X



東芝が空調子会社売却、3分割は2分割に 再編計画見直し【日経】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/02/04(金) 19:06:40.10ID:AXf5U9eV9
※日本経済新聞

東芝が空調子会社売却、3分割は2分割に 再編計画見直し
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC036AJ0T00C22A2000000/

2022年2月4日 19:00 [有料会員限定]

東芝は空調子会社の東芝キヤリア(川崎市)を売却する方針を固めた。米空調大手キヤリアに保有する株式を譲渡する。売却額は1000億円規模とみられる。2021年11月に打ち出した会社全体を事業ごとに3つに分割する案は2つに修正し、産業競争力強化法を申請する。非中核事業を売却し、還元に取り組む姿勢を示して株主の理解を得たい考えだ。分割案の実現には引き続き大株主が賛同するかが焦点となる。

7〜8日に開く投資家向...

残り1230文字
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:11:23.62ID:A0t1ti5C0
3流企業に落ちぶれてんなw
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:18:37.42ID:9hbiRCUc0
>>3
東芝は電球だぞ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:19:37.11ID:36QLBC/u0
技術者が愛想を尽かしたものづくり会社って哀れだ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:20:09.82ID:E4I5ePdW0
HDDとかも売れるうちに売っておいた良いと思う
前年比10%ずつ出荷数減っていってるでしょ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:21:49.54ID:KPJrmLh20
東芝さん、もう売るモノがないんでない?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:26:11.04ID:mziUklta0
実質全部解体切り売りするつもりじゃんwww
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:30:40.43ID:WpWDQMSq0
東芝EMIの息の根を止めた重役は違う会社でぬくぬくしてるとかヤバすぎる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:32:00.25ID:KCGAEAcO0
日本の大企業なぞ、数社を除いて
どこも似たり寄ったりだろ。
いつ消滅してもおかしくない。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:32:14.23ID:2IMo7uuJ0
東芝の関連会社と仕事したけど、若者がヤバイくらい少なかったな。見た感じ20代どころか30代もおらんかった。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:25.09ID:3Uv1lHmd0
東芝のノートパソコン中国で作ってるんだろ
持っているPC何台かのうちで真っ先に壊れたよ
やっぱクソシナ製品は高い買い物になる
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:36:39.30ID:bjrBifeb0
世界規模の大企業でもトップが無能だと潰れるんやな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:37:40.95ID:p3lRHBjZ0
もう東芝って何の会社なの?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:38:15.95ID:Cvu6k0yE0
空調子会社を「からちょうしかいしゃ」と空目したわ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:40:57.41ID:xaH7130k0
西室泰三と西田厚聰って2017年に相次いで死んだけど闇の力が働いたのかな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:41:19.63ID:3Uv1lHmd0
三洋、JDI、東芝 クソシナの傘下
パイオニアも 香港だからクソシナ同然

これらは非常に壊れやすい
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:43:16.22ID:AtsiiJU70
東芝とタカタが日本人の経営の象徴
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:55:39.88ID:SxD9Gn2I0
エレベータも売却と書いてある
もはや何が残るのかわからん
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:56:53.57ID:HKIZI6+M0
ここ東芝の稼ぎ頭の一角やんけw
たくさんメーカー乱立してるけど業務用の吸収式熱源やチラーの保守、修理、工事ではトップクラス
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 19:57:17.54ID:67um7MTk0
>>22
東芝は2020年にPC事業から完全撤退

「dynabook」ブランドのPCはシャープ100%子会社のDynabook株式会社が手掛ける
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:02:05.37ID:KAMJPX4x0
主な収益源は子会社の売却益
まさか東芝がこんなに悲しいことになるとはな
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:02:16.58ID:xzIWBDEa0
売れ筋のキオクシアを切り離しておいてさ。
どこをどう切ってもカスはカスでしかないぞ。それくらい凡人でもわかるがw
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:10:20.24ID:y0NVcOL80
>>29
パナも日立も三菱もすぐ壊れるようになった
我が家は20世紀に買った家電が動いているのに
21世紀に買った家電が故障で代替わりしてるわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:13:28.86ID:k96U+N6l0
東芝がバラバラに分割されて空中分解している最中なん?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:21:01.55ID:SxD9Gn2I0
結局インフラだけが残るんだな
売上1兆円程度の会社になるか
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:21:08.75ID:mziUklta0
不適切会計()から8年経ってもその事後処理してるのか東芝は。すごいなあ
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:28:16.84ID:KCGAEAcO0
保身や責任逃れしか頭にないような文系や天下りが
のさばっているような会社は、もはや生き残れない。

関税や規制にまもられ、補助金でうるおい、
アメリカ様のご機嫌伺いしていれば儲かった時代は
もう終わったんだよ。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:29:43.19ID:jF6CTscz0
ひかーる光る東芝、まわーる回る東芝、うたーう歌う東芝♫
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:35:18.53ID:KCGAEAcO0
>>47

