X



【知床遊覧船】社長、天気の悪化が予想されるなか船を出したことに釈明「自然現象なので、天気図が常に正確に当たるわけではない」 [デデンネ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デデンネ ★
垢版 |
2022/04/27(水) 19:57:55.11ID:tpFHxFRW9
北海道・知床半島沖で、乗客・乗員あわせて26人が乗った観光船「KAZU I」が行方不明になった事故で、運航会社「知床遊覧船」の社長・桂田精一社長が、27日午後4時50分ごろから、事故後初となる記者会見を行っている。

会見は午後6時50分現在も続いていて、会見開始から2時間が経過した。

その中で、天気の悪化が予想された中でなぜ出港したのかについて何度も問われ、桂田社長は「天気図が常に当たるわけではない」と話した。

記者「注意報は把握していた?」

桂田社長「しておりました。午後からということと、午前中ウトロ漁港から先の方まで、しけていないし風もなかった」

記者「社長は天気図読めるか?」

桂田社長「天気図は読めます。自然現象なので、天気図が常に正確に当たるわけではないんですよ。ただ、細心の注意を持って運航しなきゃいけないというのは、ごもっともで」

記者「自然の驚異についてどう考えている?」

桂田社長「わたしも、ひいおじいさんを船で亡くしています」

記者「お客さまに楽しんでもらうことも大変重要だと思うんですけれども、身内を亡くしたのなら、危ないと思ったらやめようとならなかった?」

桂田社長「すみません、今回は残念ながら、そこは至らなかった点かと思っております」

https://www.fnn.jp/articles/-/353210
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:12.86ID:vMpvPcHc0
いや、そのりくつはおかしい。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:58:53.49ID:2zYpdYVL0
おまえの観光船だけが出港したのが問題だろ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:17.42ID:KELeziSI0
(船舶所有者の責任)
商法第690条 船舶所有者は、船長その他の船員がその職務を行うについて故意又は過失によって他人に加えた損害を賠償する責任を負う。


「船舶の所有者等の責任の制限に関する法律」

(船舶の所有者等の責任の制限)
第三条 船舶所有者等又は船長等は、航海に関して生じた次に掲げる損害に基づく債権について、この法律で定めるところにより、その責任を制限することができる。
ただし、損害の発生が、船舶所有者等にあつては自己の故意又は過失によるものであるとき、船長等にあつては自己の故意によるものであるときは、この限りでない。

一 運送されるため船舶上にある者の生命又は身体が害されることによる損害及び船舶上にある物の滅失又は損傷による損害

 二 前号に掲げる者以外の者の生命又は身体が害されることによる損害並びに同号に掲げる物及び当該船舶以外の物の滅失
若しくは損傷又はその他の権利に対する侵害による損害。

ただし、損害が船舶上にない者の行為によるものであるときは、その行為が航行その他の船舶の取扱い、運送品の船積み、運送若しくは荷揚げ又は旅客の乗船、運送若しくは下船に関する場合に限る。

2 本邦の各港間のみを航海する日本船舶の船舶所有者等又は船長等は、運送されるため当該船舶上にある者の生命又は身体が害されることによる損害に基づく債権については、
前項の規定にかかわらず、その責任を制限することができない。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 19:59:39.63ID:um0jUS4T0
>>4
      ./⌒ヽ
      <`∀´メ.>   だが、それがいい!!!
      /   丶
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:01.35ID:/tLK7bsl0
現場任せに決まっとるやろ
揚げ足取りや
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:13.86ID:C3/cU6Q80
天気予報は関係ないっと
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:00:46.58ID:FeisxF5L0
スマホのホームの端っこにヤフー天気のヴィジェット置いてるけどデタラメだもんな
ヤフーが悪いよ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:17.88ID:djxgh2LC0
石原良純激怒
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:35.46ID:tc0BOjDU0
記者が無能が目立って
社長のアラが薄まった印象
そもそも思ったより悪くない社長だったし
被害者のご冥福祈ります
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:45.42ID:EnJMU7pH0
>>17
漁協は午前中でやめてるよ
昼頃から荒れる予定
気象庁の予報はあってた

当たるかどうか分からないで
客船会社やるのは難しいね
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:57.85ID:iG71Z0J+0
今はNHKの気象ラジオを聴いて気象図に落とし込むってやらないのかな
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:01:58.08ID:B4a4Tit70
会見をすぐ開かなかったのは嫌がる家族がいたから
GPSプロッタ付けてないのは点検してるから
ウソから始まって何でも他人のせいで終わる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:02.50ID:LpI88zzm0
支離滅裂で笑った

お前の勘の方が当たるんかいw
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:08.62ID:sspwA0bP0
>>6
社長「でも、前よりは他の会社にあわせてるんよ。前の社長の時は、もっと早かったんよ」

