X



時速194キロ死亡事故 遺族ら危険運転致死罪求め署名提出 大分 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/10/11(火) 20:46:35.44ID:SkTv8YCn9
※NHK

時速194キロ死亡事故 遺族ら危険運転致死罪求め署名提出 大分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221011/k10013855441000.html

2022年10月11日 20時42分

去年、大分市の県道で194キロの猛スピードで車を運転し、死亡事故を起こした当時19歳の会社員が過失運転致死罪で起訴されたことをめぐり、事故で亡くなった男性の遺族などが検察に対し刑の重い危険運転致死罪に切り替えるよう求めるおよそ2万2000人分の署名を提出しました。

去年2月、大分市大在の県道の交差点で当時19歳の会社員が時速194キロで車を運転して車どうしの衝突事故を起こし、相手の車に乗っていた小柳憲さん(当時50)が亡くなりました。

会社員は危険運転致死の疑いで書類送検されましたが、大分地方検察庁はことし7月、衝突するまでまっすぐ走って車を制御できていたなどとして、刑の軽い過失運転致死罪で起訴しました。

これに対して、小柳さんの遺族などは納得できないとして、危険運転致死罪に変更するよう求める署名活動を行っていました。

そして11日、およそ1か月で集まった2万2141人分の署名を検察に提出しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:48:58.10ID:zMbXok2/0
>>1
騒ぐキチガイもいかがな物かと
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:49:45.64ID:HxhwSQg+0
交通事故だからねぇ
お互い様だよ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:21.14ID:s7SH3ZuO0
>>1
改行で死罪を求めてるように見えた
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:50:22.95ID:nDyd/L5U0
酷すぎる
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:51:24.33ID:DWOb8VMR0
高速での事故かと思ったら県道かよ!
よくそんなにスピード出せたよな。外車ぐらいしか出せないだろ。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:05.72ID:fJQQqLlu0
>>4
キャッチャーに死人の出るぞ!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:52:38.89ID:krcyuCT/0
194キロ出しても危険運転じゃない。それが大分県
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:53:54.43ID:BxeC6Hc+0
裁判官って自分で運転しないから感覚が分かんないんだろう
なのにエラそうに判決下す能無し
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:12.28ID:m/L/rmiD0
やっぱり大して署名集まらないなw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:54:34.52ID:3m92n06E0
自動車専用道路ならまだしも歩行者がいるかもしれない道路で194キロはキチガイだわ、殺人罪適用で問題ない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:55:02.16ID:4yNGQh3Z0
大分では制御できていれば何キロだそうが危険運転ではないってことか
ならスピード違反で捕まえたとしても説教で危険云々言うなよと
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:56:01.61ID:JJsZv/Xf0
悪質な運転は殺人罪でいいよ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:56:35.37ID:o7bKSbQE0
60キロ制限の道を70キロで走ってしまいましたと言えば過失かなと思うけど、194出すのって過失と言っても理解されるレベルを超えてるのではないの?
制御できていたって言うけど最終的には制御できなくなったから死人を出す事故になった訳だし。アホな判決だな。
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:12.13ID:7QDe6Zwv0
制限速度って制限できないとか日本語おかしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:33.70ID:johsOIF40
他車がいないから制御できてただけで
他車がいる前提の公道では制御不可能だろ
現に事故ってんだから
それまで制御できてたってのは詭弁じゃね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:58:37.66ID:nQ9ehlAf0
死亡事故を回避できなかったがクルマを制御できていたから対象外ってのはなぁ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:59:23.63ID:QGm6TK6f0
>衝突するまでまっすぐ走って車を制御できていたなどとして

194キロも出てたらまっすぐしか走れないだろ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 20:59:37.72ID:g+G2BrDE0
危険運転致死傷罪って名前だけで判断してるんだろうな。
治安維持法とか人権擁護法案とかいまだに賛成しそうな知的レベル
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:00:22.73ID:EupRzF1N0
衝突するまでは制御できていたwww
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:01:59.92ID:UoS+v7t30
本来止まれるところを止まれなかったんだから制御できてるとはいえんだろ
てか警察が何勝手に司法判断してるんだよ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:02:07.36ID:/6kiWPk90
オンライン署名のリンク公開してください。応援させて頂きます。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:04:13.01ID:9BRKWZMG0
>>41
まっすぐ走らすのも技術だぞ
なお、自分の制御下においているかどうかは別の模様
衝突する時点で制御下に置けていないのに、真っ直ぐ走っていたというだけで制御しているというクソ判決
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:00.44ID:Jyz8Kw7I0
194キロだとまともに信号守れないだろ
危険運転で問題ない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:29.60ID:nwBRojyW0
高速道路なら危険運転とは言えなくもないが、右折車両がある一般道路で、この速度は回避不能の危険運転。地裁とか無能の集団でしか無い(^_^)
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:35.78ID:Am9gKotX0
大学生のナマポ署名より こう言うのに署名したいです
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:46.16ID:MAdprus50
危険運転致死傷罪に該当する行為

アルコール又は薬物の影響による走行
制御が困難なスピードによる走行
制御する技能を持たずに運転する
人や車の通行を妨害する目的での運転
赤信号を無視して危険な速度で運転する
通行禁止の道路を危険な速度で走行する
らしいよ

