摘したらパワハラな
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:40.05ID:wriFOGQN0
>>1
そもそも上司だからって立場が上のように振る舞うのは間違い
役割が違うだけ
だから上下関係のように振る舞う上司は全部パワハラ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:41.47ID:Haq7ZA4E0
>>828
そんな奴はテキトーにあしらえばよろし
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:42.98ID:JEWTHTha0
>>839
短絡的だな
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:43.75ID:RmBm9Mbz0
接客の店員も今すごいところはすごいしw
友達先輩家庭がまぁって、環境で自己肯定感バリバリで野放図に生きてると今はそんくらいのレベルなんだろと思う
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:44.18ID:E7CnarmY0
役職(ポスト)が上なだけなのに人として上だと勘違いしている老害多すぎ
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:26:47.70ID:cvgHxhGR0
>>483
まさにお前みたいなバカがメディアの言いなりになって変な日本語を広めてるんだな。

時代劇ってテレビ局がテキトーに作ったフィクションなんだけどな。
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:00.07ID:mQhRcjtm0
苦情が増えたのは敬語が使えない人材が増えたから
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:01.41ID:k7UYqoTF0
ここで伝わりゃイイんダヨ!なんて言ってる人はドアもノックせずに入りそうな可哀想な人達
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:01.15ID:ax7oGeat0
同じ社畜同士仲良くしろ

お前らは等しくただの従業員だ
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:06.39ID:f4NnfMhN0
>>732
そうだよね
マナー講師は客商売の仕事したことないのかもしれない
何社か色んな業種に転職したが
上司が上司にかしこまりましたとか承知しましたとか言ってるの見たことない
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:07.72ID:CAtjssne0
ありがとうが嫌なら何て言ってほしいんだよ
今はグローバルだからテンキューベリーマッチョでも言えってか
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:11.31ID:3P5NyYQE0
>>833
小職うざいよな。上の人間が小職とか使ってへりくだってると、下も不安になるよね。それにみんな立派な仕事してる自信もたないとておもうわ。大した仕事じゃないとか言うなら大きな仕事やれと突っ込まれるだけ
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:12.68ID:fCqXyPUh0
>>1
うぜええ一緒に仕事したくねぇぇ会社から出れば只の糞おっさんだしなマジで肩書がなけりゃ本当にどうしようもない成れの果てみたいな存在。
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:23.04ID:8fAwR4WE0
>>845
いやそこでタメ語にすっから駄目なんだと思うよ
仕事は仕事、社外での言葉使いも仕事のうち
だから若者がどうこうになるんじゃね?
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:24.59ID:L9jRQRnJ0
できる社員はマナーもしっかり研究しているわけだけど、
仕事って
最大の目的は利益を上げることなわけで
それに大して関係ないところに
労力を使うのって
優先順位を間違えてるよね。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:44.50ID:9ENcmSHa0
さすが5ちゃんはアスペ多いな
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:49.48ID:RdapdfAr0
>>858
東夷族が日本語話してたの知らないのか?
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:50.58ID:+LrCv6m50
どんなに敬語が上手でマナーが良く
パソコンの扱いに慣れていても
氷河期は採用されません
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:50.83ID:3P5NyYQE0
>>859
了解の究極り、これを上司に使ったらさすがにね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:52.24ID:siUFZ2Yr0
>>863
こういうこと言う奴は漏れなくパワハラ野郎
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:27:59.63ID:ZVonzcaG0
>>761
亀田の父親が礼儀正しいというのは大嘘でしょ
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:08.45ID:mfmWJt2p0
だいたいこの上司とやらは若いうちからちゃんと出来たのか?立ち振る舞いなんて次第に見に付くもんだよ
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:15.49ID:6vWeDhhB0
>>828
社交辞令がわからないバカだって判明して良かったじゃん
以後、そのように小馬鹿にして付き合うといいよ
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:28.86ID:XG2Qs2a00
>>837
日本ではせいぜい奈良時代ぐらいまでしか遡れないでしょ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:41.21ID:k5UM6b+30
平安時代の人が今の言葉を聞いたら怒り狂うぞ
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:45.39ID:HFr/QqJi0
おかしくなり始めたのは1980年生まれからだね
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:46.13ID:viv0172G0
>>823
失礼、5分類でした。
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:54.26ID:OivHQerP0
了解は口頭ではあまりうるさく言われなくなってるが、メールでは承知の方が無難だな。
ら抜き言葉と同じようなもんだな。
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:55.90ID:ksJpuHCr0
>>834
普通の会社ならね、「敬語で話せる」のは当たり前なの
敬語が出来るぐらいで評価してもらえるのは普通はありえないの、それより上の次元で皆苦労しているんだから
お前は会社で仕事しているんじゃなくて、仲良し倶楽部で仕事ごっこしてお金貰えるだけw
こういうの大手メーカーの子会社によくいるんだよな
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:28:57.97ID:4T53+f6Z0
>>822
そうだね
しかし俺らの知らないところで起業したけど上手く行かなくて会社潰してる若者も結構いるんだろうね

