X



【悲報】尼崎市、全市民情報流出の会見でUSBメモリーのパスワード桁数を言ってしまう【英数字13桁】 ★5 [minato★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001minato ★
垢版 |
2022/06/23(木) 21:24:00.94ID:Hafkwbmz9
 兵庫県尼崎市が6月23日、全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリを紛失した件について緊急会見を行いました。この中で、記者からの質問に対し、USBメモリにかけられたパスワードの桁数を言ってしまう場面がありネット上が騒然となっています。絞り込みやすくなってしまった……。

【ネット上の総ツッコミ】

 尼崎市の発表によると、紛失したUSBメモリは住民税非課税世帯等に対する臨時特別給付における個人情報を含んだもの。統一コード、氏名、郵便番号、住所、生年月日、性別、住民となった年月日などが記録されていました。

 紛失の原因は、委託業者の関係社員がデータ移管作業のために必要なデータを記録したUSBメモリを無断で持ち出したこと。作業終了後もデータの消去をしないまま飲食店に立ち寄ったところ、USBメモリの入ったかばんを紛失しました。

 この時点で委託業者のデータ管理のずさんさに、ネット上では憤る声が噴出していました。しかし会見で記者からの「第三者にUSBメモリのパスワードを突破されることはありえるか」といった旨の質問に対し、市の担当者がパスワードの桁数を言ってしまったためさらにツッコミが加速することになってしまいました。

 ネット上では今回の会見に対し、「尼崎市、会見でUSBのパスワードの桁数とか答えてたわ…」「情報セキュリティーの教材かな?」「やらかし重ねてるの面白かった」「尼崎市の被害者感が強かったが、会見でパスワード桁数を言ってしまったことにより、尼崎市も走って追いついてきた感」といった声が寄せられていました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/3a0819278fd96d9767d575475e8e5818f3942bdd


【安全安心】全市民46万人分のUSB紛失 尼崎市が会見「パスワードは英数文字含めた13桁のため解読はかなり難しい」 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655962659/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1655981998/
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:11:27.02ID:obPqhxeP0
小泉内閣の派遣法万歳かな。派遣多ければこんな事件も起きてもおかしくない。まともな扱いされないで、忠誠心もないし、むしろ笑顔だけど社会を恨んでいるのも多いかもね。これからどんどん増えていきそう。アメリカ親分も国内がだんだん怪しくなってきてるしな。
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:22.37ID:bt3qntQp0
>>482
建設系だと末端の玄孫請けでも元請けさんに見させられるよ
でもその日は身入れが無いからただ働きだけどねw
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:27.10ID:ct3d0Iss0
まあでも市にある情報なんて別にバレても問題なさそうだけどな
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:47.57ID:foc04OCD0
年に1回の変更だろ?
じゃまだ2021の可能性も半分くらいあるんじゃね?
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:12:51.43ID:uAd5Z4T60
>>320 トン!
雇用関係だから「横領」でいいのか…間接雇用でもok?
(。・ω・)実務投げ先と接点ないけど
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:13:10.43ID:3bXWTTn00
なんだたったの13桁か
量子コンピュータなら一瞬じゃん
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:13:42.97ID:EJ2w2Dta0
難しい13桁のパスワードなら覚えるのも大変だから、パスワードの書いてあるメモも鞄の中にあるんじゃないかな。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:09.62ID:2LLUy5dn0
忘れちゃったから誰かに拾ってもらって解除してもらおうっていう作戦じゃねえか
0532ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:10.46ID:GApGth7c0
>>344
たしかにそうだなぁ w
EXCEL君に聴いてくれ、ワタシは悪くない www
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:12.97ID:EWg3qLrm0
酔っ払った勢いで通りすがりの誰かに渡してたりして
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:19.96ID:Bjrp8KKo0
ウイルス対策で
勤め先の社でも私物のUSBで抜くことは厳禁だし。
会社のUSB(デジカメ)でコピーすることは出来ても、
ウイルス対策で結局私物のPCに差せない。
そのぐらい厳しいのだ。
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:21.18ID:sDkSHnPm0
結局パスワードは長さが全てだからお国はすべてのパスワード13文字以上を強制したほうが良い
逆にパスワードを短くしてしまう要因になるパスワード複雑性要求やパスワード定期変更要求を禁止しろ
0537ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:28.79ID:Mo6/pEri0
>>173
とんでもない無能だよなw

