X



【すべて無効】神父が「洗礼の言葉」を間違え続けて…米カトリック教会で数千人が被害に [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/02/18(金) 17:09:35.61ID:6piP46ZP9
もぎたて海外仰天ニュース
神父が「洗礼の言葉」を間違え続けて…米カトリック教会で数千人が被害に

公開日:2022/02/18 06:00 更新日:2022/02/18 06:00

 米アリゾナ州のカトリック教会で大変なことが起きた。

 同州フェニックス市にあるセント・グレゴリー教会のアンドレス・アランゴ神父は過去25年以上、信者の洗礼時に本来使われるべき言葉と違った表現を使ってきた。教会という場所と、洗礼という厳かな時間であるからこそ、神父は表現を間違うわけにはいかない。

 最近になって同神父の長年の過ちが発覚し、バチカンの教理省がこれまでに行われた何千件もの洗礼はすべて無効だったと裁定を下したのだ。

 神父は故意に間違った表現を使ったわけではないが、カトリック教会本部としては認めるわけにはいかず、同神父は辞職した。

 アリゾナ州で神父をする前は、南米ブラジルとカリフォルニア州サンディエゴ市でも神父として洗礼式を行っており、すべてが無効になる公算が大きい。

 同神父は「神父としての務めで、誤った表現を用いたことで洗礼が無効になったことを知り、悲しく思っております」と述べて謝罪し、「許しと理解」を求めた。

https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/301456
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:10:34.88ID:kruMH4CK0
お隣の国も間違えてそう
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:11:14.44ID:9JbDCwND0
教皇「父と子と、精霊の御名において…
お前は死刑!」
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:00.32ID:V8hMPi320
プロの洗礼
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:11.38ID:BIBpBwuy0
ノーカン! ノーカン!
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:16.34ID:sV/2vVJN0
 
実はイエスが誰かに洗礼を授けたことは一度もない

豆な

 
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:13:57.09ID:LhJyxSLu0
>>1
ローマ法王「ゴーモン・・・」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:14:54.56ID:6VVHLBm90
>>2
これなんだよなあ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:14:55.48ID:eciUu4850
バチカンの教理省とやらも、空気読んで特別に認めてやりゃあいいのに
無効になった人たち可哀想すぎ
免罪符とかアホみたいな紙切れはokで、式の言葉間違いは一切認めないなんて
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:15:37.22ID:CIg0HAOl0
要は
もう一回儀式やるからカネ払えってこと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:15:50.31ID:6TAdnVs00
バグテスマ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:16:11.73ID:HscZK9Jx0
ゴッドファーザーの洗礼式シーン思い出す
洗礼式と敵対マフィアが消されていくシーンが交互に切り替わる奴
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:16:33.67ID:B3trtckd0
さすが司教の性犯罪が多発するだけあるな
ザーサイ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:16:47.46ID:rh6sU1yr0
>>16
日本における仏教は、ただ「仏様を信じてます」って言えば(堅苦しい場面とかは抜きで)誰でも宗派仏教を自称できるとは思うけど
本場アメリカとかでキリスト教になろうとしたら、それなりの儀式(洗礼)が必要とかじゃね
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:15.17ID:oXfK/2Zo0
カトリックでは洗礼受けないまま死ぬと
辺獄という天国でも地獄でも無い謎の空間に行く事になるwww
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:19.75ID:XrX8Uv8h0
「我は洗礼を授ける」の代わりに「我々は洗礼を授ける」
IがWeになっただけで無効とは
いかにもカトリックらしい教条主義である
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:28.71ID:rualVK190
>>7
"We baptize you in the name of the Father and the Son of the Holy Spirit"

これ、WeではなくIにしないと無効らしい
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:17:40.50ID:sV/2vVJN0
 
イエスが言ったのは

私の弟子なのならお互いの足を洗え、今私が手本を今見せたのだからこのようにやれということ

洗礼を授けろなどと一言も言ってない

だからイエスの言葉に従ってるキリスト教徒など、実は一人もいない


豆なw


 
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:18:19.94ID:iHNtinmD0
神でもイエスでもなく神殿に帰依する不思議な宗派カトリック
イエスが神殿に巣食って商売してる物売りに怒りブチ切れたけど
免罪符を売って今もそれを精神的に続けてるカトリックはイエスの弟子ではないね
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:18:37.66ID:oXfK/2Zo0
>>14
洗礼者ヨハネという一発屋から洗礼受けてるw
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:19:32.37ID:7KAxSd5d0
2000人を洗礼して今日まで誰も気付かなかったということは、教会も日本の仏教と同じで、坊主の念仏など誰も聞いていないということなのかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:19:50.21ID:sV/2vVJN0
 
