X



【日本史】 なぜ徳川家康は関ヶ原の戦いで圧勝できたのか…「会議の空気を読む」が最重要のスキルと言えるワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/09/15(木) 00:08:25.35ID:h2RkORn09
2022/09/14 12:00

「やりたくない」とは言い出せない空気をつくりあげた
PRESIDENT Online
加来 耕三
歴史家、作家

自分の望み通りに相手を動かすには、どうすればいいのか。歴史家の加来耕三氏は「徳川家康は、関ヶ原の戦いの前に『自分につくか石田三成につくかは、各々で決めればいい』と言った。自分の意見を直接言わず、第三者をうまく使うことはときに大きな効果を生む」という――。
※本稿は、加来耕三『日本史を変えた偉人たちが教える 3秒で相手を動かす技術』(PHP研究所)の一部を再編集したものです。
https://president.jp/articles/-/61356





秀吉亡き後、ライバルを順番に蹴落としていった家康

小山評定とは、下野の小山(現・栃木県小山市)で開かれた会議のことです。

秀吉亡き後、家康は自己の地位を盤石なものにするために、ライバルたち――特に、自分と同じ五大老に任じられた人々を、蹴落としにかかります。

まず、前田利家の子で、利家が亡くなった後は五大老の一人に列せられていた利長に対して、謀叛の疑いがあるとして、前田家征伐の計画を立てます。利長は悩んだ末に、母親の芳春院(まつ)を家康に人質として差し出しました(これが参勤交代の発端となります)。

こうして前田家は、家康に屈したのでした。

次に家康がターゲットに定めたのが、やはり五大老の一人である会津(現・福島県会津地方)の上杉景勝でした。家康は、景勝にも謀叛の疑いがあるとして上洛を命じます。しかし、景勝はこれを拒否したため、家康は会津征伐を決意しました。

この会津征伐は、大義名分としては「豊臣家に対する叛逆者である景勝を成敗する」ということでしたから、家康の家臣だけではなく、家康は大老筆頭として豊臣恩顧の大名も数多く従えることができました。

総勢で6万9000もの大軍勢になった、といいます。

次ページ
https://president.jp/articles/-/61356?page=2
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:10:29.39ID:oOaT2HoV0
>>747
でも秀頼の子供を産んだのは側室達だけどな
ラブラブというより幼少の頃から知っていた親戚の子というような感じかと
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:34:19.09ID:q7AN2u7a0
>>768
確かに西郷隆盛が崇拝した島津斉彬は
親密だった一橋を幕政場面で推したけど
斉彬が急逝し水戸の慶喜が将軍家を継ぐと
鎖国日本に黒船来航など世界情勢上、重要な局面で
慶喜の将軍就任以来、優柔不断な性格からして
米国との圧倒的日本不利な不平等条約などの
課題を処理しきれず欧米諸国の軍事力を用いた
植民地支配の猛威が東アジア諸国に手が伸びはじめ
慶喜の出鱈目な性格では荒波を乗り越えられないとして
薩摩藩率いる西郷隆盛は幕府を見切った経緯があるからね
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:35:00.86ID:z9U5/OdI0
知ってるけど今はまだ言えない
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 23:59:41.74ID:E8gQYJ2F0
ボケ老人の長文糞レスの連投率は異常。
誰も全文なんて読まないし、連投してる時点で即NG行きだけどな
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 00:45:56.86ID:RNJtYkF/0
>>740
これを見るとつくづく家康に手出しできなかったのかと
石川数正を出奔させはしたが 特に隙を見せた形跡はないし
関ヶ原の戦後処理で石高削減 大坂冬・夏の陣で滅ぼされたし
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:28:44.54ID:ZWjOF77F0
>>772
秀吉は出自が低すぎるのとルックスが最悪なのとで、
諸大名から心からの尊敬や畏怖の気持ちを得られていない

今はこんな土民のネズミに従ってるけど自分ちの方代々名家だし・・・
とみんな面従腹背で、当然人の心に敏感な人垂らし秀吉は
そんな諸大名の心理を痛いほど分かってる

その面従腹背勢力の筆頭者が家康だっただけ
家康を仮に粛正したところで、次の面従腹背の首領が出てくるだけ
伊達か上杉か島津かは分からないけど
家康1人をどうにかすればよいという問題ではないから、
結局放置せざるを得なかった
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 01:40:30.25ID:ZWjOF77F0
有力大名からの若い娘狩り
自分が自由に出来る子飼いの武将や親戚、民衆に対する残酷な処刑

