X



トヨタ、EV戦略見直しへ HVの延長脱し、専用設計でテスラに対抗 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/01/25(水) 16:50:15.37ID:nVbFMzz09
 トヨタ自動車は、電気自動車(EV)のつくり方を根本的に改める。ガソリン車やハイブリッド車(HV)向けの延長線上だったのを脱し、EV専用の基本設計とする。生産効率とコスト競争力を高め、EVで先行する米テスラなどに対抗する。想定を超えるEVの普及スピードに対応するため、大量生産に備える。

 トヨタが見直すのは、車の骨格であるプラットフォーム(車台)。エンジンやモーター、変速機などを据え付ける車底部の構造体で、車の走行性能やコスト競争力を左右する。開発には膨大なコストがかかり、一つの車台を複数の車種で共有することが多い。

 トヨタは昨年、初のEV専用モデル「bZ4X」を発売した。bZ4X向けに開発した車台は、今後出すほかのEVにも使い続ける予定だった。

 しかし、この車台はガソリン車やHV向けと構造を一部共有し、エンジンを載せるための凹凸があるなど、複雑な形状をしている。EVに必要ない要素も含まれており、テスラが使うEV専用の車台に比べるとコスト高になっていた。

「HVとはまったく別物だった」 トヨタのEV戦略に二つの「誤算」
 トヨタはこのままではEVで十分に利益を出せず、テスラにも対抗できないと判断。次世代EV向けの専用車台を、ゼロから開発することにした。

 新たな車台はエンジンを載せる必要がなく、スケートボードのように平らにつくることができる。量産に向き、コストも低くできる。電池を置くスペースの自由度も高まる。

 この車台を使った新EVの投入時期は需要の動きを見て決めるが、2027~28年を軸に検討している。

 トヨタは22年の新車販売台…(以下有料版で,残り336文字)

朝日新聞 2023年1月25日 5時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR1S6TZ4R1RULFA01J.html?iref=comtop_7_05
★1 2023/01/25(水) 09:19:00.18
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1674605940/
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:41:44.90ID:NBl6XZ9g0
航続距離1000kmオーバーのHVも出しつつ専用設計のEVも出し、高効率の液体水素でのレース参加を2月から始める
本田はエンジン捨てたしトヨタじゃないと無理だな
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:47.05ID:BfmTSbJe0
>>775
トヨタのウーブンシティは、継続なんだ。

良かった^_^

トヨタEV、買うから早く出してくださいね。
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:42:56.63ID:BAP4yTtZ0
国が指導して、合併吸収されるならホンダにされるようにするべき
ルノーに吸収されたらほんとに消えてなくなる
ホンダならブランドとして名前は残してくれるだろう
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:43:50.53ID:1+zrueMo0
>>789
欧州は、北欧で氷河溶けてたり温暖化に危機感があり
ディーゼルで大気汚染したので排ガス出ないEV購買意欲が高い
中国、アメリカは、EVを国の産業として育てたい
中国は大気汚染解消にもなる
こういう事情加味したらEV主流確定だわな
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:44:00.09ID:BfmTSbJe0
この盛り上がりは、

みんな、なんだかんだで、

トヨタ、ラブだろ?

知ってる^_^
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:19.95ID:5M++oV380
EVのメリットなんなんだろうな
生産もメンテナンスも廃棄処理も脱炭素の真逆だけど
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:45:22.41ID:QUbFEKNF0
>>797
その前に、じゃあ牛食うのやめろよって感じなんだけどな。
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:02.09ID:BfmTSbJe0
>>799
前の方で、700万で、オンボロって言われて、

買わねーよ

w
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:46:53.24ID:1+zrueMo0
>>801
あと、ペット禁止とかもやれってのなw
0806ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:43.63ID:mUYPW/LW0
>>742
いつの話をしてるんだよ
欧州はエネルギー危機で、使わなくなっていた火力発電所を凄い勢いで再稼働させたから
今はもの凄い勢いで電気代が下がってるんだよ
電気代でヒーヒー言ってんのは日本人だよ
0808ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:47:55.26ID:CrD9do+I0
>>781
> イーロンは金がなくて苦労して
> 世界の大学ランキング20位内の大学に入り
それで豊田章男に何一つ勝てず、>>51みたいなねつ造を命じたのでしょうね
0809ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:48:32.47ID:Aq85XX6Q0
>>797
充電時間の問題を解消できないEV社会なんてこない