要するに技能で制御できるスピードだったんだろ、、
一般人に理解できないがww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:06:52.37ID:6eH/p8Wl0
千葉の田舎県道イメージしとるのが多いようだけど
通称産業道路つーやつで片側3車線の歩道はあるけどほぼ昼間はトラック、トレーラー用
夜はアホが飛ばしまくる所だ
昔からちかくの私大の学生がジコ起こしまくってたからそこは
ぽん大学って言われとった(学名変更してなんぼかマシになったけど
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:10:48.97ID:CA14gSpy0
俺が被害者家族なら裁判とか面倒なことやめて
間違いなく山上真似するだろうなぁ
加害者キチガイじゃん
なのに検察無能じゃん?
自分で砂漠しかないやん?
東京砂漠
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:11:24.96ID:xhAaV40y0
こういう案件こそ裁判員裁判にしろよ
満場一致で有罪になるはずだから
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:12:39.66ID:5gfRgD9U0
>>30
親が上級なら、危険運転致死傷罪で起訴させて危険運転の要件満たしてないから無罪って流れにさせるよ。業務用過失致死なら間違いなく有罪になるからね。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:13:17.67ID:hdsVXkL50
この右直事故で右折車は適切な右折をしたの?
優先は直進車なのに時速194kmの言うのが先走りしてる気がするわ
0073◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2022/10/11(火) 21:17:24.19ID:nwBRojyW0
江戸時代なら交通事故で人を殺せば、相手の過失100%であろうが問答無用で死罪。
温い時代になったな(^_^)
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:18:04.66ID:znU92i0h0
県道で194キロ出して相手を死なせても危険運転が適応されないって
その19歳は上級の息子かなんか?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:18:27.21ID:T+AwOAZv0
過失? 頭おかしいわ。 故意に間違いないだろが。俺も一筆書いたろか。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:19:46.66ID:AaLkpEol0
裁判官が過失運転致死と認定かと思ったら検察が最初からやる気なかったのか
これはあやしいな
加害者と繋がりでもあるのか?
どう考えても危険運転致死だ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:20:48.00ID:7MAzIwVy0
すげえなあそんな早い車にそんなに若くして乗れるなんて
もう二度と免許取れないようにしろよ
あと一生賠償な 2億ぐらい払わせないとダメだろ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:24:50.97ID:9p1Xq8OU0
ここで判例?を変えないとこれからもフザケた運転する上級の為に泣き寝入りさせられる時代になっちまうからな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:25:59.34ID:mzErs0140
基本的に飲酒運転への罰則強化目的で作った法律だから車線はみ出したりせずに走れてれば適用しにくいんよ
これに関しては検察よりも国会議員に文句言って条文の改正を進めてもらった方がいい
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:00.91ID:HMoFppsd0
BMWすげーな!
どんだけはえーんだよ!
そしてこの速度でぶつかって死なないってのも凄いな
BMW欲しくなったけどこのクラスの車って中古でも1000万とかそういうスーパーカーなんだよな…
庶民に安全な車は買えないってことかな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:27:40.79ID:9zYC31HX0
検察は、危険運転致死で起訴して認められなくて無罪になるのを恐れたんでしょ。
過失運転致死なら罪は軽いけど、ほぼ有罪に持っていける。
危険運転致死で起訴して負けると、代わりに低い罪で有罪と言うことはできなくて、
無罪になってしまうんじゃなかったっけ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:28:06.04ID:GUcktqIt0
俺高速で追い越す時に110-120たまに出すけどそれでも結構怖いから追い越して少ししたら90-100に戻すな。
県道で190越えが制御出来てたなら抑な話相手の車を回避して衝突しなかったってのが制御出来てたって事やろ。
こんなん普通に危険運転致死だわ。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:28:45.35ID:W8Ad5NT20
制御出来てたら事故なんて起こさないだろ。100km以上超過しても過失で済むなら危険運転なんていらんよ。
0088名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:29:08.97ID:9PAF++6+0
どうみても他人に危害を与える速度
ゆえに危険というより殺人的だな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:30:18.09ID:9/GhlSoX0
衝突するまでまっすぐ走って車を制御できていたって飲酒運転しても検問引っかかるまで普通に走れてたから減刑するってのと同じじゃね?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:31:01.63ID:m1zBsSTk0
親は上級民だよ
事故起こした本人の息子は10代で親に買ってもらったドイツ車のBM乗り回し人を轢き殺しても親から守られてる
地元でも犯人の確定情報は一切まだない
自分も署名したが許せない
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:43.45ID:MhyikPcz0
>>93
それがあるから妙な構成要件になってるんだろうな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:33:56.80ID:K2iebgzG0
194キロで暴走して人を殺しても危険運転には当たらないという判例が出たことになる
お前ら安心して暴走しろ
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:34:04.24ID:4UEH4+WO0
>>83
だよな。
無理に危険運転致死罪で起訴したら無罪放免になる可能性があるからこの判断なのに感情だけで叫んでる奴多すぎ。
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:34:12.25ID:mzErs0140
>>90
実際に飲酒運転で事故った奴に対してすらも危険運転致死傷罪が認められなかった事例があるよ
この法律は絵に描いた餅みたいな欠陥品なんだよ
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:34:27.11ID:UyATolUK0
スピード出さないんじゃ車の意味がないということもある
0103◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2022/10/11(火) 21:36:11.73ID:nwBRojyW0
危険運転とかじゃなくて殺人罪で死刑にしとけよ(^_^)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:37:11.58ID:oZ6DamgE0
79のジジィがブレーキ踏み間違いしたかと思えば
今度は19のクソガキが194キロで疾走、死亡事故とか
今さら運転なんてしてる奴はアホかクズしか
いないんじゃないの?て、感じだな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:37:27.61ID:dyt2OE4d0
94キロでも気は全く抜けない