この辺は信長や家康にはなかった部分
武家としての修養がなく、本能のまま権勢欲を振りかざしてしまう部分は
その出自の卑さが現れてしまったというしかないけど
秀吉は隠せていると思っているようで隠せていないそういう部分が
白眼視されていることを分かっていたと思う

だから懐の深い大君を演じようとして家康他の
自分が死んだら裏切るんじゃないかという相手にも
機嫌を取って「イヤイヤこいつらは信用出来るヤツらなんだ」と
自分に思い込ませるしかなかった
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:33:19.60ID:m5R+k8UL0
>>776
信康&築山殿粛正は徳川家内の権力闘争だったというのが定説になりつつある

秀吉は統治者として極めて有能な才覚があったのはいうまでもない
惜しむべきは、2点
信長が横死しない世の中でNo.2として働くべきだった
あるいは、朝鮮出兵という国力浪費をすべきでなかった

どちらかが出来ていればと本当に残念
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 02:48:57.24ID:Yp6YAiZP0
>>777
何か聞いた話と違うw>徳川家内の権力闘争

あと朝鮮出兵は当時の世界史で見ると
日本に漂流したスペイン宣教師団を助けたら
フィリピン・ルソンから日本植民地を狙ってたので、
それをさせまいと大陸へ打って出たに過ぎん、
朝鮮は単に通り道、狙いは明(スペインに先に取られないため)

サン=フェリペ号事件か
海外の「日本王国記」にも記されてるので、
日本植民地計画は、ほぼ事実と思ってもらっていい
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:01:04.23ID:dUx50kS20
>>23
毛利方は前日に人質出して降伏に等しい和睦を東軍としてる
それがなければ家康が直接毛利軍を叩くつもりだった
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:26:43.69ID:ALfHcmp90
>>760
>一次史料上で三成が動き始めるのが確認できるのは7月30日以降
>8月17日付吉川広家宛黒田長政書状でも毛利を味方に付けるため、この騒ぎを安国寺一人の責任にしようとしてるが、

それは違うやろ

七月十四日付榊原康政宛吉川広家書状で
広家が「輝元は何も知らないの!三成・大谷・安国寺のやつらが
勝手にやったの!」的なことを書いてるので、すでに三成は動いてたし、
安国寺の責任とするのも徳川方が言い出したことではないらしい
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:27:12.89ID:Yp6YAiZP0
茶坊主・吉川はそんなことしてたんだ

西軍総大将の毛利は無能扱いされてたが、側近が割と優秀なんか、
徳川の調略は知ってたけど総大将まで楼閣するとは
でも、西軍にも肩入れしてた手紙が大阪城で見つかったとかあるが
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:38:54.38ID:ALfHcmp90
>>761
>740参照
秀吉が朝鮮への国替えしようとした大名は
ほとんど豊臣に逆らったか、将来逆らうか、逆らう不安要素がある

>>757も参照
秀次も秀吉の朝鮮送りリスト入りしている
あなたの考えでは文禄の役後、秀次が死んだ理由の説明がつかない
秀吉は謀反人秀次を朝鮮に追放しようとして失敗したから殺さざるを得なくなったんだ
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 03:59:14.53ID:RNJtYkF/0
>>775
信長 家康も 信行 信康の殺害 一向一揆の弾圧という形で見られたが
有力大名からの若い娘狩りは秀吉自身の出自の負い目を晴らす意味合いかも
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 04:16:01.78ID:ALfHcmp90
>>765
組屋文書によると「輝元が朝鮮への国替えを断った」ようにある
かつて秀吉が国替えを断った信雄を改易したようなことは
毛利に対してはできなくなっていたらしい
毛利に対してできないなら、徳川にもできないだろうな

しかし徳川は朝鮮への国替えの計画もなかったんだから
秀次と結託し、領地が大阪に近い毛利の方が脅威と見ていたんだろう
家康は関東に追いやっただけで満足したんだろう

毛利が二度も朝鮮に出兵させられたのに、徳川は出兵しなかったり
秀吉晩年の大阪城が西側の防御を強化したり、
関ケ原西軍が関東まで攻め込もうとしなかったのも、それを支持している
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 04:46:19.98ID:ALfHcmp90
広家の主張する「輝元は何も知らない」は極めて嘘臭い

