X



変形し山登りもできる月面探査ロボ、実は「トランスフォーマー」のおもちゃ技術を応用 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/13(火) 04:43:52.24ID:5V71XNgn9
2022/12/12 23:01

 宇宙新興企業「アイスペース」(東京)の月着陸船が11日、米フロリダ州から打ち上げられ、月に向けて飛行を開始した。来年4月末頃、月の北半球にあるクレーターに着陸を予定しており、成功すれば民間企業として世界初となる。

 アイスペースの月着陸船には、月面探査車やカメラなど七つの積み荷が搭載されている。このうち玩具メーカー「タカラトミー」(東京)などが開発した月面探査ロボットは、変形したり急斜面を登ったりでき、日本が誇るおもちゃ技術の粋が盛り込まれている。

 ロボットの名前は「 SORA―Qソラキュー 」。同社や宇宙航空研究開発機構( JAXAジャクサ )などが開発した。重さは250グラムで、着陸時には直径8センチの球体だ。

 移動時には球体が半分に割れるように開き、前後2台のカメラや、姿勢を安定させる部品が飛び出す。複雑な構造を小さく格納する技術は、乗り物からロボットに変形する同社の「トランスフォーマー」から応用したものだ。

https://www.yomiuri.co.jp/science/20221212-OYT1T50197/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:47:56.83ID:QqKywUF80
全然ちがうじゃん
面白くするために無理矢理こじつけてんな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:49:44.72ID:MF1s0dkU0
ゴールドライタンは!?
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 04:50:57.61ID:jVqjLlXq0
>開発が始まった2019年春当時、同社研究開発部長を務めていた渡辺公貴・同志社大教授が、ゼンマイ式のアヒルのおもちゃを見て、「この動きは月面でも使える」と着想したという。

アヒルじゃん
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:01:19.68ID:KDiZViVF0
この形はトランスフォーマーよりもミクロマンだな
流星ロボ

後に金型流用でワタルの虎王の邪鬼玉になった
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:11:09.00ID:c8l2OXvF0
カタツムリみたいだな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:14:06.00ID:FAa1AcFx0
宇宙船まで小さくなってるな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:38:06.53ID:33QqGX9o0
昭和のアニメか
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 05:58:04.32ID:lecn3WXt0
>>21
レゴリスが詰まって関節が削れそう
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:33:12.32ID:NBAqlFi+0
日本らしくていいジャマイカ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 06:52:23.32ID:5l62GdGv0
くだらん記事
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:25:43.83ID:KnkQ+erY0
なんだよゾイドじゃないのか
ワクワク返せよ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:27:19.25ID:V7aU8uKh0
コンボイの謎は解明されましたか
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:47:15.91ID:rxtjkuhE0
>>32
野球ボール程度の大きさだからパネル積んでも使い物にならん
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 07:57:54.83ID:F8PurK610
トランスフォーマーって変形するとき
コカコカ音がするよね
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:16:42.18ID:/8HtmOhw0
>>1
>日本が誇るおもちゃ技術の粋が
実際そうなのかもしれないが宇宙なめんなってことにならないでほしい。ほかの国は本気の国防技術の応用なんだから。日本の宇宙がらみのプロジェクトは意味もなく大阪の商工会だったり、学生の手作り小物だったり、なんだか軍事色を排除するような感があるがだからどんどんこぢんまりしたものになる
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:35:30.23ID:om8TakA90
>>38
超合金ではないけど3形態に合体できるやつがあったりする
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 08:56:02.21ID:yLbNPkGh0
この変形はバンダイのタマゴラスでは?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 09:38:18.04ID:R5FxZle60
あんなのは謎ボイのコンだ!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:07:11.17ID:6QyGFJlN0
コンボイの謎
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:08:34.90ID:ybvoXdu40
私に良い考えがある
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:16:08.84ID:03G2Ehhj0
>>42
おもちゃ作りの技術だと本気にはならないと?
最近のトランスフォーマーの変形機構マジに極まってるぞ舐めんな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:53:16.73ID:pqjBQnxR0
コンボイ司令のオモチャまじ凄い
言葉で車形態ロボット形態の変形がちゃんと出来るんだもの
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:59:52.91ID:St1umkT90
アニメの六神合体ゴッドマーズは良いデザインだったと思う
原作とストーリー全然違うけど
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 11:09:05.37ID:V/oa82mc0
>>41
Vガンダムではミサイルとして有能だったがな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:07:41.92ID:apMvA8cS0
>>52
トランスフォーマーはパラレルワールドなので時空によって扱い違う
初代コンボイは死んだり生き返ったり繰り返しながら元気に宇宙を旅してるはず
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 12:10:48.98ID:3taQfvMm0
>>2
「格納技術は」
ゾイドは電動稼働技術で別方面
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 09:56:33.56ID:+PdDxwav0
いい考えがあるとか言い出して不審な挙動を始める(´ω`)?
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 10:26:00.64ID:ePiRb+al0
>>55
そう言えば前に動画でオリジナルのトランスフォームする奴を作ってたのがあったけど
かなりの再生数なのに動画が消えてたことあったな

どっかの大企業が買って、機密扱いで動画消させたなんて話もあったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています