X



【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 ★6 [ボラえもん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★
垢版 |
2022/04/15(金) 22:28:36.57ID:L+jOQBAi9
 新型コロナウイルス禍による経営悪化の影響が、地域住民の足であるローカル線にも及んだ−。
JR西日本は11日、乗客が少ない路線の収支を初めて明らかにした。
突き付けられたインフラ存続の危機に、対象となった兵庫県内の沿線自治体からは「赤字だからと切り捨てるのか」と維持を求める声が上がった。

 「赤字区間だけを切り取るのは、運営の見直しありきのように思える」。
播磨新宮−上月間の赤字額(2017年度から3年間の平均)が6億円だった姫新線の地元、兵庫県佐用町の庵逧典章町長はJR西の発表に首をかしげる。

 町民の生活圏は、鉄路を通じて姫路を中心とした都市部とつながる。
高齢化が進み、町外の学校へ通う高校生も増えている中で、「経営状況は理解できるが、生活の軸をなくされてはこちらも困る」と憤る。

 西脇市の片山象三市長も「加古川線全体の実態を反映した数値ではない」と公表方法に疑問を投げかけた。
西脇市−谷川間は赤字額(2億7千万円)や収支率などが示された一方、接続する加古川−西脇市間は対象外として明らかにされなかったためだ。

 JR西には、自転車の持ち込みを認めるなど利用促進に向けた経営努力を要求。
「南海トラフ巨大地震など災害時の迂回路としても鉄道は機能する」とし、防災面の重要性も強調した。

 公表された数字を「衝撃的」と表現したのは、香美町の担当者。
山陰線城崎温泉−浜坂間の赤字額は11億8千万円で、兵庫関連の4路線6区間で最も多い。

 町は今年4月、利用促進のため、町内の5駅を2人以上で利用した場合に往復運賃を助成する制度を創設したばかり。
「数字だけを見れば、違う輸送手段への移行が検討されるのも無理はない。
町民には、自分たちが乗らなければ路線を守れない、という危機意識を持ってもらう必要がある」と話した。

 播但線和田山−寺前間の赤字額は7億3千万円。
朝来市の藤岡勇市長は区間を通過し、城崎温泉など兵庫の日本海側を訪れる観光客が多いことを挙げ、
「県にも働きかけて存続に努めたい」と述べた。
斎藤元彦知事はコメントで、ローカル線の実情や課題は線区ごとに異なると指摘し、
「(JR西に対し)県や沿線市町と丁寧な議論を進めるよう求める」とした。(まとめ・小川 晶)

https://news.yahoo.co.jp/articles/8fe74a25e4562a34cf768169976253e6736bd4cd

※前スレ
【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649895111/
【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649911465/
【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 ★3 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649928259/
【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 ★4 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649939619/
【JR西日本】「赤字だからと切り捨てるのか」 赤字路線公表で沿線自治体から憤りの声 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649975190/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:29:20.91ID:ba6xL+7b0
じゃあ乗れよ
乗らないから赤字なんだろが
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:30:26.65ID:YfMrzaMx0
需要が無ければなくなってしゃーないだろ

