X



【猛暑】エアコン「28度」で節電効果6% 電力逼迫の夏対策 ★3 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/06/26(日) 08:48:29.01ID:MvZWgCVX9
※2022/6/25 18:21

近年で最も厳しい電力需給の逼迫(ひっぱく)が見込まれ、政府が7年ぶりに全国規模で節電を要請する7月まで1週間を切った。経済産業省は数値目標を設けていないが具体的な方法やおおよその効果を示して、節電への協力を呼び掛ける。電力需給が逼迫し、生活や社会活動に影響を及ぼす大規模停電や計画停電を引き起こさないため、何ができるのか。家庭でもできる節電対策をまとめた。

家庭で最も節電効果が高いのがエアコンだ。経産省によると、夏場の電力需要のピーク時(午後2時ごろ)に家庭で使用される電力に占める割合は43・3%と最大。エアコンの効率的な使い方は家庭の節電を大きく左右する。

ピーク時にエアコンの室内温度を28度に設定すれば、26度の設定と比べ、6%の節電効果が得られるとされる。さらに窓からの日差しをすだれやカーテンで遮光すれば4・3%、エアコンのフィルターを2週間に1回掃除すれば2・1%の節電効果が期待できるという。

次いで節電効果が大きいのが照明だ。不要な照明を全て消せば3・3%の節電につながるという。特に日中は、人がいない部屋の照明はこまめに消すことが大事だ。

冷蔵庫は設定を「強」から「中」に下げ、食品を詰め込みすぎず、扉の開閉時間を短くすれば1・8%節電できる。

続きは↓
産経ニュース: エアコン「28度」で節電効果6% 電力逼迫の夏対策.
https://www.sankei.com/article/20220625-TOZWVMKWJZIS3AAIY4BDHGAL5A/
※前スレ
【猛暑】エアコン「28度」で節電効果6% 電力逼迫の夏対策 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656161058/

★1 2022/06/25(土) 21:44:18.00
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:08:20.37ID:OaNBjUeX0
>>65
火力発電所がどんどん閉鎖されて
そもそも発電量自体がどんどん減っているから。
おまけに原発は遊ばせているしな。
そのくせリニア新幹線引いたり、電気自動車に多額の補助金出したり
半導体工場を日本に!とか言っているし、ただの馬鹿なんでしょうな。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:08:30.08ID:WmXlIMYE0
28度設定ではコンプレッサー回らん、暑くて死ねる
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:08:46.18ID:uHBPZ/fQ0
ちなみに熱中症対策効果は激減しております
本当に困ったアホどもです
本質を見失うならこんなキャンペーンやらない方がマシです
0096FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:09:07.46ID:FVAxdeC30
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ マヂレスすると、25℃以下の設定とか言ってるのは家とエアコンを買い替えれや
 へノ   /   根本的におかしい
   ω ノ
     >
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:09:46.05ID:AP+Lab740
28の根拠は何なん?
おぼろげ系?
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:10:10.47ID:uHBPZ/fQ0
>>88
古い街はもう家から直さないと無理だよ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:10:27.73ID:OU+VkTCy0
たしかに室温28度で扇風機なら快適なんだけど
温度計見てると最初25度設定にして途中から28度設定にしないといつまでも下がらない
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:10:34.96ID:qM7KvBAz0
中国潰して海底ガス使うか
ロシア攻め込んで油田奪うか
原発稼働しろ
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:10:55.93ID:7T0BCuD90
俺は28度がデフォ
寝る時は扇風機のみ
前はエアコンなんか入れなかったが毎年気温が高くなってきて日中は使う様になった
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:11:01.90ID:a98XC5v30
クーラーの機種によっては
あまり設定温度を高くするとその高い温度を維持させるためにサーモスタットが過剰に動作して
かえって電気消費量が増える場合がある
0109FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:11:04.76ID:FVAxdeC30
>>98
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 経産省「設定温度28℃と言った覚えはない!!」
 へノ   /
   ω ノ
     >
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:11:31.24ID:xFW+6m4E0
>>65
今年冬の電気不足騒動では、終業する夕方以降になると急に電気使用量が下がった。
帰宅して明かりを点けたり暖房使ったりテレビ見たり夕食の準備をする人がたくさんいるにもかかわらず。
企業が膨大な量の電気を使うから、一般家庭がいくら節電しようともこれっぽちも影響ないんだよ。
https://i.imgur.com/WlB439L.jpg
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:11:44.01ID:1Ee1yXEe0
「外気温との差は-3~4度」「風は上向き」節電につながるエアコンの上手な使い方
https://dime.jp/genre/1412033/
以下、記事の一部抜粋