それに免許取り立てなら40キロ以上はなんぼでも怖い領域じゃないか?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:37:47.40ID:p9kQNsfz0
倫理的に許せるとか許せないとか抜きにしても嫌でしょこいつがまたシャバで車運転するの
また194キロでぶっ飛ばすだろこのままだと
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:38:37.25ID:euhdDKqk0
これは犯罪
外車乗る
いいとこのボンボンだからもみ消しなのかな
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:42:34.71ID:KID0yCPH0
>>6
お前の親や兄弟、
彼女、妻、究極子供が猛スピードの
バカに引き殺されたと想像してみ?
出来ないのなら首つってあの世でも
いけ
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:42:48.96ID:gECM//MJ0
>>6
194出してそれはねえわ
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:43:47.83ID:m1zBsSTk0
危険運転致死罪云々より、上級国民が守られてる今の日本が許せない
一般人が同じ事件起こしたら普通に危険運転致死罪だよ
これはなんとしてでもひっくり返して欲しい!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:44:32.56ID:GT+KYpkQ0
>>9
未遂じゃなくて、殺人そのもの。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:45:18.72ID:KID0yCPH0
そもそも日本国内で走る車が
なんでそんなにスピード出る仕様に
してんの?
せいぜい120まででいんじゃない?
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:45:38.45ID:cA6ZIhxj0
ここで言う危険運転は「みんなが見て危険と思う運転」ではなくて「法律で定義された危険運転」なので仕方なかろう
この例を反省して危険運転の定義を変えてくださいならまあ有りうるかもね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:45:45.34ID:gECM//MJ0
>>103
未必の故意なら成立するよな
別に死人が出てもいいやとか思わないとこの速度は出さないな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:04.69ID:mzErs0140
>>107
地裁ですら通らないのに誰がどこに差し戻すんだよ
危険運転致死傷罪の定義には当たらないとされて無罪になってしまったら事実上この件は終わりだぞ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:46:27.19ID:yg1GsWhm0
署名集めるのは、個人情報の扱いは面倒くさくないのか?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:47:54.02ID:olqrh+ev0
無免でも暫く運転してたら制御出来てたつうて対象にならんからね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:48:04.80ID:5m4MzW0H0
今の御時世、制御でいくらでも上限設定出来るだろ
これを国やメーカーがやればいいだけ
国内の話な

改造しての違反は罰金1000万くらいでええやろ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:48:30.66ID:SzvCThlN0
殺意が証明できなきゃ
交通事故じゃまず無理だな
車で故意に跳ねたとかじゃなきゃ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:49:06.80ID:MYMDlhz/0
19歳は何で生きてんねん
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:49:08.48ID:p9kQNsfz0
スピード出すぎの作りもおかしいし、カチンとくるけんとか言ってしまうような人間が簡単に免許取れることもおかしい
もう少し免許取得を厳しくすれば必ず事故は減る
でも出来ない、出来ない理由も分かる
人命は金より軽い
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:50:41.83ID:KID0yCPH0
自動運転とかに力入れるより
狭い道は30国道は80高速は120kmまで
とか自動で制御されるほうにするほうが
いーんじゃないかな?
カーナビだって進化して
制限速度の表示とかでてるんだし
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:16.57ID:YjrVT9vu0
>>12
まっすぐ走るだけなら「制御できてる」って言えないと思うけどな
ちゃんと曲がれてちゃんと止まれてこそ制御できてると言える
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:29.33ID:ZT64sOiQ0
ふーん
つまり殺すつもりで194キロ出して人引いて殺したとしても、殺意を隠してれば過失運転致死罪の罪だけで大丈夫なんだ
加害者を守る法律だなぁ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:51:49.48ID:9kQBd6XV0
大分じゃ194キロ出して過失で済むのかw
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:53:28.24ID:7r5N1Npp0
署名で検察が動いたらそれこそおかしいだろ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:53:32.41ID:KK4sLfKg0
被害者亡くした家族は悲しいし悔しいだろうが死んでしまったものは生きて帰って来ない
相手はまだ19歳なんだが厳罰に追い込んで何か得られる事はあるのだろうか?
単なる損得勘定だけになってないかね?
俺なら刑務所でヌクヌク20年過ごさせるよりシャバに出させた方が厳しい現実があるんではないかと思うがね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:38.44ID:dTeb6QZo0
>>134
その気はありませんでした~って?

194キロで走ってぶつかれば相手死ぬの馬鹿でも判るわな。

馬鹿ボンだから判らんのですよー。

仕方ないですよねー

って?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:54:56.57ID:ZT64sOiQ0
>>149
19歳は法律的にももう普通の大人と同じ扱い
だから普通の大人と同じ裁きを受ける必要がある
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:15.08ID:Ww8gzRGE0
署名で法が曲げられたらダメだけど法改正のキッカケになるかもね。
0155◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2022/10/11(火) 21:56:21.92ID:nwBRojyW0
時速194kmは秒速53.9m
右折車両が5秒前に目視出来たとしても相手の車は270m離れていて点にしか見えない
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:58:00.67ID:aTngehfI0
>衝突するまでまっすぐ走って車を制御できていた

できてねぇだろ
何で司法て犯罪者の味方なの?
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:58:17.35ID:f821GTcW0
当時19歳の加害者は地元名士のバカボンなのか?
田舎はやだねリアルで野生の証明みたいなことが
まかり通る
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:58:50.11ID:Y6c0MFF00
> 去年2月9日の午後11時ごろ、大分市大在の交差点で当時19歳の元少年が運転する車が、
> 対向車線から右折してきた車と衝突し、右折した車を運転していた小柳憲さん(50)が亡くなりました。
> 元少年は時速およそ194キロで運転していたとされていて、
> 捜査関係者によりますと「買ったばかりの外車で何キロ出るか試したかった」などと話していたということです。
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:58:55.42ID:1GwALSfx0
危険運転致死を作った意味は?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 21:59:12.75ID:1GwALSfx0
>>6
194キロで走行だぜ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:00:59.94ID:nfOfLrLZ0
法律の不備でこれは国が改正するしかねーよ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:01:08.87ID:mzErs0140
>>156
この場合の制御ってのは蛇行とかせずに車線をキープして走れてたかどうかでしかない
で、複数の監視カメラ映像だとこいつはいちおう車線の範囲内で走れてたという話でそれで適用は難しいとなった
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:01:57.11ID:fUWTfDMj0
危険運転致死傷罪適用より