7月14日時点で何も知らない輝元が
7月15日に素早く広島を出発したり、
7月19日の大阪城入城の際に6万もの兵力があるはずがない

だが7月12日付の三奉行が輝元を大阪に呼ぶ書状によると
「安国寺が説明します」とあり、
「輝元より安国寺の方が計画に詳しい」という話が
徳川方への弁解の場以外でもある

イエズス会の言う通り「安国寺が計画作成で輝元をリードしていた」は事実らしい
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:13:53.08ID:i3Fbi1Ey0
>>783
だから論理がめちゃくちゃ。

そんなら身内を送る必要なく東軍主力だった連中を送らないといけないし、
願いです最後に最後まで尽くした連中を送るのもおかしい。

余剰地に乏しい国内より、身内に手柄を立てさせて領地を持たせるためだよ。
だからこそ身内や子飼連中を優先して関係の薄い連中はあまりやらせてない。

むしろ外地領土のリソースで力を蓄えさせて国内の将来対立勢力となるのへの抑えとして考えてたのかもしれない
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:19:15.51ID:oaoTftAd0
>>653
家康は幕府以降に譜代家臣を粛清してるもんな
徹底してるわな
秀吉は>>153のようにちょっと甘い
国内の危険因子を叩き潰せてない
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 07:39:06.81ID:i3Fbi1Ey0
切支丹は東軍西軍中立どこにもいるから
宗教じゃ分けられないよな。

しかし戦争中の一番ひどい寝返りとか妨害の
小早川、脇坂、朽木、赤座、小川、吉川に切支丹はゼロ。

切支丹連中は一応去就定めてからはそれなりにやってる。
秀吉が豊臣の名乗り許してた小西はガチで豊臣のために戦ってるから
そこは秀吉の信頼の目は確かだったってことだな。
戦だ名を上げた明石全登も切支丹。

宗教的な帰属を、安易に現実の政治的なまとまりみたいに勘違いすると誤った歴史の見方になるわな。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:18:17.54ID:Y0HPy1O/0
>>788
徳川の譜代潰しは代替わりした秀忠家光の頃だよ
秀吉は一代で全部こなさなきゃならんかったから難易度が段違い

だからと言ってやらなきゃ足利の二の舞いだしな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 08:35:00.53ID:Ay1idWUu0
歴史に関して蘊蓄を語っている御仁がいらっしゃるがそんな糞知識を国民の何%が理解していると思っているのかな?
明治維新の最大の原動力は薩摩(島津藩)
その協力者が長州・土佐・鍋島・福井だよ
徳川家が残った?それは「名」で「実」は西郷や大久保の末裔と同じ
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 09:47:56.20ID:kS5csBxa0
>>791
家康は遠ざけるだけで基本殺したりはしない
そこが巧いんだよ
俺の近くで見守ってくれとか言って禄を思いっきり減らしたりな
旗本制度とか最たるものだけど
人によっては遠ざけられたとすら気づかない二枚舌
古参は古参でもう隠居だからいいかみたいな
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:46:46.64ID:0TbAR4Ck0
>>781
誰が徳川方が言い出したなんて言った?
吉川が黒田を通して家康に安国寺の独断でやったことだと説明してそれを家康が了承したって内容だぞ
8月17日付書状の該当部分載せるから自分で読んでみろ

「随而今度之一義、輝元義ハ被成御存知間敷候、安国寺一人之才覚と内府公も被思召候、
然上者、輝元へ御内儀能々被仰入、内府公御入魂ニ成候様尓、御才覚専用ニ存候」

7月14日付榊原康政宛吉川広家書状は内容も勿論知ってるけど取り扱いが難しい文書なんだよ
同様の内容で7月13日付榊原康政・本多正信・永井直勝宛益田元祥・熊谷元直・宍戸元次連署状もある
どちらも吉川家文書に伝来してるもの

