X



【社会】年齢より職務で給料が決まるジョブ型雇用、大企業で導入広がる 中高年社員は賃金引き下げか [ボラえもん★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/01(金) 01:21:32.78ID:BBtYF6G+9
 年齢が上がるにつれて給料が増える年功序列型賃金といった、これまでの雇用制度を変えようとする企業が増えている。
職務に応じて賃金を決める「ジョブ型雇用」の導入も広がる。
企業側は働き方の改革につながると強調するが、中高年社員らの賃金引き下げにつながるとの指摘もある。

 富士通は28日に会見し、新しい人事制度について説明した。2020年4月から国内の幹部社員約1万5千人を対象に、ジョブ型とされる制度を導入。
職務を重要度などに応じて格付けし、給料にも反映している。今回、こうした仕組みを全社員に広げるべく労働組合と協議しており、合意すれば4月にも始める。

 通信大手KDDIは4月から独自の人事制度を全社員に導入する。管理職や新卒採用者らには昨春までに先行して始めた。
法人営業やデータサイエンティストなど30職種について、仕事内容や必要な技能を明示。昇格や人材登用を柔軟にしようとしている。

 ほかにも日立製作所など大手製造業を中心に、ジョブ型とされる制度を進めている企業がめだつ。
https://news.yahoo.co.jp/articles/61d76d7af002a166e7184b8655c0d4680203c40e
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:03:48.03ID:sfydABtz0
本来インフレ経済で毎年給与上がるの当たり前なのよ
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:04:00.56ID:pa3JJxky0
こんなの本気でやる気なら一番最初に悲鳴上げるのは管理職のはずなんだけど
それが無い時点で全く機能しないのは目に見えてる
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:04:19.13ID:l7w/USHl0
前に年俸制を各社で大量導入したが、かなりの成績を上げていても、「君はまだまだ努力が足らない」と評価されて報酬落とされて、結局、報酬絞られる口実にされただけで、ほとんど年俸制は消滅したな。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:04:28.07ID:iJg/pNXx0
>>809
5分で利益出す奴が8時間働けば利益は96倍になるな
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:04:56.88ID:BqTda8l20
>>852
そういう奴らが本当にダメならそういうのを
排除する法を考えればいいだけで
年功序列の有無とは関係ないわな
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:05:22.70ID:uS4HuO7s0
これで1番割を食うのは一部の優秀な人材を除く若い世代だというのに、若い奴らは何を喜んでいるんだ?
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:05:34.13ID:E7PsRlro0
>>830
能力なんて判断できないから、ジョブ型とは、例えば法務部は弁護士資格、経理は会計や税務の資格、研究者は博士号を待ってないと採用しないとかにするんやで。
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:05:43.99ID:ndslqesi0
人口ボーナスの時の働き方と人口オーナスの時の働き方は違う、今がその転換期なんだね
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:05:45.85ID:Zro5tOW20
少子化を放置してた官僚どもがなんの責任も取らずに天下ってきて高級を取ってつけを払うのは民間
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:05:53.36ID:x36VnQNX0
経営者の無能とは、運転手であって、道路を作らない。
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:06:38.63ID:BqTda8l20
>>856
日本の成果主義って直近の上司などに対する
ゴマスリしか産まなくなり社内がギクシャクして
下手すると崩壊、そもそも富士通って成果主義で失敗しているのに
懲りないよなあ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:06:57.51ID:tGc/c8ju0
会社にとって都合がいいから制度を変える
労働者の給料が下がるのは間違いない
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:07:01.13ID:1+YVTfX30
年功序列は会社への忠誠心と将来の安心感を生むのよ

将来の安心感でみんなローン組んだりその他どんどんとデカく金を使う
それで経済が回る
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:07:56.67ID:H10LcUWg0
>>849
金持ちや公務員などの特権階級のための社会保障費捻出のためでしょ。
正社員みたいな奴隷法制下にいる貧乏人から搾取すれば済むからな。
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:08:13.18ID:ndslqesi0
キャリアが大事、どれだけ少人数で成果を出せるかがこれからの企業にとっての関心ごと
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:08:42.25ID:pAUjFy3L0
>>企業側は働き方の改革につながると強調するが、
絵に描いた餅だな
言われた事しかやらない指示待ち人間と実務能力皆無の意識高い系ばかりになって回らなくなるから
0880萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:01.91ID:nS8HMeHs0
いま日本に必要なのは、
消費税ゼロ、1億総中流、終身雇用である。