町営バスなり何なり
別の手段作れば?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:31:32.63ID:TapocdYn0
普段利用しないからこうなる
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:32:16.06ID:TapocdYn0
本当地方インフラって要らないな
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:17.41ID:bpE0/c180
まぁ氷河期世代とか世代ごと切り捨てられたし、赤字路線が切り捨てられるぐらいなんてことねぇだろ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:20.59ID:2hzycBP10
>>1
国営企業じゃないんだし赤字なら切り捨てるだろ
そもそもお前らがそんなに不便な場所に住むなよ、引っ越せば解決するだろドアホ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:33:47.36ID:48TH799u0
もともと無駄が多すぎんだよ
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:34:06.54ID:BGUkV+Ni0
>>14
同感。自治体は厚かましすぎないかこれ。
残せというなら、まずクルマ使わずに列車を日常利用してから文句言えってレベルだろ。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:34:55.07ID:F/JEcf390
JR西「たかが客のために会社があるんと違うわ!アホ!」
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:35:04.55ID:2hzycBP10
譲歩案として1週間に3便くらい走らせてやれよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:35:49.17ID:KJaSaVeB0
新幹線が無くても人口減で地方はジャップ衰退やだって地方の都市に住めばいいだけ
都市間の街に住む必要性がない
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:36:22.15ID:XvMtc7xO0
今まで黒字路線のお陰で維持して貰ってんだから
我が儘言うな
コロナ以降、黒字だった路線も苦しくなってるんだ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:36:39.54ID:KJaSaVeB0
>>19
じゃあトンキン並みに鉄道を作ってはしらせろ😝
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:42.85ID:PQZTRBV30
日本を貧乏にしている原因がコレだよ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:37:50.14ID:RUDbasJR0
全国一律で運賃設定できんのかね
都会出た時交通系の運賃安くてビビったの思い出したわ
そら皆さん都会に出てってしまいますわと思った
下げるのは簡単だけど上げるのは大変なんだよねぇ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:38:12.98ID:0MAGPOJd0
これは国、県、沿線自治体への支援要請なんだよ
メッセージをちゃんと受け止めよう
そもそも株式上場の営利企業としては赤字事業を続ける義務はないだろう
善意で続けているわけで
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:39:07.36ID:Hf0jUSlF0
営業係数1000超えで、輸送密度1000以下の区画はもはやボランティア活動に等しい。
自治体から日頃に感謝どころか恫喝されてるのは流石に可哀想だな。
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:40:12.95ID:gLMKmDCl0
>山陰線城崎温泉−浜坂間の赤字額は11億8千万円
もうちょっと料金さげて
1日2往復くらいにすればいいんじゃね
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:42:03.04ID:RuCNI++z0
だから兵庫県庁を西脇に移転しろって。県庁が移転すれば周辺の人口も増えるし、県内から県庁に行く人間は鉄道を利用するようになるだろうな。
そもそも首都をトンキンから遷都するのが、一番の経済活性化になる。
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:42:22.23ID:68TJ5S+X0
何でお願いする立場で凄く偉そうなんかね…?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:42:53.09ID:BGUkV+Ni0
>>31
その人口規模で鉄道利用者が人口の10%超えているんなら、田舎としては優秀な方だな。
少なくとも通学利用者だけでは、そんな数字は叩き出せない。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:43:16.36ID:vlstGetw0
赤字だから切り捨てるのかだって?
当たり前だろ
自分たちだって使わないサービスは解約するだろ
そのサービスで飯を食ってる奴らが使わないから解約するのかって言われたら解約しないのか?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:43:45.70ID:tHEWtGxu0
>>1
>赤字だから切り捨てるのか