●節電につながるエアコンの使い方●

1:エアコンの設定温度を下げすぎない…外気温-3~4度が適温。夏場の設定温度を1度上げると約13%の省エネになる。だが、熱中症対策としては蒸し暑いのに我慢は禁物だ。設定温度を下げるよりも「風量」を上げたほうが省エネに。そして、風を感じることで体感温度も下がる。

2:風量は微風ではなく「自動」に…微風だと設定温度に至るまでに時間がかかり余計な電気代がかかることも。

3:窓からの日射を遮断…熱は開口部から出入りするため、カーテンを有効利用し遮断する。

4:風向は上向き。サーキュレーターを併用する…冷気は下にたまるため、エアコンの風向は上向きに、サーキュレーターはエアコンの下に置き、エアコンと同方向に。室内にたまった空気を攪拌して温度のムラをなくす。

5:エアコンのフィルターを掃除する…掃除の目安は2週間に1度。フィルターが汚れていると冷房の効率は悪く、商品電力もかかる。1年間、掃除をしていないフィルターでは約25%も電気代がアップしてしまう。

6:エアコンの室外機にも気を配る…室外機に直射日光が当たったり、コンクリートの照り返しがあったりと、室外機が置かれている周辺の温度が上がると冷房の効き目がダウンし、電気代がアップする。日よけや日陰をつくるといい。その際空気の通り道をふさがないよう気を付ける。