即刻打ち首獄門にしないといけないだろ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:02:55.73ID:1GwALSfx0
194キロで走っても問題ない
司法のお墨付き
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:07:22.57ID:1GwALSfx0
裁判所が判決を出す前に検察バリアーがあるんだから……
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:22:48.43ID:oDxYCAnl0
予備的訴因で危険運転致死傷罪 過失運転致死傷罪で起訴してる事あるやん
訴因変更制度もあるし
なんか上級国民てほんとにいるんだなって気がしてきた
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:24:28.56ID:qzdV/bcD0
制御できてないから死んでるんだろ
アホ検事は、せめて危険運転致死で起訴しろよ
後は裁判所の仕事
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:25:53.59ID:wSLRZ3250
>>1
そもそも速度無制限のアウトバーンもないのに
そんなに速度が出るもの売れないようにしないと
この類の事故はなくなるわけない。

あるいは、
新幹線のATCのように
自動的に速度制限する装置をつけるしかない。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:28:28.63ID:wSLRZ3250
>>1
もしかして、もしかして、
これも上級のガキ案件?www

だいたい、
自動車レーサーでもないのに
なんで190キロ制御できるということが
言えるんだろなwww
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:32:59.65ID:Fuk/DRZ+0
これ前にも似たようなことあったから前例無しというのは間違いじゃないか
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:33:47.93ID:bKwy8UY70
194キロでも危険じゃないのに、50キロとか60キロでスピード違反検挙されて、
おまわりのクソガキに凶悪犯罪したみたいに説教されるアレは何なんだ?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:35:01.17ID:KHmfg+9H0
大分地検頭おかしいの?
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:35:12.92ID:nSqva59f0
194kmオーバーって高速なら294km出てたってこと?
一般道でも244km?

こんなの危険運転致死傷罪でいいだろ
普通に制御不能なスピード
急ブレーキ踏んでも止まるのは800m先だろこれ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:36:05.05ID:9JnFHveE0
>>65
デタラメ過ぎるぞ
そういう運用はしない
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:36:18.30ID:rg7/r4aw0
自動車運転のプロです。
結果として事故を起こしているので
クルマをコントロールできていません。

一般公道での法定速度は60km/hです。
バイパスなどの準高速道でも80km/hが上限です。
一般道で80km/hを超えて走行した場合
車載コンピューターに減速命令を発して減速させることは可能です。
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:36:18.98ID:r1tMdrKx0
>>1
検察官が無能すぎる

つか、裁判に勝つためには、加害者有利にして、加害者が受け入れやすくした方が良いからな~

可能な限り罪を緩くするんだよ、検察のゴミカスどもって

それに負けるくらいなら、そもそも不起訴にする、って手も使うんだよ、検察のゴミどもって

だから、実は日本って犯罪者天国なのよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:42:33.15ID:rjGa87sF0
>>1
衝突するまでまっすぐ走って制御できていた?
一般道を194キロという桁違いの猛スピード、赤信号や歩行者優先の横断歩道
に対応できると思うか?
194キロでまっすぐ走るだけで制御できてるというのが当てはまるのは、サーキットのストレートくらいじゃないのか。
制御できていたとかありえねえ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:43:34.67ID:Cj+kbBaB0
いや流石に出しすぎだろ
これで人様殺してしまったなら20年務所入っとけよ
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:48:58.40ID:v+xY8dkP0
勉強だけ出来る法律馬鹿が検察官になると、こういう世間の感覚とは乖離した判断を出す
民意の反映とか言って裁判員裁判やっても、肝心の専門家が法律の事しか知らない法律馬鹿じゃ意味ねーわ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 22:51:00.93ID:qshNfUWu0
刑法犯に目には目をでいい
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:04:53.11ID:32c1U15O0
検察って無能やな
194kmで一般道ならちょっとした轍で跳ねるだろ
その速度な時点で制御出来てないのに
これで適用出来ないなら無駄な法律作るなよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:06:51.85ID:c3x3YtPO0
制御できてたのに何で接触したんですか
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:07:01.24ID:722yXfQ40
検察でも警察でもなく欠陥法律を放置してる国会議員がクズ