(´・ω・`)
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:10.40ID:XFVpdbjp0
驚異じゃなくて、脅威だろ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:18.81ID:Jcu1i6md0
オイオイそれで自己判断で出させて沈めたは
むしろヤバイだろ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:31.73ID:ywh2Kwa10
自然が悪い ニヤッ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:02:43.63ID:lNYp0M1U0
予想だけど、船が引き上げられたら船底に穴が空いてて、
船長が座礁させたってことになると思うわ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:06.66ID:0izpW1vT0
地球が悪い
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:12.25ID:um0jUS4T0
>>1
    ホルホル…
     ∧_∧
     <丶`∀´> つ━・~~~
 ┌―( -っ  r'ー――┐      謝ったら負け・・・w  
 」-――l  ___⌒l――-L
└┬r―〈 〈--し'―‐r┬┘
  |_|  (_)     |_|
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:18.27ID:vomS+0NF0
責任逃れとしか思えない発言だろ、これは。
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:24.16ID:Fkr5TLf60
確かに数日後の天気なら外れることも多い。だが2〜3時間以内の荒天ならかなり正確に予報出来るはずだ。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:03:26.83ID:MkBbjJOT0
船長を含めて従業員を毎日に怒鳴り散らしてるような社長かと思ったら
ちょっと違ったな
自分の会社なのに、どうでもよさそうな感じだった
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:04.26ID:ywh2Kwa10
>>25
コンサルかお前は
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:16.16ID:lNYp0M1U0
>>27
13時帰港予定なので、スケジュール通りなら他の漁船と同じで波の影響はなかったんだわ
つーか、2m3m程度の波で沈むなら船失格だ
0059名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:22.68ID:qZaf8Xho0
うん、記者会見もしたし許したろ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:31.20ID:Hte8KKpF0
>>1
じゃあお前の会社の船はどうやって危険を回避するつもりだったんだよ
そんな船に客を乗せて金取るのかよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:04:57.18ID:akl9C8Wd0
天気図が正確に当たらないと思ってるなら何故経験豊富なベテランを首にしたんだ?
言ってることがいちいち言い訳で支離滅裂やろ
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:10.30ID:Svilh+Yj0
なんで会社に金をかけない社長が
ちゃんと保険だけは入ってたんだろ
ケチなんじゃなくて面倒くさがりなだけだろうか
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:13.25ID:WlPf5Whq0
>>49
買い取った会社だからな責任持って運営して行こうなんざ微塵も思ってなかったんだろうな
面倒せぇもういらねーわって感じなんだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:18.08ID:2+pxMc5F0
>>23
天気図読めるとかいい加減な返答
こういった嘘はばらせないからな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:24.75ID:OLZ8dbhu0
この人はやっぱりおかしいよね。

他の観光業者も漁師も全員船を出すのを中止している状況で
「天気図が当たらないこともある」なんて発想からして異常ですね。

東条英機そのものだね、この人は。
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:32.21ID:dV5tdBVm0
まあそうなんだが、お前の所が抜けがけしないでルール守って乗せてたら他の船と助け合えたんやで
同業他社のが親身に対応しとるやんけ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:39.71ID:/UjBDvw70
終始 逃げの言い訳だけで 心から反省はしてない 船長が悪いとしか聞こえない会見
船長は雇われの従業員 社長に行けと言われて
断れるか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:46.98ID:7hjvSgtX0
だいたい見てたけれども
荒天の際は船を出さないというような規定があって、荒天の明確な基準はないと
なので目安として波1メートル云々を基準にしている

出航時は基準以下の波30cmで午後に荒れる予報
3時間コースなので若干午後にかかるが船長判断で大丈夫とのことでヤバそうなら戻るの条件付き出航

これで出航に関して社長の責任を問うのは難しいだろう
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:05:47.53ID:ywh2Kwa10
疲れてきたら肘ついてドヤ顔
マスクがあったので隠されてはいたがね

パワハラ本性が見えたわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:18.60ID:FT5yVEjK0
はあっ?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:36.18ID:9eivjzAD0
マスコミも社長も、みんな他人事の会見だったな

昭和だったら怒号が飛び交ってた
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:37.19ID:2swAd3zR0
ま、土下座もしたし
そこそこ遺族に金出せそうだし
これにて一件落着だね 
解散〜
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:38.64ID:J8kCpAx50
>>6
それは個々の会社が決める事なので

と言ってた気がする
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:47.77ID:pzJRsfcG0
船乗りでないただの海育ちでも海の変わり身の速さは怖いのに
まして天気予報で予想されてたのにどうなんだろうか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:52.21ID:tdcFMlFS0
さすが自民党が生んだコストカット社長ww 責任回避のリスク管理だけは誰よりも秀でておるw
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:06:55.96ID:ko56FCso0
>記者「自然の驚異についてどう考えている?」
>社長「わたしも、ひいおじいさんを船で亡くしています」
 
お前のせいで子と孫を同時に失ったお爺さんがいるんだぞ…(´;ω;`)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:04.06ID:1/uK+cI60
確かに気象庁は無能庁
納得した
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:13.75ID:kOsWhUB60
観光船でそんな一か八かの賭けなんてされたら困る
他の観光系も似たようなもんなのか?
業者側は死の危険を感じながらやってると思うとのんびり観光とか出来んわ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:17.81ID:2+pxMc5F0
>>25
コンサル、弁護士にかなり相談したイメージ
すぐに会見開くなとも言われてたんだろうね
逃げまっしぐら
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/04/27(水) 20:07:31.84ID:ywh2Kwa10
>>74
日給制だったようだもの
社長の意向に逆らって
休んだら給料がなくなる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況