「1億総中流」による厚い中間層の形成と、消費税ゼロと合わさり旺盛な購買力。
それは国内内需を潤し結局企業の利益に成るのに、目先の賃金カットによる小銭の利益に目がくらむ経団連。
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:35.02ID:JJ3Ua4Yq0
>>873
いつまで日本が他国より優秀とボケた考えしてるんだよ
そんなの他国よりはるかに優秀じゃねえと無理に決まってるだろ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:47.26ID:mjgeHlFN0
>>873
幾ら経済回しても業績に反映されなきゃ社会は廃れるからな
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:48.60ID:sfydABtz0
90年代だってやり手の社員は40歳くらいまでに
仕事覚えて会社辞めて自分で会社作って転職してたよ それでいいんだよ
後は年功序列、終身雇用でカネ渡しておけば
勝手に消費して家でも車でも売れるんだから
ガメツすぎるんだよ 株主も
株の持ち合いやれ
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:49.48ID:RH1ylRwr0
>>857
仕事できない奴の発想
0888ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:09:50.50ID:po/h2Y7f0
>>873
それはあるかもしれない有期契約で数年越しのローン組む奴は普通いない
だから家庭も子供なんてリスクの最たるものってなるわな
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:24.57ID:dmunm2Vd0
どっちも良い面悪い面あるからどっちかだけじゃなく両方考えて決めるのが一番いいんだけどね
毎日同じことの繰り返しで直接実績に繋がらない仕事だってあるわけだし何年も勤めようが給料上がらないのは虚しいものがある
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:28.51ID:Ve3CYt4R0
これ一番大きく割を食うのは、
これから社会に出る若者だろ…
0893ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:38.60ID:OqcUBqUv0
大企業のうちも今月(今年度)からジョブ型になったけど何かしらの管理側は中高年軒並み1割弱カットだわ
若手も今まで通りの仕事だと来季からダウンだってさ
保守的でガチガチに固められたうちみたいな企業は足の引張り合いで身動きとれないのにな
始まる前から既にピリピリギクシャクしてた
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:53.41ID:/ryT5c260
んで本当に恩恵受けてる人間居るのか?って話

こんな実態のないモンに踊らされるなよ
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:55.30ID:H10LcUWg0
>>875
はたらかなくても金になるのが役員、働く能力がなくてもピンハネ制度で金を搾りとれる利権職が役員だ。

働かせて金しぼりとれば良いんだから、そりゃスキルもクソもねえわな。
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:57.28ID:2+9R1ekt0
>>867
CEOなのに責任取らないゴミばかりだよな
東電も原発事故起きる前はCEOだったのに責任とらずに特権だけほしいから社長にしやがったしw
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:11.29ID:/cPomnT80
どこの会社も悩みは一緒なのかな?
今、無能な生産性の無い上司、先輩が昇進したのに疑問を感じてて
転職考えてる
どこに行っても自分の能力を評価してくれる会社はないのかな
0902ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:38.72ID:mo0r5PrV0
>>4
全体の人件費を削るための方便なんだから中身はそうなるわな
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:43.83ID:ndslqesi0
経営者を目指せよ、そのために中国人とか韓国人とか単純労働しかできない奴らを日本で働かせてんだから
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:11:54.94ID:WhrexSfh0
>>892
出せないから法律で逃げられないようにするんやん。
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:12:04.36ID:UqpVLFFM0
物価⏫
税金⏫
給料⏬

サンキューアベノミクス😤😤😤😤😤😤
0910ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:12:52.54ID:sfydABtz0
>>895
その時より賃金下がってますけどw
何で日本の公務員が一番生産性高くて
日本経済に貢献してるんですかw
0911ただのとおりすがり
垢版 |
2022/04/01(金) 07:12:59.74ID:ff+8MrZK0
当然だが上がる人もいるんだろうな
(単なる賃下げの口実にされそうな予感)
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:13:58.02ID:H1MVZbpa0
日本が終身雇用、年功序列できたのは冷戦で対共産のためアメリカに優遇されてたから
冷戦が終わっちまえばアメリカも日本を優遇する理由がなくなるから終身雇用、年功序列みたいな贅沢はできなくなった
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:13:59.41ID:Nf3WZkg20
 

ジョブ型(単に人件費削減)



w
0915ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:14:03.96ID:/HV0uY8l0
>>776
アメリカ企業で働いてるけど、管理職にならなくても給料は上がるけどな
そもそも技術職と管理職はキャリアパスが違うから、日本のように昇進して変わることはあまり多くはないな。
自分は途中から管理職に移ったけど、大学行ったりが必要だったよ。しかもそれで下っ端管理職になるんだから最初は賃金は下がったな
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:14:13.35ID:Ve3CYt4R0
>>898
それを判断するのは直の上司、
でゴマスリが始まって組織は迷走する。
いつか見た光景。
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:14:41.06ID:1SBifDRW0
各々組織に依存すなってことだろ
中高年がいまさら生き方変えるとは思えないが

