X



「貧乏子沢山」どころか「裕福じゃなければ産めない」経済的少子化と「裕福でも産まない」選択的少子化 ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/08/28(日) 20:16:31.75ID:OsKefBhN9
※8/26(金) 9:06 荒川和久

かつて1割しかいなかった一人っ子
みなさんには兄弟姉妹は何人いるだろうか?

現在40代以上の世代はほぼ2人以上の兄弟姉妹で育ったことだろうと思われる。事実、1970年代から2002年ごろまでは、日本における一人っ子の割合は少なく、1割程度で推移していた。つまり、9割の子どもには兄弟姉妹がいたことになる。

かつて夫婦と子ども2人の4人家族が「標準世帯」と呼ばれた時代があった。1970年代は世帯類型別ではこの「夫婦と子」世帯が圧倒的に多く、全体の45%を占めていた。しかし、もはや世帯類型別では2020年国勢調査においては25%までその比率を減らしている。かわって1位になったのは一人暮らしの単身世帯で、その割合はほぼ4割に到達しようとしている。

社人研の出生動向基本調査の2015年までのデータを見ると、2005年以降徐々に「一人っ子」は増えており、2015年には20%に到達している(一人以上の子を出産した母親の子ども数による割合で無子割合は除いている)。

傾向からいえば、2人以上産む母親の割合はほぼ40年間通じて50%以上で変わってはいないが、一人っ子が増えた分は、3人以上の兄弟姉妹世帯が減った分といえる。

これは49歳までの実績であり、もちろん50歳以上でさらに出産するケースもあるとは思うが、合計特殊出生率の対象年齢が49歳までなのでそちらに準じている。

出生動向基本調査の最新のデータは2021年に調査実施しており、来年には公開される予定なので、この一人っ子の割合がどれくらい増えているかというのには注目したい。

一人っ子が増えた要因

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220826-00311937
※前スレ
「貧乏子沢山」どころか「裕福じゃなければ産めない」経済的少子化と「裕福でも産まない」選択的少子化 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661576949/

★1 2022/08/27(土) 14:09:09.22
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:18:24.86ID:8710N/8w0
このままじゃ26世紀青年状態になるぞ
IQの低いバカが後々を何も考えず次々産んだらIQが低くなる
大家族の番組見ても親がIQ低そうだった
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:20:05.98ID:Hn6R7DoJ0
世界中どこでもそうだが、経済が良くなれば子供の数は減る。
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:22:59.12ID:hFgH6zNr0
でも裕福なら国ほど少子化だろ。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:23:00.64ID:YgEm1Chj0
子供産まない奴、結婚しない奴からは独身税、子無し税とれ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:23:02.06ID:VgIPf1Da0
寄生虫ゴキブリ公務員が好き放題リソース奪って、誰かが気付いて指摘したら
なんで公務員にならなかったの?て言ってりゃ皆黙るんだからそりゃ寄生虫ゴキブリ公務員限定天国社会になるわなw
必然でしかないやろw
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:24:26.55ID:xwHqQVct0
いや結婚すら無理なんだが
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:25:47.98ID:bOCPiSxO0
少子化は意図的に推進された
真相も暴露されている
https://twitter.com/sigetakaha55
データーも改ざんされている
裏で画策した奴も判明している
こいつらをどうにかしないと
問題は解決しない
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:28:33.64ID:29gGNdDX0
自分大好き
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:34:03.38ID:XBo2ODWj0
んなわけねーだろ、、、
貧乏DQNは子沢山だぞ、、嘘松死ねよ、、www
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:35:23.30ID:cwfqaoff0
>>11
アホかすでに子持ちは優遇されとるわw
保育園から高校まで最低限の教育ならほぼ無料だろ
ざっくりだけど今まで保育園に4万5万とかかっていたものが無料になるだけでも年間50万以上浮く
パート主婦のパート代は全部貯金にまわせるだろこれだけでも結局巡り巡って何も優遇されていない独身者や小梨の税金が子持ちにいってるんだよ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:35:31.51ID:UjJe+7PU0
この国に未来は無いww
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:39:42.08ID:/ryI8wfR0
子育ては金持ちの道楽
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:41:06.45ID:B2u5nDKK0
社会が発展してデスクワークが増えると体力なくなるし適齢期に結婚できたとしてもここいらでいっちょ子育てするかーとはならなくない?
だから普段から体動かしてるドカタとかのほうが子沢山なんじゃないの?
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:42:17.62ID:YgEm1Chj0
>>24
そりゃ子育て世帯優遇するの当たり前だろ。
更に取れって話だよ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:44:36.37ID:e0QgJ69C0
子どもとかいらなくね?邪魔じゃね?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:46:14.13ID:8710N/8w0
沖縄が26世紀青年状態だよな
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:47:35.01ID:BicDYziD0
貧乏子沢山て誰が最初に言ったのかもわからんし、娯楽が無くてみたいなのも後付けなんじゃないの?
実際は労働力のために子作りしすぎて、目論みとは逆に子供にかかるカネで貧乏になってたとかじゃないの?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:48:50.95ID:cwfqaoff0
>>33
てかさ子ども産むだけじゃ意味ないだろ
子どもが犯罪者にならず健康で立派な納税者にならなきゃ意味が無い
そのへん子持ちは勘違いしてんだよなぁ 
バカか使えない奴ばかり増やしても仕方ない
だから一番いいのは子持ちへの優遇一切無しで子どもが納税者になって最低でも20年働いたら親へ2000万一括国から渡すとかがいいと思う
これなら老後心配せず暮らせるし子どもをしっかり育てようと思うだろう
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:49:11.77ID:lwaFx8Mq0
逆転の発想で、
子供の居ない叔父叔母が多いって事は、
遺産相続する親が多いって事でも有るからな。
日本の資産を独り占め出来る子供が増える。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:52:00.93ID:IpJrgoiU0
これが現実だからね、統計見ても分かる通り貧乏人は淘汰される
https://i.imgur.com/xIR9Dt7.jpg
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:53:38.35ID:QU6Xy0DI0
貧乏子沢山はやる事ないから取り敢えず子作りするか的なノリが一般的だったから
今程スマホとかサブスクとか出費なかった頃だったから手取り18万位でも5人家族とか当たり前のようにいたが今は娯楽も増えて子作り以外の選択肢も出て独り身という選択肢も出てきたから変わってきてる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:54:45.61ID:VyAbNvMu0
敗因 お前らがクソ餓鬼
これから沢山苦しんで死んでね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:55:11.91ID:sjC6bB4i0
人間は本能的にお一人様を選択しているようだ

