X



デジタル賃金、来年4月解禁 100万円まで、省令改正了承 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/10/26(水) 23:27:12.89ID:UapqDmDo9
※10/26(水) 14:32配信
共同通信

 「ペイペイ」や「楽天ペイ」といったスマートフォンの決済アプリなどを使い、賃金をデジタルマネーで支払う制度の解禁に向け、厚生労働省は26日の審議会で、関連する省令の改正案を了承した。改正省令は2023年4月に施行され、事業者を審査した後、実際の運用が始まる見通しだ。賃金の支払先となるアプリの口座残高は上限100万円で、労働者はそのまま買い物や家族への送金に利用できるようになる。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/bd99313a7e371c38c50e9c0987a045c59f0fe81a
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:27:37.74ID:RKSmz9690
いまの銀行口座振込はデジタルではないの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:21.47ID:d1fZAvDY0
ソフトバンク社員ざまああああああああ
ペイペイ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:21.84ID:osxkSLxP0
決済業者のポイントで支払いってこと?
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:28:48.28ID:beABIfo70
デジタル他国へ送金
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:29:00.57ID:i0N3qMz80
いまだってデジタルマネーだろ
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:29:32.80ID:9WhKKNDk0
速攻で口座戻しだろ
できないとは言わせない

てかデジタル賃金をここ数十年銀行で受け取ってるんだけど?
流石に札束払いの世代じゃないんだけど?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:30:24.45ID:QPNE7rbJ0
お金ももらえない時代か
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:07.48ID:KJ4EEnPO0
自治体向けのキャンペーンやってる見返り?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:23.52ID:fIr0DbLT0
「法律をつくるのは国会」
この中学で学んだ知識以上のことを学ばず、大人になった人はおそろしく多い。

しかし現実、国会議員が創る法律は、全体からするとわずかに過ぎない。
さらに、そうした議員立法が成立し、晴れて法律となる割合は、決して高くはない。

そして、大多数の法律を役人が創っている。

役人が創った法律のほとんどは、役所の利益につながることはあっても、政党の利害には関わらないものが多い。

だから、役人の法案(=内閣提出の法案)の多くは、そのまま法律になる。

なお、大綱を定める法律に対しては、国会の議決が必要である。しかし、それ以下の政令、省令、規則、細則といった法律の具体的な部分を規定する例規に対しては、国会の議決は必要ではない。

政令と省令すべての政令は役人が発案する。そして、密室で行なわれる閣議で何の議論もなしに決定されている。さらに下位の令規これらは、国会も閣議も関係なく、お役所の中だけで成立している。それゆえ、これを行政立法という。

http://protest.web-pbi.com/info/法律は役人がつくる
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:27.20ID:9WhKKNDk0
>>11
ペイジー使って払えるんじゃね?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:31:57.88ID:QPNE7rbJ0
数年後には給料が楽天ポイントになったりするのかな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:32:46.31ID:ktpfVB6O0
いいんじゃね
給与振込先の選択肢がふえるのは
会社の手続きは面倒そうだから取り入れるとこ少なそうではあるが
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:34:16.59ID:S+k5Vmko0
100万円まで?
そういう規制が必要ない
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:36:15.87ID:X11egTOs0
楽天の社員は、給与のうち最大5万円を楽天ポイントで支払う。ただしポイント支払いの場合は1.5倍のポイントになる。とかありそう。
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:36:55.36ID:7ZXN4/ZV0
>>28
法案?法律改正はないんだけど。
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:36:55.86ID:qctv70Gu0
もちろん納税もPayPayできるんやろな?
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:37:14.43ID:dIEleMK90
急にゴミになったりするの、キツいな
どの店でも使えるわけじゃないし、
銀行の口座に移せるわけもないんだろ?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:37:29.90ID:fF1KXPkm0
特別定額給付金はよせえ



テレビ電波オークションはよせえ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:38:43.28ID:9WhKKNDk0
>>26
給与ボーナスライト
とかやだな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:41:30.03ID:SiE0Rh+o0
呉座勇一
貨幣経済、流通経済が発達した江戸時代後期において、年貢米収入に立脚する幕府財政は既に時代遅れのものになっていた。
商人への課税は御用金のような臨時課税や、特定業者への課税に留まり、経済全体から広く薄く恒久的に徴税する仕組みはなかった。
この歪な徴税構造が幕府財政の悪化につながり、財政の健全化を図ろうと貨幣改悪を行うとさらに物価が高騰し、ますます幕府財政が悪化するという悪循環を生んでいた。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:42:44.88ID:M8P8Wakv0
対応してない飲食店が多い印象
昼飯に使う安い飯屋とか
安い飲み屋とか
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:46:38.48ID:8FS4C/g00
最近は乱暴すぎるな何お急いでるん
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:46:39.59ID:E9Mer7590
危険性も有るのかい?