ウクライナでEUは本格的に水素シフトが始まってるし
BMWも「EVだけってやめてくんない」って言ってる
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:50:42.95ID:Aq85XX6Q0
>>806
はあ?
その火力のための天然ガスがロシアが売ってくれなくて
急騰してるから電気料金も急騰してるんだよ
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:33.06ID:9PcVNw7p0
EVなんて小型レシプロで発電して安く売ればいいんじゃないのか
メーカーのプライドとか自動運転だの捨てちまえ
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:43.97ID:BAP4yTtZ0
たしかにテスラは目立つけどよー 細かいところが雑らしいよー?
日本人が一番嫌うところでしょ 細かいところが雑ってさ 
買うなよテスラなんか
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:51:59.48ID:o5uHXfcP0
プリウスいいんだけどもう一歩先に進めなかったかなー
phevのソーラーが先代とほとんど変わってない
ソーラーで1日30キロ分充電でけるようにガンガレ
コレはEV車にもそのまま当てはまる
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:52:03.89ID:2bkYw4eu0
>>806
それなら最高値の上がり方は
ヨーロッパほどじゃないし
円安も資源高も収まったから
日本も一年すればまた下がるだろ。
0816ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:52:29.64ID:1+zrueMo0
>>806
イギリスはウクライナ紛争の電力危機で
原発賛成派が増え、原発増設決定
フランスも原発増設
欧州は原発という切り札使い出したから
今後の電力は心配ないだろうな
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:52:53.16ID:94/JfE+N0
そもそもロケットエンジンを完全制御して垂直着陸させてるような企業に
トヨタみたいなチンカスボンクラが敵うわけないやん
日本のロケットは爆発しちゃったし
0819ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:53:35.34ID:rnv9Zp/s0
テスラ徹底分解、トヨタ取引先のばね会社がEV活路 愛知

2023年1月25日 11:00

トヨタ自動車グループが主な取引先で、精密部品を手掛ける松尾製作所(愛知県大府市)は新製品の開発に生かすため、
米テスラなどの電気自動車(EV)を10車種以上も分解調査した。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOFD234460T20C23A1000000
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:54:48.54ID:HIQUmv420
新型プリウスとかまだHV売る気満々なんだよな
他の車種もMCの予定が決まってるしそうEV車に転換できそうもない
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:54:51.42ID:Aq85XX6Q0
>>816
それが目的だな、EVスレ連発は
要するに原発再稼働に持って行きたいんだろう
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:12.59ID:BAP4yTtZ0
テスラって走行中にいろいろとれるらしいよ
ドアミラーぐらいならまだいいけど、ハンドルとかブレーキが外れたらどうすんの?
0825ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:21.81ID:dNktGZVa0
>>816
東芝や日立が原発への投資を抑えているから
ヨーロッパがこの機会にと
「原発こそco2削減の切り札!」とか言い出すのに
1じんばぶえどる!
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:55:26.72ID:CrD9do+I0
>>819
何百キロもする重たい重たいリチウムイオン電池を積むからには、頑丈なバネが要るんだろうね

ちょっとした衝撃で爆発したEVとか毎年ニュースになってるしね
0827ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:56:09.40ID:9PcVNw7p0
幸いバイクは日本企業が世界的に強いし
省エネエンジンの開発も得意そうだし難しく考えずにとにかく車を安くして
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:26.73ID:BfmTSbJe0
EV路線は、トヨタも確定済みなのに、

何か問題?

トヨタがとろいのは問題ありか。

この世界で、トロイとアウトだったな

www
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:49.54ID:Aq85XX6Q0
>>815
資源高が治るわけねえだろ
悪の枢軸アメリカの原油増産要請を中東が拒否

ノルドストリーム自分で爆破しておいて
極度の資源不足、暖炉用の薪価格まで急騰
もうヨーロッパも日本も悪の枢軸アメリカについてって終わりだよ
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:58:51.78ID:z+sDWNZT0
今どき脱輪とか。。。
0833ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 20:59:14.58ID:gkGQxjzl0
>>824
モデル3のサーキット動画見たけどブレーキが速攻で終わってたわ
高温警告すぐになってブレーキを効かなくする制御が入るというとんでも仕様
改善されたんかな
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:00:56.44ID:Aq85XX6Q0
>>817
そのテスラはしょっちゅう路上で炎上してるけどな
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:01:32.55ID:BfmTSbJe0
>>833
海外の若者が深夜、テスラでゼロ4みたいのを