失敗は若いうちにしておいた方が良いから良いんだけどね
失敗して自分の能力のなさを悟って人に使われる道を選ぶのか、再度挑戦して挽回するのか、再起不能になるのか
それはおっさんになってからやらない方が無難だしねぇ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:13.85ID:bKGkrqRe0
何の役にも立たない老害だからマナーくらいしか言うことがないんだろ・・・

自慢は築き上げた人脈だ!!みたいな役立たず親父なw
0901ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:14.60ID:LO8RBtFU0
上司にこびへつらってりゃうまくいく時代でもないしな。
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:17.44ID:VOMeU9S60
時代の流れよw
アキラメロンw
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:22.55ID:zogGoT1z0
マナーガチガチでやれって話じゃなく
敬意を表せってことで

高級レストランにジャージで来る部下は
二度と高級レストランには連れて行けない

これだけかと
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:26.59ID:TLuKGSgi0
>>827
ターゲットを達成する目的ってきちんと説明しなきゃいけないじゃん。
それぞれのポジションにJDあるけど、なぜそれらのジョブが課されているのか、どうしてこのKPIが選ばれているのかとかそういうこと説明して、勘がいい子は自分なりにすぐ動けるけど、何度説明しても目的をしっかり自分で噛み砕けてない子は軌道修正を何度もしなきゃいけない。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:26.75ID:Qf8XRaJK0
無能な人が気にしてることはやっぱり違うな。そんなこと気にしてる暇あったら売り上げろよ無能
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:30.33ID:siUFZ2Yr0
>>883
矛盾してるんだよなぁ
太古とは有史以前のこと
言葉が出来たからこそ歴史が始まった
言葉がある時点でそれは太古じゃない
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:35.74ID:mcxEveSL0
>>846
ご苦労様は目上が目下に使う事に明治以降はなっている
文献を読むと江戸時代初期は家老が藩主に「ご苦労千万」とか言って参勤交代を労ってるから
少なくとも江戸時代まではそうでなかった
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:39.54ID:IM+x87pa0
>>828
疲れるくらい仕事やってから帰ってこいとでも返しとけよ
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:46.06ID:lusvZbwi0
人種差別
国籍差別
性差別
障害差別
年齢差別
役職差別
能力差別