だから〜 上限100万円なのかい?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:48:12.44ID:E9Mer7590
韓国系とか中国系とか ヤバくね?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:48:21.26ID:6ReSxToh0
>>45
IT後進国言われるのが悔しいんでしょ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:53:03.57ID:E9o/tXGC0
>>11
納税も paypay とかでできるようになるって聞いたけど
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:57:15.07ID:3rnKt84c0
ダウンした間に速攻預金封鎖で財産税没収w
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/26(水) 23:59:19.41ID:3rnKt84c0
>>45
新円切り替えの
リデノミネーションに間に合わせたい。
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:05:54.59ID:MRMcdINj0
ポイントで囲い込みが始まるだろうな
んで、ポイントで収入が増えた分、
政府「ポイント分で賃金上がったじゃんw良かったなポイント乞食ジャップwww」
公務員「俺らの給与は普通に上がるけどなゲラゲラ」
って事になるんだよw
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:07:51.05ID:GUWAg5qt0
QR 決済使ってるけどやっぱ現金の方が無駄遣いしない気がする
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:08:12.94ID:R2IksAyH0
金で価値の裏付けがされた暗号通貨でいいよジャップ円は終わってるから
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:13:15.71ID:aZPg1loL0
じゃあ100万で満杯のときは振り込み失敗ってことで払わんでいいね?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:14:39.09ID:kU8kuJmM0
100万分所得控除されたりせんのかね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:16:15.84ID:NIYGAd0R0
>>1
これ民事で差押えする時どうすんの?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:23:06.63ID:QbJHxkPI0
>>4
選べるところがポイントだな。

PayPay、楽天PAY、D払いなどの生き残っている決済サービスがある一方で、決済需要がなくすでに敗退が決まった決済事業者が沢山あって、元の会社に戻って終わりができないところもある。

こういう所は手持ち資金にも支障が出ているので、例えば1億円現金貰えるなら2億円分のポイントつけたりとかする。

目先の現金が欲しいからというのか一番の理由だが、2億円のポイントつけても、利用可能な店舗サービスが多くないのでどうせ使えないという現実的な読みもある。

こういう所と組めば会社は人件費を半分にできるようになるわけだ。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:24:42.50ID:3lhgVHk40
社員数の多い会社を集めて、独自ポイントを設立。
そのポイントで一部の給料の支払いを選択可能にするのが良いと思うね。

独自ポイントは、楽天とかTポイントとかに有利なレートで交換できるはず。
総会員数によってはとんでもないポイントが毎月発生するわけだから、各ポイント会社も取り合いになるだろうし。

企業としても特に金を払うことなく、社員の給料を少し増やすことができてハッピーなのでは。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:24:59.40ID:QbJHxkPI0
>>64
決済会社が受ければ可能。

でも法的根拠はないから受けないこともあり得る。
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:25:48.83ID:bD2PG6/t0
これ会社が来月から給料はポンタポイントなって言われたら辞めない限り従わないといけないって事?
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:27:00.51ID:Fe0vM7CN0
無職の俺に隙はないな
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:29:12.38ID:3lhgVHk40
自動車業界を中心に独自ポイント作って、業界関連会社が給与支払いに利用できるようにすれば、巨大なポイント圏が出来るね。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:32:50.92ID:FPNLNNm30
最終的には、会社が独自に発行する仮想通貨で給与が払えるようになる
そうすることで会社は振込手数料の負担が無くなる
マイナーな仮想通貨では何も買えないので現金化することになるが、レートはどうなるかわからんし、
手数料は労働者持ちになる
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:33:17.81ID:QbJHxkPI0
>>46
例えば、大手のやってるペイメントサービスでもいきなり打ち切りとかあり得る。打ち切りになった時にポイントが現金で返ってくるかどうかなんてわからないし、いつ返ってくるのかもわからない。

三ヶ月後に別の会社のポイントなら100%、現金なら80%が返金されるとかだって十分あり得る。

例えばJRのオレンジカードとか中々エゲツない終わり方してるよ。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:38:10.02ID:a/aImu220
>>71
うん。ポンタとかまだマシ。

某メガバンのジェーコインとか一部流通業者しかいないから、地域によっては本当に全く使えない。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:38:48.11ID:a/aImu220
>>87
そんなルールはない。お前ニュースも読めないの?
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:38:58.09ID:a/aImu220
>>88
その通り
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:40:08.19ID:a/aImu220
>>91
お前信用創造とか知らないだろ?

知恵遅れは何一つわかってないのに自分はエコノミスト気取りときてる。
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:40:11.82ID:GvsO0qt80
そのうち振込もペイでできるようにすると言ってたな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:42:54.55ID:I/j2SE8E0
>>29
逆だよ。
初任給22万円(ただし楽天ポイントによる支払いの場合)
とか書かれて、現金で支給を希望する場合は2/3になるとかになる。

現在でも、「初任給22万円(ただし社会保険は各自でかけるものとする)」
なんて企業がゴロゴロあるのに。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/10/27(木) 00:44:10.69ID:a/aImu220
>>84
でも今回のデジタル払いの賃金について、選定して良い企業の条件とかは特にないからね。

流石にどこにも使えないというのではまずいだろうが、地銀のボーナスが半分はジエーコインペイとか、コンビニのバイト代が一部そのグループの決済ポイントとかあり得るよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況