やってるのを見たけど、

圧勝だったな。

対するのは、日本車で全敗だった。
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:02.96ID:SsJGZV0P0
>>808
?実績学歴共に章男が勝ってる所一つもないじゃん
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:06.79ID:z+sDWNZT0
トヨタはEV技術が三流だから苦しいわな
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:25.08ID:CrD9do+I0
>>829
リコールできただけマシじゃないか、
去年11月バグだらけのオンラインアップデートで電動アシストステアリングが制御を失い中国広東省で2.6キロメートルにわたって2人が死亡、3人が重軽傷する暴走事故を起こし、ましてやその一部始終を動画に撮られ全世界のお茶の間へご披露、全ての視聴者を恐怖と戦慄のどん底に陥れると言う前代未聞のスキャンダルに発展、あまりの体たらくに呆れたオーストラリア運輸省が豪州市場屈指の大規模リコールをやってくれたアメリカの自動車会社があったろう?

https://youtu.be/85VYZXgMoiU
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:02:31.99ID:vs/S/MoS0
結局のところ
トヨタすげー日本すげー俺すげー
してるジジイの根拠って
今までがそうだった
これしか無いんだわ
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:04.76ID:BfmTSbJe0
>>837
このスレ読むと、

トヨタEV、今年からチャレンジだよ。

www

間違いなく失笑だろ

www

おととしのハリボテは、やっぱりハリボテ群だったな

w
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:40.77ID:SOZ/72k+0
>>838
昨年のオーストラリアのリコールOTAはモデルSとモデルXだけ

中国での事故はモデルYなww
そもそも関係ないやん
捏造記事に踊らされる奴www
0846ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:04:59.04ID:BfmTSbJe0
>>844
なるほど

ありがとうございます
0847ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:08:45.19ID:Aq85XX6Q0
>>843
でもそもそもEV社会はやってこない
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:10:22.54ID:SsJGZV0P0
>>840
なるほど学歴詐称疑惑があるみたいね
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:11:38.97ID:LLkfEh4d0
>>847
世界では充分に普及しても
日本だけはそこから10年20年やってこないってのは
まじありそう
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:13:35.73ID:vs/S/MoS0
この光景見覚えあんだろ
「すまほなんかつまらんのじゃ!ガキどもはアホなんじゃ!」
日本企業のジジイどもが言ってて
結果はご覧の通り
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:15:16.80ID:SsJGZV0P0
>>850
ひろゆき「iPhoneなんて使ってたら笑われますよ」
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:16:36.41ID:LLkfEh4d0
>>850
スマホだけならいいけど
電池も半導体もディスプレイもPCも家電も
全部ただからなあ
よくここまで何度も同じこと繰り返せるもんだ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:16:38.46ID:Aq85XX6Q0
>>849
世界でも普及しない
バッテリーの欠陥を克服できない
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:16:58.00ID:7DK0znAq0
>>847
えー🤨
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:18:24.74ID:7DK0znAq0
アップルカーが、2種で攻めてくる。
高級車と街乗り。

街乗りは、車を根底から覆す。
トヨタは覚悟した方がいい。

Cpodとか、パクリネームでご満悦では
先が見えてるよ
www
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:18:54.77ID:94/JfE+N0
>>855
テスラは不可能と言われていたクラス8つまり最大の大型トラックをすでに去年発売しましたよ
航続距離800㎞で1000ボルト水冷充電で30分で70%充電
ちなみにジャップでは4割が軽自動車で人気の軽自動車は航続距離500㎞しかありませんけどw
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:19:41.30ID:7DK0znAq0
>>858
流通革命確定ね
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:03.82ID:3ZK07s/W0
コムスをリチウムで出せよ

デザインをもっと洗練して

日本電産のおっさんはそういうのでいいって
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:37.55ID:7DK0znAq0
>>860
賛成、マジに
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:20:47.30ID:94/JfE+N0
>>854
だってジャップ企業の経営者ってじじいじゃんw
じじいたちが同じ失敗してるだけなんだか当たり前w
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:21:53.87ID:94/JfE+N0
>>859
ディーゼルトラックも水素も完全終了
日野自動車はマジで終わり
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:22:32.37ID:Aq85XX6Q0
>>858
一体充電にどのくらいかかるんですかねえ?