なんでもありだからな
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:52.65ID:2KcStsYw0
求めてる態度の妥当性を言語にして本人とはなせばええやん。常識や礼儀だからで済ますのは無能だよ
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:29:59.61ID:oXLvHHIi0
くげの言葉で統一したらどうじゃろ。
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:05.11ID:E7CnarmY0
もう社会人なら誰に対しても敬語でいいじゃん
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:07.91ID:SS78iXPa0
社外のやり取りならともかく、社内の先輩や上司相手にこの程度の言葉遣いで違和感とか言ってる社員がいる会社は碌なもんじゃない
むしろ社内で承知いたしましたとか言ってる奴いたら浮くわw
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:10.46ID:RdapdfAr0
>>890
日本語自体は太古から話されていた言語
縄文人が日本に入ったのは3万年前
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:12.74ID:+LrCv6m50
敬語なんか要らないんだよ
日本語が出来る事よりも
若くて安い人材を企業は欲している
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:16.69ID:KMiaNgfJ0
これからどんどん外国人労働者が入ってくるわけだけど、そういう人たちにもこんなくだらないことを求めるの?
給料安いわ、糞みたいな事にこだわって傲慢に振舞うわで、いずれ誰もこんな国に来なくなると思うよ。
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:17.20ID:AkiAuj2n0
>>893
79年生まれだから俺はギリセーフか
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:26.04ID:k7UYqoTF0
>>887
キレるとああらしいけど、町会や普段の近所付き合いは腰低いらしいよ。みんなによろしくお願いします、お鞭撻ご指導お願いします、って。親戚の話しだけどね。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:29.04ID:siUFZ2Yr0
>>904
すればいいだろ
簡単な話だ
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:35.64ID:lusvZbwi0
そのうち勉強ができないだけで東大に通えないのは差別だとなるぞ 別にいいけど
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:46.43ID:Oy2LSi140
>>1
いや50代の爺さんが腰が重いだけ
さっさと早期退職に応じろ45歳を越えてお邪魔しているんじゃねー
0924ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:48.77ID:9ENcmSHa0
>>880
ビジネスは大学の研究とかと違って、他人からお金をもらわなきゃ成り立たないから、他人からの見られ方を考えられない奴はその時点で、ビジネスに必要な能力の1つが欠けてるんだけどな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:30:52.91ID:6vWeDhhB0
>>859
だってLINEだもん
イヤならちゃんとビジネスアプリとかで連絡しろよ
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:01.94ID:KU6WlPSU0
かしこまりましたって言葉はいつもそんなにかしこまらなくてもいいのにって思っちゃう。
承りましたも うけた まわり ました
といつも三文字で脳内変換されて変な気持ちになる…
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:03.32ID:oXLvHHIi0
>>828
それは反発したいお年頃なんだろ。
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:06.67ID:hoXn5Dgx0
>>896
かしこまりました(^-^ゞ
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:07.40ID:M8qTgyBf0
>>660
「分かりました」の謙譲表現が「承知しました」だから聞きなれない昔の人が「了解いたしました」にキレてるが
言語学者の人が口々に言うには「〜いたしました」で謙譲語として成立してるし問題ないだろと
0932ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:06.78ID:G2mILl3k0
とくに感じないけどな
俺の方が口が悪いから
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:08.20ID:l9wnbK7Y0
>>874
「用は済んだぞ。ゲラウェイ!」
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:08.56ID:Sgdtgozk0
リーマンてクソめんどそうだなw
脳のリソースの10%くらい上下関係の気遣いに使ってそう
0935ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:09.56ID:RdapdfAr0
>>906
言葉と文字を混同するな
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:11.70ID:4T53+f6Z0
>>839
ある程度の常識と作法は身に付けてるよね
そうしないとお偉いさんが相手にしてくれないから

最低限の常識と作法は分かった上で、実績出てきたらわざと常識と作法を外して振る舞い始める人も知るけど
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:12.94ID:ksJpuHCr0
>>847
それは自分自身が決めることじゃないの
お前の会社における立ち位置や評判は、お前より上の立場だったり同僚や部下が決めることなんだから
明日にでも職場で聞くと良いよ、お前に聞ける根性があるかは知らないけどw
0940ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:29.74ID:f4NnfMhN0
>>828
営業なんかはピンからキリまでいるからなあ
大手じゃなければ客にタメ口のやつまでいる
成績良ければそんなんでも許されるって言うね
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:39.98ID:E7CnarmY0
年功序列が崩壊したらこんな上司はいなくなるんだろうな
自分が将来部下になる可能性とか考えないのだろうか
0942ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:44.41ID:EZfv5vZM0
なんすか
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:31:47.18ID:fCqXyPUh0
>>1
目上に諂って部下に態度だけは偉そうだからものすげー嫌われてると思うよ。絶対に飲みに誘うなよ。一緒に帰ろうぜとかはっきり言って断りたいけど態度に出してねーだけだからな。一人で帰れよマジで。マジで。
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:00.92ID:siUFZ2Yr0
>>935
混同してねーよ
それじゃどうやって五十音の区別が存在したことを立証すんだよハゲ
0948ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:07.76ID:+LrCv6m50
日本語もろくにできない外国人労働者が
これだけあふれているんだ
今さら敬語と騒いでもな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:10.42ID:lUTxM50z0
>>880
サラリーマンに絞って言えば仕事シコシコやるよりゴマすって給与変わらないなら効率いいのはむしろ後者。これ豆な
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:14.04ID:2lF45S/s0
そーゆーことを考える労力を他に当てようぜ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/01/31(月) 21:32:17.70ID:qOIldfA90
>>934
無職は楽でいいな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況