X



ホンダ、テレワーク撤廃…連休明けから“強制出社”へ  勤務時間を1時間延長し9時間に 現行の給与体系を維持する考え ★2 [デデンネ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/24(日) 01:58:34.06ID:yCdUuN+19
https://s.response.jp/article/2022/04/20/356470.html

国内で4月19日には、新たに4万893人の新型コロナウイルス感染者が報告されたが、5日連続で前週の同じ曜日から減少したそうだ。

そんな中、山際大志経済再生担当相が記者会見で「通常の大型連休として、皆さまにはお過ごしいただければいいのではないか」と述べ、コロナの感染が現在の状況のまま続けば、今月末からの大型連休で移動の自粛制限を求めない考えを示したという。きょうの産経などが取り上げている。

一方で、朝日は新型コロナの流行で大きく変わった企業でのテレワークの導入についての直近の調査を掲載。それによると、テレワークを続けたいと考える従業員が多い一方、企業側には「デメリットが多い」と否定的な意見が根強いこともわかってきたとも伝えている。

まん延防止等重点措置が全面解除されて1カ月。コロナの収束が未だ見通せないものの、コロナによって様変わりした働き方も「ウイズコロナ」や「アフターコロナ」を見据えた新たな改善策が求められているが、こうした動きに素早く反応する自動車メーカーもある。

ホンダは、2020年4月に1度目の緊急事態宣言後から全社的に実施してきた在宅勤務を取り止めて、5月の大型連休明けから全従業員がコロナ前と同じように週5日間をすべて“強制出社”の勤務体系に切り替える方針という。

「脱エンジン」を宣言して「第二の創業期」を迎えた中で、全従業員が出社することで、社内で対面でのコミュニケーションを活性化させる狙いのようだ。また、今年10月からは金曜日を半日労働として週休2.5日に増やすことも検討中で、1日の勤務時間を現在の8時間から1時間延長して9時間労働とすることで現行の給与体系を維持する考えという。テレワークよりも“現地現物”を重視するという先陣を切る「働き方改革」も如何にもホンダらしいチャレンジだろう。
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1650722163/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:26:51.00ID:HBzJLo8P0
>>927
そんな人材いらんってことやろ。
製造業なんだから不具合やトラブル起きたら世界中の現場に今日から直行できる人材じゃないと使えん。
0954ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:03.46ID:WVR1PgIq0
>>946
トヨタに?
あるわけねぇだろw
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:34.17ID:qzGItkmZ0
>>41
そういうの必ずいるよな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:34.22ID:aakLBdJt0
あと入院できる病院自体は増えてないから

ワクチン普及したとはいえインフルエンザ蔓延したらまた医療崩壊するリスクは残ってるんだからインフルエンザ予防として相変わらずテレワークは推奨されるべきだと思う

とにかくコロナ入院対応病院が増えるまでは継続必須
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:28:00.16ID:Pa0R7Evs0
>>909
そもそも仕事が効率化出来ないのも、対面会議に拘ったり、役員への根回し、本会議の事前会議やら、無駄に凝ったパワポの資料作成(どうでも良い粗探しを役員がするから)など利益に繋がらない儀式を続ける老害が上に居続けるからだしな笑
結局役員レベルが本気で仕事の効率化する気が無くて、自分の慣れ親しんだやり方にしがみ付いてるだけなんだよ
トヨタとかはトップダウンでそういうのを撤廃してきたから、今残業max月30時間でもやれてるんよ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:27:58.47ID:QIjrWHYG0
>>939
そもそも、あらゆるテクノロジーが楽したい方向へ向かって開発されてるからな。

