X



ナポリタン、イタリアでは邪道? 世論調査で市民がダメ出し ★10 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/02/06(日) 21:21:13.42ID:E5zfk9hO9
 【ロンドン共同】世論調査大手ユーガブは4日、世界の17カ国・地域でイタリア料理のさまざまな食べ方の是非を尋ねた結果をツイッターで公表した。イタリア人にとって最も受け入れがたいのが「パスタにケチャップをかけること」。「容認」が7%、「容認できない」が89%に上り、日本で人気のナポリタンなどはイタリアでは邪道に映るという「食文化の差」が浮き彫りになった。

 調査は昨年11〜12月に実施。

 イタリアで評判が悪かったのは他に、パスタをゆでる際「冷水に入れてから沸騰させる」、「ピザにパイナップルを乗せる」など。それぞれ否定派が71ポイント、63ポイント多かった。

共同通信 2022/2/5 09:35 (JST)2/5 09:53 (JST)updated
https://nordot.app/862492190557978624
★1 2022/02/05(土) 09:58:52.25
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1644116699/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:22:29.76ID:LSj2a+kR0
外国人が寿司にマヨネーズを入れるようなもんだな
日本人には全く持って理解できない
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:23:47.78ID:3mH7sy/m0
そりぁナポリタンなんて邪道やろ
カリフォルニアロールを寿司て認められるか?
スプーン使ってパスタ食べるのも恥ずかしい
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:24:45.67ID:41/8B3tB0
日本料理も他国でアレンジされてその国に馴染んでるのもあるんじゃないの?

ナポリタンに入ってるピーマンやソーセージ、美味しいよね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:25:20.50ID:FFPWEHi/0
ケチャップって炒めると甘くなるし
タマネギも入れてあるからおいしいんだよ

って言ったらイタ公ってばますますブチギレそう
パスタを甘くすんなって
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:26:57.67ID:zxFHgJD90
>>1
そりゃイタリア本国ならそうなるだろう。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:28:39.15ID:3mH7sy/m0
キンパって日本の海苔巻きを朝鮮好みにしたやつだよな
ナポリタンもそれだけのことじゃん
日本人がキンパに文句言うか
イタリア人もナポリタン食べたら美味いって言うんじゃねw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:28:40.05ID:zxFHgJD90
>>12
ワシはやらんけど、ふやかしてから茹でると省エネになるつうのは聞いた事があんね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:29:04.11ID:pe6JEywY0
日本もラーメンと思えないエセラーメンばかり 
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:29:07.47ID:zPr8p4P80
美味いからイタ公も喰ってみろよ。
どうせそっちじゃめちゃくちゃな寿司とか日本食あるんやろ?
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:22.21ID:aSXvjjIP0
ナポリタンから名を変えればいいんだよ
ニャ〜ポリタンク
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:22.84ID:MlGvzo8v0
>>20
朝鮮人はありもしない「起源」を語るから相容れないのよ
キンパは食うけど日本の巻き寿司の起源と言われたらな?ってなる
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:26.35ID:zxFHgJD90
>>7
子供の頃、麦茶に砂糖を入れていたからなんとなく分かる。
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:27.33ID:D41AvE5a0
>ロンドン共同】世論調査大手ユーガブ

ロンドンか!なぜ英が関わる? 
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:55.37ID:dQIpPklE0
イタリアだとケチャップはポテトにしか使わないからスパゲッティに使わないと言うだけの話し

日本でいうなら「ふりかけを蕎麦にかけますか?」と聞いたぐらいのアホらしい質問だから
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:30:59.69ID:oJl3MN/u0
イタリアのケチャップが不味いから
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:31:02.04ID:uwzyUts/0
「トマトケチャップ」19世紀アメリカ発祥の調味料なのよな。
それよりも長い歴史があるイタリア人の口には合わないんだろう。
甘すぎるし。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:31:35.24ID:yI/RjQcP0
ケチャップよりイタリア人は茹で上げたパスタを更にフライパンで炒めるのが我慢ならんのではないの?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:32:25.48ID:jPkH+OXt0
>>23
ラーメンの呼称は 志那 と言われて差別されてる北大の中国人留学生に同情した
札幌の食堂の女将さんが命名したらしいね NHKのチコちゃんで見た
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:32:26.14ID:XlIiLTgN0
ナポリタンのタンは何だよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:32:51.60ID:zxFHgJD90
>>2
ツナマヨおにぎりにはマヨネーズが入っているぞ w
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:33:25.56ID:Sc1ADVax0
世界一敏感で高性能な舌を持つ日本人に

