X



【食品】きゅうりのキューちゃん賞味期間延長へ [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/01/20(金) 10:54:25.86ID:KZyyqE/H9
豊橋市駅前大通の「東海漬物」(永井英朗社長)は今月生産分から、同社商品「きゅうりのキューちゃん」の賞味期間を
従来の90日から120日に延長した。 対象商品は、「きゅうりのキューちゃん」(90グラム)と「きゅうりのキューちゃん内容量1.5...

この記事は有料会員限定です。会員登録すると続きをお読みいただけます。

続きはソースで

東日新聞 2023/01/20
https://www.tonichi.net/news/index.php?id=99450
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 10:55:09.55ID:D6yIDGBF0
革新技術!
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 10:59:39.38ID:s1YMdxh50
拘置所いたときによく食ったな
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:01:30.38ID:o1fPFOvp0
キューちゃん好きだが原材料のきゅうりが中国産なのがな
似たレシピは簡単だから今は自作しとる
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:01:38.32ID:1q1Ec5xI0
きゅうり太めに切って自分で作れば旨いねや
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:05:21.19ID:/2WvoTFd0
東海漬物の福神漬けは甘味料びたびたのがメイン商品群になってしまった。国産野菜使用なのに甘味料を入れるなよお。
スーパーのPBによっては入っていない。
まあ、他のメーカーのも入りがちなんだが、東海漬物のは福神漬けのど真ん中の味だったのになあ。
0019身勝手な消費者
垢版 |
2023/01/20(金) 11:06:59.85ID:qM5OUpcQ0
どうせ開封前の賞味期限だろ?
添加物使わずに開封後の賞味期限も延長させる努力をしろ!
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:14:08.02ID:HsojNqfL0
青とうがらしの醤油漬け作ってみなよ、旨いぜ
刻んでもいい、香りといい、味といい、ご飯が活きるぜ
ご飯に垂らしてな、海苔で巻いて食え、日本人なら飛ぶぞ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:20:18.18ID:O2w3Be0T0
似たような漬物と店頭で比べた時に賞味期限が短いから売れてないのかと思ってたわ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:20:35.15ID:I+lVNN9W0
中国産
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:21:14.37ID:O0+jInoR0
カッパ大歓喜
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:22:04.12ID:543aBoE+0
僕の股間のキューちゃんも賞味期間延長されそうです
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:22:25.34ID:O0+jInoR0
>>27
おれは切れちゃった…
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:26:21.77ID:TBToDGVF0
冷蔵庫に入ってた2年前のでも
美味しい頂いたよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:35:15.28ID:FkqTY99z0
きゅうりの🥒期限切れはヤバいだろ!
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:38:49.20ID:L6A5Src10
小学生のときか祖父母の家で初めて食ったとき
驚いたね。
何だこのムギュムギュした塩っ辛くてウマいの?!て。
0037朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2023/01/20(金) 11:39:49.97ID:l/Qd++CE0
わいもよう自己都合で賞味期限延長して喰っておるで(^。^)y-.。o○
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:46:16.18ID:/2WvoTFd0
そういえば昔のキューちゃんって細切り生姜やらシソの実やらがやたら入っていたような。あれらだけ集めて食ったりした。
復刻版フェアみたいなので出ないのかな。
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:46:46.64ID:FqXZJtJs0
>>36
胡瓜に栄養なんて殆ど無いしな
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:56:47.46ID:RQ/P+A290
キューアノン最低だな
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:57:04.84ID:4IWscyQg0
ご飯とキューちゃんにお茶かけてサラサラと
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 11:57:51.90ID:h8ZD2spI0
醤油、砂糖、酢、みりん
あと生姜の千切りがはいってるんやっけ?
まあそんな難しくないよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:00:57.23ID:Yz52aERy0
なんか食べたくなってきたな
最近買ってないし
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:01:45.33ID:jVgLHxNT0
キューちゃん放置してると白いニュルニュルが出現する
あれカビとは違うっぽいんだけど、なんなんだろう
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:02:11.49ID:9oD6RoQY0
元から腐ってるから?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:07:15.04ID:Ke1X0G0w0
記事短すぎ、なんだかわからん
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:24:41.19ID:sDg99GPw0
>>19
どう考えても無理だろ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:35:36.29ID:LB5+3TG80
そりゃあくまで消費期限じゃなくて賞味期間だしなぁ
賞味期間、賞味期限を過ぎても消費期限前だったら普通に食える
ただ味が少々落ちるだけ
で、今回の件も実際に賞味期間を過ぎたキューちゃんを東海漬物の社員が食べてみたら
「全然味が落ちてませんよ」「じゃあ賞味期間延ばしてみるか」という流れ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:41:18.49ID:EKRb+RCW0
片岡鶴太郎が
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:42:30.83ID:7DWX+3mI0
原材料中国またはラオス産て書いてあるな
業務スーパーの青かっぱ漬けをベースに醤油味を足すと似たものが出来て激安
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:09.94ID:jpvaXiQ40
美味しいよね。
お漬物とごはんですよ が有れば満足
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:45:10.38ID:XRN3gStL0
きゅうりのキューちゃんの
原料はきゅうりじゃないよ。
まめな
ソースは食品加工機メーカーから聞いた話だから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:52:46.11ID:pqKEU90D0
きゅうりのきゅーちゃんはうますぎて笑う
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:53:53.01ID:TeP2aER50
>>13
金属片入ってても問題ないしな
コオロギ食わされること考えたら漬物なんかとんでもねえご馳走だわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 12:54:00.56ID:tD1Rn8eN0
日本食糧新聞
東海漬物「きゅうりのキューちゃん」、賞味期限90日から120日へ延長
2023.01.18