これを理解出来ない奴は、開発出来ないw
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:28:07.41ID:q5dvZhFI0
>>946
10年後には結果が分かる。ホンダは時代遅れの企業になると思う。
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:28:11.34ID:69ZY3pb20
>>947
夜中から朝まで連投してるようなお前もクビ対象だろうな
全く自己管理出来てなさそう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:28:29.88ID:8uf2e2Rk0
テレワークだと大半の人間がさぼってるからな
事務のババアとか、通常だと1時間で返信が来るのに
テレワークだと返信に半日かかるようになってる
絶対にテレビ見て仕事してるわ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:28:40.68ID:0a12OfXy0
急な打ち合わせ時にテレワークで居ない人抜きで決定することままあるけど
実際必要ないんだよなあテレワークの人!とは思う
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:05.00ID:eKpl71zr0
これはブラックだろ
求職者に選ばれなくなるぞ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:06.43ID:69ZY3pb20
>>963
需要先細りの業界じゃん
さようなら
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:38.20ID:JnjmR1FG0
>>954
トヨタに業績で勝つとは言っていない
テレワークを半分程度使ってる企業に大して現状からどう利益率が増えたかって点で勝つというイメージだな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:46.83ID:cv+ybfwY0
>>964
仕事ができないんだよ
いわゆる能無しってやつ
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:29:51.52ID:0diJLakV0
>>947
不安に思うってことは自覚があるのだろうし
周囲を気にするより自分のことに集中した方がよさそう
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:30:24.58ID:GGrpgnen0
いつまでテレワークしとるんよ
効率悪すぎて話しにならん
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:30:25.17ID:HBzJLo8P0
>>939
全員が楽したい、しんどい思いしたくないと思ったら、トラブル起きたときに客に謝りにいけんだろ。
泥臭いところで戦ってる奴も必要なんだよ。
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:30:39.63ID:okNrAx0n0
ハイブリッドはたぶん企業側のメリットがない
オフィスの席数減らせないし
通勤代は定期にできないから安くならない
さらにテレワークのPC代と接続コストが増すだけ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:31:08.94ID:69ZY3pb20
>>972
月曜のために体調維持するのに遊ばないって選択が普通だろ
昨日まで風邪ひいてて日曜出かけんの?
無能なのお前?
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:31:24.98ID:S0IgyXPq0
ホンダに限らずこんなだからな
これで日本株買いたくなるかって話ですよ
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:31:38.36ID:0diJLakV0
>>958
分かる。
パソコンも碌に使えない老害は減ってきたけど
オンライン環境を使えない老害はまだまだこのスレにも健在w
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:31:59.19ID:b+wZnZMF0
>>5
通勤時間と就業時間が同じとか、マジ萎える
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:32:19.30ID:e9ZSFdce0
主婦なんて家事やりながらテレワークしてるしな
仕事サボってんのがバレバレなのよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:32:23.88ID:QIjrWHYG0
って言うか、テレワークの方が仕事出来ない奴浮き彫りになってる思うんだけど。

おれはそう感じたけど、違うのかw
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:32:27.77ID:CkSenM3w0
最近のジョブ型移行とか週休3日とかいう働き方改革は
普通だったらブーストのためアリと思うはずなのに
日本ではもう経済成長する見込みないから雇用減らして給料減らそーとしか思えなくなったわ
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:33:03.13ID:gK68OybB0
>>7
コロナ後遺症やワクチン後遺症の人たちを
切り捨てる事になるけど
日本はどうするつもりなのかね

イギリスはLongCovidによる労働力不足が
問題になり始めているが
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:33:03.91ID:8z+8tTmO0
>>938
まあ東京青山オフィス勤務に憧れてるだけだしな
実際は愛知県豊田市のトヨタに完膚なきまでに差をつけられてるが
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:33:12.71ID:qzGItkmZ0
>>962
製造業は工場と不可分なんで請け負った役目が現業ではなくても徒歩や自転車で現場に行ける事が望ましい
偉いさんが山手線の内側にいるばかりでロクに工場にいかないとこっておかしくなりがち
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:33:17.45ID:vr83Ippb0
>>994
必死だなお前w
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/24(日) 06:33:29.50ID:0diJLakV0
>>960
まあその前にホンダも「やっぱりテレワーク導入します」になると思うよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 34分 55秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況