イタ公が意見するとか笑わしてくれるぜw
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:33:37.32ID:MlGvzo8v0
イタリアにたらこパスタのレシピが多くあるって言ってた人へ
イタリアのWikipediaではたらこは韓国の代表料理って書いているだけでそれを使ったパスタの話なんて一切書かれていないよ
https://i.imgur.com/5Fi90pb.jpg
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:34:04.23ID:79J4CLOP0
>>21
それ、今日初めて試してみたけど激マズだった
生パスタみたいで美味しいとか言ってるのネットで見たけど程遠いよ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:34:38.07ID:NbGdNaA90
>>32
「アメリカン」ならイタリア人も納得してただろう
何で関係ないナポリタンなんだ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:35:35.23ID:8SwGfwMs0
>>39
マヨネーズが入った握り飯なんかも論外だな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:35:38.84ID:ISqXWg9/0
>>42
パスタ言うなスパゲッティって言え
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:35:42.97ID:uwzyUts/0
トマトケチャップ(tomato ketchup)でスパゲッティ(spaghetti)などパスタ類を
和える料理は「アメリカ料理」なんだろう。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:36:20.86ID:zxFHgJD90
>>33
つっても、アラビアータもカルボナーラも最後に軽くソテーするべさ。炒めるつう程でもないが。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:36:27.00ID:1YdDwk4J0
ナポリタン美味いじゃん
ついでにカルボナーラも本番イタリアより日本の方が美味しいからな
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:36:32.22ID:YSKzXhsX0
そもそもピザ以外イタリア料理が味が薄くて油まみれで不味いのは無かったことにしてんのか
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:36:44.06ID:+b7didY/0
冷水に入れてから沸騰させるって何?
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:37:02.89ID:FMdG1o9k0
そもそもイタリアンでなく、洋食の派生版に何をぬかしとるんねん
オムライスのチキンライスをスパにしましたってだけで
日本人でもチキンライスの方が好きだわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:37:27.05ID:797X3PBS0
>>47
コバヤシシェフ、こんばんわ。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:02.26ID:iracHPrE0
>>34
イタリアン
トルコライス
トルコ風呂
台湾ラーメン
ジンギスカン
ナポリタン
シベリア

なぜこうなのか?
海外の呼称つければなんとなく雰囲気が出ていた明治〜昭和の文化かな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:19.40ID:2XKXEmdP0
★10も続いてんのかいw
まあ食習慣の事になるとこだわりがあるか。
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:38:29.62ID:+b7didY/0
>>37
おいやめろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:01.89ID:9mDLQCto0
ナポリタンスパゲティは日本料理で良いんじゃね。
批判受ける謂れもないしな。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:20.80ID:niyg6rP30
かなり昔、とある番組でイタリア人がイチゴジャムかけてパスタ食ってた記憶あるんだけど本当にあるのかな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:34.86ID:awzqSEUN0
>>57
年代が分かるなw
なぜか泣けるわw
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:37.86ID:Sc1ADVax0
欧州の頑なにやり方を変えず伝統的なもの食うのは評価する

しかしどれも不味い
0067鈴木 倫明
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:40.28ID:ta6m94Bl0
家系ラーメンの環境破壊度を数値化して世界に広報すべき
デブがどれだけ環境に負荷を掛けているか数値化して課税すべきだ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:39:45.62ID:E6q0H2PZ0
トマトソースを原料に使用してるのにトマトケチャップを邪道とか言ってるバカは非文明人すぎる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:40:50.40ID:1uu0gUAG0
次はあれ聞いてこいよ
弁当のおかずの下に付いてるスパゲッティ
ハンバーグ味ついた時は最強に美味いぞ
ナポリタンと双璧
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:40:56.44ID:eEImky2A0
日本人の味覚と腸の消化吸収能力は先祖代々を経て本能的に身体にプログラミングされている
トマトは昔の日本に存在していない
そもそも酸味が苦手な子供多いのは腐っていると拒否する本能故は周知だろ
〇KEAの安いホットドックにかけてあるケチャップも日本市販品より酸味が強いつまりそういうこと
トマトソースパスタより日本人に合う酸味抑えたケチャップかけたナポリタンが日本で人気は至極当然で
イタリア人の口に合わないのは当たり前だ
邪道と酷評されたからそれがどうしたって話
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:41:39.97ID:FMdG1o9k0
日本人は麺も米もパンも万遍なく全部好きなんや
ケチャップを舐めすぎやろ オムライスのうまさを知らんのかいな
ホットドックに何付けて食うねん もっと精進せいや
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:41:47.74ID:jPkH+OXt0
軟らかめに茹でたパスタにサラダ油を加えて混ぜる
粗熱をとったあと冷蔵庫で一晩寝かせる
冷蔵庫から取り出したパスタを具材と一緒にマーガリンとケチャップで炒める