民間行ったら瞬殺なんだろうな
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:32.49ID:5so6EHYD0
ユニシスの協力会社がやらかしたのかw
よくそんな危ないもの持って飲みに行けるなあ・・
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:40.58ID:8UAyd6qd0
まじで?
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:14:56.56ID:vq5Kpqqr0
たとえばパスワード5回間違えたら初期化される仕様のセキュリティ機能付きUSBなら
桁数をバラしてもまだ助かる可能性はあるが
総当り解析可能なUSBならまあ何というか何も言えねぇ
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:10.36ID:ctBuw9eC0
>>525
会見で記者からの「第三者にUSBメモリのパスワードを突破されることはありえるか」といった旨の質問に対し、
市の担当者がパスワードの桁数を言ってしまったためさらにツッコミが加速することになってしまいました。
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:11.65ID:rDaW0PQX0
だからよーw
こんなにご丁寧にヒント出揃ってるのにバカ正直に総当りする必要などねえんだよw
こいつらが13桁を完全にランダムな記号入りの文字列にしてると思うか?
このバカどもが思いつきそうなキーワードの組み合わせで且つ13文字になる組み合わせなどたかが知れてんだよぼけ
クラッカーはてめえらとは頭の出来が違うんだ
知ったふうな口を効いてると吠え面かくことになるぞw
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:20.68ID:u0sF9mer0
>>42
ヤミ金融で金を借りられたら終わり。その恐怖が一生続く
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:44.54ID:xNj+Xx0t0
ええなぁ〜
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:15:49.87ID:Yotm5P770
飲んで路上で寝て紛失は酷すぎる
擁護するポイントがどこにあるのか知りたい
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:01.20ID:UBeERrTg0
どこまでもマヌケだな
脳みそ入ってないだろ?
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:01.39ID:3uvqCGAv0
またマイナンバーカードの口座ひも付け前のタイミングで。印象強い事故になっちつた。
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:03.52ID:u0sF9mer0
>>78
刑事罰は絶対必要
0555ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:19.73ID:sDkSHnPm0
>>543
キーワードの組み合わせだから辞書攻撃当たらんやろ
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:28.05ID:XAQrkRXB0
尼崎に住んでなくて良かった
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:30.87ID:c0Hk1Wot0
>>495
> 理解できてない奴が多すぎだよな

総当たりなんかするワケないだろ

#amagasaki2022
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:44.11ID:svD69cuR0
13桁を総当たりするやつはいない
そのユーザーの特性を考慮した辞書を使ってアタックするのが普通
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:16:48.77ID:mGUqQGuj0
IT土方のワイ「障害調査のためログを抽出してもいいでしょうか。個人情報はもちろん持ってかえりません」 
末端役人「?個人情報ないならいいよ。障害調査はやくしてくれ」
みたいなこと、わりとしてるだけど、今後厳しくなるかな。
末端の公務員が勝手に判断するとたいがいオッケー、
上司や情シスに確認するなるとたいがい駄目なんだよな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:03.05ID:hilops1D0
本当に紛失なら
拾った人がわざわざパスワード突破して
市民の個人情報得ようとするような
人の確率なんてスゲー低いような
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:09.43ID:D6VrpN2h0
>>519
そうかな
例えば特殊詐欺グループが手に入れれば
あいつらなりに有益に使うんじゃねぇの?孫の名前とかジジババの年金額とか
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:14.74ID:QSaAEYC30
>>496
監督責任あるよね
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:29.43ID:RjU04gLw0
>>476
そもそも現物のUSBメモリが手元にないといくらパスワード判ったところで無意味じゃん
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:44.95ID:hkBsSmA50
>>540
普通のパソコン2台あれば3日で総当たり解析できるよ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:46.71ID:c0Hk1Wot0
>>519