うちの会社は陸海両方やってる貿易会社ですけど
一体どのくらいかかるって聞かされたらドライバーは
ストライキが起こしますよ。

今日みたいな大雪で閉じ込められたら死ぬぞ!って激怒します
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:22:51.89ID:LLkfEh4d0
バスとかとっくにEV化されてそれも
半自動運転で中国とか走り回ってるのに
なぜか大型車両が無理みたいなこと言う人いるよね
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:23:05.38ID:94/JfE+N0
>>864
30分で70%て書いてあるじゃん
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:23:29.15ID:7DK0znAq0
>>863
老害、まずいよな?

森じじい、鈴木じじい、ロシア万歳とか

w
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:23.86ID:Aq85XX6Q0
>>863
だから充電どのくらいかかるんですかねえ?

配車表は時間単位、それも急な依頼も結構ある
バッテリー切れてるんで、ダメですって言ったら客は逃げる
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:24:58.07ID:7DK0znAq0
>>869
トヨタは、今年からEV真剣だって書いてあるぞ

前にさ
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:25:43.26ID:SsJGZV0P0
>>864
その頃には自動運転が相当進化してると思うわ
大雪だとガソリン車は一酸化炭素中毒死の危険性あるぞ
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:25:53.60ID:Aq85XX6Q0
>>866
スマホのバッテリーでも2年とかしか持たんでしょ
30分で70%なら相当な熱を持ち、劣化が激しい
バカなの?
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:26:17.03ID:EsodpkDI0
>>850
EVでは吉野家はヤルよ。

反日民主党政権の卑劣な円高で儲けろ政策で
家電半導体液晶pcがやられたけど
EVでは吉野家は負けないよ。
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:26:26.90ID:7DK0znAq0
>>873
いやいや、検討中。

俺はアップル待ちね。
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:26:58.05ID:SsJGZV0P0
>>876
開発中止の噂が流れてるが
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:22.58ID:7DK0znAq0
>>878
アップルが辞めるわけないだろ

w
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:33.78ID:Aq85XX6Q0
>>866
それにさ、ロジスティックス関連の仕事やったことあるなら
30分は「長時間」って知ってたか?
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:27:35.27ID:EsodpkDI0
>>872
大雪の日は吉野家のEVに乗ってくれよな。
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:01.35ID:Aq85XX6Q0
>>877
バッテリーはスマホだろうが、なんだろうが同じ
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:34.98ID:94/JfE+N0
>>874
馬鹿はお前なw

満タンで800㎞のバッテリーをスマホみたいに毎日充電したら2年で60万キロ近くなるんだけど?
60万キロ走るだけの充電に耐えられるってことだぞお前の計算だと

実際はその5倍異常だけどなwww
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:28:53.00ID:7DK0znAq0
アップルの株は、さらに上がるぞ。

今のうちに買っときな
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:29:12.88ID:EsodpkDI0
>>866
吉野家のEV充電は
電池が高性能になる予定だから
牛丼と同じくらい、1−2分になると思う。
期待して欲しい。
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:29:35.22ID:LLkfEh4d0
あれがだめこれがだめって言ってるうちに
世界はどんどん前にすすんでる
CATLの第3世代とか航続距離1000以上
5分ホットスタート10分急速充分だってよ
それも日進月歩でどんどん進化してくんだろう
あれが無理これは無理こそがビジネスチャンスなのにね
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:18.71ID:94/JfE+N0
>>883
自動車はスマホと違って水冷の温度管理機構が入ってるから全然違うw
テスラみたいなまともな車ならなw
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:37.24ID:EsodpkDI0
>>871
吉野家もやる気を見せてるよ。
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:55.25ID:7DK0znAq0
>>888
いいね、日進月歩。

トヨタの玄関に貼って。
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/01/25(水) 21:30:58.82ID:SsJGZV0P0
>>874
テスラが十数万台販売してる統計から
温度管理されてるから10年使っても2割くらいしか落ちないらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況