昭和の喫茶店のナポリタン
イタリア人が聞いたら発狂しそうだ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:41:50.35ID:0W41zJG+0
明日サイゼで食ってくる
イタリア人に認められなくてもどうでもいい
寿司だって外国では、日本人からするとこんなの寿司じゃないみたいのしかないが現地人は喜んで食ってる
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:42:09.83ID:awzqSEUN0
>>67
まずお前がやれば?w
自分が出来もしないことを言うなよw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:42:14.04ID:3vCMmG720
じゃあナポリタンって名前は変えたほうがいいね
ナポリの料理かと思っちゃう
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:01.42ID:Gw4VHBC+0
>>1
これ、よくよく見ると『パスタにケチャップかける』のがダメなんだな。
ナポリタンって、単にケチャップかけるだけでなく、炒め味塩胡椒で整えるから短絡的に繋げるのは違うんぢゃないかと。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:25.53ID:3Y7TvXu+0
海外にはジャポニタンとかサイタミーヤとかニシナリングみたいな名前の魔改造和食はないの?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:43:40.11ID:aVclUCqZ0
>>57
まあでも、いまでも店名、社名、マンション名なんかは訳のわからない横文字使うよね
○○食堂、○○軒、○○荘、とかあんまり聞かない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:44:42.51ID:D41AvE5a0
>>32 トマトからソース作り→面倒だな→既製品ケチャップにしよう!
パンだね仕込んで毎朝焼く→面倒だな→パンケーキという膨らし粉で誤魔化そう!
これらがアメリカンなお手軽文化だ、古樽でスコッチ熟成→面倒だな→新木材使ってバーボン! これもアメリカンって事かな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:44:55.98ID:LHqk2Ebk0
>>42
その反論はおかしい
鶏卵もパスタに練り込まれたり、パスタの食材にもよく使われてるけど、
イタリア語の鶏卵の項に何の記述もないよ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:45:25.53ID:Sc1ADVax0
>>57

上を向いて歩こう、をアメリカ人はすき焼きと呼んでた
日本のほうがマシだろう
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:45:47.02ID:3SIdm/hP0
だからなんだってんだ
くだらん報道
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:46:09.18ID:IJQTe9q60
>>36
支那じゃ無くてチャンコロだな
チャンコロそばと呼ばれてた
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:46:34.85ID:1uu0gUAG0
ナポリタンうどん カゴメ株式会社

これ食べさせたら
原材料同じだし
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:47:55.97ID:5/TyhPGj0
のり弁当トンカツ弁当の総菜、単品総菜まであるパスタの王様
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:48:07.71ID:o3+UhQhE0
>>46
そういう話じゃない
イタリア人はアメリカ人のコシのないスパゲティのケチャップ炒めが大っ嫌いという話
「ナポリタン」という呼び名は日本でしか通用しない言葉
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:48:27.75ID:LHqk2Ebk0
>>73
それを言うならイタリア人もトマトを本能的に拒否するはずだし
インドにおける唐辛子やドイツにおけるジャガイモ
も同様
というか、現代日本で何も食べられなくなるw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:48:46.89ID:iU+/PZXl0
そもそもケチャップってアメリカ人が作ったものでイタリア関係ないし
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:49:01.22ID:6hQ4NwRW0
食に関してはとても保守的なイタリア
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/06(日) 21:49:20.37ID:yj7Z8STi0
てか、ケチャップは邪道。

ケチャップ単体で食えばわかるはずw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況