後、中間管理職が過労で死にそう
0921ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:16.00ID:E7PsRlro0
>>882
営業マンや経営者は金を稼げるかで判断されるね。アメリカなんかじゃ稼げる経営者は弁護士みたいな専門家より給料高いよ。
0922萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:32.54ID:nS8HMeHs0
>>880 のつづき

「終身雇用」には賛否あろうが、賛の面を挙げると生涯収入が保証されるので人生設計が立てやすくなること。
いつ車を買い、いつ家を買い、いつ結婚して子供は3人作り、それぞれ大学に送り…、という長期実現可能計画。
そして安心して長期ローンで背伸びして大きな家や車を買い、銀行も安心して融資でき銀行・信販・金融業にもメリットあった。

製造業も終身雇用制のもと、先輩社員の技術を安心して新人社員に伝授でき、日本の製造業は独自技術・世界オンリーワン技術を高められ、世界競争力を築けた。
もちろん今は終身雇用制にも多少修正が必要で、起業のしやすさ、雇用の流動化・人材の再配置・転職についてもむかしよりハードルを下げる仕組みは必要だろう。
0923ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:42.42ID:Nf3WZkg20
>>867
>>899
ほんとこれw

アメリカならすぐに経営幹部のクビが飛ぶのに
日本では無能経営幹部が居座って社員をリストラ

w
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:49.24ID:/TlQh5mt0
>>879
現実として下に非正規を多く揃える現場はもうそうなってるからな
技術や知識や経験の蓄積が無い作業者に実務のことを何も知らない管理者
その管理者が納期から逆算しただけの頓珍漢な計画を立てたり
「だって上に何かやれと言われたんだもん」と見当違いの改善作業をやる
0926ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:15:50.29ID:x36VnQNX0
>>900
ジョブ型と成果主義は錯誤しやすい、
他人を利用活用して、僕がやりました!と言えば評価するのが成果主義。アピール出来ないのが悪いと吠える。
裏を返せば実際の成果は誰が作ったのか?を上長が理解してないんだよ。
確認するのは簡単で上長の評価論理を説明させればいい。
協力させた、やらせた、根回しとか言い出したら無能の管理職
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:16:11.79ID:sfydABtz0
日本は輸出でメシ食ってませんけどねぇ
ところで何で日本は公務員が一番生産性高くて
日本経済に1番貢献してるんですかw
ダメですねー日本企業はw
0929ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:16:14.55ID:uS4HuO7s0
みんなが保険の外交員化するということだろ。みんなが求めているキャリアデザインなんだろうか。
0936ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:17:24.92ID:EpKS68Rr0
新卒一括採用はやめない、なんちゃってジョブ型雇用
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:17:39.05ID:x36VnQNX0
なのでジョブ型になると大抵根回しがなくなる。
根回しなしで判断できない上長は無能なんだから。
0939萬古珍宝道(反ポリコレ左翼・反フェミ婆)
垢版 |
2022/04/01(金) 07:18:26.60ID:nS8HMeHs0
>>922 のつづき

窓際社員であろうとも、給料与えれば消費者である。
その家族一家の消費を含めると、乗数効果で経済波及効果が大きく、結局それは企業の利益に繋がるのに。

食欲も、モノの購買意欲も大きい中学高校生の子供を抱え、一番世帯消費の多い中高年社員の給与下げてどーすんだ?馬鹿か。
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:18:41.19ID:x36VnQNX0
>>935
政権交代したら、おそらくジョブ型が促進しますけどね。
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:18:59.89ID:Nf3WZkg20
>>936
>新卒一括採用はやめない、なんちゃってジョブ型雇用


ほんとこれw

ジョブ型と名付けた「給料減らし」だけw
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:19:36.29ID:2+9R1ekt0
>>924
昔から日本じゃそんなものだ
渡辺美樹も最初は佐川急便で週7日毎日14時間働いてたし
共同経営者だった人も居酒屋でノウハウ盗むために居酒屋でバイトだし
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:19:52.88ID:8qI4hZTV0
昇進はしてない、望んではいない職人タイプの人とか新人並みに給与さがるからね
今まで会社に貢献してくれた人に対する侮辱だよ
0947ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:20:27.30ID:aOxR0HnW0
ジョブ型にしたって、なんちゃってだろ?
タップリ報酬を払うのか?
そんな事は無いよな
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/01(金) 07:21:03.43ID:2pocwNAP0
>>1
日本人って無能な働き者だから害しか及ぼさない。

給与なんて払わなくていい。
逆に損害賠償を毎月もらうべき。

ブサイクな面見せられて不快な思いをさせられてんだから
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況