キリスト教徒は全然イエスの言葉を守っていない

だからイスラム教徒から非難されるわけな

キリスト教徒はイエスに関係なく、教会が勝手に決めたことを守っているだけで

イエスの言葉は無視してるじゃないか

ってのがイスラム教徒の言い分

豆な


 
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:20:16.62ID:3v6bAOW10
教会に払ったお金と時間返してもらわないとな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:20:51.67ID:bhFc0naK0
神父って少年を犯してそう。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:18.60ID:kruMH4CK0
>>50
戒名つけるようなもんやろ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:29.93ID:COdiXDhl0
>>36
だったらそういう宗派もあるんでないの?
一人もいないってことはなさそう
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:30.68ID:RiEqp0Xt0
神父 「これが官僚主義の洗礼か…」
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:38.47ID:T/x+IF4q0
なんでも許すのがキリストなんだろ?
どんまい
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:43.35ID:EhOT6Y2p0
>>36
洗礼を授けてはいないけど
受けてはいるよな?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:22:46.73ID:oX6M0suT0
>>1
また金払って洗礼受け直しかよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:23:04.81ID:6QvZhlrn0
ジーザス・キリスト
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:23:44.44ID:RiEqp0Xt0
>>55
イエス 「私は許そう……、だがこのトミーガンが許すかな?!」
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:24:15.07ID:AIrVEbEp0
>>6
◯聖霊
×精霊
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:24:15.87ID:O5WKizWn0
洗礼が無効だったら具体的にどうなるの?
教会で葬式や結婚式ができないとか?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:24:17.72ID:xGmp8/aD0
>>35
おおぉ、ありがとう!

細かいな 私たち八百万の人々が父と子と聖霊のみ名によってあなたに洗礼を授けますで良いだろが
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:24:39.80ID:bDfP2fZG0
キリストはこういう形式主義を批判したんじゃないのか
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:25:35.43ID:sV/2vVJN0
 
しかし、主であり、また教師であるわたしが、あなたがたの足を洗ったからには、あなたがたもまた、互に足を洗い合うべきである。

ヨハネによる福音書 13:14



洗礼を授けろなどとどこにも言ってないwwwwwwww

足を洗い合えと明確に言っている


だ誰も守ってないwwwwwwwww

キリスト教徒誰も守ってないwwwwwwwwwwwwwwwww





orz
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:25:40.51ID:RiEqp0Xt0
>>64
カトリック的には、神の国に入る資格がないとされる
端的に言うと

死後、さばきにあう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:26:56.74ID:9xwN4ZLa0
ここでバチカンが大量に免罪符を売ればいい
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:27:09.22ID:AIrVEbEp0
>>36
中途半端な知識で間違ったことを書くでない
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:27:30.32ID:sV/2vVJN0
>>58
それは予言にメシアは洗礼を受けるとあるからなだけ
キリスト教徒になる要件が洗礼であるなどと福音書のどこにも書いてないw





 
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:27:48.61ID:AIrVEbEp0
>>68
違うよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:28:42.98ID:JrsMS2Zk0
>>35
こんな細かいこと気にする前にそもそも英語通じるのかとかは気にしないのか
ヘブライ語じゃなきゃ無効ならまだわかるが
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:28:45.57ID:EhOT6Y2p0
>>67
足を洗う儀式はミサに取り入れられている
洗礼を授けるのは神ではなくて、神の代理人の役目だから
キリストが洗礼を授けることはないのでは?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:28:51.84ID:Zpmcplws0
教会のなかに反キリストが生まれるのは2000年前から預言されてますので
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:28:55.93ID:yrw9HTd/0
きびしいね
日本の寺だと有耶無耶にしてごまかそそうだけど
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:29:18.22ID:k8R4acoK0
これはみんな地獄に堕ちますねw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:29:41.26ID:iftu27ua0
Ω\ζ゜)チーン
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:29:46.37ID:sV/2vVJN0
だから理屈を捏ね出すとキリスト教徒はイスラム教徒に絶対勝てないわけな
どう考えてもキリスト教徒の言い分は教条的にはおかしいからね
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:30:14.39ID:RiEqp0Xt0
まぁ、カトリックとプロテスタントで違うしね

カトリックは洗礼主義
正しく授けられた洗礼をもって正式な信仰者の一員と見なされる
だからカトリックの家に生まれた子供は幼児期に洗礼を授けられ、
カトリックの一員として認められることになる

一方でプロテスタントは告白主義
信仰の告白をもって正式な信仰者と見なされる
そのため、洗礼を受けていなくても神への信仰があればokであり、
逆に物心つかないうちの幼児洗礼は無意味だと考える
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:30:44.13ID:KPr9YUgo0
>>1
洗礼が無効ならカトリック辞めるわ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:31:02.06ID:LC8GP2Jv0
カルトが勝手にドツボに
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:20.22ID:AIrVEbEp0
>>74
使徒言行録に書いてあるよ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:20.56ID:xGmp8/aD0
>>87
日本語だと主語言ってないんじゃないかな
この主語も形式的なもんじゃないの?
英語だと発音で不合格になりそう
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:21.63ID:YU7AfFkL0
初めにことばがあったんだから仕方ない
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:32:50.34ID:sV/2vVJN0
>>79
だからそれが教会の勝手な解釈だってこと
少なくとも、

1 キリスト教徒になる要件が洗礼であるとは福音書のどこにも書いてない

2 私の弟子でありたいなら足を洗い合えとキリスト自身が明確に言っている

これが事実



 
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:33:08.24ID:OI7r0E8Y0
定形文が決まってるのか?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/02/18(金) 17:33:09.27ID:0c21UkuQ0
教えてくれない神様
はぁー
一字一句間違えなく言わないと有効にならないなんて馬鹿なことを信じている欧米も結局やってることかなりアホなんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況