その進行を制御することが困難な高速度で自動車を走行させる行為

「進行」がおかしい。
運行とか、進行及び静止などにしないまま放置してる議員のせい。つまり自民がクソ。
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:09:10.70ID:RI6dAL0p0
子供が焼け死んで、スグに子づくりしてたオバちゃん
が顔出しで署名活動やってたね。またまたコレでも
有名になるのかな?
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:13:27.91ID:2H/hqf2d0
危険運転致死傷罪は東名での大事故があって
遺族が必死の署名活動とかしてようやく成立
そこまでやらんと政治家は仕事しないのかと
よくわからんイベントには必死なのにね
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:24:53.21ID:xhAaV40y0
この裁判と並行して、この違反者に道交法の遵守を理解させぬまま免許証を交付した公安委員会を訴えてやれ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:31:54.19ID:4jPxsbn80
大分か…あの県露骨に忖度が
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:49:48.17ID:4jPxsbn80
社会党と共産党が陣取ってる県
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/11(火) 23:54:56.72ID:9xhP3aYv0
194キロも出せた車種はなんだったの?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:09:06.97ID:J83+xeKp0
>>32
60km/hの道の場合、空いているときは70km/h程度で走るんだが、
道路構造にもよるが結構煽られるし、追越車線からびゅんびゅん抜かれて前出られる
みんな80km/h~90km/h出してる
一般道は空いてるときは法定+10km/hで走るが、周りからすると随分ノロノロらしい
首都高の60km/h制限に至っては全く意味ないな
80km/hで走っても煽られる
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:10:33.80ID:O/hnIN650
最高速度を引き上げるべきだな
一般道200キロ
高速道300キロ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:18:52.92ID:I5GGYq7x0
報復は民事裁判でやれよ。がっぽり取ればいいだろ。
刑事罰は何でも重けりゃいいってものではない。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:24:36.10ID:0trIszEy0
日本で走る車には120km/hのリミッターをつけるべきと思うが、なぜ国産自動車メーカーは中途半端な180km/hリミッターとかやってるのか…全く不思議である。死亡事故減らすならこれが一番。
(今回は輸入車との話らしいが…。)
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:48:49.08ID:cA4+oyFU0
>>243
横だがバカか?おまえは
殺人罪だとは言ってないだろ
普通の人間の感覚では194キロで走る車に事故られて死んだら
誰だって「殺人」だと言うだろ
アホなんかおまえは
常識で考えることができんのか
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:52:18.87ID:vIqG9v5n0
19歳でポルシェかBMだとしたら上級国民でお高い弁護士雇ったんだな
ブラックジャックに出てきそうなドラ息子だな
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 00:56:48.73ID:lRqAOUyA0
何かあればすぐ止まれる状態じゃなかったから事故起きたんよね?これは制御できてないやん
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:10:47.26ID:pEkTzbuZ0
障害物を避けることすら困難なスピード超過は果たして制御できてると言えるのだろうか?
直線道路なら大きくハンドルを切ることはないからそら真っ直ぐ走るだけだけど
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:10:59.05ID:t2KkWd1T0
悪いことしたら来世は中国で反体制で捕まって死刑か
アメリカでその辺のやつに撃たれて死ぬか
そんな夢見ながら寝るわ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:25:02.30ID:P9Xx7VhL0
194キロですよ?
もはや殺しにきてるでしょ
殺人罪ですよ殺人罪
間違いなく殺意あり
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:28:01.17ID:RFX4NMs90
>>5
あーやっちゃったな
別の交通事故では、被害者侮辱してたやつ、遺族に訴えられていたなぁ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:30:26.76ID:/21bWQxO0
どちらの信号も青での右直事故のようだから、注意を怠って死んだ右折車のドライバーの責任が一番だろ
トラックドライバーに多いけど、直進車にブレーキを踏ませることを前提で右折する奴がいるんだよな
そういう運転をしているといつかはこうなるという見本みたいな事故
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 01:32:31.82ID:Mz3V7F8y0
そんでこの殺人19歳(当時)は実名出とらんの?
誰もリークしないとかだったらおかしいよな
BMW乗るようなボンボンなら何らかの圧力か
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 02:48:09.91ID:Cn6Fx7rv0
近所の兄さんの友達が170キロで走ってて路肩に乗り上げて田んぼまで飛んでいって死んだな
まず公道170出してる時点でシートベルトなんてしてないだろうし 
他人を巻き込まなかったのが幸いよな
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 03:18:59.43ID:GTHUvSHg0
人殺し
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 03:23:19.72ID:v0pYSNLi0
日本車は180でリミッターかかる。
短時間で194出すには高級外車でなければ無理。
上級国民ですか。そうですか。
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 03:29:07.89ID:GTHUvSHg0
リミッター解除を割り込ませたらなんとでもなる
馬力ねえと無理だけど
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 03:34:07.54ID:C6rpIBjz0
普通乗用車でそんな速度、転がってる空き缶やペットボトル1本踏んづけただけでバランス崩すんじゃねーか?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 04:42:44.28ID:bxNJKHxk0
検察仕事しろよ
メンツ守るのが仕事か?
負けたらそこで改正のきっかけになるのと違うか?
この重大な犯罪を直視しろよ
おかしいだろ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:21:43.95ID:ibY6pEQk0
AT限定免許とかアホなんだから理解できるわけないわ
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:31:31.97ID:gXodpXN00
>>262
平塚市の一般道路で時速150キロ出して女子校生撥ねたのいたが、上下分離して即死だったとさ。
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:33:52.10ID:gXodpXN00
>>263
一般道路で最高速アタック許されるのは競歩までだろ。
ランニングでさえ危ないぞ。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:42:11.89ID:9uvisN500
こんなん酒飲んでも
事故起こすまでは運転出来てた
が通るやん
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 05:49:47.52ID:8Rxr2TOd0
>>1
日本の司法は腐ってるから諦めろ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:37:50.63ID:r0FWFOWp0
特急よりスピードあるな
新幹線こだまぐらいのスピードだって
これは生存率皆無だ
自動車で、194キロなんて信じられない速度
狂ってやがる
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:39:13.68ID:o+Yjg1nP0
実名は?
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:53:37.99ID:8EcBdSa70
これ危険運転致死罪で起訴したとして裁判で構成要件を満たしていないとされたら無罪になるよね?
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 06:56:28.63ID:vr12WvQp0
19歳の少年かー
まだ未成年の子供だしお金もないから安いボロ車で調子に乗ったんだろうね
19歳なんてまだ善悪の判断もつかないしゲーム感覚で走ってみたんだろ?
自分が19歳の頃を思い出してみ?いつもオナニーして、車運転しながらスマホいじったり電話したり、白目剥いてヨダレ流しながらジャンプ読んだり蛇行運転してみたりシンナー吸ってたり全裸で夜間100mダッシュしたりろくなもんじゃなかったろ?
子供に免許を与えるのが間違い!
免許を簡単に与えすぎ!
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:11:05.78ID:g6X+AdIH0
何キロ出てようが右折する方がまず注意しろよ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:17:42.46ID:LxhrUkf00
そんな高性能な車作るなよ、スズキの車は高速で頑張っても140しか出ないぞ
そろそろ自動車メーカーに規制が必要だろ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:22:27.79ID:LxhrUkf00
>>285
俺もその意見に賛成なんだが、馬鹿の事故に巻き込まれたくないし
だが時速200キロ弱の物体が迫る体験なんてあるもんじゃない、平気だと思っても
あっという間に車が来て事故ったんだろ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:35:49.36ID:t0ZSaV0M0
>>6
お前の嫁や子供、親、兄弟、或いはお前自身が横断歩道で横切っている最中に194km/hの車に轢き殺されても「交通事故だからお互い様だよ」と言ってすませろよ?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 07:41:54.21ID:4d0mlCq30
一般道での194キロは殺人罪でもいいレベル
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:06:52.25ID:u1YsvLMx0
車を真っ直ぐ走れせれば、危険運転に成らない? 検察大丈夫か?  194キロ? 正常なスピードではない違反者は未必の故意に見える。
 当たれば間違いなく相手は死ぬ事を予想出来るのだから。
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:27:31.51ID:AnJU+vdg0
>>140
いや194キロでぶつかって何で生きてるのってこと
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:30:52.45ID:AS5qPZuN0
>>243
そうじゃないだろ。
運転できてて=クルマがコントロール出来てたんだからワザとぶつけたって事だろ。んで一般常識として194km/hでクルマぶつけりゃ人は死ぬんだから殺意を持ってたと言ってもいいだろ。狙ってぶつけた(運転できてた)んなら。