他の記事では上のような話もあるのだけど、外気温基準だと、それが高温になったときに地獄を見るのは明白。体に良くないでしょう。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:12:10.70ID:uHBPZ/fQ0
>>98
設定温度じゃなくて結果ならまあ妥当な数字かな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:12:24.15ID:BdRRWCIB0
28℃だと仕事効率落ちるとかなかったっけ
日本衰退するわけだ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:12:58.76ID:aYz089jN0
>>66
それうちの犬
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:13:04.67ID:HERm/CRG0
実にくだらない。俺はやらん。真夏の京都で節電なんかできるか。お前らは頑張れよー政府が2000ポイントくれるらしいぞー
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:13:12.15ID:57QkOsJZ0
設定温度と実際の室内温度の差は場所それぞれなのにね。アホだから仕方ないけど。
エアコンによっては設定温度との誤差だってあるから大雑把に言っても28設定だと室内は29度以上。それで凌げだ???
うちの場合25度設定で丁度良い。対価として高い電気料金を支払っているのでこのまま行かせてもらいますよ。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:13:55.51ID:xFW+6m4E0
>>108
エアコンがガンガンに効いたスタジオでワイシャツ・ネクタイ・ベスト・長袖のスーツが着たデブのアナウンサーが汗一つ流さずに節電を呼びかけてるよ。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:13:56.83ID:A6hYokSC0
節約なんかしねえって言ってんだろうがバカ政府
てめえのケツはてめえで拭け
国民は何も関係が無いから節約する義理はねえよ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:16:08.03ID:E9lqTAlG0
いっそエアコン禁止にしたらどうだろうか
0133FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:16:22.78ID:FVAxdeC30
>>129
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 議員=ナマポ=人間のクズ だからな
 へノ   /
   ω ノ
     >
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:16:24.70ID:mX9CHswm0
実際28度に設定しても、ガチの猛暑や上の階は28度にならない。30度くらいになる
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:16:50.56ID:uHBPZ/fQ0
>>126
最近は照明だけ少し落として節電アピールしてたりする
もうVTR流すだけの日テレ24方式でいいよ
内容はどうせ夜のニュースの使い回しなんだし
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:27.35ID:bGeSsjCe0
>>1
原発動かせや‼
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:28.10ID:zn7TLswC0
まあインバウンドよりは大事だと思う
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:29.94ID:2qsR2D9r0
永田町はエアコン禁止な、扇風機で国会開け
じゃなきゃ協力する義理がない
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:42.95ID:P/I60zfr0
>>19
死ね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:17:52.70ID:xNrRQNFB0
東京が既に32.6度マークしてて笑えるな
大島は25度、横浜はまだ30度逝ってないのに
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:18:18.14ID:0eIb+4Hk0
節電ポイントでハンディー扇風機を買うぞ
0148FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:18:28.37ID:FVAxdeC30
>>134
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ うちは猛暑の時に28℃設定だと冷えすぎて寒い
 へノ   /
   ω ノ
     >
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:18:50.30ID:7dbpZhxN0
昨日から熱帯夜。70過ぎの高齢の親。
クーラーつけてはいるものの、
ついてんだかついてないんだかの部屋の温度。
ここ数年遅くても8時半までには起きてるのに、
俺がプリキュア見終わっても起きてこない。まさかと思うじゃん。
様子を見に行ったら昨日で疲れたから寝てるだけだった。
親の使うエアコンは1度下げるわ。こっちの精神上よくない。
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:19:00.19ID:W6cow8+90
昔地下水クーラーを設置してた建物があって
小学生の時クーラーの水触りに行こうぜみたいなことやってた
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:19:00.95ID:A6hYokSC0
コロナもあけてさぁ消費するぞって時に「節電を」とか岸田は馬鹿か?
もう一度言う 岸田はバカですか? リーダーが何かにつけてちょいちょいブレーキ発言するのは
岸田が馬鹿だからなのかな? ん?答えてみろクソ自民党
0162FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:20:06.17ID:FVAxdeC30
>>137
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 日テレ24は繰り返し放送してるけど、アレは生だぞ
 へノ   /
   ω ノ
     >
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:20:16.85ID:XErF6nCA0
首相官邸内は24℃で冷やして
国民には節電か
選挙前でも平然と反感買う政策
立てられるのも
野党が雑魚ばっかだからな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:20:38.07ID:lSrsUpv80
最高気温35度前後で夜も25度くらいの土日なんか24時間つけっぱなし確定だろ
誰が節電するかよ
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:20:45.69ID:xFW+6m4E0
>>14
ワイシャツまで長袖なのなw
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:21:25.13ID:TaCOXrX30
>>1
こうやって誤った報道が広まる典型記事
経産省は「室内の1番高い温度が28度になるように設定」なのに
「エアコン(温度設定が)28度にする設定」と思われる書き方をするバカマスコミ

決してエアコン設定を28度にするの事は進めてない
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:21:33.76ID:uHBPZ/fQ0
>>149
ゲームはするからいる
まあPS5からしてテレビより電気食いなんだが
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:22:34.88ID:XikQxxZU0
厚労省は気温室温26度から熱中症の危険性ありとアナウンスしてるんだが
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:22:37.05ID:uHBPZ/fQ0
>>162
コメンテーターも呼ばず狭いスタジオでやってんだろ?
あれでいいの
0184FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/06/26(日) 09:23:51.76ID:FVAxdeC30
>>177
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 見ないから細かい事は知らんで
 へノ   /
   ω ノ
     >
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:24:04.66ID:57QkOsJZ0
政府や役場の職員が汗ダラダラしながら安っすい給料にしてみ?
そらー悪いと思って節電やらに動き出す者は多かろう。
決めたんだからヤレという、
自ら示さないから辛さが分からないいつものパターンですね。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/06/26(日) 09:24:14.13ID:uHBPZ/fQ0
>>178
消費電力言うほど変わらんやん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況