当然だろ。 なんであかの他人の移動費用負担しなきゃならないんだよ。
自分達の村の金で、共同バス運行しろよ。
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:43:59.63ID:xUEjAZyo0
駅にデカくて安い駐車場があれば列車乗れるんだが
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:44:15.01ID:NOqz2Kme0
都市部で生み出された富を
地方交付金の形で分配するから、地方でも道路や橋を
整備することができる。
つまり地方経済では今のインフラの維持すらできない
鉄道も同じ
赤字路線を維持したいなら、自治体からの損失補填があって当たり前
住民はJRを責めるのではなく、自治体を責めなきゃ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:46:10.14ID:GI0awzSY0
公共物とはそういうもの
乗る人がいないのに続けるのは国民の負担になる
会社だけの問題ではない
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:46:18.96ID:mKwXWKwq0
ならその地域にタクシー券配ればタクシー業界儲かるんじゃないの
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:47:06.30ID:l5JE3A1G0
赤字は切り捨てるだろ
バスでええやん
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:47:13.46ID:jwPB/b580
>>47
呼んでタクシーが来るような所ならいいけど…
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:47:37.18ID:gLMKmDCl0
鉄道は過疎化対策に有効だから可能な限り存続させたい
しかいすごい赤字だな
年間3千万くらいと思ってた、11億超えかあ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:48:00.09ID:gLMKmDCl0
>>50
なんでこんなに維持費がかかるんだ?
ワンマン鉄道とかなんか安くする方法ないんかね
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:48:21.79ID:7rOZnXlB0
結局のところ線路と車両は自治体の所有で
運行はJR西日本の上下分離にするわけやろな
地方の新規開業の高速道路は真っ直ぐショートカットや無料区間が多いし
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:48:39.26ID:WG+dk+gc0
>>1
また、国鉄に戻すか?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:49:18.18ID:I5wWa+sK0
国鉄に戻せ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:50:08.60ID:mPCfHsqU0
国鉄から民営にしたのはそういうことだろ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:50:27.47ID:pCCxo0p10
前に自動車旅行でこの辺り通って、いつか鉄道旅行したいなと思っていた
結局廃線になるまで乗らないんだろうな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:52:14.45ID:BTONQMX+0
公共インフラは政府が責任持って支出するのが当たり前!政府は営利団体とは真逆の存在!産業守る補助金、信用創造しなさい!!!
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:52:41.11ID:iIHmjkhn0
廃線の代わりに新幹線通せよ
新幹線通したら在来線無くなるのだから逆も正しいだろ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:52:51.55ID:MXeC/gfF0
利用すれば赤字にならなかったのだから住民の責任
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:53:03.88ID:fhmkKnB80
>>44
黒字までは期待してないだろうが
爆裂スーパー赤字はなんとかしなきゃな。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:53:48.73ID:BTONQMX+0
JR の 民営化 でも 日本 国民 全体 の 利益 には なっ て い ない。 国有鉄道 は 5 社 に 分割 さ れ、 JR東海 は 大儲け し て いる。 株主 への 配当 も 多い。 しかし JR北海道 は 実質 赤字 で 線路 の 修理 すら 出来 ない。 分割 せ ず に 1 社 で あれ ば 利益 を 株主 に 配当 する 前 に、 儲かる 地域 の 収益 を 儲から ない 地域 へ 回す こと によって、 全国 的 に 鉄道 の 安全 を 維持 できる ので ある。 全国 的 な 規模 で 見れ ば、「 民営化 が すべて 良い」 という 理屈 は 成り立た ない こと が 分かる し、「 民営化 が 地域 格差 を 生ん で いる」 こと も 分かる で あろ う。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:54:26.90ID:sn/4JrMF0
回復の見込みがある赤字と回復の見込みのない赤字で大違い。
もちろん輸送密度8000を超えていれば赤字でも廃止の口実は通らない。(並行在来線を除く)
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:54:52.64ID:i4vvDKUw0
>>49
六角精児の呑み鉄旅で廃線前の三江線にいっていたが、沿線の酒蔵の近くには路線バスどころか
タクシー会社すらなくて、自家用車で駅まで送ってもらっていた
そんな地域で鉄道の維持なんてありえん
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:55:32.53ID:gLMKmDCl0
>>54
あっちは観光鉄道で人気
つまり鉄道に乗ること自体を観光にしてる
「SL列車」や「トロッコ列車」とか
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:56:04.09ID:N1ldmzWA0
これって日本郵便が「離島の集配は赤字だからやめます」って言うレベルじゃないのかねえ。
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:56:15.92ID:LNhr88ta0
その自治体の人口が少なかったり、乗降する魅力がないからだろ
JRに文句言うのはお門違い。じゃあ運航して下さいってお金出せよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:57:06.20ID:kzDf4+Fx0
>>50
兵庫県は中国山脈あり日本海から太平洋ありの地味に広いからなぁ。
東京と埼玉県たしたより広くて神戸あっても全部カバーは無理やなぁ。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:57:30.48ID:Bc80ZBlb0
民営化されているんだから仕方がない。
なんなら自治体同士で金出しあってコンソーシアム立ち上げてJR西を買収するなり、集客力がある施設を駅前にしか建てられないようにする規制を打ち出すなりしないと。
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:57:39.42ID:BTONQMX+0
資本主義とは負債による投資拡大で産業発展する事。
移動が徒歩、馬、自転車、車、電車、飛行機、橋、道路、飛行場、駅、建物、町、進歩していく。
政府は投資する事で支出=貨幣供給=産業や経済発展、維持する事で国民生活を作り上げる。
緊縮財政と中抜きで公共に十分な政府支出、投資がされないと、維持すらも出来ない。崩壊してゆく。
産業、技術崩壊、まともなイノベーションなんか起きるわけない。
成長しない=GDPが伸びない。財務省が対GDP比を使って債務超過だーと嘘に利用。
年金崩壊、社会保障崩壊、公共サービス崩壊、少子化、低賃金化どんどん崩壊してゆく。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:58:14.33ID:gLMKmDCl0
>>73
ただし観光鉄道で絶対に譲れないのは
「予約簡単・座れる列車」
狭い座席は論外
日本はそこらへんがなあ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 22:59:57.09ID:4k8h/p7q0
路線維持の交渉がやりたいのはわかるんだが、
今回の数値公表は区間の指定が恣意的に過ぎる。
率直にいえばJR西の「悪意」を感じるんだよな。
いつからこんな公共性のない、品のない会社になったんだ?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:00:32.08ID:OP/ndgrO0
山手線の1日あたり平均通過人数約454万人
赤字路線の一つ、芸備線だと1140人