バカに伝わったかな?
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 08:48:29.29ID:sSCzGWUZ0
津市の4人死亡事故、二審も懲役7年 危険運転否定
https://www.isenp.co.jp/2021/02/13/56214/

・日常的に一般道で150キロを超えるような速度で運転していた
・分別があってしかるべき50代
・4人死亡という重大な結果

これだけの条件そろっても、危険運転致死罪は適用できないぐらいハードルが高いんだよ
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 09:05:29.46ID:vr12WvQp0
お前ら子供に厳しすぎ
それじゃ少年が死ねばいいの?自殺したら許すの?死ねと言えば今すぐに死ぬけど違うだろ?
同罪を償うかが大事
0307>>305
垢版 |
2022/10/12(水) 09:09:27.45ID:sSCzGWUZ0
危険運転致死罪は、量刑が狂ってるぐらい突出して厳しいだけだからね。
重過失致死罪の最高刑は5年だよ。
まずこれを直すなりなんとかしないと、刑罰が不公平なのではいないカイ?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:18:43.43ID:S/UA/kaM0
>>305
俺なら怒りのターゲットが加害者から司法関係者に向くかもしれん。
でも近い将来本当にそういう被害者遺族が出てくると思うんだよね。
そのためにももっと加害者側に厳しく処罰してほしい。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:26:49.02ID:5egMbISE0
>>309
逆に向かないうちはこのままなんやろなぁ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:27:04.15ID:Mbh5yOLW0
法律を改める動きはないのかしら
制限速度を100キロも超過したら往来で刀を振り回している様なものだろう
自動車は動く凶器だべ
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 10:35:58.20ID:oE2RCAx30
>>2
署名の効果かどうかは分からないが、同様に最初は過失運転で起訴されたが署名が提出されて後から危険運転に切り替わったケースはある
結果は危険運転でほぼ求刑通りの判決出た
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:01:09.58ID:sSCzGWUZ0
通常過失罪
 過失致死罪 罰金50万円のみ
 業務上過失致死罪 5年以下の拘禁刑
 過失運運転致死罪 7年以下の拘禁刑

重過失罪
 重過失致死罪 5年以下の拘禁刑
 危険運転致死罪 15-20年

なぜ同じ過失致死罪でも量刑にこれほどの差があるのか、だれか説明してみてくれ。
話はそれからだ。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:07:08.69ID:q80K2vU70
>>317
その道のプロみたいな人が業務上の過失で大量に人を死に至らしめても業務上過失致死罪で最長でも5年なのに、自動車を運転してるってだけでなぜか最長7年なのは確かにバランス欠いてるなと思うわ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:22:34.76ID:YRO0IKgL0
>>9
普通に殺人事件だよ
これほど未必の故意の好例は無い
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:25:11.27ID:/21bWQxO0
事故の原因を作ったのは右折ドライバー、事故を大きくしたのは速度超過の直進車
動体予測が正常な人なら、アホみたいにカッとんでいる奴がいるなで終わる案件
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:38:55.49ID:sSCzGWUZ0
船や鉄道だと100人以上殺しても5年なのに
車だと4人ぐらいで7年の最高刑に達するというのはバランスがおかしいよな。
そもそも過失致死罪の罰金50万円だけというのがぶっ飛んでるし
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 11:41:25.59ID:Z2dnMMR30
一般人が運転する車で公道を走る場合
この事故の時みたいなハイスピードを出すことなんて
有り得ないのになんでそんなスピードが出る車
作ってんの?
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:02:27.86ID:/s6SqtIP0
>>285
それはそうだが、普通県道で194kmの速度で走ってくる事自体異常だし想定出来ないし、多分自分でも同じ目に合うと思う。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 12:06:38.48ID:4Yp/h+B70
つーかデスプルーフ案件じゃん
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:36:49.18ID:puIGZxTu0
制御出来てたなら故意なんだから殺人罪で
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 13:42:47.03ID:O7ppnO6A0
車って余程アライメント狂って無い限り
アクセル踏めば直進するよね?
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 14:05:15.87ID:FYsuyWZW0
とりあえず危険運転で起訴して、最高裁まで行けばええやん
高速度についてはまだそんなに上級審の判断出てないんやし
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 15:09:40.44ID:DyhJVFuk0
>>238
日本人は法令倫理よりもその場の力関係を見て力を持ってる人間や多数派の都合を優先する、そういうふうに教育されそれが身についてるから今更変えようがない。
道路交通なんてその典型で圧倒的な多数派である「通貨車両の都合」が最優先されてる、その結果が現状、だから絶対権力者である警察が姿を見せると皆途端に道交法に沿った運転をしだす。
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 15:16:13.20ID:DyhJVFuk0
少なからぬ人間が「事故を起こすのは運が悪かっただけ」と思ってるからな、おそらくこの件でも右折するやつが云々とか言い出してるし。
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 15:47:04.59ID:hvdLrCWO0
まぁ、あれだね
プロのドライバーを雇って助手席に裁判官を乗せ事故現場を190で走ってもらえばいいと思うよ
それが安全な行為なのか危険運転なのか判断出来るでしょ?
ドライバーは山田英二さんとかいいんじゃないかな?
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 15:57:43.89ID:FYsuyWZW0
>>339
危険運転というのは罪名に過ぎず、実際の構成要件的行為は
「進行制御困難な高速度で自動車を走行させる行為」だよ
問題は進行制御困難性の解釈
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 18:30:21.20ID:9FRW77Wt0
>>341
たしか昔は制限やってなかったか?
んでアメリカさん方面から非関税障壁ダとかなんとか言われて撤廃
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:03:57.71ID:d7yRa1bW0
そもそも法定速度以上にスピード出る車売ってるのがおかしい
スピード狂に車売りたいから命より金てことでしょ
重い判決でないのも自動車業界とかの圧力もありそう
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:06:58.52ID:xjrwjRN/0
これが危険運転じゃないなら何が危険運転なんだよアホかよ
遺族が報われない
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 21:08:44.99ID:sbNhyfqH0
危険運転じゃなくて「殺人」でいいんじゃないか??
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:31:15.33ID:JxIZNwnK0
人殺し糞ガキの車はBMWのM3
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:33:17.36ID:5pALoCLT0
裁判所「へー起訴されるといいねぇw」
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/12(水) 22:34:42.09ID:JxIZNwnK0
>>84
中古ならアルピナでも500万前後で売ってる
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 01:17:02.88ID:HLvBOuSy0
支援団体が作成したという被害者からの加害車の見え方という動画を見てみたけど
見通しが良くて直進車が超高速でカッとんでいることがとても把握しやすいぞ
これでぶつかるタイミングで右折するとか、速度を大幅に超過していなくても事故ってるだろ