人口の減少と供に社会活動の縮小化が
進んでいる。
既に十数年前から、経済のシュリンクが
言われてきたが、歯止めがかからなく
なってきた。

今の政治家をみていると、動きが鈍く
このまま、衰退が続いていくと思うけどね
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:58:49.85ID:B3Yxbm6q0
世帯年収であって、夫の年収じゃないからな。
つまりは高年収の女は仕事が忙しくて一人しか産まないってこと。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 20:59:26.43ID:ZJX7EO+C0
>>42
昔の貧乏学生が同棲して出来ちゃったとかそれだよね。
今はすることなければ、とりあえずスマホだからなぁ...
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:02:25.08ID:gnjkqGIw0
>飲酒は睡眠の質を悪化させ、睡眠障害の重大な原因となります。
>飲酒はメンタル疾患のリスクを大きく高めます。
>多量飲酒者では、うつ病のリスクが3.7倍、認知症のリスクが4.6倍、自殺リスクを3倍にも高めます。 
 
>そもそも、「お酒でストレス発散ができる」という考えは、科学的に間違いです。
>お酒を飲むとストレスホルモンである「コルチゾール」の分泌が増えます。飲む期間が長くなるにつれ、ストレス耐性が下がり、「抑うつ」の度合いも高まります。 
>ストレスが溜まって、飲酒量が増えることは、「うつ病」に向かって、一気に突き進んでいることと同じです。
 