あれだけ大規模な粉飾しといてタイーホも起訴もゼロって、
どう考えてもおかしいわ。
アメリカなら数十人はムショいきだな。

ホリエモンに同情するよ。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:38:01.94ID:cqVXkNwC0
1年くらい前に転職活動でこの会社受けた気がする。
普通に不採用だったが、それでよかったのかも知れない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:42:18.73ID:Pkupr+1p0
>>17
日本をダメにしてるのは大企業の役員どもなんだよな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:43:54.79ID:3w9UObfs0
>>44
高いのを選んでも壊れるのが厄介なんだよな
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:54:42.05ID:3HU/4moy0
ここ、一応は早慶〜マーチ、Aランク駅弁大ぐらいは集めてなかったっけ?
子供の頃から勉強して地元進学校ぐらいには行って、上位大学に行って内定貰って就職...
それでもこういう末路になるんだから、日本人て何の為に生まれて生きてるのか分からなくなるな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:57:03.58ID:90B4+can0
>>45
そうです
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:57:28.05ID:vKiHIzX30
役員だけ天下りして移動先でまた会社ぶっ壊すよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 20:59:16.61ID:pCOjl7N50
次は何を売る?
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:03:34.42ID:3HU/4moy0
アンコウの吊るし切り状態、身がどんどん無くなって行く
しかし後生大事にしてるアンキモもそろそろ腐ってきた
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:05:03.81ID:QAxAMWPs0
>>3
甲子園で有名になった
池田高校の水野さんの相棒、井上捕手が
たしかこの会社だったと思う。
相当に出世していたと思うが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:06:41.11ID:sbARN4hv0
>>14
安倍がハゲタカに売り払った時点で終わったんだよ
東芝の空調も優良物件
そりゃ欲しがるわ
HDD部門もWDに売却するつもり見たいだし

自民党のおかげで世界で戦える半導体会社も消え、HDDも消える
日本なんにも残らないwwwwww
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:08:05.48ID:sbARN4hv0
>>64
今、お前等が直接店で普通に買えるのは
・電池
・LEDライト
・エアコン
位だよ
後は全部偽東芝
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:18:04.47ID:o6L4Bm/j0
取引してるけど下請けに無茶な要求しすぎ
見積外のサービスをタダで求めてくる上に平気で文句言ってくる
とっとと潰れろクソ企業
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:18:57.78ID:gfxVj4Ud0
東芝って何屋さん?
メモリもキオクシアで分離だっけ
原発は地雷だし、白物家電もなくなったし
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:21:52.78ID:90B4+can0
川崎の工場はいつ廃墟になるの?
貧乏神女のせいで
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:39:19.10ID:elXcdSca0
犯罪者と馬鹿しかいないゴミ会社だもんな
どうせ消滅すんだろw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:45:20.44ID:mziUklta0
今は亡き東芝率いるHD DVDがSONY率いるBlu-rayに完敗した時点で三流企業はどうやってもSONYに勝てない事は明らかだったんだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:48:00.19ID:FTngbrG00
冷戦時代、東芝がソ連に売った工作機械で作られたスクリューによって
ソ連潜水艦の音が劇的に小さくなった
音が小さいとアメリカは探知できない

東芝はココム違反で制裁されたが思えばこれが今に至るきっかけだったのかも
アメリカの政府や軍関係者はその後も東芝の名を聞くたびにムカついていただろう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 21:58:22.86ID:SxD9Gn2I0
>>78
販売は美的だけど製造は東芝キアリアだよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:03:28.81ID:SxD9Gn2I0
>>67
電池といっても乾電池は売却済みだぞ、東芝がやってるのは産業用のリチウムイオン電池
あと東芝製品はHDDがある
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:05:28.26ID:tfwoJggN0
3年前に業務用を導入したわ。3年使って問題無いし商品は良いものだ。競合各社より値段一番安かったし。これからも頑張って欲しい。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:06:05.57ID:aZpD5B+z0
朝鮮人が入り込むとどこもこうなるな。日立も富士通もこんな感じだろ。

それで本体は国にへばりついてるだけなんだから。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:09:56.83ID:El71eoZG0
もうエレベーターの東芝で頑張ってくれや
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:14:12.44ID:CyQkdv8q0
>>67
LEDはNVC
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:14:30.16ID:gH3mS+1N0
総合電機の雄が
「集中と選択」とか言い出したのは一昔前
結局下手すると結局何も残らないかも
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:14:55.69ID:sbARN4hv0
>>70
重電屋さん
になろうとしている
重電なんて簡単に参入できないからサルでも経営できる

後は切り売りするつもりだろ
そのための分社化
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:17:03.31ID:RD4skhnh0
東芝ライテックも半導体不足などで商品がありませ〜ん!!

皆さん、何もしないでお給料もらってま〜す
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:19:32.81ID:uaEXvRDd0
結局、カネに困ってるの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:22:11.75ID:RJSgsiNj0
まあ、とりあえず安くて物は良いので次の入札で使う
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:23:39.51ID:Fo2H21o00
判断が遅すぎる
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 22:23:41.30ID:sbARN4hv0
>>93
ハゲタカに食い荒らされているだけ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/04(金) 23:32:12.52ID:sStEwJcv0
空調関連やってるけど東芝弱いし材質からしてモノよくないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況