毛利氏研究の第一人者光成準治は、関ヶ原後に吉川や上記の益田ら毛利重臣が自己弁護のために上記文書を偽造した可能性を指摘してる
ただ安国寺が輝元の了承を得た上で、石田や大谷と談合した証拠を吉川に何らかの形で示した可能性も同時に指摘している
後者なら談合は事実ということになるので石田は既に動き始めていたと言えるな

個人的には書状の内容が安国寺一人に責任を被せたものだし、当該書状は宛先の榊原家でなく吉川家文書に伝来しており、
榊原には出されなかった事実を鑑みても吉川の自己弁護による関ヶ原以降に作成された偽造文書ではないかと思い、
談合の事実はなかったと見て確実に書状の発給や奉行として連署状に連署して動いてるのが明らかな7月30日以降と書いた
別に7月14日付書状の原文載せるから後は自分で判断してくれ

どこから持ってきたか知らんけど、断片的に知り得た情報で適当につっこまれるのも困りもんだわ
申し訳ないがもうあんたにレスは返さないんで悪しからず
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 10:49:20.30ID:0TbAR4Ck0
>>781
(慶長5年)7月14日付榊原康政宛吉川広家書状の原文

去五日雲州罷立、至播州明石罷着候處、安国寺於江州石治少・大形少手前見及子細候哉、
大坂罷帰候て、我等事も可相抧由申候条、昨日罷着候、然者右御両所御企承、驚入存候、
殊更安国寺自輝元被呼帰候様申廻候段、無是非次㐧ニ候、於輝元ハ、前後存間敷与不審ニ存斗候、
爰元之様子留守居之者共至廣嶋ニ申遣候、頓而可有到来候間、追々可申上候、此由御心得所仰候、恐惶謹言、
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:18:07.45ID:WxG5z0Ha0
>>784
秀吉は草創期からの家臣だった神子田や尾藤を惨殺した
それは信長や家康が自身の権力を守るために行ったライバルの殺害とは違い
既に領地を奪っていた彼らに対してする必要がなかった処置

家康が譜代を遠ざけたとか謹慎させたというレベルではない
そして秀吉は子飼いではない外様に対してはそこまでのことはやっていない
相手を選んで、その嗜虐性が発揮されたということ

秀次事件ももちろんだけど、こういう
「感情の赴くままやりたいようにやり過ぎた」部分が
後の加藤や福島の離反を招いたと考えていいと思う
身内からも信用されていなかった

姫狩りについては、自身の出自への負い目に対してなら
自分の親戚の若い連中に宛がって縁戚強化すれば良かったのに
50の爺さんが自分のために差し出させたんだから言い訳は出来ない
前田利家にしたって、うら若い摩阿姫を老境に入った秀吉のところに
行かせたくなかっただろうし
それが後の家康への臣従に繋がった面もあると思う
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 11:32:45.72ID:zuNVzpxp0
>>798
後半の部分はそもそも手札として使える親類が秀吉は少ないんだからどうしようもない
自分の”息子”ですらかき集めた養子ばっかり
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:07:55.20ID:Qr6mecFh0
>>787
秀次が謀反を考えていたなら、明確な謀反計画がない家康より
対処する優先順位が上でもおかしくはないやろ
ましてや秀次と毛利・小早川が結託したら相当な脅威だろう

東軍主力って誰のことなんだ?
家康のことなら、関東地方に追放したやろ
むしろ秀吉が「家康が関東から大阪に攻め込んでくる!」と
恐れていた根拠はどこにあるのか?

家康とほぼ同じ領地を持っていた北条氏を
秀吉は脅威と見てなかったようだし
当時的には関東から大軍が来て
近畿を制圧するのは非現実的にみられてたんだろう

それは関ケ原西軍が関東に攻め込もうとしなかった
=「近畿の守りを固めれば家康が関東に健在でも安全」と
考えていたらしいことでも明らかだ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:14:13.18ID:Qr6mecFh0
>>789
たとえ西軍=キリシタンに厳しい豊臣氏寄りの勢力が勝とうと
負ける方を支持するわけにもいかんやろ
キリシタンが東西に分かれたのは単にどっちが勝つかわからなかっただけで
秀吉がキリシタンに厳しかったことと直接は関係あるまい
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:19:18.24ID:SsVoepBh0
あたかも見たことあるような事言ってるけど実際はどうだったか誰もわからんだろ
すげえぎりぎりで勝ったのを盛ってるだけかもしれんし
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:32:19.68ID:3PxN03kF0
>>620
鏡と剣は三輪の王の神宝であり
伊勢に遠ざけれた