 
「お酒でストレス発散はできない!」医者が断言する正しい飲酒 | ストレスフリー超大全 | ダイヤモンド・オンライン 
https://diamond.jp/articles/amp/244881
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:03:57.30ID:hy4Y5Bq80
>>45
金がなくとも作った以上は普通に育てられる社会が必要だろ
お前この現状が当たり前って刷り込まれてるだけ
その奴隷体質どうにかしろよ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:19.89ID:XjBw/oe40
>>39
子供の数が減ってるから、その少ない子供が立派な納税者になれるよう、大学まで無償、児童手当大幅増などで生活費補助などしてくしかないのかと。それは少子化対策にもなるしな。もう子供産めるの数が少ない氷河期世代未満だから複数人産んでもらわないいけないわけで‥
3人以上産んだら空き家を修繕してプレゼントとか年金免除やら児童手当大幅増とか今まで少子化対策してきた先進国レベルを遥かに超えるレベルで危機感もって対策しないといけない状況。
このままだと社会保障システムは維持できないし、場所によってはインフラ維持すらできないし、地方自治体はどんどん破綻してく。内需も縮小して経済規模も小さくなり、国力もどんどん低下してく。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:06:55.96ID:FNwPa1X30
>>1
親の経済格差がなかったのって縄文時代くらいの話じゃないの?
弥生時代、ヒトに身分や経済力の差が出てきてから、生まれながらに平等ではないのは明らかじゃん
何を今更
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:09:33.73ID:FNwPa1X30
>>45
そう
金や育児の担い手がいないなら産まないのは当たり前
昔の貧乏子沢山は産まれた子を子どもたちだけで放置して勝手に育ってた時代の話
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:12:47.65ID:skSDj0qw0
小泉・竹中改革は日本民族の自殺行為
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:13:27.99ID:XjBw/oe40
>>52
それは資本主義ならなおさらなんだが、それをコントロールするために税金があって富の再分配が起こるはずが世界的に労働分配率は下がり、たった数名の資本家が人類の富の80%を牛耳るみたいな状況になってる。金が金を産むやり方だから、租税回避できないように世界的な基準で厳しい税率にしないと代を重ねれば重ねる毎により更に富が一点集中してくという。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:15:15.13ID:SUeg9waB0
>>1
共働きで2人以上は無理
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:16:17.54ID:T2CrUoIK0
入院中に出会って結婚子供もいる障害者を知っているけど、父親の方はしょっちゅう入退院を繰り返して嫁に働かせて育児もやらせる始末
当の本人はずっと5ch漬けで、俺は大卒で派遣で働いていたと謎のマウントを取りたがるが現状施設ですら働かず単なるヒモ状態なのに2人目が出来て運良く流産
障害者だから色んな福祉の金で生活してるが、派遣時代も子供が産まれる自慢しまくって毒男達が虐めてきたとか被害者面する始末
要するに後先考えなきゃ誰でも産む
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:17:01.56ID:cwfqaoff0
>>51
だとしたら今時点ですでにしっかり優遇されてるよとしか
あとは親の努力だろ
そもそも子どもを作ったのは親の勝手なんだし自己責任だよね
子どもに金がかかるのは当たり前なんだし
こう言っちゃなんだが自分が子育てしていた時にこんなに子持ち優遇説なんて少数だったと思うよ
だって親の責任だもん
金がないなら親が作りゃいい休みに副業したり子どもの為に力の限り稼げばいいんだよ
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:19:56.52ID:EVxBJxnF0
>>52
縄文時代の人間だって狩りの能力とか土器を作る能力とかそもそもの生命力とか個体による格差はあったよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:46.05ID:XjBw/oe40
>>59
全然優遇が足りないから増えないんだよ。円安でまともな移民も集まらないんだし、かつて少子化対策したフランスなんかを超える優遇しなきゃ増えない。ぶっちゃけ育児を労働としてカウントして、下手に働くより複数人産んだ方が稼げますよとするしかないレベル。残念ながら世界ダントツの高齢化率でしかもまだまだあがる日本はそれくらい危機感ないと終わる。
団塊の世代までで今の日本は閉店ってやるなら解るがな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:22:48.79ID:zjWucG+70
少子化と金は関係ない

平均年収全国ワーストの沖縄が出生率ナンバーワンだし
バブル期でも出生率は全く改善しなかった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:39.65ID:SlD8xIlv0
>>63
家庭や近居の親族に育児の担い手が2人以上いるかどうかのほうが影響ありそう
たいていは仕事持ちで育児に時間や手間を割けない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:26:52.53ID:XjBw/oe40
>>63
本土の人も沖縄気質なら少子化になってないかと。本土、特に人口多い都市部にアプローチかけるなら金は重要かと。現に児童手当満額支給にしたら出生率は改善してたしな。
東京、神奈川とかの出生率がひどすぎるんだよ。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:28:43.48ID:GFKoHE6z0
>>67
家賃の問題もありそう
その地域でファミリー物件に住むのは金がかかる
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:35:00.35ID:XjBw/oe40
>>68
そそ。だからそこに補助が入るとだいぶ変わると思うよ。利己的な人間多いから、産まなきゃ貴方のウチの経済的にこれだけの損ですよ!みたいな状況になれば増えると思うわ。ただ子供欲しくてもできない人が不利になるが、残念ながら日本はもうそんな状況じゃない。コロナで更に状況悪くなってる。今年の出生数は80万切るんじゃないかな‥
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:39:18.34ID:1ZNUWJRc0
>>1
自民党の日本人絶滅計画の一つが、少子化政策
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:44:40.41ID:e1UCKxaK0
>>71
他に楽しみが無いからなんだと思う
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:50:07.66ID:DsTVxc2a0
大卒にこだわるから産めない
中卒でいいからたくさん産めよ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:53:03.89ID:e1UCKxaK0
医師看護師教職員それと公務員
一部のそこらあたりがそこそこ一般的な暮らししてるだけで貧困スタンダードな地方の田舎町なんて子沢山ばっかだよ
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 21:59:38.72ID:u2k+phUQ0
一週間ほど断食すると生存本能と種の保存本能が覚醒して
妊娠しやすくなる、とむつごろう先生が言ってた、キタキツネの話なんだが。
アフリカとか見てるとなるほどと思った
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:07:03.79ID:SUeg9waB0
合同結婚式で韓国人男(無職)と結婚できたら日本女性も子供たくさん産めるんだけどな