ttps://youtu.be/DQr7uziM0EE
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 03:38:09.45ID:J4fN4oyX0
高速道路では250くらい出すこともあるけど
一般道の交差点あるようなとこで飛ばすのはアホだわw
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 03:49:49.42ID:J4fN4oyX0
対向車あるようなとこでは120程度までしか出さないわ
スピード出すのは安全だとわかってる道だけw
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 06:24:57.93ID:G3sciJ/50
>>357
できれば早めに単独事故で死んで欲しいコイツ
いつか巻き込むわ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 07:55:58.64ID:PFqVTmSL0
制御出来ていないから事故をおこしたのではないか?
つーか194キロで衝突してこの19歳は今現在五体満足なんだろうか
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 09:37:45.77ID:8GuvtCad0
>>353
動画の見せ方が悪いと思うんだが、あらかじめ194km/hで飛ばしてるというのがわかってるから身構えることができるから避けられそうに見えるけど、
下の映像見た後に上の映像見ると下では右折できるタイミングで右折すると上の方では衝突する
遠くにいるうちはどっちも同じような速度で走っているように見えるので衝突直前では急に車がワープしてきたように感じる
速度超過の恐ろしい所は制御が難しいことだけではなくてこのように速度を誤認させやすいというところにある

というのを国内で免許を持ってる奴なら100%知ってるはずなんだか知らない奴は無免許か海外で免許とったやつだな
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 09:40:08.08ID:KAAdVuBd0
>>353
当時の状況はこの通りなんかな
確かにこういう形で対比されると危険運転とは
言いにくいというのもわからないではない
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 09:43:40.74ID:KAAdVuBd0
>>361
速度超過だけで危険運転になるわけではないんだよ
「危険な運転」かどうかでいうなら当然危険なわけだけど
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:25:41.03ID:PK0Y8sWx0
道路交通法の目的は、
この法律は、道路における危険を防止し、その他交通の安全と円滑を図り、及び道路の交通に起因する障害の防止に資することを目的とする。
であり、検察の法解釈が間違っている事が分かる。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 11:55:32.53ID:4IoOCAJ+0
対向車もない高速道路の見通しいい直線で渋滞もないとき200出すのと
信号機もある一般道で200出すのじゃ危険度違いすぎる
青だから飛ばして突っ込んでいっていいんじゃねぇぜ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 12:38:51.81ID:zRr5CmQu0
制御出来てないから交差点で止まれずぶつかったんだし
制御出来てるとは言えんやろ
毎度毎度同じ様な事故起こり過ぎだし厳罰にしろ
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:41:24.00ID:PK0Y8sWx0
自動車の運転により人を死傷させる行為等の処罰に関する法律
か。
これ、法の目的が全く書かれていない、
欠陥法律だな。
バカな条文主義者がヘタな条文をこねくり回して作ってしまった悪法だ。
日本の司法教育が、いかに低知性で
行われてしまっているかを
表してしまっている。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:47:43.12ID:DOw308FD0
半グレ地主の息子か。政治的だな。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:56:14.83ID:6eXQRPL00
>>13
BMWに乗っていたから小金持ちのバカ息子だが、
貧乏人であろうと過失致死罪で同様に裁かれているはず
今回の署名運動で、危険運転罪の適用範囲を広げるきっかけになって欲しい
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 13:58:16.10ID:6eXQRPL00
>>350
どういうつもりで書き込んだのか知らないけど、
過失致死罪では普通に起訴できるんだけど…
危険運転で起訴するのが難しいという話で
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:07:01.01ID:PK0Y8sWx0
例外のない法律はないというのが世界の常識で、
法の目的を定めてどう運用するかで、
その例外に対処するのが世界の法の常識なわけだが、
この法律はバカが作ってしまったので、
事細かな条文で例外を埋めようとしている事が分かる。
日本の法曹界の全く無意味なチャレンジであり、
全く危険運転に対して効果が無い事は
最初からわかりきったことである。
脳が破壊されていないと、
こういう法律は作れない。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:12:40.79ID:6nGNptET0
大分地検はバカじゃないの?