三河こそ日本の中央である


日本の最初の王(事代主?ニギハヤヒ?)は三河国出身である


三河県豊橋市石巻小野田の石巻山は三輪山の奥院であると大神神社の社伝に書いてある
昔は石巻山を神山(ミワヤマ)と呼んでいて、そこから三輪山になったらしい

纒向遺跡の東海色はよく知られているが、纒向は追い出されたが、時代を下り源頼朝、足利尊氏、徳川家康と三河は関東関西を圧倒したんだよ

グーグルマップで見るとよく分かるが、大神神社の鳥居と拝殿は三輪山の正面に向いていない、三輪山の南側にズレている

実は三輪山の奥院、三河の神山(石巻山)に向いているわけだな
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 12:41:38.33ID:Qr6mecFh0
>>796
>760の「8月17日付吉川広家宛黒田長政書状でも毛利を味方に付けるため、
この騒ぎを安国寺一人の責任にしようとしてる」
の主語が「徳川方」じゃないならなんなんだ?

「毛利方である広家が毛利を味方につけるために安国寺1人の責任にしようとしている」では
おかしいだろ?

吉川家文書由来の書状が安国寺へ責任転嫁するような捏造があると疑うなら
8月17日付書状も吉川家文書らしいし、疑うべきやろ
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 13:26:29.77ID:Qr6mecFh0
後知恵の弊害が酷い印象

今の我々は関東の家康が天下を取れる軍事力があったことを知ってるが
当時の人たちは関東の大名が天下を取れると思ってなかった

それは鎌倉政権という古の伝説の政権しかできてないことだった

中央の覇権に関われるのは応仁の乱の大内氏や信長のように
東海、中国までくらいが限界のように見られていたみたいだ

秀吉が尾張の秀次や中国の毛利への対策は必死にしていて
家康は関東に追いやるだけで満足したのはそういうことだろう
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:06:44.35ID:zHrxN+q60
大島栄城だが、俺が徳川家康の茶坊主、黒衣の禅僧の小説読んでると
家康がスケベ坊主の子供とか言い出す奴ってなに考えてる
俺の所為で歴史が変わるんかね
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:18:27.37ID:g2mFnyPw0
>>803
ヤマト政権はやっぱり三河政権だよね
古代から現代まで三河中心に時代は回っている
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 16:19:45.41ID:zHrxN+q60
その三河がどうとか言うのも、俺が神戸で乗ってた
オートバイの番号3681からきてるだけなんでは
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 18:55:05.33ID:kGp5cwGC0
徳川の鎖国で帝国時代にギリ乗り遅れそうなったし
トヨタも下請け延命でハケンだのグエンだの使って
日本を貧乏にしてしまったし
三河が偉そうしだすと日本はろくなことないね

安土桃山・大正・エレクトロニクス時代の大阪が栄えてたころが
日本の栄光の時代やな。
その後トンキンが横取りして廃墟までいってしまうね
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 20:28:15.38ID:4DzS32010
>>810
派遣だとか貧乏とか、何の話
自力本願の権化たる三河人は独力で勝ち組だが、他力本願の田舎者は三河様の御指導が無いと、衰退をみているだけ、としか読み取れないが


平成22年度生活保護率(主要自治体)

5.30% 大阪市 141,026人

4.33% 函館市 12,187人

3.74% 東大阪市 18,892人、3.63% 旭川市 12,690人、3.37% 尼崎市 15,604人、3.31% 高知市 11,380人、3.28% 札幌市 62,531人

2.94% 京都市 43,118人、2.88% 神戸市 44,225人、2.74% 堺市 22,960人、2.65% 長崎市 11,762人、2.64% 青森市 7,962人、2.46% 福岡市 35,761人
2.26% 鹿児島市 13,700人、2.09% 北九州市 20,559人、2.06% 松山市 10,646人、2.04% 和歌山市 7,547人、2.03% 川崎市 28,571人、2.02% 広島市 23,633人