概算だけど山手線は芸備線の3982倍運んでるわけで、そりゃ地方の路線が切り捨てられるのも仕方ないかも‥
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:00:55.57ID:lOJTTb3g0
ウーバーイーツみたいな白タク営業許可すればいいんだよ
コンビニとか郵便局とか定期配送のある車に人が乗せられるとかね
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:02.59ID:BTONQMX+0
地方交付税 は 地方 で 自由 に 使える 支出 で あり、 地方 交付金 は 中央政府 の 公共投資 に 関連 し て 目的 が 指定 さ れ た 支出 で ある。 また、 国庫支出金 は 特定 事業 に対する 補助金 で ある。 中央政府 から 地方 政府 へ こうした 支出 金 が 渡さ れる 制度 が でき た のは、 日本 国内 の どこ に 生まれ て どこ に 住ん で い ても、 同じ 公共 サービス( とくに 教育 と 医療) が 得 られる よう に する という 国家 理念 から き て いる。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:38.98ID:aEvNgwIk0
憤り感じても皆が乗らなきゃ意味なし
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:39.78ID:1s4h2ogo0
日本の人口減少幅が過去最大なんだってさ
どんどん人が減っていく
乗り物利用者だってそうだ
そりゃ今までどおりに維持できないのが当たり前だろうな
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:01:44.06ID:BTONQMX+0
小泉純一郎 内閣 は
・構造改革を あらゆる 政策 の 骨子 に し、 それ は 米国 の 対日 年次 要望 書 に 基づい て 日本 を 米国 型 の 社会 経済 に 改造 。
・国 が 地方 へ 支出 し て いる「 地方交付税 交付金・国庫支出金 と 公共投資」 を 削減 し た。 これ で 地方 経済 が 疲弊 し、 格差 が 拡大 する 要因 に なっ た 。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:01.83ID:QBVnaotQ0
もう廃業しろ
税金投入して高規格道路と港湾設備を強化しつつJRTTの共有船も企業側の負担も軽くしてやれよそうすりゃあ車と内航海運で賄える
都市部もバス専用道路にして自動運転にしとけ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:27.47ID:ti3hOWJo0
赤字の補填を自治体でやれば良いと思うが、確実に反対、路線切り捨てで決まるんじゃないのかね?
極一部の連中の声がでかいだけのきがするんだが
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:42.47ID:V5fZd+rC0
民営化されてんだから収支改善するのが当たり前だしな
弱者切り捨てに文句があるなら国鉄に戻せば良いんじゃないの?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:03:50.77ID:BTONQMX+0
新自由主義 型 資本主義 は 収益 至上 主義 で あり、 民間 は 儲かる もの にしか 投資 し ない こと に なる。 だから 新自由主義 では、 社会資本( インフラ・ストラクチャー) には 投資 が 出 て こ ない ので、 投資 不足 になり、 経済 は 成長 し ない。 国家 は 社会 全体 を 発展 さ せ て ゆく ため には 政府 による 公共投資 が 必要 で あり、 市場原理主義 では 説明 でき ない 分野 が 多く ある。 日本 が 官民 ともに 投資 不足 に ある のは、 政府 が 新自由主義 的 政策 を 採っ て いる からで ある。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 23:04:07.31ID:OhNSUa6b0
まあインフラ事業だから即切り捨ては無体だとは思うが
自治体はJRに文句言う前に維持のために住民に利用促すのが筋だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況