ブレーキングも制御の一つだろ。
危険運転致死傷罪の「進行を制御することが困難なほどの速度での走行」に該当する。
頭悪すぎ。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:37:29.17ID:KAAdVuBd0
>>376
バカなわけじゃなく、危険運転では有罪は取れないと考えたんだよ
進行制御困難性については、現在は、要するに
「道路に沿って進行することが困難な高速度」だと解されているんで、
直進の場合には認められないことが通常
これが妥当だというつもりは決してないが、法律がそうなっている以上は、
基本的には法律を変えてもらうしかないと現場は考えてるだろうね

個人的には犯人は許せないと思ってるので、がんがん文句を付けてもらってもいい
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 14:57:45.55ID:ufaoTTDR0
>>376
有罪率高い中で有罪にできなかったら検事の評価が下がるからやりたくない
立証めんどいとかそんなだよ
良い検事さんなら危険運転と過失の両方で起訴してくれるよ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:00:51.57ID:W+1yaSd80
>>371
司法教育とか言ってるお前のほうが馬鹿なのでは
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/13(木) 20:04:41.37ID:s8AIF2dv0
ほんとザル法だな
0382◆MtMMMMMMMM
垢版 |
2022/10/13(木) 20:26:43.84ID:WY9/kz7i0
江戸時代なら16歳以上で交通事故で人を殺せば相手が100%悪くても死罪。 首を切り落とさた。こいつは殺人罪でいい(^_^)
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:22:02.07ID:xrYgZvQp0
BMW2シリーズクーペは中古なら諸費用込み総額で100万円台から買えるぞ
ヤフオクの現状渡しならもっと安く買えるはず
親が上級や金持ちじゃなくても買える
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:28:42.59ID:AYtg27Uj0
殺人するなら車に限るなぁ刑が軽い
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:35:09.73ID:8zV+W0Gb0
信号のない片側3車線の見通しのいい直線道路 時刻は深夜

直新車 194㎞
右折側 死亡

これ死亡側の過失もでかいから
過失相殺で危険運転から過失致死になったんじゃね?

ちなみにこの道路たまに走るけど
深夜で100㎞以上出してる車は普通にいる
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:45:01.43ID:dfbn/4XL0
横暴な運転をする者どうしが鉢合わせた結果一方が駆除されたというだけの話
騒ぎ立てるほどの事故でもないんだろう
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:56:34.72ID:tWTEaI580
右折車の判断ミスが事故の原因
対向車がスピード出し過ぎてたのは
判断ミスした言い訳に過ぎない
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 10:58:47.59ID:yNMY9GNH0
>>385
何で過失相殺が問題になるんだよ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:11:04.06ID:PlqoH3Or0
むしろ夜の方が距離感とスピード掴みやすい
視界を平面的にしか見れない人は距離感とスピード感がわかんないんだろ

直進車がブラインドから突然出てきたわけじゃないからな
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:21:48.46ID:1zA/HKZP0
難癖つけて道路でねずみ取りして市民から金巻き上げてんのにこんなバケモノに温情くわえてどうすんだよ
しょうもな
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 11:28:14.80ID:oDnIjPAR0
殺人事件じゃないの
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:14:43.92ID:0Vk9ZyF70
制御出来て無いから事故ったんだろ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 13:16:40.44ID:tStihlEj0
無理だよ、いきなりBMWにのる上級の息子さんだろ?
庶民は泣くしかない
あのプリウス事件見てもわかるだろ?
庶民なら即逮捕なのに超特別扱いだし
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 16:21:03.51ID:qRglfksH0
制御できてないのは右折した側
ぶつかるタイミングで右折してきたら、制限速度を守っていても衝突は回避できない
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:15:34.09ID:vgyct9Lk0
>>399
すげ思考だな
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:17:32.49ID:vgyct9Lk0
つか、右折車悪いを力説してる文体が皆同じ、idはちがうけどね。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:20:50.99ID:vayUtQwL0
すげー
一般道を時速200キロで暴走して
歩行者を轢き殺しても

裁判官
「真っ直ぐ走ってっから、危険ではないわな」

どこの国だよ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:22:48.21ID:kqBkR+OG0
>>402
日本の国会議員が考えた法律
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:23:48.36ID:vayUtQwL0
自動車運転死傷行為処罰法
第2条、第3条
危険運転致死罪

20年以下の懲役
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:25:02.17ID:vayUtQwL0
40才までには出所できそうやな
良かったやないか
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:28:18.47ID:gYiCWUtR0
制御できてたのなら殺人罪だろ?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 17:38:51.30ID:F5Zo8biy0
前にあったポルシェで猛スピードで追突したやつ、あれその後どうなったの?

「出し過ぎちゃった」“4000万ポルシェ”で夫婦を死なせた“追突男”50歳のとんでもない人生
https://bunshun.jp/articles/-/39562?page=1
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:16:10.08ID:q0z2fmDg0
衝突後、大津園児死傷事故みたいなことになってないのだから直進車は制御できているではないか
責任転嫁しようとする遺族は糞すぎる
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:35:41.95ID:q0z2fmDg0
危険運転が成立するためには、進行しようとした進路から逸脱する等の条件が必要
直進車は無謀な右折車と衝突するまでは正常に走行していたから危険運転は成立しない
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 18:39:13.20ID:TSRNaA0K0
>>257
仕方ないよ、裁判所の判断が気に食わないというのであれば当事者同士で話し合って解決すればよいだけなのだが、何故かそれだけは絶対に嫌とか言う平民が大杉だからね
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/14(金) 19:24:41.26ID:s5Aa2WdY0
例えるなら、酔っぱらいを指さして、なぜ麻薬取締法で取り締まらないんだ(怒)
とか言ってるようなもんなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況