920 ニューノーマルの名無しさん[sage] 2022/06/23(木) 21:17:13.10 ID:+MY3gYL20
>>879
この超重要情報であることが公表されてるからな
数年かけてでも解読する価値ある
銀行を騙った詐欺なら、直ぐにもとを取れそう
・氏名
・生年月日
・性別
・住所
・住基カードの登録日
・登録した自治体
・国籍、特別永住者
・世帯主と世帯主との続柄
・前年度の住民税金額
・生活保護受給の有無
・児童福祉手当受給の有無
・銀行名、口座番号
・連絡先の電話番号
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:17:48.75ID:jYb9u22B0
>>444
はいっ!
https://
i.imgur.com/C2C6dKJ.jpg
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:08.86ID:+xdG1k170
>>512
住人安心させるために言ったんだろうね
英数字交じりで13桁も使ってるからパスワードは強度だと
でも正直喋りすぎとは思う
少なくともAmagasaki2022は違うと担当者は否定しとくべきだよ
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:31.48ID:sDkSHnPm0
>>559
今一番研究進んでるディープラーニングで辞書作る形の辞書攻撃でも無理やで
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:33.92ID:JRzdhTUB0
>>542
知らされて困るのは記者をはじめ市民の側であって尼崎市じゃないからな
知る権利は十分に活用されている
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:18:52.95ID:4agzaLD10
委託業者なんて職員の使い走りの上に、その職員にしか出来ないことが多すぎて本当に限定的な使い方しか出来ん
当然末端に行き渡る給料は低いし、給料だけじゃなくまともな研修もしてない
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:19:10.60ID:c0Hk1Wot0
>>521
#amagasaki2021
#amagasaki2022

これは悩ましいなwww
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:19:11.77ID:+pNzB2Hp0
兵庫県は機動隊の青年が二人も自殺
どうなってるのよ
許せない
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:38.23ID:c0Hk1Wot0
>>558

> ランダムじゃないって君らの勝手な願望でしょうがw

無能が覚えられるパスワードなので
ランダムは有り得ないんだよ
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:48.94ID:OWuhugoh0
多重下請けのクソ賃金の奴が数万人の個人情報扱うなんて良くあるからな

やる気もないからしでかしても不思議じゃない

故意にやったとしても待遇考えたら非難できんわ
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:20:51.06ID:UBeERrTg0
ゴブリンは馬鹿だがマヌケではない
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:21:01.92ID:sDkSHnPm0
辞書攻撃より「Amagasaki2021」「Amagasaki2022」、「Amagasaki2206」「Amagasaki0623」とかで本当にいけそうな雰囲気なのがこええわ
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:21:02.53ID:bX8/7sGh0
>>585
工藤会に回収依頼?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:21:28.05ID:/X0/Scb70
こんなの驚くようなことじゃないぞ
市役所なんて住民の個人情報の宝庫
職員が持ち出して売りさばくなんて普通にあると思った方がいい
彼らは情報の扱いに関しては、今の小中学生よりも温い昭和生まれの世代だから
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:12.71ID:sDkSHnPm0
>>591
ヤクザよりやべえんじゃねえかな尼崎市民って
補償500円程度じゃ大規模暴動起こすかもしれんで
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:19.51ID:vq5Kpqqr0
たとえば英数字13桁のパスワード
【UNKOCHINKOO72】
これを13桁のヒントだけで解析するにはどれだけの時間を要するやら
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:35.20ID:3uvqCGAv0
この既視感、秀○エディタスレ。
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:22:42.25ID:c0Hk1Wot0
>>590
記号無しなので大文字すらないと思う
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:23:01.56ID:OMWj028k0
aMaGaSaKi2022
AmAgAsAkI2022
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:23:13.96ID:sDkSHnPm0
>>604
先頭大文字ってばらしちゃったんやろ?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:23:16.68ID:c0Hk1Wot0
>>598
突破不可能だよなw
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/23(木) 22:23:26.75ID:GApGth7c0
>>325
ドヤ、ドヤ、ドヤ w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況