日本では無理だな、結婚出産なんて贅沢サタンには許されないから
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:07:51.25ID:gifhtpup0
昔みたいに1~2歳差の兄弟姉妹数人だと面倒見るのキツいだろうが
若いうちから生んで4歳差くらいで計画すると上の子が下の子を見られる
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:07:52.75ID:nrrmdzk90
子どもが金かかる仕様になってるからな
小さいときにいろいろモノを与えられて大事にされて
大人になるほど待遇が悪くなって
ショックで病む元子どもが増えた気がするわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:21:48.51ID:vs85b4bl0
3人も4人も産んで、子供全員が年収800万以上なら上出来だが
そんな丁寧な育児や金をかけた教育を出来ない奴が3人も4人も作るなよ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 22:23:13.97ID:+OCoY0DK0
あれ、まだやってるの
もう言い訳はいいからw
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:09:39.91ID:BqhwHtqQ0
統一と安倍さんが目指した世界
サタン国の国民が子供を産むなんておこがましい
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:13:10.45ID:ugj13IjG0
子沢山のくせに親父がバイトとか意味不明
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:16:23.87ID:Q3O4XZnj0
子供産んでカルト社会で育てるとかなんの罰ゲームだよ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:20:02.32ID:lCy9qHqC0
>>1
だって、日本て子持ちにとにかく批判的じゃん?
子供持つだけで常に睨まれて、うるさい!だの躾がどうのだの。
ひとりでも育てれば、子供の声って親が封じようがないし、躾けてもしつけても年齢が上がらなきゃ覚えないんよね…

社会がハードモードにしてるところ絶対あるからな。確か先進国で子供が育てにくい国ランキング断トツ1位なんでしょ?そらそうよとしか。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:24:28.17ID:kiCAsACH0
見てきたいじめっ子はほぼ貧乏子沢山家庭だったな
子供でも貧乏だとストレス溜まるんだろうね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:31:59.13ID:8710N/8w0
産めよ増やせよ運動すべき
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:33:00.91ID:H+ROQs5V0
>>89
兄弟がいると後ろ楯にもなるし人脈にもなるから強いんだよ
毎日毎晩子供同士で会話して生活してるから自分のやってることに自信が持てる
喧嘩も経験になるから恐れがない

一人っ子は何でも独りで考えなきゃいけないし同世代との経験が少なく自信が持てない分弱い
更に親が弱いと見抜かれてタゲられるから詰む
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:34:59.71ID:pAaoGrDy0
現場系のバイトやってる底辺だけど同じバイトなのに27歳でバツイチ子持ちで再婚で子供が5人もいる中卒のDQNとかマジでそんなんばっか
俺は両親が公務員で妹が1人だけの一般的な家庭で育ったから衝撃だった
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/28(日) 23:38:26.60ID:lCy9qHqC0
>>91
はい、さっそくきたねw
うちは世帯年収も一千万超えてるし、教育にも金かけてるよ。しつけもそりゃーしっかりやってるわ。
お前みたいに何もしないで、上から目線のニートに言われることは何もないよ。まず家の外出て、彼女作って子供持ってみたらいい。
出来ないやつがエアプでなんか言うやつほど、恥ずかしいことはない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:12:27.87ID:WuqxUVaY0
少子化対策としてTOYOTA等の大企業に高卒枠を大幅に広げるように国が要請する。最終的には全ての企業に大卒一人に高卒一人の採用を義務付ける。
大学は入学を簡単にして卒業を難しくする。例えばその年の成績上位100人しか卒業させないとか。
国立大学は通信制を無償化し、企業は通信制大学を卒業後は大卒と同じベースアップを行う。

高卒迄で良いなら3人は育てられる。
どうしても大卒でないとこなせない仕事は少ない。
奨学金と称して多額の借金を背負う必要も無くなる。
勉強しないといけない大学生が遊び呆けて遊ばないといけない子どもが塾通いということも無い。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 00:15:57.05ID:5KpSQDOm0
>>99
視点は素晴らしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況