1.93% 奈良市 7,044人、1.75% 名古屋市 39,501人、1.75% 熊本市 12,792人、1.75% 宮崎市 6,970人、1.65% 横浜市 60,488人、1.62% 大分市 7,618人
1.62% 久留米市 4,914人、1.60% 千葉市 15,315人、1.59% 岡山市 11,195人、1.55% 福山市 7,162人、1.53% 盛岡市 4,571人、1.53% 下関市 4,313人
1.53% 秋田市 4,975人、1.52% 高松市 6,355人、1.44% 仙台市 14,883人、1.40% 船橋市 8,389人、1.39% 宇都宮市 7,065人、1.38% 西宮市 6,646人
1.36% 相模原市 9,710人、1.34% 倉敷市 6,355人、1.33% 高槻市 4,705人、1.28% 岐阜市 5,247人、1.28% いわき市 4,406人、1.24% 姫路市 6,641人
1.24% さいたま市 14,977人、1.19% 新潟市 9,641人、1.10% 川越市 3,739人、1.09% 大津市 3,633人、1.08% 横須賀市 4,519人、

0.96% 前橋市 3,241人
0.94% 静岡市 6,713人
0.89% 郡山市 3,029人
0.79% 柏市 3,152人
0.77% 浜松市 6,276人
0.75% 金沢市 3,436人
0.63% 長野市 2,408人
0.60% 三河県豊橋市 2,278人
0.54% 三河県豊田市 2,287人
0.46% 三河県岡崎市 1,734人
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 20:31:46.58ID:4DzS32010
>>810
大阪は結構だが、猿吉時代など短いんだよ
江戸期260年渡る三河様の恩を忘れるなよ



大阪都市計画の父、道頓堀の名付け親

松平忠明(徳川家康の孫)
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E6%9D%BE%E5%B9%B3%E5%BF%A0%E6%98%8E



東京  徳川家康
大阪  松平忠明(徳川家康の孫、三河県新城市)
横浜  岩瀬忠震(三河県新城市)
パゴヤ村  徳川家康


どいつもこいつも、他力本願の田舎者
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 20:38:49.03ID:f5Q0EuPv0
三献の茶や島左近、大谷吉継への配慮が出来たんだから清正なんかも手玉に取ればよかったのに
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 21:47:28.02ID:m4Yn/suO0
>>769
西郷隆盛のことを「心から尊敬する素晴らしい豪傑の人であった。」と
渋沢栄一がまだ若い時、気心が通じ東京の西郷宅へ何度か訪問して
鍋を二人でつつきながら治国平天下について語り合ったことなど
西郷隆盛を渋沢は実業家として大成したのち思い出しながらこう評したらしい

勝海舟の慧眼を持ってしても慶喜という人間を将軍職以前に快く思ってなかった
慶喜の徳川幕府が終止符を打った後は勝海舟さん徳川宗家の為に身を粉にして動いたし
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 23:35:29.74ID:SBpxWN8b0
>>790
徳川家康の凄いところ稀有な深謀遠慮の持ち主
関ヶ原の戦いでは豊臣秀吉の親衛隊で親族の加藤清正や福島正則までも
家康には赤子の様に手の平で転がされ上、まんまと徳川軍側に付かされ
豊臣家衰退の道へ開いたキッカケを作ったのを皮切りに
大坂の陣では絶大な権力を得た徳川怖しで指を咥えて傍観するしかなかった
それでも徳川家に従順していれば、お家取り潰しや改易も免れ
大名家として相応の生活が子孫にも約束される腹積もりだったんだろうけど
家康には最初から加藤家や福島家などは存続される腹積もりは毛頭なく
難癖を付けお家改易する隙を子の秀忠や孫の家光までにも
徳川家康の思惑を何代かけても年月をかけても引き続きさせていたことでしょう
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/09/19(月) 23:45:26.88ID:Qr6mecFh0
秀吉子飼いとされる七将・賤ケ岳七本槍は
以下のようにほとんど関ケ原で東軍だった
「子飼い大名は忠誠心が高い」というのは間違いやろ

福島正則 東軍
加藤清正 東軍
池田輝政 東軍
細川忠興 東軍
浅野幸長 東軍
加藤嘉明 東軍
黒田長政 東軍
脇坂安治 東軍に入りたかったが仕方なく西軍入りするが東軍に寝返る
片桐且元 西軍
平野長泰 東軍
糟屋武則 西軍
加藤嘉明 東軍
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況