 東海漬物は「きゅうりのキューちゃん」の賞味期限を従来の90日より30日長い120日に延長した。対象商品は1月生産分からの「きゅうりのキューちゃん 90g」と「同1.5倍」の2品。賞味期限を延長しても品質が維持できることが確認できたといい、賞味期限切れによるフードロスの削減に貢献する。(菅田一英)
https://news.nissyoku.co.jp/news/sugeta20230116051436143


食品新聞
「キューちゃん」賞味期間延長 食品ロス削減へ貢献 東海漬物
2023年1月20日

漬物大手の東海漬物は今月生産分より、ロングセラーの「きゅうりのキューちゃん」の賞味期間を90日から120日に延長する。社会課題の一つである食品ロスの削減に貢献する。

対象商品は「きゅうりのキューちゃん 90g」「きゅうりのキューちゃん1・5倍」の2品で、賞味期間を延長しても品質が維持できることを確認できた。同社は今後もさらなる品質向上に努め、より一層ユーザーが満足できる商品の提供に努めていく。

15年に国連で採択された持続可能な開発目標(SDGs)では、30年までに食品ロスを半減させることが掲げられており、賞味期間切れによる廃棄物の削減といった食品ロス削減に対する関心が高まっている。
https://shokuhin.net/68177/2023/01/20/kakou/tsukemono/
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 13:19:03.62ID:o1fPFOvp0
きゅうり輪切りにする
醤油:砂糖:酢=1:1:1の漬け汁つくって赤唐辛子か一味唐辛子と一緒に2~3日漬ければ出来上がり
より市販品感を出すなら多めの味の素を入れる
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:16:24.88ID:yHeRqon00
貧乏で 古漬けを食う 日本人
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 14:55:59.52ID:GdS8JRKN0
また失格にならないだろうな…
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:01:53.13ID:+aQUTA0T0
田舎のばあちゃんの駄菓子屋に賞味期限1年すぎたきゅうりのキューちゃんがあったなあ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:11:30.90ID:nXbjiEH20
>>8
同志
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 15:14:37.13ID:q20zw/Gs0
これって関西人しか食わなくね?
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/20(金) 16:51:59.78ID:7c+pgi+X0
>>89
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


     (U)  

( '∀')ノ   だけども僕は 飛べるんだ♪
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:20:30.15ID:Y1fr1mmB0
こういうのって腐り始める一歩手前までが期限なん?
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:23:15.15ID:LJmwCIlv0
中国から送ってきたコンテナの中でほぼ腐ってその中から中心部だけ取り出して着色して日本で販売されるのです
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/24(火) 22:23:22.66ID:emVOxrjm0
キューちゃんも好きだけど自分でキュウリの塩漬け漬けた方が美味いよな
まあその方が何故か高くついたりするけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況